Как выглядит ягода голубика

Ягода голубика: полезные свойства и вред, описание, как выглядит голубика и лечебные свойства ягоды.

Ближайшей родственницей черники является голубика — низкорослый, сильно разветвленный кустарник семейства вересковых. Ее вкусные, душистые темно-синие ягоды с сизым налетом содержат витамин С (28 % ), углеводы (до 6,8 %), каротин, РР, лимонную, яблочную, бензойную, щавелевую кислоты, пектины, дубильные вещества, соединения железа, марганца.

Растет голубика повсеместно: в средней полосе России, в горах Алтая, Кавказа. Но наиболее крупная и сочная она бывает на окраинах таежных болот России. Северные народности ханты и ненцы издавна используют ягоды голубики в кулинарии и лечении многих болезней.

Собирать ее обычно начинают с середины июля и до самой поздней осени. Иногда голубику называют гонобобель, водопьянка, что связано с приписываемыми ягоде свойствами вызывать головную боль. В действительности, голубика почти всегда растет рядом с болотным багульником, дурманящий запах которого, может вызывать серьезные недомогания.

Вот так выглядит голубика — вид ягоды крупным планом

Полезные свойства голубики.

Как и другие лесные ягоды, голубика очень эффективное профилактическое средство. Кроме того, для нее характерны общеукрепляющие, жаропонижающее и противовоспалительные свойства. Как диетический низкокалорийный продукт, голубика полезна людям, страдающим ожирением. При ее регулярном употреблении наблюдается повышение прочности кровеносных сосудов, нормализация деятельности желез внутренней секреции, снижение аллергических реакций организма. Вкусные темно-синие ягоды часто используют как эффективное мочегонное и желчегонное средство. Считается, что нет средства лучше для восстановления зрения и комплексного лечения некоторых видов анемии. Сок ягод успешно применяют для лечения гастрита, ревматизма, легких форм гипертонии. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, предотвращают появление злокачественных образований.

Вред голубики

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства избыточное употребление ягод голубики может нанести и вред Вашему организму. Иногда, при чрезмерном употреблении голубики могут возникать побочные действия: тошнота, слабость, сильная головная боль и даже рвота. Также, она не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Где используют

Из сочных, вкусных ягод голубики делают соки, компоты, варенья, джемы, вина, желе, мусс, готовят вкусные вареники или пекут пироги. Отвар листьев голубики используют при болезнях сердца, диабете и малокровии. Первую голубику, обычно, собирают для того, чтобы, что называется «поесть». Лишь в начале августа ее начинают заготавливать на зиму.

Читать еще:  Как почистить грецкий орех от скорлупы

Любые напитки из ягод голубики способствуют обмену веществ и улучшению пищеварения. Они рекомендуются людям с пониженной кислотностью, а также тем, кто страдает от лишних килограммов.

Ягода гонобобель (голубика)

Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.

В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Ареал распространения

Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Читать еще:  Выращивание голубики как бизнес рентабельность

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Садовая и лесная: чем отличаются

На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.

От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.

Чем отличается черника от голубики на фото?

Стиль жизни Еда

Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать, «сестрички». Оба этих растения принадлежат к обширному семейству брусничных.

Чтобы представить себе, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на найденные нами изображения. На первый взгляд, главное различие между ягодами — в окраске, о чем свидетельствуют и сами названия ягод.

Но для удачной лесной прогулки с лукошком следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики с ягодами, сорвите и положите в корзинку и их листья – они тоже пригодятся.

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

Читать еще:  Как из травы сделать перегной

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Голубика

Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют забавным словом «гонобобель».

Ягодки голубики — немного крупнее черники, величиной примерно с ноготь. Они тоже похожи на шарики голубовато-синего цвета. Внутри мякоть — зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица плодов — тонкая и нежная. На вкус голубика — кисловато-сладкая, но бывает и пресной.

Ягоды голубики богаты сахарозой, глюкозой, содержат дубильные вещества. Они служат отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство является спасением для жителей холодных регионов нашей страны.

Едят голубику в свежем или засахаренном виде. Из нее также готовят вкусное варенье и соки. В качестве зимних припасов голубику можно еще и засушивать.

Источники:

Ягода голубика: полезные свойства и вред, описание, как выглядит голубика и лечебные свойства ягоды.

http://yagoda.guru/obshee/yagoda-gonobobel-golubika

http://kto-chto-gde.ru/chem-otlichaetsya-chernika-ot-golubiki-na-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector