В каком возрасте кроликов забивают

0

В каком возрасте кроликов забивают

Какой возраст забоя кроликов?

Современное кролиководство на вопрос: “Какой возраст забоя кроликов” отвечает по разному. Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород. В частности, речь идет о белом новозеландском, калифорнийском кролике, укрупненной советской шиншилле, их гибридах, линейных гибридах. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.

В каком возрасте забой кроликов экономически выгоден?

И все же, в каком возрасте следует забивать кроликов? В литературе встречается мнение, что экономически наиболее выгодный возраст забоя – 77 дней. В таком возрасте живой вес кроликов составляет 2-2,5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1-1,3 кг. Такая тушка относительно небольшая, поэтому целесообразно содержать крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Однако в 7-8 месяцев – и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кг. Это максимальные показатели. Но тут каждый должен решить, что для него является определяющим.

Забой кроликов своими силами в домашних условиях

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, – отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос . Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Читать еще:  Как приготовить блины на молоке на дрожжах

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши – признак молодняка обычных пород.

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик не оправдывает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочно, что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru

Кролики бараны разведение

Английский, Французский, Немецкий, Мейсенский баран… Все это породы декоративных вислоухих кроликов. Столь специфическое название животные получили за форму мордочки, .

Разведение нутрий

Техника разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая .

Как приготовить гуляш со свинины

Гуляш – национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, .

Что использовать для дренажа

Всем садовым и огородным растениям, посаженным в емкость, будь то горшок, бочка, или что-то ещё, дренаж просто необходим, он впитывает .

Овцы романовской породы

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города .

Ферма для кроликов своими руками

Чтобы закрепить поилки в клетке, есть несколько способов. Первый. У консервной банки аккуратно загните края. В центре дна снизу припаяйте .

Как построить сарай для индюков

Сарай для свиней состоит из двух секций, это собственно сам сарай с крышей и стенами, в котором свиньи смогут пережить .

Кормушка для овец

Разводить овец в домашнем хозяйстве очень выгодно. Они дают разнообразные продукты: мясо. молоко, жир, а так же шерсть, смушки, овчины. .

Рецепт приготовление свинины в духовке

Свиную рульку готовят во многих кухнях мира, в Чехии например это блюдо называют Вепрево колено, в Германии рулька имеет название -Айсбайн, .

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.
Читать еще:  В чем разница между кабачками и цукини

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Читать еще:  Как пересадить смородину осенью и когда

Кролиководство – разведение кроликов: вопросы и ответы

Кролиководство – с чего начать?

С большого желания этим заниматься.

Какая система кролиководства выгодна и почему?

Система промышленного производства в механизированных крольчатниках. Полная стоимость технологии = $10000. Выгода – в самом животном: затраты на выращивание в несколько раз ниже, чем на какое-либо другое животное, выращиваемое для забоя на мясо. Потому и заработок в несколько раз выше.

Какую породу кроликов лучше разводить?

Какая больше нравиться. Но, если мясные, то рекомендуем остановиться на “Калифорнийской”, “Термонской” (“Термонская белая”) и HYLA (Хила). У этих пород, особенно после нескольких лет адаптации в Украине с нашей помощью – ООО “Племенное СП Элит Кроль”, выработался самый стойкий иммунитет к болезням. Звоните (067)507-54-37 , расскажем больше!

Где и как покупать кроликов?

У нас 🙂 Молодняк к весне отдаем обычно по акции – звоните (067)507-54-37 . У нас самые доступные цены в Украине среди производителей!

В каком возрасте лучше забивать кроликов?

Кроликов мясных пород забивают на мясо с 72 дня от рождения, вес тушки 1300-1400 грамм, мы держим кролика максимум до 82 дня – вес тушки 1500-1600 грамм с печенью.

Далее держать кролив менее выгодно, они кушают больше, а ростут медленнее. Кроме этого, начинается половое созревание и кролики могут покусать друг друга.

До какого времени крольчат держат вместе?

У нас проблемы с окролом, самки с трудом беременеют.

1. Вес самки более 5 кг – самка зажиревает и плохо идет в паровку. Нужно четко отслеживать вес самки.

2. Не соблюдается температурный и светловой режим. 3. Самка или самец нездоровы.

Сколько лет держать самца-производителя?

До 3-х лет максимум.

Надо ли утеплять крольчатники зимой?

Если вы хотите зимой получать окролы то нужно утеплять.

Как часто нужно поить кроликов?

Свободный доступ к воде постоянно.

Мои кролики любят есть веники, которыми уже парились. Это не вредно?

Когда кроликов лучше спаривать?

На 15 день после окрола.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат по клетке?

Такая клетка. И такая крольчиха. А может виноват кроликовод. Самку и гнездо к окролу нужно готовить.

Можно ли кормить кроликов овсом?

Нужно, но только качественным.

Сколько раз в день надо кормить кроликов?

Свободный доступ к корму постоянно. Или 2-3 раза в день четко в одно и то же время.

Как повысить прибыльность приусадебного кролиководства?

Посеять в огороде люцерну и кормить паралельно с комбикормом.

В чем ценность и привлекательность кролей?

В качестве мяса. И вообще приятное аккуратное животное.

Каким должно быть помещение для кролей?

Чистым и теплым.

Каким требованиям должна отвечать клетка для кролей?

Полностью из оцинкованной стали.

Каким должен быть гнездовой ящик?

Что такое племенное кролиководство?

Племенное кролиководство – это когда есть специалисты, для которых это не только работа, но и увлечение, которые знают, что они делают,в распоряжении которых ценный генетический материал разных рас кроликов иусловия для их содержания. И отличный комбикорм для разных возрастных и половых груп.

Что такое отбор на племя и как его осуществляют?

Внешний осмотр животного по конституции, физическому состоянию, взвешивание.

Что нужно звать о спаривании кроликов?

Это отдельная книга, которая постоянно пишется.

Что влияет на плодовитость кроликов?

Корм, условия содержания, генетический потенциал.Кормление в зиний период = должно быть энергетически ценным и сбалансированным.

Отсадка крольчат в зависимости от пола – когда и нужно ли?

Только на ремонтный молодняк – будущих репродукторов.

Куда девать внутренности?

Сдавать на ветсанутильзавод для переработки на мясокостную муку.

В каких клетках выгоднее содержать кроликов?

Из оцинкованной сетки. Такую клетку можно и нужно дезинфицировать раз в 2-3 месяца.

В каком возрасте кроликов можно различать по полу?

Со дня рождения.

Как долго кролик может обходится без еды?

Не пробовали, но неделю взрослое животное. Но с водой.

Как организовать поение кроликов снегом или льдом?

Где взять вет препараты для кроликов?

Только в ветаптеке.

Можно ли содержать кроликов в подвальном помещении?

Именно в подвальном – нежелательно. Кролики бояться сырости. Но в земляной яме с глубоким залеганием грунтовых вод можно – до первого миксоматоза или геморогической болезни. В ямах кролики роют норы, обустраивают себе гнезда, в которых постоянно одна температура – это очень важно. И в яме нет сквозняка. Если грунт хорошо впитывает влагу, то хорошо: кинул в яму корма и весь уход. А нужен кролик на мясо, опускали “хватку” – сетку для рыбалки на крестовине, на палке. Ложили туда траву и когда кролики выходили к пище, вытягивали. Ранее в Украине кроликов, действительно, держали в ямах. Но перестали держать, когда на австралийских кроликов упала зараза: “Миксоматоз” и “Геморочическая болезнь”. И эти болезни дошли до Украины – был катастрофический падеж кроликов. Сейчас будущее – за специализированными фермами.

Как начать бизнес по разведеню кроликов?

Звоните нам ( 067)507-54-37 – обеспечим полный комплекс услуг: от простых консультаций до создания мощной кролефермы. В наличии всегда имеется молодняк, сетка для кроликов, оборудование для кролефер, корма и многое другое. Звоните!

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: Украина, 07401 г. Бровары (Киевская область), ул. Дмитрия Янченка, 2

Звоните:
✆ (067) 507-54-37

Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Племенное СП Элит Кроль». Копирование материалов сайта запрещено.

Источники:

http://ukr-shinshilla.com.ua/krolikovodstvo-kak-biznes/kakoj-vozrast-zaboja-krolikov.html

http://fermhelp.ru/otkorm-krolikov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax/

http://krolik.in.ua/kroliki-voprosy-i-otvety.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о