Имбирь как выглядит растение
Имбирь как выглядит растение
Содержание
- 1 Имбирь как выглядит растение
- 1.1 Как выглядит имбирь
- 1.2 Произрастание и внешний вид
- 1.3 Как цветет имбирь
- 1.4 Как размножается имбирь, семена
- 1.5 Имбирь — что это за растение и откуда родом
- 1.6 Описание растения
- 1.7 Имбирь: овощ или фрукт
- 1.8 Откуда родом имбирь
- 1.9 Сорта и виды для выращивания
- 1.10 Лечебные свойства
- 1.11 Применение в кулинарии
- 1.12 Выращивание имбиря в домашних условиях
- 1.13 Имбирь: виды, и описание
- 1.14 Расположение
- 1.15 Кулинария
Как выглядит имбирь
Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.
Произрастание и внешний вид
Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.
Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?
Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.
В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.
Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.
На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.
В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.
Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.
Как цветет имбирь
Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.
Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.
Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.
Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.
Как размножается имбирь, семена
Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.
Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.
Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.
Имбирь — что это за растение и откуда родом
Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.
Описание растения
Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.
Имбирь во время цветения
Внешний вид
При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.
Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.
Цветение
Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:
Как выглядит имбирь растение:
- Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
- Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.
Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.
Листья
Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.
Корень
Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.
Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.
Имбирь: овощ или фрукт
Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.
Откуда родом имбирь
Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.
Сорта и виды для выращивания
Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.
Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:
- зелеными;
- фиолетовыми;
- желтыми с голубыми прожилками.
Цветы по-разному пахнут:
- апельсином;
- свежей скошенной травой;
- керосином.
Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:
- напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
- круглые и приплюснутые;
- вытянутые;
- рогатые.
Имбирь Зерумбет
Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.
Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.
Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.
Имбирь пурпурный
Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.
Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:
- болях в суставах;
- приступах астмы;
- проблемах с кишечником;
- усталости, бессоннице.
Белый имбирь
Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.
Черный имбирь
Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.
Розовый имбирь
Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.
Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.
Имбирь Миога
Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:
- тушат, маринуют, консервируют;
- добавляют в супы;
- применяют в качестве приправы.
Лекарственный имбирь
Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.
Лечебные свойства
Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.
Что лечит имбирь:
- оказывает слабительное и желчегонное действие;
- помогает бороться с глистами;
- применяется при жаре как потогонное средство;
- стимулирует кровообращение;
- лечит мышечные, суставные боли и воспаления.
Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.
Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.
Применение в кулинарии
Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.
Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.
Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.
Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.
Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.
Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:
Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.
Куркума и имбирь
Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.
В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.
Основные различия:
Выращивание имбиря в домашних условиях
Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.
Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.
В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:
На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.
Выращивание в домашних условиях
Важно обеспечить цветок комфортными условиями:
- для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
- защитить от прямых лучей солнца;
- поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
- после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.
Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:
- не убирать корневище после того, как листья завянут;
- зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
- весной подкормить и увеличить полив;
- использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.
Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.
Имбирь: виды, и описание
Уроженец тропической Азии, имбирь лекарственный (Zingiber officinale) -корневищный многолетник высотой до 1,5 м с узкими копьевидными листьями и компактными колосьями желтых цветков с пурпурными полосками. Цветки сидят в пазухах зеленых прицветников. Осенью созревают плоды -мясистые трехстворчатые коробочки с семенами.
Говорят, что горячим поклонником имбиря был сам Конфуций: великий китайский мыслитель сдабривал им всю свою пищу. Помимо кулинарии, эта трава широко используется и в медицине.
Весенние побеги и бутоны имбиря японского (Z. mioga) популярны в японской кухне, а имбирь пурпурный (Z. cassumar) – в кулинарии стран Юго-Восточной Азии.
Расположение
Имбирь выращивают только в тропическом и субтропическом климате: заморозков он не переносит. Лучше всего он растет на питательной, влажной, хорошо дренированной почве.
Размножение
Частями корневища содной-двумя почками.
Не давайте высыхать почве.
Вредители и болезни
Чаще всего поражается корневой гнилью.
Заготовка и хранение
Корневища выкапывают в конце лета – начале осени.
Отберите чистые, толстые, твердые на ощупь корневища, плотно заверните их в фольгу и в течение нескольких недель храните в овощном контейнере холодильника. Для более длительного хранения имбирь можно замариновать, засахарить или залить каким-нибудь крепким спиртным напитком (например, шерри). Засахаренный имбирь или имбирь в сахарном сиропе храните в герметичной емкости в сухом прохладном месте до 1 года.
Если корневища предназначены для сушки, их выкапывают не ранее чем через 10 месяцев после посадки растения.
Как показали клинические испытания, имбирь – безопасное и эффективное средство для предупреждения и лечения тошноты. Облегчает он и другие симптомы, связанные с расстройством пищеварения (диспепсию, кишечные спазмы и метеоризм).
Как «горячее, сухое» растение, имбирь используют также при простуде, для стимуляции кровообращения, менструальных болей, похолодании рук и ног, артрите и ревматизме. Предотвращая образование тромбов и снижая уровень холестерина в крови, имбирь оказывает защитное действие на сердце и кровеносные сосуды.
Кулинария
Нежные молодые корневища имбиря обладают сладковатым, пряным, умеренно жгучим вкусом. Старые корневища имеют более волокнистую мякоть и более резкий и жгучий вкус. Имбирь японский (гари) широко применяется в качестве приправы к суши.
В азиатской, карибской и африканской кухне имбирь – один из основных компонентов карри, тушений, супов, салатов, солений, маринадов и фруктовоовощных приправ (чатни), его кладут в мясные, рыбные и овощные блюда. Свежие корни имбиря используются в основном как пряность; засахаренные или облитые шоколадом кусочки имбиря продают как конфеты.
Сухой имбирь обладает более жгучим вкусом, чем свежий. Молотое высушенное корневище добавляется в выпечку, сладкие блюда, торты и готовые пряные смеси. Молотые сухие корни и имбирное масло – широко используемые пищевые ароматизаторы; экстракты имбиря применяются для изготовления наливок, ликеров, имбирного пива и имбирного эля.
Источники:
http://imbirnost.ru/svoystva/kak-vyglyadit-imbir
http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/imbir-rastenie.html
http://ofazende.ru/imbir-vidy-i-opisanie
Оставить комментарий