Варенье из моркови с лимоном польза и вред

Приготовление варенья из моркови с лимоном и апельсином

Варенье на сегодняшний день является главной заготовкой на зиму. В основном для его приготовления используют ягоды и фрукты, однако, в наше время всё больше людей начинают применять различные овощи для приготовления сладкого лакомства, не исключением является также и морковка. Кроме этого, овощ имеет в своём составе такое количество сахара, как и клубника, именно поэтому варенье из морковки пользуется популярностью.

Польза и вред лакомства из морковки

Морковь является овощем, которые не только предназначен для длительного хранения, но и позволяет готовить различные кулинарные шедевр начиная от всевозможных салатов и, заканчивая потрясающим вареньем. Несмотря на то что в процессе приготовления лакомства овощ проходит специальную термическую обработку, полезные вещества и витамины всё же остаются.

Полезными свойствами морковного варенья можно считать:

  1. Низкая калорийность продукта — калорийность варенья настолько низкая, что позволяет его употреблять даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.
  2. Готовое лакомство имеет большое количество антиоксидантов — количество этих веществ значительно больше, нежели, в сыром овоще. Именно поэтому во время употребления варенья замедляются процессы старения организма и развитие раковых клеток.
  3. Благодаря незначительному содержанию клетчатки, варенье, приготовленное из моркови, легко и быстро усваивается пищеварительной системой.
  4. Кроме этого, морковь, приготовленная таким образом, придётся по душе как старикам, так и маленьким детям, у которых могут возникнуть трудности с пережёвыванием.

Варенье из моркови рекомендуют также употреблять при следующих заболеваниях:

  • При авитаминозе — несмотря на то что во время обработки этот овощ и теряет некоторые свойства, в нём всё же содержится больше количество витамином и минералов, нежели в других овощах.
  • Лакомство, приготовленное из моркови, способствует очищению сосудов и снижает уровень холестерин в крови человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • Наличие антиоксидантов имеет положительное влияние на снижение вероятности развития, таких старческих болезней, как Альцгеймера и слабоумия.
  • Витамины, входящие в состав варенья имеют благоприятное влияние на работоспособность мозга и улучшают зрение.
  • Употреблять этот продукт также рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии, так как он содержит в себе большое количество йода и железа, которые не теряются в процессе обработки.

Особенности подготовки и выбора овоща

Для того чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и сохранило в себе все полезные вещества стоит ответственно отнестись к выбору моркови. Предпочтения отдают тем сортам, которые имеют средние размеры и небольшую сердцевину, так как только такие плоды обладают наиболее выраженным вкусом.

Перед началом приготовления овощи обязательно необходимо тщательно вымыть и просушить. Если необходима варёная морковь, её предварительно стоит порезать на кружочки либо небольшие куски, так она быстрее сварится.

Кроме этого, во время варки важно следить за тем, чтобы корнеплод не стал слишком мягким, так как красиво порезать его будет достаточно трудно.

Рецепты приготовления морковного варенья

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.

Приготовление по классическому рецепту

Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молодая морковь — около 1 кг.
  2. Чистая вода — 450 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Лимонная кислота — неполная чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок. Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
  2. В другой ёмкости необходимо натереть морковь. Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
  3. Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10— 12 минут.
  4. После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
  5. По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
  6. Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.
Читать еще:  Как вырастить на даче тимьян

Через сутки после закатывания банки с готовым лакомством можно отправлять в прохладное место на хранения. Длительность хранения такого продукта не должна превышать 12 месяцев.

Лакомство с добавлением лимона

Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Свежая морковь — 350 грамм.
  2. Целый лимон — для приготовления необходим как сок, так и цедра.
  3. Сахарный песок — 1 стакан.

Особенности приготовления:

  1. Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
  2. В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром. Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
  3. Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
  4. Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
  5. После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.

Кроме этого, если в рецепте лимон заменить апельсином, можно также приготовить потрясающее варенье из моркови с апельсином. Процесс приготовления ничем, кроме фрукта, не отличается, как и для лимонного лакомства, для этого рецепта также будет использовать весь апельсин целиком.

Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.

Nashgazon.com

5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных

Оказывается, варенье можно варить не только из фруктов и ягод, но также и из моркови. По вкусу такое лакомство получается не хуже привычного, и попробовать его хоть раз определенно стоит.

С апельсином

Варенье из моркови с апельсином порадует необычным вкусом и ярко выраженным ароматом. В его приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • вода – по необходимости.
  1. Вымыть и тщательно почистить морковку. Затем пропустить ее сквозь соковыжималку. Для варенья будут использоваться исключительно выжимки.
  2. Поместить морковную массу в кастрюлю. Апельсин вымыть и избавить от цедры, выдавить из него сок и залить выжимки. Также положить цедру, сахар и воду, если нужно.
  3. Вскипятить полученную смесь, а потом сбавить огонь до минимума. Продолжать томить варенье в течение получаса. Можно чуть больше, все зависит от желаемой консистенции.
  4. Разложить варенье по баночкам и закатать.

Такой десерт понравится и взрослым, и детям. К тому же, он очень полезен для здоровья.

С лимоном

Такое варенье по вкусу ничем не отличишь от аналогичного продукта из цитрусовых. Заготавливать его рекомендуется небольшими порциями, так как нужные ингредиенты всегда есть под рукой.

  • морковь – 800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • вода – 1 стакан на сироп, 1 л на морковь.
  1. Морковь почистить, удаляя исключительно верхний слой. Удалить все лишние части.
  2. Разрезать корнеплод вдоль и избавить от серединки. Остатки нарубить очень тонкими полосками.
  3. Отправить морковь в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку.
  4. Установить морковь на плиту. Проварить ее в течение 15 минут на маленьком огне, после чего отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  5. Почистить лимоны от кожицы. Нашинковать ее тонкой соломкой.
  6. Нарезку залить кипятком и дать постоять около 10 минут. Слить воду и опять залить кипятком на аналогичный промежуток времени. Теперь вымыть холодной водой и тщательно отжать.
  7. Отжать сок с цитрусов и процедить от всего лишнего.
  8. Сделать сироп из сахара и стакана воды. Туда погрузить морковку, кожуру и сок. Отправить на плиту и отварить в течение получаса.
  9. Разложить готовое варенье по баночкам.
Читать еще:  Икра из зеленого перца на зиму рецепты

Готовое варенье получается довольно густым и приятным на вкус. Если дать кому-то его попробовать, человек даже не догадается об использованных компонентах.

С яблоком

Яблочно-морковное варенье выходит очень сочным и имеет нежный вкус. С готовкой справится даже начинающая хозяйка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • морковь – 250 г;
  • лимон – 1 штука.
  1. Тщательно промыть и нарубить яблоки квадратиками.
  2. Морковь вымыть, дать ей обсохнуть и измельчить при помощи крупной терки.
  3. Смешать обе нарезки, присыпать сахаром и отставить в сторону на 4 часа.
  4. Цитрус обработать блендером или натереть. Внести в заготовку.
  5. Отправить посуду с вареньем на плиту и проварить в течение 50 минут.
  6. Разлить готовый продукт по баночкам и закрыть крышками.

Такой десерт можно заготовить и на зиму, используя капроновые крышки. Хранят варенье в холодильнике.

С геранью

Если хочется попробовать что-то действительно необычное, то можно приготовить варенье из моркови и герани. Компоненты тоже вполне доступны.

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 5 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • винная кислота – 10 мл.
  1. Как следует почистить и вымыть морковь и измельчить ее при помощи крупной терки. Отправить в кастрюлю и сварить 4 раза, каждый раз по 10 минут. Между варкой морковь должна целиком остывать.
  2. Проварить морковку с сахаром до густоты. Как только сироп будет готов, внести вареную морковку и промытые листья герани.
  3. Отварить заготовку до того момента, когда она станет прозрачной, и внести винную кислоту. Хорошо все смешать.
  4. Готовый продукт разложить по банкам.

Листья герани можно класть на веточке, чтобы было легко их потом удалить. Они дают десерту интересный и насыщенный вкус.

С медом

Морковь с медом – необычное сочетание, которое, тем не менее, нравится многим гурманам. Это отличный вариант для начинок выпечки.

  • тертая морковь – 700 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 1 штука.
  1. Поместить морковь в кастрюлю подходящих размеров и залить водой, которая должна целиком накрыть корнеплод.
  2. Потушить овощ в течение 30 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  3. Довести морковь до состояния пюре, используя блендер или комбайн.
  4. Отправить морковь назад в кастрюлю, внести мед и тертую апельсиновую цедру. Отжать из цитруса сок и тоже добавить в заготовку.
  5. Вскипятить массу и дать ей немного провариться.

После окончания готовки разложить варенье по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Все эти продукты понравятся даже искушенным ценителям десертов. И при этом никаких сложных продуктов и особого кулинарного мастерства не требуется.

Рецепты заготовок на зиму

21.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали морковь. Полезный вкусный овощ служит прекрасным дополнением первых блюд, маринадов, овощных гарниров. Не каждому известно, что из моркови можно приготовить уникальное варенье или джем. В статье мы поделимся оригинальными рецептами сладких заготовок из этого сочного корнеплода.

Подготовка ингредиентов

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.
Читать еще:  Как подготовить розы к зиме в средней полосе россии

Морковное варенье можно дополнить любым компонентом по вкусу – ягодами, специями или фруктами.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Для классического рецепта варенья понадобится килограмм моркови, пол-литра воды, килограмм сахара. Для придания аромата можно добавить около пяти грамм ванилина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

В отдельную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения. Варите пять минут регулярно помешивая.

Очищенные овощи нарежьте соломкой, выложите в таз и залейте сиропом. На медленном огне доведите до кипения, варите в течение десяти минут, чтобы морковная соломка стала мягкой.
Снимите с огня, дайте настояться на протяжении восьми часов.

Затем повторно проварите морковную массу до получения требуемой густоты.

Янтарный, полупрозрачный цвет – признак готовности варенья. По окончании готовки добавьте остальные компоненты и перемешайте. Зимнее угощение распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Как приготовить варенье с морковью и яблоками

В результате прекрасного сочетания моркови и яблок варенье получается не только вкусное, но и вдвойне полезное. Яблочный аромат и морковная сладость делают вкус незабываемым.

Отберите триста грамм красных, сочных яблочек, двести грамм моркови и один лимон. Сахара потребуется пол килограмма.

  • яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на небольшие сегменты;
  • снимите кожуру с корнеплодов, натрите на терке.

Соедините яблоки, морковь и сахар в одной таре, тщательно перемешайте. Дайте настояться около четырех часов. Изредка помешивайте, чтобы выделившийся сок растворил сахар.

По истечении времени в смесь добавьте лимон, измельченный блендером. Активно размешайте смесь. Поставьте тару на плиту и на медленном огне доведите до кипения.

Регулярно помешивайте яблочно-морковную массу, чтобы избежать пригорания. Снимайте пенку. После закипания держите на огне 45 минут. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте.

Рецепт варенья из моркови и лимоном

Не уступает по вкусу и аромату варенье из моркови с добавлением лимона. Состав блюда простой, как и процедура приготовления. На пол килограмма моркови достаточно два стакана сахара и один лимон крупных размеров.

Морковь нарезайте удобным способом: соломкой, кубиками или кружечками. Если хотите получить густую консистенцию, натрите овощ на терке или измельчите при помощи мясорубки. Лимон рекомендуется применять в измельченном виде вместе с цедрой для усиления аромата.

Морковь засыпьте сахаром, немного обомните и пусть настаивается в течение часа. По истечении времени доведите морковную кашицу до кипения, добавьте лимон.

Дайте прокипеть 20 минут, чтобы выпарилась жидкость. Если хотите сварить более густое варенье, то время необходимо увеличить. Готовый джем выложите в банки и закатайте.

Морковный джем с лимоном и апельсином

Любителям цитрусовых ароматов придется по вкусу варенье из моркови с лимоном и апельсином. На пол килограмма морковки понадобиться один лимон и два апельсина. Сахара достаточно 600 грамм. Свежий имбирь в небольшом количестве (80 г) усилит полезные свойств варенья, а корица (1 ч. л.) наполнит пряностью.

Очищенные корнеплоды и имбирь измельчите при помощи блендера. Мякоть апельсина и лимона натрите на терке, отделите белую кожуру.

Все компоненты соедините, засыпьте сахаром, тщательно смешайте. Оставьте смесь настаиваться в течение суток.

По истечении суток поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения. Уваривайте кашицу в течение часа, регулярно помешивая.

За несколько минут до окончания варки добавьте ложечку корицы. Любителям специй и различных добавок, можно рекомендовать дополнить джем кардамоном, бадьяном, мятой или ванилью.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Источники:

http://tomat.guru/varenya-i-zhele/prigotovlenie-varenya-iz-morkovi-s-limonom-i-apelsinom.html

http://nashgazon.com/sovet/retsepty-vkusnogo-varenya-iz-morkovi.html

http://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/varene-iz-morkovi-s-limonom-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector