Как заготовить белые грибы на зиму

Содержание

Лучшие рецепты зимних заготовок из белых грибов

Белые грибы, или боровики — самые ценные и питательные лесные продукты. Они обладают не только ярко выраженным вкусом и ароматом, но и приносят большую пользу человеческому организму. В летне-осенний период хорошо бы постараться заготовить белые грибы на зиму: пошаговые рецепты вам в этом помогут.

Перед приготовлением обязательно нужно стерилизовать крышки и банки. Горячие заготовки необходимо убрать под тёплое одеяло на 36–48 часов, расположив кверху дном.

Грибной паштет

Нежный и вкусный грибной паштет станет идеальным дополнением к завтраку.

Ингредиенты:

  • боровики — 1 кг;
  • шампиньоны — 600 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить:

  1. Шампиньоны промыть, произвольно нарезать.
  2. Перебрать боровики, аккуратно удалить верхний тёмный слой, измельчить.
  3. Отправить грибы на сковороду с маслом, обжарить до готовности.
  4. Очищенный и нарезанный лук спассеровать отдельно до прозрачности, затем выложить в грибы.
  5. Вылить в сковороду 200 мл воды, тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
  6. Переложить массу в глубокую миску, пюрировать блендером.
  7. Затем выложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить перец и соль, прокипятить. Добавить необходимое количество уксуса.
  8. Разложить паштет по подготовленным банкам. Закатать.

Жареные боровики

Ароматные боровики из банки в жареном виде такие ароматные и вкусные, что от одного запаха просыпается аппетит. Готовится заготовка просто и быстро.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2 кг;
  • соль — 5 ч. л.;
  • жир свиной — 400 г.

Вместо животного жира допустимо использовать растительное масло. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. Промыть боровики, выложить в кастрюлю с водой.
  2. Дать закипеть и проварить 15 минут. Повторить процедуру дважды, сменив воду. Откинуть на дуршлаг.
  3. Остывшие грибы порезать на кусочки, выложить на раскалённую сухую сковородку, обжарить до полного испарения влаги.
  4. Выложить свиной жир и соль, жарить полчаса на среднем огне, часто помешивая.
  5. В подготовленные банки разложить грибы, залить жиром и закатать.

Маринованные грибочки

Боровики в таком маринаде получаются в меру солёные, ароматные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • грибы белые — 2 кг;
  • уксус 70% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • корица — по желанию;
  • вода — 2 л.

Специи (лавровый лист, перец и чеснок) добавляйте по своим предпочтениям. Корицу можно совсем не использовать, но с ней получается более интересный вкус.

Как готовить:

  1. Перебрать грибы, порезать.
  2. Отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Снять образовавшуюся пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить уксусную эссенцию, сахар и соль, лаврушку, чеснок и несколько горошин перца. Вскипятить.
  5. Выложить грибы в кипящий маринад, проварить минут 15.
  6. Плотно разложить боровики в банки, полностью залить рассолом и закатать.

Замороженные грибы

Кажется, что ничего сложного в заморозке нет. Но чтобы боровички не слиплись и не потемнели, важно соблюдать некоторые нюансы.

Приспособления и ингредиенты:

  • боровики — сколько есть;
  • зип-пакеты.

Как готовить:

  1. Промыть грибы, очистить от загрязнений, снять потемневший тонкий слой.
  2. Обсушить, разложив на полотенце.
  3. Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие лучше разрезать на крупные кусочки.
  4. Разложить боровики в зип-пакеты одним слоем. Выпустить воздух и отправить в морозилку.

Предварительно можно отварить грибы до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и просушить. Затем заморозить таким же способом. Такой вариант в дальнейшем избавит от длительной термообработки.

Сушёные грибы

Зимой сушёные грибы придутся весьма кстати. С ними можно сварить вкусный суп, сделать икру, различные запеканки и подливы. Самый удобный и быстрый способ — засушить грибы в духовке. Единственный ингредиент в этом рецепте — боровики в любом количестве.

Как готовить:

  1. Перебрать грибы. Мыть не стоит — при сушке лишняя влага ни к чему. Достаточно протереть и соскрести ножом тонкий верхний слой.
  2. Нарезать шляпки и ножки на ломтики (толщина около 0, 5 см).
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Грибы разложить в один слой на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  5. Разогреть духовку до 50 °C, готовить 2 часа с приоткрытой дверцей.
  6. Прибавить температуру до 70 °C, сушить ещё 2 часа с небольшой щёлкой.
  7. Затем снизить температуру до 60 °C и готовить ещё 2–3 часа. Проверить готовность можно надломив гриб: он должен с лёгкостью ломаться.

В целлофановых пакетах грибы хранить не стоит. После сушки их можно поместить в вакуумный контейнер, банку, хлопковый мешочек или картонную коробку.

Салат на зиму

Вкусный и сытный салат вполне можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов — 2,5 кг;
  • свежая фасоль — 0,7 кг;
  • белые грибы — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахарный песок — 20 гр;
  • соль — 25 г;
  • перец горошком — 4–6 шт.

Чтобы сократить процесс приготовления, вымытую фасоль замочите на 12 часов в прохладной воде.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы перебрать, почистить и промыть. Нарезать на кусочки.
  3. Очищенный лук порезать полукольцами.
  4. С помидор удалить кожицу. Для этого нужно ошпарить их кипятком, тогда процесс пройдёт быстрее. Пюрировать мякоть блендером.
  5. Почистить морковь, натереть. Крупно или мелко — значения не имеет.
  6. Все овощи и боровики поместить казан или толстодонную кастрюлю.
  7. Добавить специи и растительное масло. С момента закипания варить массу в течение 40 минут.
  8. В конце варки влить уксус. Перемешать.
  9. Салат в горячем виде разложить по заранее приготовленным банкам. Закатать.
Читать еще:  Как потушить мясо на сковороде с картошкой

Грибная икра

Процесс приготовления закуски несложный, а результат — ошеломительный.

Ингредиенты:

  • боровики — 2 кг;
  • помидоры мясистых сортов (например, «Сливка») — 3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • луковицы крупные — 3 шт.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • уксус 9% — по 1 ч. л. на пол-литровую банку.

Вместо помидор допустимо использовать томатную пасту. Кетчуп и соус для заготовки не подойдут. Продукт должен быть без лишних добавок и консервантов. Идеально, когда в составе числятся только томаты.

Как готовить:

  1. Боровички перебрать и промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Очищенный чеснок измельчить. Можно пропустить через пресс.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Порезать на кусочки мякоть.
  5. На масле обжарить чеснок, добавить лук, а через 3 минуты выложить томаты.
  6. Засыпать грибы, готовить в течение 7–10 минут.
  7. Когда масса остынет, пропустить её через мясорубку. Размер насадки зависит от ваших предпочтений.
  8. Поместить будущую икру в толстодонную кастрюлю, варить без крышки 20 минут (после закипания), чтобы лишняя влага испарилась. Посолить и поперчить. На каждые пол-литра добавить 1 ч. л. уксуса. Если любите икру с кислинкой, то можно положить и больше.
  9. Разложить икру по банкам, слегка накрыть крышками. Дополнительно можно простерилизовать в кастрюле на протяжении 20 минут. Закатать.

Белые грибы зимой — это поистине роскошно. Особенно если они приготовлены без добавления химических ингредиентов в домашних условиях. В магазинах таких заготовок найти точно не получится.

Белые грибы на зиму — разные способы вкусной заготовки

Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.

  1. Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
  2. При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
  3. Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
  4. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.

Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт

Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.

  • грибы белые – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 1 литр.
  1. Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
  2. Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
  3. Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
  4. Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
  5. Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
  6. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.

Белые грибы в собственном соку на зиму

Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
  2. При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.

Белые грибы на зиму с уксусом

Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
  2. На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
  3. Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
  4. Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.

Как пожарить белые грибы на зиму?

Жареные белые грибы на зиму будут для хозяек палочкой-выручалочкой. Отварная или жареная картошка, открытая банка грибов – и ужин на скорую руку готов. Здесь указан базовый вариант рецепта. По желанию в него можно добавить свои любимые специи. Количество масла в рецепте уменьшать не рекомендуется.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Вымытые грибы нарезают ломтиками.
  2. В сковороду наливают половину масла, выкладывают грибы и подсаливают.
  3. Жарят грибы около часа под крышкой на небольшом огне.
  4. Потом крышку снимают и доводят грибы до испарения сока.
  5. Раскладывают грибы по банкам, заливают кипящей смесью из растительного и сливочного масла.
  6. Стерилизуют белые грибы жареные на зиму около часа, потом укупоривают и убирают на хранение.
Читать еще:  Как подрезать клематис на зиму

Белые грибы на зиму без уксуса

Консервированные белые грибы на зиму в банках можно готовить и без добавления уксуса. В роли консерванта здесь выступит лимонная кислота. Если грибы небольшие по размеру, их можно консервировать и целыми. Из пряностей в маринад можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

  • грибы белые – 800 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • пряности – по вкусу.
  1. Грибы моют, нарезают кусочками и варят их в подсоленной воде около часа.
  2. Потом откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам.
  3. Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй варят маринад и заливают им грибы.
  4. Стерилизуют белые грибы на зиму в банках 40-50 минут и укупоривают.

Грибная икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму – отличная заготовка, к тому же универсальная. Такую икру можно подавать с чем угодно – и на хлеб намазать можно, и с гарниром будет очень вкусно. Икра, приготовленная по данному рецепту, выходит не совсем однородной. Если же хочется пастообразную структуру, готовый продукт можно пюрировать блендером.

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • перец;
  • масло для жарки.
  1. Вымытые грибы заливают водой и отваривают около 10 минут.
  2. Потом эту воду сливают, вливают литр свежей воды, кладут соль и варят минут 15.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг, а потом пропускают их через мясорубку.
  4. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  5. Добавляют грибы, чеснок, тушат все вместе еще минут 15.
  6. Раскладывают грибную икру по банкам, добавляют по 1 столовой ложке уксуса на пол-литровую банку и укупоривают.

Белые грибы в масле на зиму – рецепт

Если удалось собрать или купить много белых грибов, их можно не только солить и мариновать на зиму. Еще их можно закрыть в масле. По вкусу они получаются нейтральными. Потом уже их можно солить, добавлять в них специи по вкусу. Такие грибы отлично подходят для дальнейшей жарки, а можно просто добавить в них лук, немного уксуса и сразу подавать к столу.

  • шляпки белых грибов – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Шляпки грибов очищают, моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
  2. Оставляют грибы на столе подсыхать часа на 4.
  3. Потом плотно укладывают их в стерилизованные банки.
  4. Растительное масло наливают в сотейник и доводят до кипения.
  5. Заливают грибы горячим маслом, помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
  6. Остужают банки, накрывают плотной бумагой и обвязывают веревкой.
  7. Хранят белые грибы на зиму в масле только в холоде.

Белые грибы на зиму без стерилизации

Белые грибы, маринованные на зиму без стерилизации, нужно хранить исключительно в холоде. Чтобы снизить вероятность того, что банки могут взорваться, их после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают чем-то теплым вплоть до полного остывания. Эта нехитрая процедура заменяет процесс стерилизации.

  • грибы белые – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки.
  1. Вымытые грибы заливают водой и помещают на плиту.
  2. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.
  3. Готовят маринад: литр воды кипятят, добавляют сахар, соль, приправы, уксус.
  4. В стерильные банки раскладывают грибы, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Паштет из белых грибов на зиму

Консервация белых грибов на зиму может быть самой различной. Очень аппетитным и ароматным выходит грибной паштет. Он отлично гармонирует с белым и черным хлебом. Его используют для приготовления рулета из лаваша и в качестве начинки для закусочных эклеров и корзинок. В готовый паштет перед подачей можно добавить зелень – так яство будет еще аппетитнее.

  • белые грибы – 5 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, перец, уксус – по вкусу.
  1. Вымытые грибы бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  2. Пропускают грибы через мясорубку.
  3. Очищенный лук шинкуют кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Смешивают овощи с грибной массой, солят, перчат и тушат 2 часа.
  6. В конце добавляют уксус и томят еще 3 минуты.
  7. Готовый паштет раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.

Как сушить белый гриб на зиму?

Вкусные белые грибы на зиму можно не только консервировать, их еще можно сушить на солнце, в электросушилке или в духовке. Для этого грибы лучше не покупать, а собирать самостоятельно. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они моментально впитают в себя влагу. Поэтому сразу после сбора грибы очищают и обтирают влажной салфеткой.

  1. Противни застилают пергаментом, в один слой выкладывают грибы шляпками вниз.
  2. Помещают противень в духовку и сушат грибы при температуре 60 градусов 3-4 часа.
  3. Потом дают грибам остыть, снова помещают их в духовку, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат белые грибы на зиму около часа.

Как заморозить белые грибы на зиму?

Заморозка белых грибов на зиму – дело совсем не хлопотное. Замораживать можно полностью сырые, частично термически обработанные или же полностью готовые грибы. Заготовленные таким способом грибы мало отличаются от свежих. Их тоже можно отваривать, жарить или тушить с добавлением любимых специй.

  1. Грибы моют, чистят, отваривают и нарезают.
  2. Опускают их в кипящую воду, минут через 5 откидывают их на дуршлаг.
  3. Когда грибы полностью остынут, и с них стечет лишняя жидкость, их порционно раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Заготовка белых грибов на зиму по самым простым рецептам

Любой грибник знает, что время сбора урожая и заготовка белых грибов происходит с конца августа по конец сентября. Именно в это время можно запастись на весь год ценнейшим и питательным продуктом с изысканными вкусовыми качествами. Главное – это подойти к заготовительному процессу со всей серьезностью.

Основные способы заготовки белых грибов

Основная задача грибника – обеспечить сохранность продукта до момента потребления или использования его в качестве ингредиента блюда. Проблема в том, что насыщенная влагой грибная мякоть является отличным местом для размножения различной микрофлоры. Именно поэтому свежие грибы не подлежат длительному хранению. Через 5-6 часов после сбора они увядают, становятся практически непригодным для употребления. Грамотные заготовительные процедуры позволяют избавить их от микроорганизмов, которые приводят к порче.

Читать еще:  Голубая ель как долго растет

Опытные грибники выделяют четыре основных способа заготовки белых грибов:

При сушке из продукта удаляется до 90% влаги, что делает невозможным рост микроорганизмов и приводит к их гибели. В процессе засолки, сахара из мякоти переходят в молочную кислоту, которая в совокупности с поверенной солью является естественным консервантом. В процессе маринования жизнедеятельность микрофлоры подавляется посредством обработки продукта высокой температурой с последующим хранением в растворе уксусной кислоты с солью при низком содержании кислорода.

Интересно знать, что свое название белый гриб получил благодаря своей мякоти, которая даже в процессе заготовки не темнеет и остается идеально белой. Второе название белого гриба – боровик.

Сушка белых грибов

Процесс удаления влаги из мякоти можно производить двумя способами:

  • естественным путем;
  • при помощи духового шкафа или дегидрации в сушилке для овощей.

Разница – исключительно в скорости и эффективности. Весь процесс занимает три этапа:

  1. Подготовка, которая включает в себя сортировку, удаление поврежденных мест, грязи, мусора.
  2. Измельчение. Плодовые тела необходимо нарезать на пластины, толщиной 1 – 1,5 см.
  3. Процесс дегидрации.

Засушить белые грибы на зиму естественным путем весьма просто. Подготовленный и нарезанный продукт нужно разложить на ровную поверхность в один слой.

Лучше, если место для сушки будет располагаться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

При использовании сушилки для овощей необходимо пластинки плодового тела разложить на решетки в один слой, после чего выставить температуру на приборе 45-50 °С.

Для сушки в духовом шкафу необходимо разложить в один слой подготовленные пластинки на противень, установить температуру в духовом шкафу 45 °С для предварительного «подвяливания». После того, как поверхность пластин подсохнет, можно поднимать температуру в духовке до 70 °С.

Следует знать, что правильно высушенные пластинки плодового тела должны существенно потерять в массе, легко гнуться и не крошиться.

Заготовка белых грибов маринованием

Маринование – это один из наиболее популярных способов заготовки белых грибов. Данный процесс производится путем термообработки продукта в присутствии кислоты и поваренной соли. Для улучшения вкуса в маринад могут добавляться травы, специи, сахар (мед), растительное масло.

Существует два варианта маринования:

  1. Термообработка боровиков непосредственно в маринаде. Такой метод обеспечивает продукту более насыщенный вкус и запах. Минус – тягучая консистенция и темный цвет заливки.
  2. Отваривание с последующей заливкой емкости маринадом. Недостатки: продукт не будет обладать выдающимся ароматом. Достоинства – привлекательный внешний вид готового блюда.

Для маринования следует отобрать неперезрелые экземпляры одного размера, которые необходимо тщательно помыть.

Способ 1: Варка в маринаде

Пошаговая заготовка:

  1. Отварите отобранные экземпляры в чистой воде на протяжении 4-5 минут.
  2. Откиньте на сито.
  3. Поместите в подсоленную воду и продолжите термообработку еще 25-30 минут. На 1 л воды – 40 г поваренной соли.
  4. За 5 минут до окончания варки к продукту следует добавить уксус и специи.

После того, как грибы опустились на дно емкости, их следует разложить в стерилизованные банки, залить полученным маринадом, укупорить крышками. Если блюдо предполагается хранить в холодильнике, то для укупорки можно использовать полиэтиленовые крышки.

Способ 2: Раздельное приготовление

Этапы заготовки:

  1. Очищенные и промытые экземпляры отварите в рассоле на протяжении 30 мин. Рассол: 1 л воды – 40 гр. поваренной соли.
  2. Отдельно сделайте маринад. На 350 мл. воды необходимо добавить 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики. Все довести до кипения, после чего в состав добавить 30 гр. 9%-ого уксуса и снова довести до кипения.

Заполненные грибами банки необходимо залить подготовленным маринадом, накрыть металлическими крышками, стерилизовать на протяжении 30 мин, по истечении которых укупорить.

Три способа засолки

Заготовки на зиму из белых грибов сложно представить без разнообразия солений данного продукта. В грибной кулинарии используется три метода засолки:

Для засола отбираются молодые, крепкие, без механических повреждений грибы.

Первый метод предполагает термическую обработку продукта:

  1. Помытые и почищенные боровики провариваются на протяжении 25-30 минут, после чего их нужно откинуть на сито и дать стечь воде.
  2. Далее, продукт укладывается посуду и пересыпается солью, специями, пряностями и зеленью.

На 10 кг грибов необходимо 400 г поваренной соли. В качестве специй можно использовать: чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена и черной смородины.

Холодный способ засолки предполагает следующие операции:

  1. Подготовленные боровики выкладывают в емкость и пересыпают солью и специями из расчета 25 г соли на 1 кг продукта.
  2. Заполненные емкости заливают охлажденным рассолом. Общее количество соли для рассола и для добавления в грибы составляет 45 г на 1 кг продукта.

Третий способ заготовки белых грибов требует вымачивания продукта в рассоле на протяжении 3-4 дней. Раствор меняют 2-3 раза в день. После чего нужно:

  1. Подготовить емкость, на дно которой положить специи и слой поваренной соли.
  2. Выложить грибы ножками вверх слоем в 5-6 см.
  3. Засыпать специями и солью.

В такой последовательности следует заполнить всю емкость, установив сверху гнет (деревянный круг с грузом). Засолка производится в прохладном помещении на протяжении 7-10 суток.

Следует знать, что засолка замороженных грибов может происходить любым из описанных методов. Главное – перед процессом продукт тщательно разморозить при комнатной температуре.

Три способа заготовки белых грибов замораживанием

В грибной кулинарии применяется три варианта замораживания боровиков:

Чтобы правильно заморозить сырые белые грибы нужно:

  • тщательно помыть и просушить;
  • нарезать пластинками, толщиной от 5 мм;
  • уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Замораживать отварные боровики нужно следующим образом:

  1. Тщательно подготовить продукт: помыть, удалить поврежденные места.
  2. Сложить подготовленные боровики в эмалированную посуду, залить чистой водой и поставить на огонь.
  3. Бланшировать 5-10 мин, после чего воду слить и залить продукт чистой водой.
  4. Варить до готовности, сигналом которой будет опускание продукта на дно емкости.
  5. Продукт процедить, охладить и заморозить в герметичных пакетах.

Заморозка жареных боровиков не отличается особой сложностью. Для начала нужно подготовить продукт: помыть, удалить кожицу со шляпки, порезать, после чего обжарить в небольшом количестве масла. После выпаривания влаги снять с огня, охладить, расфасовать по контейнерам или пакетам, поместить в морозильную камеру холодильника.

Заморозка грибов на зиму — видео

Источники:

http://vannadecor.ru/bit/belye-griby-na-zimu-recepty.html

http://womanadvice.ru/belye-griby-na-zimu-raznye-sposoby-vkusnoy-zagotovki

http://glav-dacha.ru/zagotovka-belykh-gribov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector