Как приготовить варенье из крыжовника на зиму

0

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Содержание

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.
Читать еще:  Как приготовить оладьи на кислом молоке пышные

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму: 12 полезных рецептов

Крыжовник называют северным виноградом, и связано это не только внешним сходством их плодов. Как и виноград, крыжовник богат витаминами и пригоден для употребления не только в свежем виде, но и виде всевозможных заготовок на зиму. Только если на юге из винограда делают преимущественно вино, то наши соотечественники готовят из крыжовника варенье. За свой внешний вид и непревзойденный вкус это лакомство наши предки наделили такими эпитетами как «царское», «изумрудное», «янтарное». Однако подобных определений оно заслуживает и за свои полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Даже если вы не являетесь большим сладкоежкой, но не прочь иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаем узнать, как сварить варенье из крыжовника на зиму. В подборке из 12 рецептов, большая часть из которых является простыми, вы наверняка найдете тот, который сочтете подходящим. Тем более что мы постарались найти современные рецепты лакомства без сахара или с пониженным его содержанием. Информация о технологии приготовления крыжовникового десерта позволит не допустить ошибок при его варке и получить желаемый результат.

Польза и вред крыжовникового варенья

Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.

Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:

  • помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекциями и воспалительными процессами, в том числе в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения;
  • позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, улучшает мозговую деятельность как в детском, так и в пожилом возрасте;
  • помогает продлить молодость организма, предотвратить возникновение и разрастание опухолей;
  • повышает настроение.
Читать еще:  Как вырастить на дачном участке грибы

Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).

К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить смузи из крыжовника. В этих густых коктейлях, сделанных без добавления сахара, полезные свойства северного винограда раскрываются максимально. Эти напитки даже помогают похудеть и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

Как ягодная культура крыжовник известен с давних времен (о чем свидетельствуют письменные источники 11-го века). В Киевской Руси ягодники разводили исключительно в монастырях. Здесь же готовили из крыжовника варенья и вина. Изумрудный десерт настолько вкусен, что по праву носит название царского.

Советы по приготовлению крыжовенного варенья

Варенье готовить не сложно. Но если не соблюсти ряда правил, десерт получится не таким ароматным и красивым. Поэтому рекомендуется для начала правильно подготовить ягоды:

  • желательно, чтобы плоды в варенье оставались цельными, поэтому брать необходимо недозрелый крыжовник зеленовато-бутылочного оттенка;
  • по величине ягоды должны быть однородными, гладкой формы; поэтому предварительно крыжовник сортируют по размерам;
  • ягоды освобождают от плодоножек и рылец, хорошенько моют;
  • чтобы варенье не закисало, лучше не использовать влажный крыжовник – после мытья его обсушивают на чистом полотенце;
  • мелкие и средние ягоды перед готовкой накалывают, а крупные надрезают, укладывая в разные емкости;
  • заливают холодной водой и выдерживают от 5 до 8 часов.

После того, как воду сольют, на ней готовят сироп для варенья. Чтобы сохранить изумрудный цвет десерта, в воду кладут свежие вишневые листья (10-12 шт.). Прокипятив 5 минут, их извлекают и выбрасывают. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Приготовленный десерт не рекомендуется после фасовки держать под укрытием. Чем быстрее варенье остынет, тем лучше ягоды сохранят свою окраску.

Как приготовить варенье из крыжовника на зиму: рецепты с фото

Крыжовник, как и другую ягоду, можно готовить на зиму по различным технологиям. Рецептов вкусного варенья за тысячелетие скопилось достаточно много. Здесь предлагается только малая их доля. Но и этого достаточно, чтобы разнообразить сладкий стол.

Простой рецепт пятиминутка

На каждый заход к плите хозяйка, действительно, будет тратить не более 5 минут. Ягодки можно брать любого размера, не извлекая из них семена. А вот проколоть зубочисткой бока нужно обязательно, чтобы крыжовник напитался внутри сиропом. Весь алгоритм представлен минимумом шагов:

  • варят сироп из стакана воды и 400 г сахара, дав ему покипеть 5 минут;
  • горячей жидкостью заливают подготовленные ягоды (1 кг);
  • ставят таз с крыжовником на огонь и доводят сироп до кипения;
  • убавив огонь до минимального, томят варенье еще 5 минут.

«Пятиминутку» фасуют по горячим банкам и сразу закатывают. Хранят десерт в прохладном помещении.

Классическое варенье из крыжовника

Крыжовенное варенье по классическому рецепту готовят большинство хозяек. Для его приготовления понадобятся свежесобранные плоды одинаковой величины и степени зрелости. Способ варки применяется многократный, чтобы плоды успели напитаться сиропом и не деформировались.

Далее выполняют такие действия:

  • Ягоды (1 кг) перебирают и удаляют плодоножки, затем накалывают специальным приспособлением или зубочисткой. Опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, затем перекладывают в емкость для варки.
  • готовят сироп из 2 стаканов воды и сахарного песка (1,3 кг);
  • заливают им подготовленные ягоды и настаивают 4 часа;
  • массу подваривают 3-5 минут и снова настаивают такое же время.

Последнюю позицию повторяют 2-3 раза, и горячий десерт разливают по сухим подогретым банкам.

Чтобы придать варенью оригинальный аромат, рекомендуется в конце готовки добавить немного ванильного порошка.

Царское варенье с грецкими орехами

Это не просто королевское варенье, а десерт с сюрпризом – вместо семян внутри плодов находятся ореховые ядрышки. Отчего крыжовник приобретает оригинальный вкус. Чтобы ягоды сохранили в процессе готовки целостность, берут крупные толстостенные, крепкие плоды и следуют такому алгоритму:

  • ягоды (1 кг) немного обрезают с двух сторон и извлекают семена вместе с мякотью;
  • грецкие орешки (200 г) режут на такие кусочки, чтобы каждый из них поместился внутри крыжовинки;
  • начиняют плоды ядрышками (насколько хватит);
  • мякоть вместе с косточками укладывают в кастрюлю;
  • вливают воду (полстакана) и ставят на плиту;
  • кипятят 5 минут и протирают сквозь сито;
  • всыпают сахар (1,1 кг) и варят сироп;
  • в кипящую жидкость высыпают фаршированные ягоды;
  • помешивая, доводят до кипения и сразу выключают огонь;
  • отставляют на 12 часов для естественного охлаждения;
  • снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сняв с огня, настаивают 8 часов.

В 3-ем заходе десерт после закипания проваривают 5 минут и сразу фасуют по банкам. Некоторые ядрышки в процессе готовки выйдут из плодов, но переживать по этому поводу не стоит. Такое варенье выглядит симпатично.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Как и для чего при готовке варенья используются листья вишни, упоминалось выше. В данном рецепте предлагается подержать ягоды в холодной воде полчаса, а затем откинуть на дуршлаг. Следующие действия таковы:

  • прокипятив вишневые листья, их извлекают из кастрюли;
  • на отваре (700 мл) делают сироп, всыпав 400 г сахарного песка;
  • готовую жидкость фильтруют;
  • нагревают до 80° и всыпают ягоды (1 кг);
  • настаивают 5 часов;
  • ставят на плиту и варят 10-15 минут.

Варенье готовят в 4 приема с перерывами в 5 часов. При этом добавляют порциями сахар (по 300 г на каждый заход). Но прежде чем положить в сироп сладкий продукт, ягоды извлекают. Массу кипятят 10 минут и плоды возвращают назад в варенье, сразу же отключив плиту.

Изумрудное варенье из крыжовника — очень вкусный рецепт: видео

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и стебельками чабреца

Этот рецепт до сих пор пользуется популярностью в деревенских глубинках. А готовилось варенье исключительно с вишневыми листьями и стебельками чабреца.

Сварить десерт из крыжовника по данной технологии очень просто, главное, придерживаться такой технологии:

  • Две горсти вишневых здоровых листьев хорошо промыть, уложить в емкость для варки, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Ягоды крыжовника ( 1 кг) перебрать, промыть под проточной водой и уложить в кастрюлю.
  • Кипящей вишневой водой залить плоды крыжовника и поставить охлаждаться. Когда ягоды остынут, вишневые листья убрать, а ягоды поставить в холодильник на 12 часов.
  • Затем слить сок и сварить на нем сироп из расчета на 1,4 кг сахара 2 ст воды. Уварить сироп 5-7 минут и вернуть в него ягоды.
  • Варить варенье в течение 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. На заключительном этапе за 2-3 минуты до окончания варки для улучшения аромата положить 5-6 вишневых листиков и 2-3 веточки чабреца.
Читать еще:  Как вырастить детку орхидеи фаленопсис

Десерт снимают с плиты и раскладывают по баночкам вместе с листиками. Закручивают крышками и убирают охлаждаться.

Вкусный рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Эти ягоды отлично сочетаются в одном десерте. Смородина привносит в варенье свой аромат, легкую терпковатую кислинку и придает десерту вишневый оттенок. Также можно добавить в лакомство лимон, который даст свою нотку бодрости. Готовят ассорти по такому рецепту:

  • крыжовник (1 кг) и черную смородину (0,5 кг) перебирают, обрезают хвостики и ягоды складывают в таз;
  • из 1,5 стаканов воды и 800 г сахара готовят сироп;
  • когда сладкий песок полностью растворится, в кастрюлю высыпают ягоды;
  • при периодическом помешивании варенье держат на плите не более 30 минут.

В конце варки в десерт добавляют дольки лимона (вместе с кожицей). Если варенье покажется не в меру густым, за 5 минут до снятия его с плиты можно добавить немного пектина.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

Если, в солнечную и жаркую погоду, совсем не хочется стоять у плиты, а заготовки на зиму нужно сделать, предлагается воспользоваться мультиваркой. В ней десерты получаются даже лучше, чем на открытом огне. Процесс приготовления варенья не сложен и состоит из таких шагов:

  • в чашу мультиварки высыпают подготовленный крыжовник (700 г) и сахар (0,7 кг);
  • оставляют на полчаса, чтобы ягоды пустили сок;
  • перемешав ингредиенты, агрегат включают в режим тушения; при этом крышкой не накрывают, чтобы варенье не сбежало;
  • через полчаса чашу извлекают из мультиварки и дают варенью остыть;
  • в следующие 2 захода массу доводят до кипения (примерно через 15 минут с момента включения) и варят по 5 минут.

Если хочется контролировать процесс, можно пару раз подойти, чтобы помешать варенье или снять пенку (используя деревянную ложку).

Старорусский рецепт крыжовенного варенья (по-монастырски)

Когда-то варенье из крыжовника готовили, применив контрастность температур. Можно этот рецепт взять за основу и сейчас, если вместо ледника использовать морозильную камеру. Такая «шокотерапия» позволяет зеленым плодам оставаться цельными, а варенью – прозрачным. Но хозяйке придется набраться терпения, следуя данному алгоритму:

  • крыжовник (1,2 кг) заливают водой так, чтобы жидкость только прикрыла ягоды;
  • ставят на сильный огонь и нагревают;
  • когда на поверхности появятся пузырьки, таз снимают с плиты и крыжовник откидывают на дуршлаг;
  • ягоды охлаждают водой, в которую добавлены кусочки льда;
  • крыжовник перекладывают в миску;
  • заливают холодной водой и ставят на лед на сутки;
  • из 5 стаканов сахара и 0,5 мл воды варят сироп и остужают;
  • из морозильной камеры извлекают чашу с крыжовником и заливают ягоды сиропом;
  • снова выдерживают сутки на льду;
  • потом сироп сливают в кастрюлю;
  • добавляют 0,5 стакана воды и 2 стакана сахара, проваривают;
  • ягоды заливают чуть теплым сиропом и снова отправляют на сутки в морозильную камеру.

В последнем заходе сироп не сливают, а добавляют в варенье сахар (2 стакана) и доводят до кипения. Процедив, в массу кладут немного ванили и варят, пока десерт не станет густым.

Крыжовенное варенье по-купечески

Таким десертом баловались купцы. Подавали его гостям и в помещичьих домах. Рецепт приготовления довольно специфичен – в основе используется спиртовая настойка. Именно она придает необычный вкус и аромат варенью, которое делают по такой технологии:

  • бутылку со спиртом набивают плотно листьями вишни и черной смородины (в равном количестве);
  • закрыв горлышко, тару выставляют на солнце и настаивают 3 дня;
  • их крыжовника (6 стаканов) извлекают зернышки;
  • ягоды заливают спиртовым настоем и кипятят;
  • крыжовник извлекают из спирта и перекладывают в чашу со льдом;
  • готовят сироп из стакана воды и 4 стаканов сахара;
  • затем процеживают и снова доводят до кипения.

Крыжовник со льда перекладывают в таз с сиропом и варят до нужной густоты. В процессе готовки емкость нужно периодически потряхивать, чтобы ягоды заполнялись сладкой жидкостью.

Варенье из крыжовника — простые рецепты без варки

Опытные хозяйки знают, что словосочетание «сырое варенье» — не нонсенс. Зимние заготовки не обязательно варить, ягоды можно сохранить на зиму и в свежем виде. При таком методе в плодах сохраняются все витамины и полезные свойства.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Простое и очень вкусное варенье можно приготовить из апельсина и плодов зеленого крыжовника. А ч тобы сладость не пропала при хранении, необходимо следовать данной технологии:

  • у крыжовника (2 кг) удаляют хвостики (семечки лучше оставить);
  • апельсины (5 шт.) моют и, не снимая кожуру, режут на дольки, удалив косточки;
  • цитрусы и ягоды укладывают в чащу блендера, измельчают, затем перекладывают в таз.

В пюре малыми порциями вводят сахар (2,5 кг) и тщательно перетирают, пока масса не приобретет однородность. Сырое варенье настаивают несколько часов в прохладном месте. Затем фасуют по баночкам и накрывают капроновыми крышками.

Хранить десерт придется в холодильнике. Но он получается настолько вкусным и ароматным, что долго там не задержится.

Варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Многие ягоды можно перетирать с сахаром и не варить. Но тогда их зимой придется хранить в холодильнике. Если в агрегате достаточно места, то предлагается сделать варенье из крыжовника по классическому рецепту без варки:

  • ягоды (1 кг) без хвостиков после мытья обсушивают на полотенце;
  • пропускают через мясорубку (для мягких плодов можно воспользоваться блендером);
  • пюре смешивают с сахаром (1,4 кг);
  • накрывают посудину с крыжовником марлевым полотном и оставляют настояться в течение 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок;
  • для лучшего растворения сахара массу периодически помешивают;
  • варенье фасуют по стерильным банкам;
  • сверху насыпают в каждую емкость по 1 ст.л. сахарного песка (своеобразная пробка, запечатывающая от проникновения воздуха).

Банки накрывают прокипяченными капроновыми крышками и ставят в холодильник. Для лучшего хранения в варенье можно добавить перекрученные лимоны (2 шт.). Цитрусы привнесут в сладость приятную кисловатую горчинку.

Живое варенье из крыжовника без варки — видео

Будет ли хозяйка готовить классический рецепт, царский или монастырский, в любом случае дом наполнится приятными ароматами. Даже у неопытной хозяюшки десерт получится изумительно вкусным, потому что из крыжовника просто невозможно приготовить плохое варенье.

Источники:

http://ladyelena.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-samoe-vkusnoe-ugoshhenie/

http://www.krasavtebe.ru/kak-svarit-varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-12-poleznyh-retseptov/

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о