Желтая картошка какой сорт

0

Желтая картошка какой сорт

Содержание

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Читать еще:  В какое время года садить ель

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

Ранние сорта красного картофеля с желтой мякотью: мои фавориты по итогам 5 лет. Менять не хочу!

Ранние сорта картофеля с красной (розовой) кожурой и желтой плотной мякотью. Может, лучшие и есть, но для меня и эти хороши!

Беллароза

Ранний известный сорт картофеля (50-60 дней) с ярко-розовой кожурой, светло-желтой мякотью, жаростойкий, устойчив к болезням.

Культивируется в странах Западной, Восточной Европы. Любим за продуктивность дачниками и фермерами, хозяйками – за отличный вкус.

Не разваривается, с твердой текстурой, тип В ( согласно классификации EAPR, европейской ассоциации исследования картофеля), вкусная.

Читать еще:  Горячее блюдо быстро и вкусно из курицы

Оригинатор EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH (Германия). Рекомендован Госреестром РФ для Центрально-Черноземного региона.

  • Кожура ярко-розовая (красная), шерховатость незначительная, мякоть светло-желтая.
  • Содержание крахмала: порядка 12-16%.
  • Вес клубней (в средней массе): 115-200 г
  • Клубней на куст: в среднем 8-9 шт.
  • Цветение скудное, слабовыраженное.
  • Урожайность: до 325 ц/га.
  • Лежкость, пригодность к хранению высокая (до 93%).
  • Тип В: нерассыпчатая, не водянистая, не разваривается.

Для высокой продуктивности, увеличения размера клубня оптимальная (рекомендуемая) схема посадки клубней лучше 20 см между кустами при ширине междурядий порядка 75 см.

Ред Скарлетт

Фаворит ранних красных сортов среди фермеров, любимец дачников и лидер продаж в нише красных сортов.

Раннего созревания (70-80 дней), красной кожурой с умеренной шерховатостью и желтой мякотью, жаростойкий, засухоустойчивый, транспортабельный. Используется для ранней продукции, в качестве сырья для чипсов.

Оригинатор HZPC HOLLAND B.V, Нидерланды. Рекомендован для центральных регионов России, южных.

  • Средний вес (клубня): 90-150 г;
  • Количество: 10-15 шт./куст;
  • Крахмал: до 10-15%.
  • Урожайность: (ц/га) до 400 ц/га, на 45-50 день после всходов до 8.5 т/га.
  • Отличная лежкость: до 98%.
  • Тип В: нерассыпчатая (слаборассыпчатая);

Вкус хороший, хорошо разваривается, при термообработке не темнеет.

Недостатки : умеренная устойчивость (невысокая) к фитофторозу ботвы, альтернариозу, парше обыкновенной. На крупных площадях рекомендованы профилактические обработки.

  • Оптимальная схема посадки – междурядья до 70-80 см. После всходов желательно организовать гребни высотой до 25 см, шириной 70 см.
  • Для предотвращения хворей за 10-12 дней до уборки – удаление ботвы.

Ароза

Ранний урожайный сорт, радующий стабильным урожаем, красивыми крупными клубнями правильной формы, хорошим вкусом, отличной транспортабельностью. И лежкостью: и до апреля клубни сохраняют хорошие вкусовые и внешний вид!

Ранний (60-65 дней) сорт с красной кожурой и желтой мякотью, пдотной, слаборассыпчатой (тип В), с незначительной шерховатостью кожуры. Весьма жаростойкий, засухоустойчивый. Первая копка возможна через 45-55 дней. Одинаково хорош для юга и северных регионов.

  • Вес клубней: 70-150 г;
  • Крахмал: до 12-14%.
  • Количество: до 15 шт./куст;
  • Урожайность: в среднем 500 ц/га;
  • Лежкость товарных клубней высокая: до 95%.

Восприимчивость к фитофторозу ботвы, клубней, парше обыкновенной умеренная (средневосприимчив). Нуждается в профилактике ризоктониоза, серебристой парши при выращивании на больших площадях.

Вкусовые качества хорошие, назначением универсальное: хорош и для пюре, и для картофеля фри, чипсов, жарки.

  • Сорт отзывчив на интенсивные подкормки, может выращиваться на ручном орошении.
  • Для профилактики фитофторы рекомендуется скашивание ботвы за 12-14 дней до уборки.

А какие сорта красного картофеля любите вы? Расскажите – это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходящей – в саду у Валентинки всегда рады гостям!

Рейтинг лучших сортов картошки с желтой мякотью

Сложно найти хоть одного владельца участка, который не занимался бы выращиванием картофеля. Существует огромное количество сортов овощной культуры, каждый из которых наделена своими особенностями. Нередко огородники отдают предпочтение разновидностям картофеля, мякоть которых окрашена в желтые тона. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые относятся к данной категории продукции. Какой сорт желтой картошки лучший решать каждому огороднику индивидуально.

Описание

Главная отличительная особенность желтого сорта картофеля заключается в повышенном содержании каротина, способствующего улучшению зрения, состояния кожного покрова и предотвращающего быстрое старение.

Оттенок мякоти появился благодаря содержанию витамина А в составе продукции. Специалисты утверждают, что картошка с насыщенным желтым оттенком мякоти гораздо полезнее белых клубней.

Обратите внимание! Желтые сорта клубненосного травянистого растения отличаются приятными вкусовыми характеристиками.

Сорта с желтой кожурой и желтой мякотью

Ниже описаны сорта картофеля желтые внутри, обладающие кожурой такого же цвета. Ознакомившись с информацией, каждый огородник сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Тулеевский

Разновидность овощной культуры Тулеевский предназначена для разведения в различных климатических условиях. Форма клубней — овальная. Мякоть окрашена в нежно-желтую палитру. Масса каждого плода может достигать 120-310 г.

Среди основных преимуществ сорта, стоит выделить:

  • сохранение формы клубней в процессе варки;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • отсутствие необходимости в частом внесении удобрений;
  • отсутствие необходимости в частом увлажнении грунта.

Единственным недостатком сорта Тулеевский считается подверженность загниванию клубней, которые не были своевременно выкопаны с грунта после созревания.

Среднеранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Весомым преимуществом считается отсутствие требований к составу грунта. При желании можно выращивать культуру на легкой почве.

Агрономы рекомендуют систематически вносить в землю минеральные удобрения. Клубни формируются достаточно рано.

Сорт отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • фитофтороз;
  • морщинистая мозаика;
  • парша обыкновенная.

Механические повреждения не провоцируют начало гниения клубней, что позволяет успешно транспортировать урожай на дальние расстояния.

Важно! Нередко кусты сорта Бриз поражаются нематодами.

Винета (Венета)

Винета является ранним сортом, который вывели немецкие селекционеры. Кожура плодов покрывается сеточкой, а мякоть окрашена в светло-желтую палитру.

Высокоурожайная разновидность овощной культуры дает возможность собирать по 380-410 центнеров урожая с каждого гектара. Масса клубней достигает 80-95 г. В составе картошки содержится около 13% крахмала.

Урожай может храниться в подвале продолжительное время. Весомым преимуществом является устойчивость к:

  • раку;
  • вирусным заболеваниям;
  • картофельной нематоде;
  • фитофторе.
Читать еще:  Дыня с лимоном на зиму в сиропе

Санте

Высокоурожайная разновидность картофеля выводилась нидерландскими селекционерами для столового употребления и производства продукции по типу картофеля фри и чипсов.

При посадке агрономы рекомендуют делать большие расстояния между кустами и рядами. Овальные клубни обладают крупным размером. Мякоть окрашена в светло-желтую палитру. Отмечено содержание 14% крахмала в клубнях.

Среди основных преимуществ сорта Санте можно выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие подверженности заболеваниям.

Это интересно! При нарезке мякоть плодов картофеля сорта Санте не темнеет, что делает разновидность очень привлекательной для поваров.

Джелли

Картофель желтого цвета сорта Джелли отличается насыщенной мякотью клубней того же оттенка.

Период вегетации находится в пределах 85-90 суток. Овальные по форме плоды достигают массы 100-145 г. Кожица, покрывающая мякоть, немного шероховата.

С каждого куста можно выкопать 14-15 клубней крупного размера. Урожай может храниться на протяжении долгого периода. Весомым преимуществом считается отсутствие подверженности золотистой нематоде и вирусным заболеваниям.

Зекура

Зекура — желтый сорт картофеля, который наделен от природы изумительными вкусовыми характеристиками.

Высота прямостоящих кустов средняя. Соцветия окрашены в пурпурные тона. Мякоть отличается насыщенным желтым оттенком. Поверхность каждой картофелины гладкая.

Отмечено содержание 19% крахмала. Период вегетации продолжается 95-100 дней.

Импала

Импала радует возможностью раннего сбора урожая. Выкапывать клубни можно уже на 70-74 день со дня посадки.

Кожица картошки гладкая. Каждый плод достигает массы 100-155 г. На каждом растении формируется около 18-22 штук.

Внимание! Сорт устойчиво переносит вирусные заболевания и не подвержен фитофторозу.

Колобок

Среднеспелая разновидность овощной культуры, которая покоряет огородников приятными вкусовыми характеристиками плодов.

Картошка Колобок устойчиво переносит затяжной засушливый период. Сорт отличается восприимчивостью к фитофторозу и парше обыкновенной, что, несомненно, считается недостатком.

Зато клубни хорошо развариваются, а мякоть при нарезке не начинает темнеть. Колобок идеально подходит для приготовления пюре.

Ласунак (Ласунок)

Позднеспелая разновидность овощной культуры, которая радует владельца участка хорошим урожаем. Сорт можно выращивать на любом типе грунта.

При своевременном внесении в почву удобрений, можно добиться повышения урожайности. Кожура картофелин плотная и гладкая. Ласунак редко страдает от рака и фитофтороза.

Лилея белорусская (Лилея)

Лилея белорусская весьма урожайная разновидность овощной культуры. Клубни формируются достаточно рано.

Чтобы добиться максимальной урожайности, агрономы рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения. Лилея в редких случаях страдает от фитофтороза и рака, однако восприимчива к вирусам.

Сорта картошки: желтая внутри с красной кожурой

Ниже описаны самые популярные в России сорта, у которых сама картошка желтая внутри, но покрыта красной кожурой. Многие считают, что именно такая разновидность обладает лучшим вкусом.

Беллароза (может называться Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелая разновидность культуры, которую нередко высаживают дважды за сезон с целью получения повторного урожая.

Картофель с красной кожурой нуждается в систематическом поливе, внесении минеральных подкормок. Масса каждого корнеплода овальной формы достигает 200-450 г.

Важно! Лучше всего выбирать зоны для посадки, на которых ранее росли бобовые.

Вектор

Вектор — название среднеспелого сорта, который отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Можно высаживать клубни в любой тип грунта. Однако максимального результата можно добиться лишь при разведении овощной культуры на торфяно-болотной почве.

Вектор способен хорошо переносить затяжной засушливый период. Плотная кожица надежно сохраняет желтую мякоть. Благодаря устойчивости к механическим повреждениям, урожай хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния.

Журавинка

Журавинка — среднепоздняя разновидность овощной культуры, период вегетации которой длится 110-118 дней.

С каждого растения можно собрать 15-20 клубней. Кожица красная слабосетчатая. Мякоть окрашена в кремовую палитру, сам картофель рассыпчатый.

Данная разновидность картофеля отлично разваривается, поэтому продукт предназначен для приготовления пюре. Отсутствие подверженности бактериальным заболеваниям является несомненным преимуществом.

Лабелла

Лабелла — сорт, который часто выращивают огородники в России. Культура способна приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Тип грунта для посадки особой роли не играет. Лабелла способна стойко переносить фитофтороз.

Хорошие вкусовые качества — главное преимущество. Степень развариваемости — средняя, поэтому урожай можно смело использовать с целью приготовления жареных, вареных и запеченных в духовке блюд.

Манифест

Среднеспелая разновидность травянистого клубненосного растения.

Отличный вкус плодов в сочетании с высокой урожайностью сделали сорт за короткий промежуток времени одним из наиболее популярных.

Внимание! В редких случаях возможно поражение кустов фитофторозом, обыкновенной паршей и морщинистой мозаикой.

Механические повреждения не провоцируют загнивание клубней. Мякоть не подвержена быстрому развариванию.

Ред Скарлет

Ред Скарлет — разновидность культуры, которую мир увидел благодаря кропотливой работе голландских селекционеров.

Овальные корнеплоды покрыты гладкой кожицей. Масса плодов может достигать 100-120 г. С одного куста можно собрать до 18 картофелин.

Приятная на вкус мякоть окрашена в желтую палитру. Нередко кусты Ред Скарлет поражает обыкновенная парша и фитофтороз ботвы.

Для того чтобы вырастить на своем участке урожай желтого картофеля, рекомендуется придерживаться основных правил агротехники. Какой именно сорт подобрать, каждый огородник решает в индивидуальном порядке. Описания сортов, представленные в статье, помогут определиться с нелегким выбором.

Источники:

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/5e0fb95b3639e600b0d1022f

Рейтинг лучших сортов картошки с желтой мякотью

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о