Дыня с лимоном на зиму в сиропе
Дыня с лимоном на зиму в сиропе
Содержание
- 1 Дыня с лимоном на зиму в сиропе
- 1.1 Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления
- 1.2 Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном
- 1.3 Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта
- 1.4 Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью
- 1.5 Дыня с лимоном в сиропе
- 1.6 Дыня в сиропе с грушей на зиму
- 1.7 Дыня в сиропе с корицей
- 1.8 Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках
- 1.9 Как выбрать дыню для консервации
- 1.10 Лучшие рецепты заготовок
- 1.10.1 1. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
- 1.10.2 2. Дыня в банках «Как ананас»
- 1.10.3 3. Дынька «Пальчики оближешь»
- 1.10.4 4. В сахарно-ванильном сиропе
- 1.10.5 5. Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей
- 1.10.6 6. Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей
- 1.10.7 7. В сиропе с бананом
- 1.10.8 8. В сиропе с инжиром
- 1.11 Советы опытных домохозяек
- 1.12 Заключение
Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления
Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.
Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном
Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:
- Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
- Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
- Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
- Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
- Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.
Классическое варенье из дыни с лимоном
Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов.
Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.
- дыня – 3 кг;
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
- Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком.
- Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
- Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь.
- Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут.
- Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.
Дынное варенье с лимоном и арбузом
Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму.
Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть).
Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.
- сахар – 1 кг;
- арбуз – 500 г;
- дыня – 500 г;
- вода – 200 мл;
- лимон (сок) – 1 шт.;
- уксус, ваниль – по вкусу.
- Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками.
- Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут.
- Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили.
- Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными.
- В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.
С корицей
Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй.
В этом рецепте используется молотая корица.
С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- молотая корица – 3 г;
- лимон – ½ шт.
- Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком.
- Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите.
- Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок.
- Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.
Видео
Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 25.07.2018
Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад — развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль — её можно использовать и при консервации.
Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.
Содержание статьи
Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью
Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.
Ингредиенты:
- дыня;
- сахар – 300 гр;
- вода – 1 л;
- стручок ванили;
- лимонная кислота – 5 гр.
Приготовление:
- В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
- Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
- Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
- Разлейте по банкам.
Дыня с лимоном в сиропе
Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- дыня;
- лимон – сок ½ плода;
- сахар – 1 стакан;
- эстрагон.
Приготовление:
- Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
- Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
- Остудите жидкость и залейте банки с дыней.
Дыня в сиропе с грушей на зиму
Груша придаст лёгкий вкусовой оттенок. Сочетание этих компонентов отлично подойдёт в качестве заправки к каше.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Дыню очистите, нарежьте кубиками. Грушу можно не очищать от кожуры, но режется она кубиками того же размера. Соблюдайте соотношение дыни к груше 2:1, раскладывая в банки эти компоненты.
- Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. На литр воды нужен стакан сахара.
- Как только сироп остынет — разливайте его по банкам.
Дыня в сиропе с корицей
Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Дыню очистите и разложите по банкам.
- Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
- Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
- Закрутите крышки.
Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе — ароматная и яркая заготовка.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках
Консервация – признанный способ сохранения даров летне-осеннего периода. Дыня в сиропе на зиму в банках практически не теряет полезных свойств при термической обработке и при этом аппетитно выглядит. Ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, как добавку к мороженому или самостоятельный десерт.
Расскажем об особенностях приготовления ароматных заготовок по наиболее популярным проверенным рецептам. Добавляйте статью в закладки, чтобы не терять рецепты.
Как выбрать дыню для консервации
Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.
Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.
Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.
Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.
Лучшие рецепты заготовок
Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.
Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.
Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.
1. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:
- мякоть дыни – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.
Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.
Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.
Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.
2. Дыня в банках «Как ананас»
Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:
- мякоть дыни – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.
Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.
Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.
3. Дынька «Пальчики оближешь»
Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1ч. л.;
- вода – 1 л.
Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.
Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.
Читайте также:
4. В сахарно-ванильном сиропе
Рецепт консервирования дыни без стерилизации в разы сократит время пребывания возле плиты. Для закруток используют даже несладкие плоды.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 300 г.
Очищенную дыню (без кожицы) порежьте ломтиками и сложите в банки емкостью 1 л. Залейте продукт крутым кипятком и накройте крышками. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту; держите на среднем огне до полного растворения крупинок.
Залейте сладкой жидкостью содержимое банок и закупорьте крышками. Оставьте остывать, после чего перенесите в прохладное место. Мякоть дыни приобретает неповторимый ванильный вкус и аромат. Подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.
5. Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей
Кто хотя бы раз пробовал маринованную в уксусе дыню, никогда не забудет ее пряного изысканного вкуса. Чтобы приготовить дыню со специями, возьмите такие компоненты:
- дыня – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- корица молотая – 2/3 ч. л.;
- имбирь свежий – 2/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Очистите плоды, нарежьте кубиками, разложите по банкам. Для маринада добавьте в воду мед, тертый корень имбиря, корицу и соль. После закипания влейте уксус. Залейте жидкостью мякоть, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут.
Затем закатайте емкости и переверните верх дном. Укутайте одеялом или пледом. В процессе настаивания смесь пряностей обогащает вкус дыни, превращая ее в настоящее лакомство.
6. Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей
Дыня, приготовленная по этому рецепту – настоящий взрыв вкуса. Здесь и сладкая ваниль, и пряная корица.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- палочка корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- гвоздика – 2 звездочки;
- вода – 2 л.
Вымойте плоды и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кожуру, удалите семена. Нарежьте кусочками и сложите в стеклянные емкости. Залейте мякоть крутым кипятком.
Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю и приготовьте сироп с добавлением лимонной кислоты, сахара, ванилина и пряностей. Доведите до кипения и залейте содержимое банок. Закупорьте крышками, переверните верх дном и укутайте. Храните в кладовой или погребе.
Справка. Спустя два месяца заготовка раскроет свой неповторимый вкус с полной силой.
7. В сиропе с бананом
Если вы еще не пробовали заготовки с бананами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- бананы (упругие, не перезревшие) – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Очищенную дыню нарежьте кубиками, а бананы кружочками. Чтобы придать оригинальный вид, воспользуйтесь фигурным ножом. Сложите фрукты в банки, чередуя слои. Залейте крутым кипятком, а через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в воду лимонную кислоту и сахар, закипятите. Залейте горячим сиропом кусочки фруктов и закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
8. В сиропе с инжиром
Плоды инжира – настоящий деликатес как в свежем, так и в сушеном виде. Добавьте его к дыне во время приготовления зимних заготовок.
Компоненты:
- дыня – 1 кг;
- свежий инжир – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- ваниль в стручке;
- вода – 2 л.
Очистите дыню и нарежьте кубиком, а инжир дольками. Уложите в банки емкостью до 0,5 л. Залейте кипятком, а через 10 минут слейте в кастрюлю. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте банки любым удобным способом. Храните в прохладном месте. Приступать к дегустации можно через 1-2 месяца.
Советы опытных домохозяек
Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:
- Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
- Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
- Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
- Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
- Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.
Заключение
Консервированная в сиропе или маринованная дыня – настоящая находка для гурманов. Душистая сладкая мякоть, приготовленная по классическому рецепту или с добавлением разнообразных фруктов и пряностей, доставит истинное удовольствие любителям сладостей. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, экспериментируйте и готовьте лакомства, которые порадуют вас в зимнее время.
Источники:
http://pipla.ru/9739-dynya-v-sirope-na-zimu/
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках
Оставить комментарий