Как приготовить овощи альденте
Как приготовить овощи альденте
Содержание
- 1 Как приготовить овощи альденте
- 1.1 Овощи Альденте: как приготовить?
- 1.2 Овощи Альденте: как варить?
- 1.3 Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой
- 1.4 Состав:
- 1.5 Приготовление:
- 1.6 Овощи Альденте: рецепт рагу
- 1.7 Состав:
- 1.8 Приготовление:
- 1.9 Карбонара с овощами Альденте
- 1.10 Состав:
- 1.11 Приготовление:
- 1.12 Как приготовить овощи «аль денте»?
- 1.13 Что это такое?
- 1.14 Почему полезно недоваривать продукты?
- 1.15 Технология
- 1.16 Тонкости метода
- 1.17 Как приготовить овощи al dente
Овощи Альденте: как приготовить?
В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.
Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.
Овощи Альденте: как варить?
В переводе с итальянского ” Al dente” означает ” на зубок”, то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.
Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.
Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.
После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.
Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой
Состав:
- Стручковый горох – 100 г
- Брокколи – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Пророщенные зерна пшеницы
- Свежий имбирь
- Кунжут
- Тмин
- Горчица белая
Приготовление:
- В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
- Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
- Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.
Овощи Альденте: рецепт рагу
Состав:
- Зеленый лук-порей – длиной 12 см
- Морковь – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Соль морская
- Перец черный свежемолотый
- Сухой майоран
Приготовление:
- Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
- Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
- Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
- Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
- Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент – овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
- Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.
Читайте также:
Карбонара с овощами Альденте
Состав:
- Макароны «Феттуччини»
- Сливочное масло (можно заменить растительным)
- Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
- Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
- Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!
Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные. Приятного аппетита!
Читайте также:
Читайте другие интересные рубрики
Как приготовить овощи «аль денте»?
Подобно Франции — законодательнице мод, Италия является символом изысканной кулинарии. Итальянские рестораны пользуются популярностью у самых привередливых гурманов, а повара из Италии имеют непревзойденную репутацию, которая ценится в любом заведении, связанном с утонченной и качественной кухней.
Самые простые повседневные блюда в руках итальянцев превращаются в шедевры кулинарии. Судите сами: обычные макароны и кусочки ингредиентов на тесте с легкой руки итальянских поваров превратились во всемирно известные пасту и пиццу. А все дело в технологии приготовления тех или иных продуктов.
Неудивительно, что кулинарный термин «аль денте» тоже родом из солнечной Италии.
Что это такое?
«Аль денте» – это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления. Точнее, это степень готовности продуктов, при которой ингредиенты блюда остаются чуть недоваренными. В переводе с итальянского языка «аль денте» означает «на зубок», то есть обладает характерной хрустинкой, если разговор касается овощей.
До недавнего времени термин «аль денте» был применим только в отношении пасты, ведь итальянцы строго следуют правилам приготовления макарон, не позволяя им перевариваться.
При приготовлении этим способом макароны получаются эластичными, слегка пружинистыми.
В отношении же овощей приготовление «аль денте» применялось только в блюдах для особых гурманов, способных оценить необычный вкус полусырого продукта.
Однако все изменилось с тех пор, как мир захлестнула мода на здоровое питание. Вот тут-то итальянский способ пришелся как нельзя более кстати и показал себя во всей красе.
Почему полезно недоваривать продукты?
О плюсах и минусах экстремального сыроедения давно ведутся споры среди поборников и противников этого способа. Одни настаивают, что только сырые овощи сохраняют максимальное число витаминов и минеральных веществ. Другие парируют, что человеческий организм должен потреблять только качественно обработанную пищу, чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами.
Технология «аль денте» предлагает промежуточный вариант, при котором будут удовлетворены все стороны.
- В пище, приготовленной по технологии «аль денте», не успевают разрушиться (провариться) важные для организма микроэлементы и витамины.
- Благодаря тому, что термическая обработка все же присутствует, возможные вредоносные микроорганизмы уничтожаются в первые несколько секунд.
- Овощи «аль денте» хорошо сохраняют форму, не превращаясь в кашу. Это особенно важно для эстетики пищи.
- Вкусовые качества блюда раскрываются в полной мере, все компоненты дополняют друг друга, не перемешиваясь в массу непонятного привкуса.
- Помимо формы, ингредиенты не теряют природный цвет, а в некоторых случаях становятся даже ярче.
«Аль денте» станет настоящим помощником людям, ведущим здоровый образ жизни, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, но не может себя заставить съесть сырую морковку.
Противопоказаний у этой технологии нет, так как для сохранения витаминов овощи полезно недоваривать. Исключение могут составлять индивидуальная непереносимость того или иного продукта, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана только мягкая кашеобразная пища.
Следует отметить, что вкус блюд «аль денте» может показаться непривычным для людей, привыкшим к кухне совсем другого плана. Поэтому прежде чем накрывать стол для гостей в этом кулинарном стиле, убедитесь, что гости не будут разочарованы отсутствием на столе пирогов или хорошо прожаренного мяса.
Технология
Процесс приготовления состоит в минимальной варке овощей. Разные по плотности ингредиенты варятся отдельно, чтобы не превысить лимит времени. Полуготовый продукт откидывается на дуршлаг и опускается в холодную воду. Это делается для того, чтобы остановить процесс проваривания продукта. Для усиления эффекта сверху овощи присыпают кусочками льда.
Таким образом, слегка недоваренный продукт попадает из кипящей воды сразу в ледяную среду, благодаря чему приобретает тот самый хрустящий эффект «аль денте» – «на зубок».
Тонкости метода
Прежде чем впервые приступить к процессу приготовления овощей итальянским способом, следует учесть некоторые рекомендации от шеф-поваров.
- Заранее остудите воду, в которую будут помещены овощи из кипятка. Чем ниже температура воды, тем хрустящее получится блюдо.
- Соль и специи добавляют только после выкладывания овощей на тарелки. Это важно помнить тем, кто привык подсаливать воду заранее. Соль размягчит продукты, и добиться желаемого эффекта не получится.
- А вот чайная ложка сахара будет просто необходима, чтобы сохранить яркий цвет каждого овоща.
- Разные по структуре и плотности овощи варятся отдельно, так как время доведения до готовности у них не совпадает. Чтобы решить эту проблему, овощную смесь можно заморозить за несколько часов до приготовления. Так время варки каждого вида сравняется. Еще проще, если овощная смесь приобретена уже в замороженном виде, прошедшем холодовую обработку.
Как приготовить овощи al dente
Конкретно овощи al dente – это овощи, которые все равно остаются овощами, а не нейтральной по вкусу массой. Происходит это за счет легкой недоваренности.
В таких овощах сохраняется больше витаминов, у них остается натуральный вкус. Именно такой способ приготовления овощей приветствуется диетологами и врачами.
В идеале все овощи с разным временным индексом готовности должны готовиться отдельно. Если же вы не захотите готовить ваше блюдо поэтапно, то мы рекомендуем ориентироваться на овощ, который быстрее всего варится.
Например, если в вашем блюде планируется использовать цветную капусту, морковь, спаржу и картофель, то ориентироваться нужно на время приготовления цветной капусты.
Как только в кастрюле начинает кипеть подсоленная заранее вода, овощи можно с помощью шумовки опускать в нее и варить до состояния неполной готовности, пока они не утратили приятный хруст. На этом первый этап приготовления заканчивается. Кастрюлю тут же необходимо убрать с горячей конфорки, для того чтобы окончательно завершить процесс варки.
Далее вам понадобятся глубокая миска, очень холодная вода и лед. Аккуратно шумовкой нужно достать овощи из кастрюли и переложить их в миску с холодной водой, а после засыпать кубиками льда. Охлаждать 5 минут, тогда ваши овощи al dente будут готовы.
- Размер овощей имеет значение. Именно для al dente лучше, чтобы все плоды и кусочки были примерно одинаковы. Не слишком большие и не слишком маленькие. Блюдо будет смотреться более привлекательно, если вы нарежете овощи с помощью фигурных ножей.
Чтобы овощи сохранили свой природный цвет и не поблекли, советуем добавить при варке щепотку сахара.
Если вы готовите из замороженный овощей, то прочитайте обозначенное на упаковке время приготовления и смело отнимите от него третью часть.
Если вы собираетесь использовать соус, то поливайте им овощи уже перед самой подачей блюда на стол.
Предлагаем сохранить шпаргалку с временем приготовления наиболее популярных овощей, чтобы вам легче было ориентироваться.
- Молодая мини-кукуруза – 10-15 минут.
- Свежая стручковая фасоль – 4-5 минут.
- Замороженная стручковая фасоль – 5-7 минут.
- Свекла целая – 30-40 минут.
- Свекла соломкой – 20-25 минут.
- Цветная капуста – 7 минут.
- Брокколи – 5-7 минут.
- Брюссельская капуста – 5-7 минут.
- Белокочанная капуста – 20-25 минут.
- Морковь – 20-25 минут.
- Зеленая спаржа – 7-10 минут.
- Белая спаржа – 15 минут.
- Картофель соломкой – 15 минут.
- Сладкий батат – 30 минут.
- Кабачки – 10-15 минут.
- Кольраби – 15 минут.
- Баклажаны – 10-20 минут.
- Репа – 20 минут.
- Артишоки – 30-40 минут.
- Пастернак – 15-25 минут.
- Репчатый лук – 10 минут.
- Лук-порей – 10 минут.
- Свежий шпинат – 3-5 минут.
- Свежий щавель – 3-5 минут.
- Тыква – 20-25 минут.
- Болгарский перец – 5-7 минут.
Источники:
http://ladyspecial.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/dieticheskie-retsepty/ovoshchi-aldente-kak-prigotovit
http://eda-land.ru/ovoshchi/al-dente/
http://food.inmyroom.ru/posts/26149-kak-prigotovit-ovoshchi-al-dente
Оставить комментарий