Вкусное варенье из смородины черной на зиму

Содержание

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Читать еще:  Как правильно укоротить сливу

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Варенье из черной смородины на зиму

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

  • Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  • Соблюсти пропорции.
  • Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.
  • Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

  • металлическое сито с мелкой ячейкой.
  • Как правильно выбирать ягоды

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Следующие этапы обработки:

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

  • Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  • Распределить по чистому полотенцу.
  • Просушить.
  • Рецепт варенья из черной смородины

    Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

    Варенье-пятиминутка из смородины

    Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

    В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

  • Растворить на медленном огне.
  • Закипятить сироп.
  • Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  • Переложить их в сироп.
  • Довести до кипения, подержать 5 минут.
  • Остудить варенье.
  • Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  • Плотно закрыть.
  • Смородиновое желе на зиму

    Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    . Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

    Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

  • Смесь кипятить 2-3 минуты.
  • Убавить огонь для медленной варки.
  • Засыпать сахарный песок.
  • Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  • Кипятить массу 10 минут.
  • Раскладывать по таре в горячем виде.
  • Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  • Хранить в любом удобном месте.
  • Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

    Варить ягоду с водой 10 минут.

  • Сито поместить на большую кастрюлю.
  • Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  • Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  • Долить воды (немного).
  • Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  • Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  • Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  • Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
  • Варенье из черной смородины без варки

    Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    Читать еще:  Заготовка хрена со свеклой на зиму рецепты

    Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

  • Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  • Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  • Периодически перемешивать.
  • Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
  • С добавлением апельсина

    Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.
  • Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

    Засыпать ягоду сахаром.

  • Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  • Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  • Апельсин измельчить с цедрой.
  • Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  • Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  • На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  • Разлить варенье.
  • Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
  • Классическое вкусное варенье из черной смородины

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  • В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

  • Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  • Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  • Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  • Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  • Разлить по банкам нужной емкости.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Малиново-смородиновое

    Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

    Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

  • Подготавливаем основную ягоду.
  • Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  • Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  • Повторить процедуру нагревания.
  • При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  • Прокипятить 10 минут.
  • Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Варенье из черной смородины в мультиварке

    Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

    Засыпаем ягоду, сверху сахар.

  • Включаем мультиварку.
  • После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  • Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  • Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
  • Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь

    Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.

    Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.

    Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

    Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.

    Из продуктов нужно подготовить:

    • черная смородина – 2 кг;
    • сахарный песок – 4 кг;
    • вода – ½ стакана.

    Время варки – 1 час.

    1. Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.

    1. В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.

    Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.

    1. Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.

    1. Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.

    1. Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.

    Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.

    Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:

    Читать еще:  Как обрезать на зиму флоксы

    Делаем варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами

    Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:

    • смородину черную – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • воду – 2 ст.л.

    Длительность приготовления – 5 часов.

    1. Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.

    1. Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.

    1. Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
    2. Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.

    1. Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.

    Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.

    Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

    Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.

    Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:

    • смородину – 1 кг;
    • воду – 130 мл;
    • сахарный песок – 1.5 ст.;
    • листья вишни – 10 шт.

    Время приготовления – 1 час.

    1. Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.

    Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.

    1. Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.

    1. Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.

    Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.

    1. Теперь нужно оставить смесь остывать.
    2. Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:

    После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.

    Еще один вкусный видео-рецепт джема:

    Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь

    Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:

    • черная смородина – 400 г;
    • сахарный песок – 200 г.

    Время приготовления – 4 часа

    1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.

    Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.

    1. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.

    1. Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.

    1. Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.

    Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.

    1. После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.

    Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.

    Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке

    Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.

    Из ингредиентов нужно подготовить:

    Время приготовления – 2 часа.

    1. Ягоды переберите, хорошо промойте под теплой водой. После просушите.

    1. Переложите ягоды в мультиварку и присыпьте сахаром.

    1. Теперь включите на мультиварке режим «Варенье» или «Молочная каша». Поставьте время – 35 минут. У вас должна получиться идеальная консистенция.

    1. На этом все. Нужно лишь разложить его по банкам и отправить в погреб или холодильник.

    Варенье готово. Приятного аппетита.

    С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.

    Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.

    Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.

    Источники:

    http://ogorodlegko.ru/zagotovki/64-varene-iz-chernoy-smorodiny-5-receptov.html

    http://sovets.net/6725-varene-iz-chernoi-smorodiny-na-zimu.html

    http://prosto-smak.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector