Как приготовить замороженную бамию

0

Как приготовить замороженную бамию

Бамия рецепты | Как приготовить бамию

Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) – малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде. Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.

Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4—6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2—3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3—4 суток и нужно быстро приготовить.

Бамия рецепт приготовления

Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.

Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.

  1. Замороженная бамия – 1 упаковка, примерно 0,5кг;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Чеснок – 3 средних зубчиков;
  4. Помидоры – 3 средних шт;
  5. Вода – 1,5 стакана;
  6. Кориандр – 2 чайные ложки;
  7. Острый перец – 2 чайные ложки;
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить бамию – рецепт

  1. Сначала для того чтобы приготовить бамию, надо очистить и мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Затем порезать мелко предварительно очищенные от кожицы свежие помидоры, добавить их к обжаренному луку. Готовить мин. 5-10 до выпаривания воды и появления желтого цвета, часто помешивая.
  3. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  4. Когда зажарка для бамии будет готова, выложите в сковороду бамию, порезанную на кусочки 1-1,5 см. и перемешайте.
  5. Теперь необходимо добавить специи для бамии: кориандр и острый сушёный перец.
  6. Посолите и влейте 1 стакан воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 20, иногда аккуратно помешивая, чтобы бамия не пригорела. Если вода выпарилась и бамия начала пригорать, можно добавить еще полстакана воды.

В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.

Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Как приготовить бамию

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Читать еще:  Имбирь как выглядит растение

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

2 столовые ложки растительного масла

1 средняя головка лука

450 грамм бамии

0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

450 грамм бамии

Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)

1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

450-500 грамм бамии

1-2 зубчика чеснока

2-3 чайные ложки растительного масла

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

650-700 грамм бамии

1 средняя головка лука

3 средних помидора (можно консервированные)

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка растительного масла

2 чайных ложки семян тмина

Читать еще:  Как выглядит спелый физалис

1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка лимонного сока

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

450-500 грамм бамии

3-4 стебля зеленого лука

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

450 грамм бамии

1 головка лука (маленькая)

4 зубчика чеснока

Перец чили по вкусу (или пикантный)

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду и приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

Замороженная бамия – как приготовить?

Бамия (окра) – это малоизвестное у нас растение, но весьма популярное на Востоке. Бамия имеет множество полезных свойств. Она содержит витамины – А, С, В6 и минералы – кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. Кроме того, ее слизистые свойства полезны для ЖКТ и дыхательных путей.

Читать еще:  Как правильно для подготовке или для подготовки

Ингредиенты для рецепта «Замороженная бамия – как приготовить?»

  • Бамия 500 г
  • Лук репчатый 1 гол.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 20 г
  • Масло оливковое для жарки г
  • Сок лимонный 10 г
  • Вода (или мясной бульон) 200 г
  • Соль по вкусу г
  • Перец черный по вкусу г
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Кумин 1 ч. л.

Как приготовить замороженную бамию

“свежую найти трудно”))) я и замороженную никогда не видела, и даже больше – слово такое впервые читаю))) а на что она похожа, ну хоть приблизительно? У меня по картинки ассоциации с баклажанами

Аналогично ))) Знать не знаю, что это вообще такое и съедобно ли, не то что не видела в свежем виде)))) А по мне так на кабачки больше смахивает, чем на баклажаны)

Бамия – этот овощная культура. Растение полое внутри, если в разрезе – то поделено на отсеке, и в каждом отсеке маленькие сладковатые зернышки. По вкусу я бы сказала больше похоже на баклажаны. Ее можно купить в супермаркетах (редко), в арабских магазинах, заказать по интернету. Сейчас все чаще ее выращивают сами, а в России уже есть плантации – у меня дядя в Краснодарском крае, говорит там выращивают.

Я слышала об этом овоще, но никогда не встречала в продаже, даже замороженную. Крайне редко он появляется у нас на прилавках. Но говорят вкусная штука, хотя на предоставленных фото выглядит не аппетитно.

Не все, что выглядит аппетитно – полезно, и не все, что полезно – выглядит аппетитно) Да, видок возможно не очень аппетитный, оно еще и слизистое получается, но польза и вкус выше всяческих похвал. Потому если увидите в продаже советую купить и приготовить – уверена, вы влюбитесь в это растение!

Впервые слышу о таком овоще(это же овощ?). В конечном виде похож на баклажаны в томатном соусе.

Да, считается овощем. На баклажаны похож по вкусу немного, но все-таки другой.

Ого. Первый раз о таком слышу. Интересно как. По поводу неаппетитности. Как по мне, так действительно на баклажан или кабачок в томате похоже, а я их люблю, так что вполне аппетитно, на мой скромный взгляд)) Надо будет полазить по супермаркету по отделу, где замороженные овощи продаются, посмотреть. А то я в том отделе редкий посетитель, может и есть такое чудо, а я просто не в курсе.

Я тот человек, который пробовал эту самую бамию. Когда работала в турции, нам часто такое готовили в столовой. Турки просто в восторге от этого блюда. Все в один голос рассказывают о том как это полезно. Многие едят с йогуртом. Я не очень люблю. Она ни на что не похожа. Размером маленькая, не больше мизинца. Похожа на цветочки. И готовят они ее в томатном соусе, как и в рецепте. У нас никогда не встречала свежую бамию. На счет замороженной- не знаю, возможно, она теряет свои витамины. Вобщем, если будете в Турции, то обязательно попробуйте. Ради интереса, а вдруг вам она понравится.

Источники:

http://www.owoman.ru/cook/gotovim_bamiju.html

http://edalekar.ru/kak-prigotovit-bamiyu.html

http://wtalks.com/zamorozhennaya-bamiya-kak-prigotovit

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о