В чем разница между кабачками и цукини

0

В чем разница между кабачками и цукини

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Читать еще:  Как подсушить фундук в скорлупе

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Цукини и кабачки – в чем же разница?

Кабачок – подвид твердокорой тыквы, отличающийся плодами удлиненной формы. Овощ попал в Европу из Мексики, прижился и стал широко культивироваться. Появилось множество видов, различающихся окраской тыквин, сроками созревания, вкусом. Выбирая сорт для посадки, начинающим огородникам приходится выяснять, чем отличаются цукини и кабачки.

В чем разница между овощами

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г. Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин. Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.

Информация. В Россию кабачок попал в 19 веке, его название произошло от турецкого слова «kabak» — тыква.

Родиной цуккини является Италия, именно там впервые стали есть недозревшие плоды кабачков. По агротехническим приемам выращивания растение ни чем не отличается. Какая же разница между двумя видами тыквенной культуры? Можно выделить несколько признаков:

Внешний вид

Кора цуккини тонкая, окрашена всегда ярко, в зеленый или желтый цвет. На поверхности бывают полосы и крапинки. Форма плодов цилиндрическая, грушевидная, круглая. У молодых тыквин мало семечек. Мякоть упругая и сочная. Без раннего сбора плоды вырастают до больших размеров, но большинство сортов не склонно к перерастанию. Овощи растут на кустах с объемной розеткой. Листья крупные, пластины сильно изрезанные. На зеленых листьях часто присутствуют светлые узоры. Популярные сорта:

Большую популярность получили гибриды голландской селекции «Кавилли F1» и «Искандер F1». Овощи дают рекордный урожай, имеют устойчивый иммунитет к болезням, не требуют опыления насекомыми. Полная информация о видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Информация. Слово «цуккини» имеет итальянские корни, оно является уменьшительным от zucca – тыква.

Вкусовые качества

Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты. Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий. Цукини отличный источник витамина C. Овощ рекомендуется для приготовления любых блюд, консервации и заморозки. Продукт легко усваивается, используется в диетическом меню.

Особенности выращивания

Чем цукини отличаются от обычных кабачков в уходе и требованиях к условиям выращивания? Зеленокорые овощи более капризные и теплолюбивы, их не стоит высаживать при угрозе понижения температуры. Желательно заранее приготовить укрытие (пленку, нетканое полотно) для защиты от холода. При выращивании лучше воспользоваться рассадным способом. Оптимальные сроки посадки – конец мая или первая половина июня. Растение чувствительно к тени и уровню кислотности почвы. Его высаживают на хорошо освещенных участках, для баланса pH добавляют древесную золу.

Читать еще:  Как пожарить картошку с мясом на сковороде вкусно

Кусты цукини компактны, за ними легко ухаживать. Полив регулярный и обильный, по 10 л на куст. Культура отзывчива на удобрение коровяком или птичьим пометом. Переувлажнение и перекормка удобрениями вредят цукини и кабачкам, следует придерживаться рекомендаций. Растение активно плодоносит и рано созревает, урожай собирают 2 раза в неделю. Несмотря на нежную и тонкую кору в начале созревания, при полной спелости плоды хорошо лежат. Некоторые сорта оставляют для зимнего хранения в свежем виде. По продолжительности сохранения свежести бесплодные сорта выигрывают.

Информация. На кустах цукини образуется много женских цветов и мало пустоцвета. Это база для обильного урожая.

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Чем баклажан отличается от кабачка

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.

Информация. По внешнему виду баклажаны похожи на кабачки с темной корой сортов «Негритенок», «Черный красавец».

В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:

  • Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
  • Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
  • Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
  • Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.

У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.

Отличия кабачка от цукини

Тыквенные культуры популярны на отечественных участках. Среди них есть два овоща, которые похожи между собой. Не все видят отличие кабачка от цукини, однако разнятся эти культуры по многим показателям.

Отличия кабачка от цукини

Происхождение овощей

Впервые кабачковые культуры появились в Мексике, откуда их в Европу привез Колумб в XVI в. В те времена использовали только семена плодов. Первыми испробовали мякоть итальянцы в XVII в. В России эти культуры впервые появились в XIX столетии.

Цукини – это разновидность кабачка, о которой в России узнали лишь 40 лет назад. Вывести овощную культуру пришло в голову итальянским селекционерам. Они скрестили кабачок с крукнеком (разновидностью тыквы с твердой корой). В переводе с итальянского цукини означает «маленькая тыква».

Полезные свойства

В составе обоих продуктов имеются следующие необходимые для человека минералы:

  • фосфор, кальций и железо, которые положительно сказываются на состоянии костной ткани;
  • фолиевая кислота – необходима для нормального функционирования кишечника;
  • магний улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Читать еще:  Джем из облепихи на зиму простой рецепт

Среди витаминов нужно отметить следующие:

  • витамин С, который положительно сказывается на иммунной системе человека;
  • витамин В, способствующий улучшению памяти;
  • витамины группы РР, которые улучшают работу мозга.

Кабачки и цукини содержат клетчатку, которая необходима для нормализации обмена веществ.

Отличительные черты кабачка и цукини

Если положить перед собой эти плоды, можно увидеть, что между ними есть существенная разница. Существует несколько факторов, которые помогают отличить кабачок от цукини.

Разнятся эти плоды как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние особенности

Одно из отличий кабачка и цукини заключается в кустах, на которых они произрастают. Кабачковый куст имеет более раскидистую структуру. На нем формируются крупные побеги с небольшими листьями светлых оттенков. Созревший кабачок способен достигать 40 см в длину и 2-3 кг веса.

Если же рассматривать внешний вид куста цукини, то выглядит он более компактно, в отличие от кабачков. Большие размеры куста и листьев защищают плоды от солнечных лучей. Оттенок листвы более насыщенный – темно-зеленый. Максимальная длина цукини – около 25 см, а вес не превышает 1 кг.

Мякоть кабачка жесткая и практически безвкусная.

Цукини по вкусу более приятен, поэтому его нередко употребляют в свежем виде. Вкус специфический, немного сладковатый. Мякоть нежная и сочная, но не водянистая.

Кожура

Нежная кожура цукини отличается от жесткой кожуры кабачка

Кожура кабачка имеет более плотную и жесткую структуру. Цвет ее варьируется от светло-зеленого до желтого. Все зависит от попадания на овощ солнечных лучей.

У цукини кожура более нежная. Она насыщенно-зеленого цвета, что придает овощам привлекательный вид.

Семечки

В структуре и количестве семечек находят отличия между этими двумя культурами. Внутри кабачков содержится много крупных семечек, которые обязательно нужно удалять перед приготовлением плода.

Внутренняя часть цукини заполнена мелкими и сочными семечками, которые можно употреблять в пищу. Их немного, поэтому Вы даже не заметите их после приготовления.

Правила хранения

Отличается мексиканский вид от итальянского тем, что его можно хранить при низких температурах. Оптимальный диапазон, при котором плоды не гниют, составляет 5-10 °С. Эти овощи можно перевозить на большие дистанции. За счет плотности и жесткости кожуры они не повреждаются.

Итальянскую разновидность не рекомендуется долго хранить. Буквально через несколько дней после сбора урожая на ней появляются признаки гнили. Если Вы хотите хранить итальянский плод больше 3 дней, нужно поместить его в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике. Но даже такие условия не позволят ему продержаться более 5 дней.

Условия для выращивания

Если Вы решили вырастить кабачок, то эта культура неприхотлива в уходе. Достаточно еженедельно проводить полив и прополку грядок. На климатические особенности региона эта культура никак не реагирует, если получает полноценный уход.

Если же рассматривать условия выращивания цукини, то они намного сложнее. Эта культура привередлива в уходе и нуждается в правильных условиях содержания. Нельзя, чтобы кусты постоянно освещались солнцем. Не рекомендуется переохлаждать растение, иначе оно перестанет плодоносить. Созревает «собрат» кабачков на 3-4 недели раньше.

Калорийность

Благодаря небольшой калорийности цукини и кабачки целесообразно применять во время диетического питания. В 100 г первого овоща содержится всего 18 ккал.

Хоть кабачок тоже считается диетическим продуктом, он отличается более высокой калорийностью. На 100 г приходится около 30-35 ккал (в зависимости от сроков хранения).

Показатели урожайности

Есть и другой параметр – урожайность, который тоже существенно различается у этих культур. Привезенный из Италии овощ характеризуется более ранними сроками созревания – буквально 80 дней с момента посадки. С каждого куста можно собрать около 15 крупных плодов.

Мексиканский овощ созревает в сентябре, т.к. его вегетационный период составляет около 100-110 дней с момента посадки. С куста собирают не более 10 плодов.

Особенности употребления

Приготовить из цукини и кабачка можно разные блюда, т.к. они подходят для любого вида термической обработки. Вы можете с легкостью тушить их, запекать, жарить или варить. Благодаря этим ингредиентам Вы не только украсите блюдо, но и напитаете его полезными элементами.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html

http://mirogorodov.ru/chem-otlichayutsya-tsukini-i-kabachki.html

http://pro100ogorod.ru/kabachki/chem-otlichaetsya-ot-cukini.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о