Как вырастить шпинат на подоконнике

0

Как вырастить шпинат на подоконнике

Содержание

Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Читать еще:  Зачем пчелы делают мед

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

В современных квартирах любители научились выращивать различную зелень: руколу, базилик, петрушку, лук, пряные травы. Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос.

Шпинат-однолетнее растение, употребляемое в пищу. Он славится богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Первые упоминания о культуре появляются в литературе Италии XV века. В России он появился на столах монархов с середины XVIII века, и еще долгое время оставался малораспространенным «господским овощем».

Польза и вред шпината

Зеленые листья содержат массу полезных веществ, а также самое большое количество белка и железа по сравнению с другими зелеными растениями.

Витаминный овощ противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как содержит оксалаты, которые способствуют камнеобразованию.

Применение шпината

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Читать еще:  Как правильно много репы

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината дома, на подоконнике, является несколько более сложным занятием, чем выгонка другой зелени. По сравнению с простыми культурами, он более требователен к условиям произрастания. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной.

Освещение

Главная причина, приводящая к неудачам при выращивании шпината зимой – недостаток освещения. Растения вытягиваются, листовая масса получается редкая и блеклая, качество ее страдает. Самый лучший выход из этой ситуации – использование подсветки с лампами растительного спектра. При их отсутствии пригодятся обычные лампы дневного освещения.

Про фитолампы для растений мы писали в этой статье.

Почва

К составу грунта культура не требовательна, подойдет универсальная почвенная смесь или огородная земля, с добавлением компоста и песка. Небольшое условие – использовать торф не желательно, так как растение не любит кислую почву.

Емкости для посадки

Шпинат хорошо себя чувствует в ящиках для рассады, глубиной не менее 12 – 15 см или цветочных горшках. Обязательны дренажные отверстия. Для дренажа применяют гальку, битый кирпич, керамзит.

Для начинающих, шпинат – не самая легкая в выращивании культура, но соблюдение вышеперечисленных нехитрых условий, позволит вырастить хороший урожай даже новичку.

Выращивание шпината из семян

Прежде чем посадить, семена можно замочить, это ускорит появление всходов, они будут более дружные.

  1. Семена высаживаются рядами, на расстоянии 5 см друг от друга, можно и чаще, но тогда потребуется прореживание. Глубина заделки — 1 – 1,5 см.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняется, сверху накрыть стеклом или прозрачной широкой емкостью до появления всходов.
  3. После появления первых ростков, их сразу помещают под лампы. Подсветка производится не менее 12 часов в день.
  4. Благоприятная температура для наращивания листовой массы примерно 16 -19 С.
  5. Когда вырастет 4 – 5 настоящих листьев, молодые растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам. Можно оставить их в прежней емкости, но в этом случае их прореживают, оставляя 15 – 20 см между кустиками.
  6. Поливают рассаду регулярно, без застаивания воды.

Снятие урожая

Рекомендуется постепенно срезать нижние крупные листья, это продлит плодоношение, а розетка будет обновляться и отрастать.

После появления цветоноса, растение снимается целиком, пока зелень сочная. Так как стрелкование приводит к огрубению листьев.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Видео: Как сажать шпинат на подоконнике

Правила выращивания шпината в горшках на подоконнике

Как известно, шпинат является просто складом витаминов, различных микроэлементов, белка растительного происхождения и клетчатки. Но больше всего в этой культуре содержится железа, причем прекрасно

Как известно, шпинат является просто складом витаминов, различных микроэлементов, белка растительного происхождения и клетчатки. Но больше всего в этой культуре содержится железа, причем прекрасно усваиваемого организмом. Очень полезно употребления шпината для детей, шпинат помогает восстановить силы так же и людям, перенесшим длительные болезни. Его применяют в пищу и свежим, и вареным, и тушеным, можно так же и консервировать. Но полезнее всего все-таки свежий шпинат, при тепловой обработке все равно какой-то процент полезных веществ, да теряется. Как выращивать шпинат в грунте читайте в статье: «Шпинат – выращивание полезной зелени»

В каких горшках выращивать
Для того что бы выращивать шпинат на подоконнике каких то особых горшков не нужно, здесь сгодятся и пластиковые и пластмассовые и глиняные вазоны. Можно так же использовать деревянные ящики высотой 15 – 20 см. Главное правильно рассчитать площадь питания: как правило, одному растению нужна площадь от 7х7 до 10х10 см, если вы собираетесь собирать листья в очень молодом возрасте, то эту площадь можно сократить до 5х5 см.
Так что ящик для высадки нужно разделить на квадратики нужно размера, и вы увидите, сколько растений будут себя комфортно чувствовать в нем.

Читать еще:  Как вкусно законсервировать персики

Требования к почве
В качестве субстрата для выращивания этой культуры можно взять любую готовую почвосмесь, только перед покупкой внимательно прочитайте состав для выращивания шпината не подходят кислые почвы. В составе не должно быть торфа, он способствует кислым реакциям в почве. Напомню, что в условиях теплиц и открытого грунта для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию.

Для выращивания горшечной культуры можно приготовить почвосмесь и самостоятельно для этого возьмите 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна. Волокна кокоса будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в горшке. Не забудьте так же уложить на дно горшка слой керамзита, достаточно будет 2-3 см.

Если у вас нет кокосового волокна и нет возможности его купить, достаточно будет одного биогумуса, но на каждые 100 смᶾ гумуса добавьте 2 чайные ложки перлита (вермикулита). Добавление этих веществ, придаст вашему грунту те же качества что и при применении волокна, но они не гниют, так что почвенная смесь прослужит еще дольше.

Освещенность
Шпинат как вся ранняя зелень нуждается в длинном световом дне, поэтому при выращивании на подоконнике в осенне-зимний период растения нуждаются в досвечивании. Что несложно осуществить при помощи ламп дневного света. Общая протяженность светового дня для этой культуры должна быть не меньше 10 часов. Досвечивание необходимо так же в пасмурную погоду. Так же при помощи освещения можно отсрочить наступление периода цветения у этой культуры, уменьшение протяженности светового дня поможет вам в этом. Но помните, что протяженность светового дня меньше 8-9 часов приведет к угнетению растений.

Шпинат довольно влаголюбив, и кроме постоянных поливов ему нужно еще и поддерживать высокую влажность воздуха
Растения вянут и хиреют при низкой влажности воздуха, поэтому во время отопительного сезона рекомендуется брызгать их из пульверизатора, или расставить вокруг емкости с водой.

Температурный режим
Культура шпината не требует высоких температур, семена замечательно прорастают при +4 ˚С. Для дальнейшего роста и развития допустимой считается температура не ниже +8˚С, что легко устроить на застекленной лоджии даже зимой. Идеальной для развития этого растения считается температура +15˚С, но очень важно соблюдать и режим влажности воздуха. Температура воздуха выше +15 ˚С приводит к стрелкованию растения, а как известно при этом листья становятся непригодны в пищу.

Полив
При поливе этой культуры главное избегать застоя воды, так как он приведет к развитию гнилей и различных грибковых болезней. Поэтому стоит позаботиться о хорошем дренаже в горшке и сделать в дне горшка отверстия для слива лишней воды.

Лучше всего выбрать для выращивания в условиях подоконника ранние скороспелые сорта. Вот несколько популярных сортов: Вирофле, Годри, Исполинский, Стоик.
Для быстрого прорастания семена нужно замочить в теплой воде на сутки, затем их можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки, после промакнуть и слегка подсушить.

Сначала семена высевают в один рассадочный ящик, после они нуждаются в пикировке. В ящике делают неглубокие бороздки – глубиною от 1 до 1,5 см слегка присыпают слоем земли и поливают при помощи пульверизатора. После посева над горшком следует соорудить парничок, или просто накрыть целлофановым пакетом. После появления всходов целлофан следует снять.

Обычно всходы появляются через 5-7 дней. Растения остаются в рассадочных ящиках до появления 2-3 настоящих листочков, а затем их можно пикировать в отдельные горшки.

Шпинат легко переносит пикировку на постоянное место, и особых трудностей она не вызовет
Горшки с сеянцами хорошо поливают и по одному не спеша и осторожно извлекают молодые растения, главное не повредить корни. После извлечения растения высаживают на постоянное место и хорошенько поливают.

Уход за растениями в условиях подоконника
Особого ухода шпинат на подоконнике не требует. Основные мероприятия заключаются в поливе, опрыскивании и регулировке освещения.
Поливать нужно по мере подсыхания почвы и не допускать застоя воды. Опрыскивание нужно если в квартире или комнате где стоят емкости со шпинатом сухой воздух, можно так же время от времени накрывать горшки полиэтиленовыми пакетами для создания парничка, так вы сохраните влажность и почвы и воздуха.

Регулировать освещенность можно притеняя растения, это необходимо что бы избежать цветения.

Как правило, растение пригодно к сбору на протяжении 2-3 месяцев, пока не выпустит цветочную стрелку. Можно организовать настоящий конвейер, подсевая растения каждый месяц. Только в этом случае следует помнить, что для шпината нужна плодородная почва.

Следовательно, если вы высаживаете следующие сеянцы в тот же грунт не забудьте внести в него удобрения, подойдут любые комплексные цветочные удобрения.

Сбор урожая можно осуществлять при появлении 5-6 хороших взрослых листьев или по достижению растениями высоты в 7 – 10 см.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-shpinata-v-domashnih-usloviyah

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

http://econet.ru/articles/12162-pravila-vyraschivaniya-shpinata-v-gorshkah-na-podokonnike

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о