Как приготовить вкусный грибной суп из шампиньонов

0

Как приготовить вкусный грибной суп из шампиньонов

Содержание

Супы из шампиньонов

Супы из шампиньонов… При упоминании о них сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то легким, ароматным, нежным и весьма простым в приготовлении. И совершенно не зря, ведь супы из шампиньонов отличаются великолепным вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью, при этом их варка не отнимает много времени и сил. Благодаря доступности грибов такие супы можно готовить круглогодично, а дополнение их различными ингредиентами позволяет раз от раза получать совершенно новое блюдо. Такому разнообразию будут рады как хозяйки, так и домочадцы.

Шампиньоны сделают ваш суп не только вкусным, но и полезным, так как эти грибы богаты растительным белком, летицином, витаминами группы В (здесь они не уступают зерновым продуктам), витаминами D, PP, С, а также микро- и макроэлементами (кальций, калий, магний, фосфор, медь). Помимо этого, шампиньоны содержат около двух десятков ценных для человеческого организма аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми, поэтому включать их в свой рацион просто необходимо. При своей низкой калорийности (около 45 калорий на 100 г) шампиньоны быстро насыщают и подавляют чувство голода, а по своей питательности практически не уступают мясу.

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Качественные грибы всегда крепкие, упругие, с приятным ароматом, без малейших признаков повреждений. От покупки мягких потемневших грибов с неприятным запахом лучше сразу отказаться. Отдельно стоит отметить хранение шампиньонов в домашних условиях – в свежем виде в холодильнике грибы не должны храниться более 5-6 дней, так как после этого срока они начинают портиться и могут нанести вред здоровью.

Шампиньоны в суп могут добавляться как в свежем виде, так и в обжаренном – во втором случае блюдо приобретет более насыщенный вкус. Благодаря своему вкусу эти грибы отлично сочетаются практически с любыми продуктами, поэтому для приготовления супов вы можете использовать любые овощи, все виды круп и мяса. Супы из шампиньонов, приготовленные на наваристом мясном бульоне, с добавлением сливок или плавленого сыра получатся более сытными и питательными, но, если вам нужно получить более легкий вариант супа, используйте только шампиньоны, овощи и крупы.

Шампиньоны – отличный ингредиент для приготовления супов для худеющих, вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря низкой калорийности и высокой питательности шампиньоны делают такие супы легкими, полезными, но при этом сытными, и наш первый рецепт подтверждает это как нельзя лучше. При приготовлении данного супа вы можете использовать вместо воды овощной или мясной бульон.

Легкий овощной суп с шампиньонами и зеленью

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 пучок зелени петрушки,
2-3 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны нарезать пластинками, картофель и лук – кубиками, морковь на тереть на терке. Вскипятить 1 литр воды, добавить картофель и грибы и варить 15 минут. Тем временем обжарить лук с морковью в сковороде в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой (также можно дополнительно обернуть кастрюлю полотенцем) и дать супу настояться 1-2 часа, после чего подавать.

Шампиньоны и гречка – сочетание почти что классическое. Оно часто встречается во вторых блюдах и, конечно же, супах. Наш следующий супчик получается невероятно ароматным благодаря сочетанию этих двух ингредиентов, а если вам захочется разнообразить его, можете подать его со сметаной или плавленым сыром.

Суп из шампиньонов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
200 г куриного филе,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
70-80 г гречки,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
30 г сливочного масла,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе, нарезанное небольшими кубиками, залить 2 литрами воды, посолить и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить гречку. Через пару минут добавить нарезанный маленькими кубиками лук и нарезанную пластинками морковь. Еще через 5 минут добавить нарезанный соломкой картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанные пластинками грибы, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10 минут, после чего добавить измельченную зелень и сливочное масло. Выключить плиту, добавить соль и перец по вкусу, если это необходимо. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, после чего подавать.

Суп из шампиньонов с вермишелью – весьма интересный вариант супчика, так как куриное филе, используемое в рецепте, предварительно обжаривается на сковороде. Как известно, курица и грибы отлично сочетаются друг с другом, поэтому вкус у этого супа просто великолепный!

Суп из шампиньонов с вермишелью

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 г куриного филе,
2-3 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 небольшая морковь,
100-120 г мелкой вермишели,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
сливочное масло,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарезанные грибы выложить в кастрюлю, влить 2 литра воды, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне около часа. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до прозрачности. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5-7 минут. Выложить овощную смесь в миску. Далее обжарить в сливочном масле куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки. Кусочки должны иметь румяный цвет. Выложить филе к овощам. Когда грибной бульон будет готов, выложить в него зажарку с курицей, а также вермишель и измельченный чеснок. Посолить при необходимости и приправить специями. Варить около 7 минут, после чего дать супу настояться 15-20 минут, посыпать измельченным укропом и подавать.

Читать еще:  Вкусное варенье из смородины черной на зиму

Супы из шампиньонов невозможно представить без их пюреобразных вариантов, или так называемых крем-супов. Благодаря своей нежности и приятной консистенции такие супчики великолепно подойдут для детского питания, при необходимости соблюдении щадящего рациона, да и вообще вряд ли кого оставят равнодушным.

Грибной суп-пюре со сливками

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 г картофеля,
2 луковицы,
2 моркови,
1 корень петрушки,
500 мл сливок,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные картофель и морковь, а также корень петрушки. Влить воду, чтобы она была выше овощей примерно на 6-7 см, посолить и варить до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Тем временем в сковороде обжарить нарезанные лук и грибы в растительном масле до мягкости. Посолить и добавить специи по вкусу. С готовых овощей слить воду (в отдельную емкость), оставив немного жидкости на дне. Добавить к овощам грибы с луком, после чего пюрировать с помощью блендера до однородной консистенции. Затем влить сливки и взбить блендером еще раз. Если суп получился густым, добавить в него немного воды, оставшейся от варки овощей, и взбить блендером. Готовый суп посолить и добавить специи, если это необходимо, после чего довести до кипения, постоянно помешивая, и сразу подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 г плавленого сыра,
4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
200 мл 20%-ных сливок,
50 г сливочного масла,
4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный картофель выложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, слегка посолить и поставить вариться. Тем временем нарезанные лук и морковь обжарить на сливочном масле до мягкости, после чего добавить нарезанные грибы (пару штук оставить для украшения супа) и жарить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость. В кастрюлю с картофелем выложить зажарку, плавленый сыр и измельченную зелень. Варить, пока сыр не растворится, а картофель не будет мягким. Влить сливки и варить еще 5 минут. Пюрировать суп с помощью блендера, разлить по тарелкам, украсить слегка поджаренными пластинками грибов и листьями петрушки.

Суп из шампиньонов с рисом – отличный диетический вариант легкого супчика, подходящего как для взрослых, так и для детей. Для приготовления такого супа берите пропаренный рис, так как он не разваривается при готовке.

Суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:
350 г шампиньонов,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
100 г пропаренного риса,
2-3 лавровых листа,
2 л овощного бульона, мясного бульона или воды,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками лук и морковь и нарезанный средними кубиками картофель. Добавить промытый рис, влить воду или бульон и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и лавровый лист, варить 5-7 минут. За пару минут до готовности добавить измельченную зелень, посолить и добавить специи по вкусу. Готовый суп должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Супы из шампиньонов – настоящая находка для хозяек, ценящих свое время и при этом желающих разнообразить рацион питания домочадцев. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов

Суп “Проще простого”

Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились “с нуля” за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.

Суп “Жюльен”

Знаю, что на сайте очень много сырных супчиков, но у каждой хозяюшки свои секреты, поэтому рискну предложить свой фирменный сырный супчик с грибами. Его с удовольствием уплетает даже мой, переборчивый до ужаса в еде, сынуля. Очень сытный, можно сказать, это “богатый” вариант сырного супа. Угощайтесь.

Гречневый суп с шампиньонами

“Постимся с Moulinex” этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.

Итальянский сливочный суп

Итальянский сливочный суп.

Сырный суп с шампиньонами

Абсолютно божественный, непередаваемо вкусный, бесподобный суп. Я чуть тарелку не проглотила, честное слово))) Такой суп не грех и на праздничный стол поставить.

Немецкий сырный суп

«KÄSESUPPE» – это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него. Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна – просто сливочный сыр, другая – сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу. Итак, приступим.

Суп с рисовыми фрикадельками

Такой суп обычно готовят в молочную неделю перед постом. Этим супом можно легко разыграть любого мясоеда, что фрикадельки без мяса догадаться практически невозможно. Очень сытный, вкусный суп.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!

Супер-хрустящее печенье с грибами и сыром

Такое печенье вы точно еще не пробовали, но очень советую не затягивать с пробой. Невероятно хрустящее и рассыпчатое, с ярким сырным вкусом, специями и кусочками ароматных грибов. Печенье идеально подойдет для посиделок с подружкой под бокальчик вина, пива или просто к чаю. Также можно использовать эти хрустики в виде основы для закуски/канапе. Сразу хочу предупредить: печенюшки разлетаются со стола чересчур быстро. Вроде бы, взяла одну штучку, но сама не заметила, как съела полтарелки. Попробуйте удивить родных и друзей новым вкусом домашнего солененького печенья!

Суп из шампиньонов. С появлением в продаже шампиньонов проблема сезонности грибного супа отпала сама собой. Теперь мы можем наслаждаться наваристыми супами с шампиньонами на мясном бульоне или нежнейшими крем-супами круглый год.

Готовится суп из шампиньонов просто – в легкий бульон добавляют прожаренные грибы и овощи на ваш вкус. Готовится суп быстро и завораживает своим вкусом и ароматом.

Самое главное в приготовлении супа из шампиньонов – правильно выбрать грибы. На ощупь грибы должны быть крепкими, упругими. У свежих грибов ровная матовая шляпка кремового или белого цвета, характерный запах без примесей. Никогда не покупайте мятые грибы или грибы, покрытые серыми пятнами, с гнилостным запахом или запахом плесени.

Читать еще:  Как подготовить георгины к зимнему хранению

Не стоит покупать много грибов – хранение в холодильнике превращает их из полезного и вкусного продукта в провокатора пищевых расстройств (из-за накопления токсинов). Приобретайте грибы накануне приготовления. Мыть их не надо – вымоете перед готовкой. Просто выложите в контейнер с неплотно закрытой крышкой или бумажный пакет. Учтите, что в холодильнике грибы могут храниться буквально пару дней. Дальше употреблять их становится опасно.

Чтобы не повредить грибы, перед тем как мыть, лучше положить их в воду минут на пять. Грязь благодаря этому быстрее отмоется. Режут шампиньоны пополам, а затем пластинками. Пассеруют с луком и морковью, добавляют соль, оставляют минут на 15. Затем содержимое сковороды закладывают в бульон.

Превосходный суп из шампиньонов получается на курином бульоне. Сочетание вкуса грибов и курятины просто волшебно! Готовится такой суп недолго. Усилить вкус шампиньонов помогают пассерованные овощи.

Даже простой суп с шампиньонами, сваренный просто на воде, может стать вкуснейшим блюдом, если добавить в него сливки. Для этого нужно обжарить на сковороде муку, влить сливки и добавить в бульон.

Еще один вкуснейший суп можно получить, если добавить в суп плавленый сыр, который усилит вкус шампиньонов и придаст блюду нежный сливочный аромат.

Подают суп из шампиньонов в порционных тарелках. Добавляют сметану и зелень, которую можно положить заранее в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый положил, сколько душа пожелает.

Грибы прекрасно сочетаются с самыми разными специями, поэтому вы можете экспериментировать с грибными супами хоть каждый день. Уверены, вам это не надоест.

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».

Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.

1. Сливочный крем-суп из шампиньонов

Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл сливок жирностью более 33%;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.

Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.

Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.

Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.

Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Попробуйте другие варианты

2. Cуп из шампиньонов с сельдереем

Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.

Ингредиенты

  • 1 стебель лука-порея;
  • 200 г сельдерея;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • 1½ л куриного бульона или воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.

Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.

Приготовьте

3. Тайский суп « Том Ям » из шампиньонов с зелёным луком

В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.

Ингредиенты

  • 75 г королевских креветок;
  • 4 шампиньона;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 300 мл овощного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Приготовление

Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.

Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.

Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.

Удивите гостей

4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей

Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.

Ингредиенты

  • 250 г куриных бёдер (филе);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 45 г муки;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл сливок жирностью 10–12%;
  • 1 маленький пучок петрушки — по желанию;
  • 1 веточка розмарина — по желанию.

Приготовление

Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.

Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.

Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.

Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.

Читать еще:  Как обрезать люпины на зиму

Сделайте на обед

5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём

Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • 750 мл несладкого миндального или другого растительного молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по желанию.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.

Добавьте в закладки 🧀

6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой

Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.

Ингредиенты

  • 220 г шампиньонов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г капусты;
  • 1 лимон;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1½ л куриного бульона;
  • листья свежего тимьяна — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • зелёный лук или укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.

Влейте куриный бульон, киньте капусту, грибы, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.

Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.

Сохраните рецепты

7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини

Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 цукини;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л овощного бульона или воды;
  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.

Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.

Оцените вкус

8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой

Одновременно и сытный, и полезный вариант.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 900 г говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.

Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.

Разнообразьте меню

9. Суп из шампиньонов со шпинатом

Ещё одно сытное блюдо с кусочками карамелизированных грибов и шелковистым шпинатом. Богатый землистый вкус шампиньонов полностью раскрыт благодаря сочетанию сладких и солёных специй — корицы, кориандра и тмина.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 200 г лука-шалота;
  • 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • свежие листья тимьяна — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1¼ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 150 г шпината;
  • сок лайма — по вкусу;
  • несладкий йогурт или сметана — по желанию.

Приготовление

Нарежьте грибы, измельчите лук-шалот.

Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Киньте половину грибов с луком. Обжаривайте примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и шампиньоны не подрумянятся. Переложите смесь в миску и повторите процедуру с оставшимся маслом, грибами и луком.

Верните шампиньоны в кастрюлю и добавьте томатную пасту, тимьян, тмин, кориандр, корицу, душистый перец. Готовьте всё это около 1 минуты.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите в течение 20 минут. Бросьте шпинат и готовьте ещё 1–2 минуты.

Блендером с насадкой грубого помола немного измельчите ингредиенты в бульоне. Добавьте сок лайма.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с йогуртом или сметаной.

Поэкспериментируйте

10. Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой

Картофель не просто режется кубиками, а превращается в густое пюре с кусочками. Постное блюдо получается неожиданно сытным, с ореховым привкусом цветной капусты и грибным ароматом.

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка сухих кореньев для супа или других приправ;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Залейте кипятком нарезанный кубиками картофель, добавьте сухие коренья и варите около 15 минут до полуготовности. Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите морковь и лук, порубите шампиньоны на ломтики.

Налейте масло в сковороду и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем положите грибы, посолите, посыпьте перцем и паприкой. Готовьте 7 минут, постоянно помешивая.

Не сливая воду, прямо в кастрюле разомните картошку прессом, чтобы остались небольшие кусочки. Киньте цветную капусту и лавровый лист. Посолите, доведите до кипения и варите 7 минут. Положите грибы с луком и морковью. Готовьте 10 минут на медленном огне.

Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться. Через 10–15 минут блюдо можно подавать.

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/supy-iz-shampinonov/

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=46

http://lifehacker.ru/sup-iz-shampinonov-recepty/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о