Как варить шулюм из баранины

0

Как варить шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Очень вкусное блюдо Кавказской кухни.

Ингредиенты для «Шулюм из баранины»:

  • Баранина (на косточке) — 1 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Лук белый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (если черри то штучек 8 ) — 3 шт
  • Перец болгарский (красный, зеленый) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (Кинза, укроп по 1 пучку) — 2 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шулюм из баранины»:

Баранину порезать на куски, залить холодной водой (чем холоднее вода тем вкуснее получится бульон), поставить на сильный огонь, дать закипеть, снять пену и убавить огонь, варить примерно час ( в зависимости от качества мяса, я брала мясо молодого барашка сварилось очень быстро)

Картофель нарезать крупно

Лук нарезать тонко перышками, морковь соломкой, перец полосочками, чеснок как вам нравится! Помидоры на четвертинки если маленькие, если крупные можно и кубиком! Как мясо будет почти готово, закинуть все овощи сразу посолить, поперчить, кинуть лаврушку! И варить на медленном огне до полной готовности! выключить и закинуть зелень! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисовый суп с чечевицей

  • 38
  • 72
  • 3964

Суп “Спас”

  • 50
  • 218
  • 10542

Бульон с хлебцами и клецками

  • 25
  • 34
  • 3526

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 42
  • 1881

Нетрадиционные кислые щи с чечевицей и оливками

  • 20
  • 30
  • 5673

Жареный борщ

  • 12
  • 52
  • 2010

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • 6
  • 232
  • 17024
  • 45
  • 40
  • 9869
Читать еще:  Идеи для ланч бокса в школу рецепты

Щи куриные со сметаной

  • 5
  • 91
  • 2972

Попробуйте приготовить вместе

Куриные корзиночки с грибами

  • 138
  • 762
  • 33578

Салат “Царский”

  • 101
  • 464
  • 83445

Луковые котлеты “Вкусно до слёз”

  • 264
  • 3706
  • 181296

Комментарии и отзывы

4 ноября 2015 года Ninzonka #

2 ноября 2015 года Eva Grimm #

2 ноября 2015 года larik_malasha # (модератор)

2 ноября 2015 года avrelio #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Классический пошаговый рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
  3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
  4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

5 вариантов приготовления шулюма

  • На костре

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

Читать еще:  Жаркое из кролика с картошкой в казане

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
Читать еще:  Желе из кабачков с лимоном и апельсином

Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/116131/

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shulyum-klassicheskij-poshagovyj-recept-prigotovleniya

http://domashniy.ru/recepty/gotovim_vkusnejshij_shulyum_iz_baraniny_doma_re15/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о