Зачем пчелы делают мед

0

Зачем пчелы делают мед

Загадочная природа: зачем пчелы делают мед?

Зачем пчелы делают мед — интересуются многие из нас. На этот вопрос есть однозначный ответ: мед нужен им для полноценной жизнедеятельност и. В действительности , ни одно насекомое, кроме пчелы, не может производить продукт, пригодный для человека. Пчелы трудятся круглосуточно: они перепрыгивают с цветка на цветок для того, чтобы найти ароматный нектар, который в результате кропотливой работы превратится в мед. Не каждый из нас имеет представление о том, для чего пчелы делают мед и как производится пчелиный продукт. На самом деле, это сложный и очень трудоемкий процесс. Давайте выясним, откуда берется мед. Чтобы получить его, пчелам надо проделать колоссальную работу. В результате их усилий цветочный нектар превратится в целебный продукт.

Как ведут себя трудолюбивые насекомые?

Стоит отметить, что мед производится в дупле дерева либо же на пасеке в улье. Семья насекомых может насчитывать до 50 000 особей: в ней есть матка, трутни, так называемые «пчелы приемщицы», «сборщицы» и «разведчицы». Основная задача матки откладывать яйца. Молодые пчелы чистят улей, дают еду личинкам, которые только что вылупились. Большая часть семейства полевые насекомые: они добывают нужный нектар. Если говорить о мужских особях, они есть в семействе, однако нектар не собирают. Почему? Дело в том, что у мужских особей лишь одна задача оплодотворять матку. После этого они становятся не востребованными: насекомые выбрасывают их из своего места обитания (в некоторых случаях убивают). Нектар должен браться из специальных растений-медоносов.

Зачем пчелам мед? Они очень любят это лакомство. Насекомые добывают его из различных цветов, кустарников; для этих целей подходят некоторые деревья. Пчелы начинают трудиться в начале весны. Активная работа наблюдается тогда, когда на свет появляется первое соцветие. Насекомые вынуждены кропотливо работать до начала поздней осени. Все пчелы условно делятся на две группы. Первая это пчелы-разведчицы : они ищут места, где растут нужные растения. Вторая группа сборщицы: эти насекомые собирают нектар и отправляют его семейству. После того как пчелы обнаружат необходимое вещество, они набирают его в рот и летят к своему месту обитания. После этого они начинают кружиться, тем самым сообщая сборщицам местонахождение растения.

Разведчицы вновь отправляются к месторасположени ю нектара: за собой они ведут стаи собратьев. Когда насекомые прибывают на место назначения, они цепляются в соцветия. У пчел на лапках расположены уникальные рецепторы, благодаря которым проверяется наличие нектара. Когда насекомые убеждаются, что он действительно располагается в данном месте, они набирают его в рот, используя хоботок. В ротовой полости цветочное вещество соединяется со слюной, в результате чего обогащается ферментами. Множество целебных веществ превращает нектар в ароматный мед. Когда сборщицы набирают нужное количество нектара, они отправляют его улей. Приемщицами являются молодые насекомые, они же чистят улей и кормят личинок.

Как делается мед?

Рассмотрим процесс производства уникального продукта. Как мы уже выяснили, нектар перерабатывают пчелы-приемщицы. Мед производится тогда, когда лишняя влага испарится из нектара. Питательные вещества раскладываются на простые сахара, а именно глюкозу и фруктозу. Чтобы лишние вещества испарялись, насекомым надо заполнять ячейки. Отметим и то, что они могут увеличить вентиляцию в собственном жилище. Собранная ими жидкость быстро превращается в пар, затем выходит из улья.

Все эти реакции приводят к тому, что «заготовка для меда» густеет. В сотах появляется место для жидкой порции: насекомые вливают нектар очень осторожно, по капельке. После того как он достигнет нужнойконсистенции, ячейку нужно будет заполнить доверху. Созревание меда происходит в верхней части сот.

Чтобы сахароза разложилась на простые вещества, насекомым надо использовать слюнной секрет. Они забирают немного нектара к себе в рот и перемешивают со слюной. Затем пчелы выпускают его и снова втягивают, и так несколько раз. Благодаря этим действиям жидкость обогащается ценными веществами. На заключительном этапе нектар полностью превращается в мед. После того как насекомые получат мед, они накрывают его специальной восковой крышечкой. Теперь мед полностью готов.

О пользе меда

Пчелиный мед полезен для здоровья: он состоит из большого количества питательных веществ. Продукт богат углеводами, аминокислотами, витаминами. Особую ценность представляют минеральные вещества в совокупности с эфирными маслами. Витамины группы В, Е, С и А улучшают обмен веществ в клетках. В целом целебный состав зависит от того, когда собирался нектар. Биогенные стимуляторы, присутствующие в продукте, улучшают процессы жизнедеятельност и.

Читать еще:  Как вырастить канны из клубней

Комплекс витаминов и аминокислот, содержащихся в меде, приносит огромную пользу для организма. Витамины, содержащиеся в меде, невозможно сравнить с синтетическими!

Зачем пчелы делают мед

Зачем пчелы делают мед

Для нас пчелиный мёд – это мощное средство профилактики и лечения многих заболеваний, для пчёл мёд является жизненно необходимой основной пищей, особенно в зимний период времени. На самом деле, пчёлы делают мёд для себя, об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых. Давайте же подробнее поговорим о питании пчёл.

Существование пчелиного семейства –это цепь взаимозависимых и взаимосвязанных процессов. У каждой особи своё особое предназначение. Рабочие пчёлы приносят нектар и пыльцу и строят соты, пчёлы-разведчики облетают территорию находя медоносные растения, матка высиживает потомство.
Даже новорожденные особи трудятся, следя за тем, чтобы создать в гнездах оптимальные условия для появления нового потомства и кормя личинок.

Рой пчёл многочисленный и порой может насчитывать в себе несколько тысяч особей. А значит, необходимо позаботиться о больших запасах еды, чем и заняты пчёлы на протяжении всего лета. Стоит только воздуху прогреться до 12°С, как насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в «разведку». Пока не расцвели первые цветы, крылатые работницы уже трудятся, чтобы в период медосбора ульи были подготовлены. Разведчицы информируют колонию о первых распустившихся цветах при помощи специального сигнального танца.

Так пчёлы прилетают на место медосбора и приступают к добыче сладкого материала, который в будущем станет мёдом. При опускании на цветок пчела-сборщица при помощи органов вкуса, определяет наличие нектара. При помощи хоботка (медового зобика) пчела собирает сладкое вещество. Хоботок насекомого пронизан железами внутренней секреции и сплетением кровеносных сосудов, которые помогают расщеплять сахар, полученный из нектара.

Трудятся крылатые работницы до конца августа. Зимой же, вопреки расхожему мнению, пчёлы не впадают в спячку, а зимуют в улье питаясь жидкой пищей (мёдом и нектаром) и твёрдой (пергой). Перга является основой белкового питания пчёл, часто её называют «пчелиным хлебом». Перга – это комочки пыльцы, которые медоносы утрамбовывают в ячейках сот и заливают мёдом.

Каким образом пчелы делают мед

Над будущим мёдом также предстоит потрудиться, ведь нектар содержит много влаги, которую нужно высушить (в среднем 50% воды и столько же сахара). Благодаря испарениям, возникающим под воздействием вентиляции и тепла в улье, излишняя вода удаляется. Пчелы добавляют ферменты собственных тел (инвертаза), превращая нектар в еду.

Кроме того, благодаря выделяемыми особями ферментам, мёд может не портиться довольно длительное время. Под влиянием ферментов, в мёде образуется гидролиз сахарозы, так в готовом продукте присутствуют 75% натуральных легкоусвояемых сахаров (фруктозы и сахарозы) и только 2-4% сахарозы. Затем готовый мёд медоносы складируют для вызревания в ячейки сот, которое длится около 10 дней. После созревания продукта и высыхания до влажности 21%, пчела «запечатывает» ячейки тонкой крышечкой из воска, для предотвращения брожения. Готовый мёд крылатые труженицы используют в пищу по мере необходимости. Мёд насыщает организм пчелы углеводами и водой. Витамины, которыми так богат сладкий мёд, необходимы насекомым для правильной работы их внутренних желез секреции.

В засушливое лето, когда нектара не хватает, пчёлы начинают делают мёд из медвяной росы и глюкозных веществ некоторых растений (яблоня, груша, слива, роза, липа, клён, ель, сосна, осина, дуб, пихта, вяз, ива). Иногда медоносы также собирают сладкие выделения некоторых насекомых, которые находят на поверхности листьев растений (листоблошки, червеца, тли). Такой мёд называется падевым, он не менее ценный, чем цветочный, но из-за большого содержания минеральных солей, не годится в качестве пищи для пчёл. Продолжительность жизни пчелы, питающейся зимой падью, снижается более чем в два раза. Это утверждение характерно для территорий стран бывшего постсоветского пространства, где падевый мёд чаще животного происхождения, из выделений живущих на листьях насекомых и относится ко второму сорту. В некоторых странах Западной Европы падевый мёд ценится выше цветочного, так как собирается в основном из медвяной росы. В таком мёде в 12 раз больше калия и в 8 раз больше зольных элементов чем в цветочном.

От количества добываемого нектара, также зависит количество воска, который будет производиться благодаря восковым железам пчелиной колонии. А воск, как известно, является строительным материалом, благодаря которому происходит строительство сот. В сотах выводится потомство и хранится корм. Для выработки воска медоносам нужно держаться вместе около 20 часов, пока температура в улье не поднимется до 27°С. При такой температуре из маленьких гланд на животиках пчёл выделяются крошечные восковые комочки. Такой комочек пчела соскребает лапками и пережевывает в мягкий восковой шарик, после чего размещает его в основе сот. Вторая медоносная труженица растягивает этот шарик, а третья следом за ними завершает процесс. Удивительно то, как слажено работают насекомые находясь в полной темноте.

По всему улью работницы цепляются за соседа сверху, находясь вниз головой и непрестанно трудятся над восковым продуктом. Каждые две стороны основания сот строятся отдельными командами, работающими независимо, но при этом в конечном итоге соты имеют форму шестигранника. Такая форма оптимальна для удержания максимального количества исходного продукта. И хотя толщина стенок сот меньше миллиметра, прочность их такова, что восковая основа весом 1 кг, содержащая около 100000 сот способна выдерживать 22 кг мёда! Для справки, чтобы собрать 1 грамм мёда необходимо сделать 75 вылетов. Одна рабочая особь за жизнь может принести всего 5 грамм мёда. Килограмм же медоносного продукта собирается общими усилиями 200 пчёл. Сколько не старались учёные всего мира так и не сумели воспроизвести в лаборатории пчелиный мёд и украсть рецепт того, как пчёлы делают мед.

Читать еще:  Гелихризум как правильно высушить

Природа – уникальный технолог, всё в ней слажено будто часовой механизм и пчёлы тому яркое доказательство, они необходимы чтобы поддерживать природный баланс на нашей Земле. А какие умные эти маленькие труженицы… Об интеллекте этих насекомых давно идет молва. Мы уже обсуждали «танец пчёл», при помощи которого особи-разведчики информируют о наличии медоносов, указывая направление и дальность растений. Известно около 60 условных знаков, которые подаются пчёлами при «танце». Учёные также отметили, что окрас ульев на нескольких пасеках отличается, пчёлы «рисуют» разную фигурную схему, чтобы безошибочно найти свой дом. Также выяснилось, что медоносные насекомые умеют считать, распознавать отдельные картины и в ходе эволюции их разум и далее усовершенствуется, и развивается. Доказано, что пчёлы поддаются дрессировки, хотя мозг насекомого размером всего с головку булавки. Пчелиное семейство не только четко организованно, но и весьма запасливо и предусмотрительно. Ведь пчелиная колония запасается мёдом, в количествах несколько раз превышающих необходимую им норму. Эти запасы необходимы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей. Поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотные пасечники понимают зачем пчёлам нужен мёд и правильно рассчитывают количество, которое необходимо насекомым, чтобы перезимовать. Недобросовестные же пчеловоды выкачивают их улья всё до последней капли, а, чтобы пчёлы не умерли от голода кормят их сахарным сиропом. Но сахар – непригодная для полосатых тружениц пища, в нём нет необходимых для развития ферментов, природных веществ и витаминов. Поэтому цените то, что дарит Вам природа и не злоупотребляйте её добротой. Нарушить баланс и гармонию легко, но плоды этого будем пожинать мы сами, ведь также являемся частью экосистемы.

Видео как пчелы делают мед

Как и зачем пчелы делают мед?

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Читать еще:  Как выглядит орех черный

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Источники:

http://vdommed.com/o-pchelah/zachem-pchely-delayut-med.html

http://replyon.net/172-zachem-pchely-delayut-med.html

Как и зачем пчелы делают мед?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о