Как пожарить овощи на сковороде
Как пожарить овощи на сковороде
Содержание
- 1 Как пожарить овощи на сковороде
Жареные овощи
Этот рецепт сейчас читают: •
Жареные овощи готовятся просто путем последовательной обжарки в масле на сковородке. Могут подаваться как самостоятельное блюдо или овощной гарнир
На мой взгляд, жареные овощи – лучший овощной гарнир к большинству вторых блюд, и с ним не сравнятся тушеные или запеченные овощи. Очень люблю, когда стейк или эскалоп подается с быстро обжаренными кабачками, морковкой, луком, зеленой фасолью и горошком. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Гарнир из овощей, жареных на сковородке, готовится просто и быстро.
Как правило, добавка к основному блюду украшает и оттеняет его, улучшает питательность и вкус. В этом вся суть гарнира. Часто в качестве овощного гарнира выступают салаты, крупы, различные овощи или овощные смеси из крупно нарезанных продуктов, а также овощи, которые прошли термообработку.
Овощной гарнир из жареных овощей лучше готовить, используя не самые сочные овощи. В самом простом варианте это жареный картофель, который знают все. Это универсальное блюдо, которое может быть подано самостоятельно – обожаю с квашеной капустой или салатиком из квашеных огурцов, любимая сельская еда. Более сложные смеси овощей лучше жарить, используя морковку, коренья – пастернак, сельдерей, а также лук, болгарский перец, зеленые фасоль и горошек.
В процессе обжаривания овощи сильно нагреваются и теряют значительную часть влаги. При этом они становятся мягкими, поверхность их румянится. Во время жарки используют масло, чаще растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. В результате, приготовленный гарнир из овощей может использоваться как вегетарианское блюдо, соответствующее всем требованиям и канонам.
Совет по выбору овощей для гарнира
Возьмите доступные сезонные овощи, которые, как правило, есть в холодильнике. Твердые овощи – морковка, сельдерей, пастернак. Боле сочные и мягкие – стебли сельдерея, сладкий и острый перец, лук. А также, в качестве приятного бонуса, овощи, которые быстро жарятся – баклажан, кабачок. Ну и, для подачи – сборную зелень.
Все овощи готовятся по-разному, поэтому обжарить все вместе проблематично. Вначале обжариваются твердые коренья, затем к ним добавляются более сочные овощи и, напоследок, обжариваются кабачки и баклажаны. Баклажаны при жарке отлично впитывают растительное масло, поэтому добавлять их в гарнир из овощей надо в самом конце. Больше того, можно обжарить баклажан отдельно, и добавить его в овощной гарнир в самом конце.
Жареные овощи – лучший овощной гарнир
Ингредиенты (2 порции)
- Морковка 2 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый красный перец 1 шт
- Сладкий красный перец 2 шт
- Молодые баклажаны 2 шт
- Стебель сельдерея 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
- Растительное масло 50 мл
- Соль, черный перец специи
- Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.
Молодые свежие овощи – идеально для жарки
Очистить овощи и нарезать их по отдельности
Обжарить коренья до начала подрумянивания
Обжаривать сладкий и острый перец, сельдерей
Напоследок добавить баклажан и жарить до мягкости
Жареные овощи – лучший гарнир к мясу
Жареные овощи – отличный гарнир из овощей или самостоятельное вегетарианское блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как пожарить овощи на сковороде
Жареные овощи на сковороде [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 40 минут
Печать рецепта
Жареные овощи на сковороде [как приготовить]
О вощи в любом виде – непременная составляющая рациона всех, кто стремится правильно питаться. При использовании овощей, которые вкусны и в сыром виде, потребуется совсем немного времени для их приготовления. При этом набор продуктов может варьироваться в зависимости от их наличия и ваших предпочтений. Быстрая и легкая обжарка овощей на сковороде – самый простой способ кулинарной обработки, гарантирующий беспроигрышный результат: просто, красиво, вкусно!
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 шт
- Кабачки – 1 шт
- Перец сладкий – 1-2 шт
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Грибы – 5 шт
- Масло растительное – 30 г
- Зелень, чеснок, соль, специи – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем все необходимое.
Баклажаны порезать полукольцами, присыпать солью и оставить на 10 минут.
Тем временем нарезать также кабачок.
Перцы также нарезать полукольцами.
Измельчить полукольцами репчатый лук.
Нашинковать тонкими дольками помидоры.
Порезать пластинками шампиньоны.
Разогреть сковороду-гриль с растительным маслом.
Выкладывать овощи на сковороду в том порядке, как они нарезались, с интервалом в 3 минуты.
Измельчить зубчики чеснока.
Добавить к овощам чеснок, соль, специи и жарить всё на сильном огне ещё пару минут.
Готовые овощи можно есть сразу, немного остудив, как самостоятельную закуску, гарнир к мясу или рыбе. В холодном виде это блюдо по вкусу не уступает горячему.
Как вкусно приготовить овощи на сковороде
Овощи — это неотъемлемая часть любого рациона. Приверженцы ПП, вегетарианцы и просто те, кто любит вкусно поесть, употребляют их в пищу ежедневно. Совсем необязательно давиться сырыми салатами или тратить большое количество времени на создание каких-либо изысканных блюд. Ведь даже овощи на сковороде получаются очень вкусными! Зная несколько простых рецептов, вопроса, как их приготовить, не возникнет ни у кого.
Картофель с луком и баклажанами
Жареные овощи смогут стать отличным гарниром к мясу. Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно использовать сразу две сковороды.
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 0,2 кг;
- баклажаны — 0,3 кг;
- чеснок — несколько долек;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень — небольшой пучок;
- специи и соль.
- Репчатый лук, картошку и «синенькие» помыть, удалить кожицу. При желании у баклажанов можно её оставить.
- Картофель нарезать брусочками, лук — полукольцами, баклажаны — аналогично картофелю.
- Раскалить одну сковороду, налить масло, выложить баклажаны, посолить. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и выложить на тарелку.
- На второй сковороде подрумянить картофель, посолить, поперчить и выложить к нему лук. Жарить до его прозрачности.
- Затем добавить баклажаны и любимые специи. Обжарить в течение 10 минут на умеренном огне.
- За 1–2 минуты до готовности выложить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться около 15 минут.
Овощное рагу на сковороде
Ассорти из овощей — одно из самых вкусных и полезных блюд. Готовится за считаные минуты!
- кабачок — 0,3 кг;
- баклажаны — 0,3 кг;
- фасоль стручковая — 200 г;
- лук — 0,2 кг;
- морковка — 200 г;
- перец болгарский — 0,3 кг;
- масло растительное — 40 мл;
- укроп — небольшой пучок;
- специи, соль.
- Почистить лук от шелухи, нашинковать.
- Спассеровать его с добавлением масла на умеренном огне до прозрачности.
- Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Жарить ещё около 3 минут.
- Кабачки и баклажаны помыть, при необходимости очистить кожицу и удалить семена. Нарезать овощи кубиками, одинаковыми по размеру. Выложить их в пассеровку.
- Добавить специи и соль, обжаривать в течение 5 минут.
- Перец промыть, удалить плодоножку и внутренности. Порезать соломкой, вложить к овощам.
- Через 6–7 минут добавить стручковую фасоль.
- За пару минут до готовности посыпать рагу свежей рубленой зеленью.
Картофель греческий
Картофель с перцем и брынзой — идеальный вариант для сытного ужина или обеда. К такому гарниру и мясо подавать необязательно.
- картофель — 500 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- перец болгарский — 300–400 г;
- чеснок — 2–3 дольки;
- масло оливковое — 50 мл;
- брынза — 100 г;
- тимьян, перец, соль.
- Помыть и почистить картофельные клубни, нарезать соломкой или дольками произвольного размера.
- Перцы помыть, удалить плодоножку и внутренности, нарезать аналогично картофелю.
- Измельчить белую часть лука и очищенный чеснок.
- Брынзу нарезать кубиками.
- В раскалённую сковороду влить оливковое масло, можно использовать и топлёное.
- Выложить картофель, обжарить до корочки в течение 15–20 минут. Посолить, поперчить и переложить в тарелку.
- На этом же масле обжарить лук и чеснок, затем выложить сладкий перец. Посолить и поперчить, тушить около 10 минут.
- Картофель высыпать обратно к овощам, обжарить всё вместе в течение 2–3 минут, добавить брынзу и специи. Перемешать.
В овощное ассорти можно добавить любой набор ингредиентов. Дополнить его можно мясом, грибами и любимыми овощами, которых нет в составе. Идеально такие блюда сочетаются с прованскими травами, паприкой и базиликом.
Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/zharenye-ovoshchi.html
http://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/gribyi/zharenyie-ovoshhi-na-skovorode-kak-prigotovit.html
http://vannadecor.ru/bit/kulinariya/kak-prigotovit-ovoshchi-na-skovorode-vkusno.html
Оставить комментарий