Выращивание зелени как бизнес

0

Выращивание зелени как бизнес

Содержание

Выращивание зелени как бизнес – идеи, технологии, расходы и прибыль

Выращивание зелени как бизнес – отличная идея для тех, кто имеет собственный приусадебный или земельный участок. Некоторые люди научились выращивать зелень в квартирных условиях, что сделало данную сферу бизнеса одной из наиболее простых и удачных для старта. Денежные вложения минимальны, рентабельность 65-500%, всё окупается через 1-2 месяца. С 1 кв.м. земельной площади можно собрать 4 кг зеленых насаждений. Спрос на продукцию всегда стабильный – она всегда понадобится для кулинарных целей. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания востребованных видов зелени в условиях дома и теплицы.

Выращивание зелени в домашних условиях как бизнес

Привлекательность данного вида бизнеса заключается в том, что для его реализации достаточно купить несколько упаковок семян, и подготовить питательную почву. Эту идею получится воплотить в условиях частного дома, дачи, квартиры с балконом или подоконником, подвала с энергосберегающими лампами. Употребляемые разновидности зелени – укроп, петрушка, лук и салат.

Для масштабного выращивания зелени понадобится участок от 6-10 соток, который принесет доход от 90 000 рублей в месяц.

Продажа свежей зелени выгодна в зимний сезон, когда мало свежих продуктов. Пока рассмотрим краткую смету по выращиванию зелени в домашних условиях, где она выращивается не в промышленном значении:

  • Организовать площадь с грунтом на 20-30 квадратных метров. Если аккуратно поместить ящики с посаженной зеленью в 2 или 3 яруса, можно в комнате на 20 кв.м. легко увеличить посадочную площадь;
  • Исходя из полученной площади, закупается посевной материал. Оптовая цена 1 кг посевного лука стоит 10 рублей, 10 кг лука обойдется в 80-170 рублей. Цена 1 упаковки семян петрушки – от 8 до 20 рублей, 1 упаковки семян укропа – от 20 до 30 рублей, семян салата – от 10 до 40 рублей;
  • В качестве удобрения можно использовать опилки, которые продаются в супермаркетах. На удобрение тратится около 2000 рублей в месяц;
  • В качестве освещения применяются люминесцентные лампочки – их цена 10 000 рублей (на 30 кв.м. посевной площади);
  • На орошение и подачу электричества ориентировочно уходит 2 тысячи рублей в месяц;
  • Если срезанная зелень продается на вывоз в соседний город или областной центр, уходит определенная сумма на транспортные расходы – около 5 тысяч рублей в месяц.

Итого, для выращивания зелени в надлежащей среде домашнего хозяйства придется инвестировать около 20 000 рублей. Данная сумма необходима для культивирования лука и салата, укроп и петрушка требуют меньше вложений. Вместо люминесцентных лампочек можно сначала закупить лампы накаливания, и уменьшить площадь рассады. За 30 дней зелень дает два урожая, примерно 600 кг. Если ставить оптовую цену 70 руб/кг, то уровень дохода равняется 42 000 руб на начальном этапе. Размер чистой прибыли доходит до 30 000 рублей/мес.

Выращивание зелени как бизнес, видео:

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Перед выращиванием зелени в промышленных масштабах, нужно вывести варианты сбыта готового продукта. Ключевые разновидности реализации:

  • Розничная продажа – с малой финансовой отдачей, но не требующая официальных документов из госоорганов;
  • Сдача перекупщикам – подразумевает невысокий доход на продукцию;
  • Самостоятельная продажа в магазины и супермаркеты, в точки общепита. Для реализации товара необходима регистрация предпринимателя как «сельхозпроизводителя» по специальному коду ОКВЭД.

Тепличное выращивание зелени относится к тем, что зарегистрированы как бизнес. В теплице устанавливаются оборудование, закупаются удобрения, семена, грунт. Промышленные теплицы зачастую применяют гидропонные технологии выращивания зелени, которые ускоряют рост саженцев. Также популярно грунтовое выращивание в ярусах.

Во всех теплицах обязательно возводится система отопления и проветривания, система капельного полива, система локального освещения. Когда урожай снят, грунт необходимо перемешать с удобрениями, взрыхлить, полить и засеять новыми семенами.

Чтобы подсчитать рентабельность тепличного бизнеса, необходимо учитывать одноразовые и ежемесячные инвестиции:

  • Покупку или аренду земельного участка;
  • Оформление документов на получение статуса предпринимателя;
  • Конструирование и установку оборудования в теплице;
  • Закупку рассады и удобрения;
  • Издержки на электроэнергию, ирригацию;
  • Налоги;
  • Заработную плату для персонала;
  • Расфасовку и маркирование;
  • Расходы на транспорт.

Некоторые перечисленные пункты можно исключить из сметы, если не требуется арендная плата или наем работников. Расфасовку заказывают крупные хозяйства, которые зарегистрировали ТМ (торговую марку) и реализуют свой продукт в розничных сетях.

В среднем, одна поликарбонатная теплица требует вложений на сумму от 100 000 рублей. 10 000 рублей уходит на семена, ещё 15 000 рублей тратится на отопление. Промышленная теплица может окупиться за 1-3 года, при удачном ведении дел. Доходность бизнеса является очень высокой в регионах с теплой погодой.

Выращивание салата в теплице как бизнес

Наиболее популярным и недорогим является листовой салат (латук посевной), однако для его выращивания требуются особенные условия. Во-первых, растение не любит зной, во-вторых, ему необходим регулярный полив. Выращивание салата в теплице – доходное предприятие, т.к. вегетативный срок растения составляет 25 суток.

Высадить листовой салат в условиях теплицы можно разными способами – в грядках, в горшках, в рассадных ящиках. Расстояние между рядами – не менее 30 см. Один раз в 7-14 дней высеиваются недлинные ряды. Затем урожай постепенно поспевает.

Салат требует постоянного полива и удаления сорной травы. Готовый продукт необходимо быстро реализовать, ведь он быстро портится. Хранится в холодильнике не более 3 дней. Отлично выращивается в прохладное время года, поэтому в теплицах, где регулируется температурный режим и совершается частный полив, он отлично адаптируется.

Укроп – выращивание в теплице как бизнес

Кулинарный изыск без укропа выглядит не завершенным – поэтому пучок укропа всегда найдется в холодильнике. Выращивание укропа как бизнес является не затратным и прибыльным делом, потому что растения неприхотливо, прорастает за 2 недели, урожай можно сбыть через полтора месяца. Культура растет при температуре 17 градусов по Цельсию. Укроп не сильно подвергается атакам вредителей и болезней. К минусам культивирования относят любовь к свету и непродолжительный срок хранения.

Если выращивать укроп в теплице, то минимальная температура в ней – от 15 градусов. Почва постоянно увлажняется, поливается теплой водой. Если влаги не хватает, укроп зацветет, снижается его кустистость. Рассада постоянно подсвечивается, период светового дня – 12 часов.

Читать еще:  Как подстричь фикус бенджамина взрослый

Лучшие сорта укропа для выращивания в теплице (они переносят дефицит освещения): Иней, Гренадер, Карусель, Анкер, Кутузовский, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз.

Первую прибыль от выращивания зелени рекомендуется израсходовать на улучшение и расширение производства, чтобы увеличить масштабы выращивания. Ежегодно спрос на качественные продукты стремительно растет, поэтому это выгодная инвестиция. Общие вложения в организацию бизнеса и финансовые расходы быстро компенсируются, особенно при домашнем способе выращивания зеленых насаждений.

Выращивание зелени на продажу, пошаговая инструкция

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Читать еще:  Варианты подарков на новый год для детей

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-23 0 С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Читать еще:  Дачный участок как сделать красивым

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

http://zelen-na-podokonnike.ru/raznoe/vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu-poshagovaya-instrukcziya

http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о