Как приготовить кетчуп на зиму из слив

0

Как приготовить кетчуп на зиму из слив

Содержание

Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Читать еще:  Как вырастить имбирь в домашних

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив на зиму

Ингредиенты

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Перец чили – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уксус 9% – по желанию

Процесс приготовления

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

Читать еще:  Заморозка репы на зиму в домашних условиях

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Вкусный кетчуп из слив на зиму: 6 рецептов простых и полезных

Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму.

Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам. Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.

Чем полезен сливовый кетчуп

Известно, что сливы отлично ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ, поэтому сливовый кетчуп станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.

Кроме того, эти плоды содержат огромный запас питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С, который особенно нужен организму в холодное время года.

При желании сливовый кетчуп можно готовить даже без уксуса: природная кислинка создает необходимый баланс вкуса и при этом не «перебивает» другие компоненты.

1 Кетчуп «Ткемали» из слив: рецепт классический

Для приготовления традиционного грузинского соуса возьми:

  • 2 кг слив;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1—2 головки чеснока;
  • по 40 г мяты, укропа, кинзы;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного шафрана и кориандра.

Перебери и тщательно промой сливы под проточной водой. Затем сложи их в кастрюлю, залей водой до уровня плодов и провари, пока не полопается кожура. Далее плоды нужно вытащить из воды и перетереть через сито. На этом этапе удаляются косточки и кожура, остается лишь сливовое пюре. Из оставшейся кожицы дополнительно выжимают сок, который также добавляют в пюре.

К пюре добавляют тщательно промытую, просушенную и мелко нарубленную зелень. Чеснок очищают от кожуры и пропускают через пресс или натирают на мелкой терке. Острый перец очищается от семян и мелко нарезается.

Все ингредиенты добавляют к сливовому пюре, и соус отваривают на маленьком огне. Обычно на это уходит около получаса. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного горячей воды, которая использовалась на первом этапе при варке плодов. Готовый продукт фасуют по банкам и закатывают на зиму.

2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

Благодаря сочетанию овощей и фруктов готовый вариант имеет характерный кисло-сладкий вкус, поэтому может сочетаться с большим количеством мясных и рыбных блюд. Чтобы приготовить этот продукт, тебе понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 2—3 головки репчатого лука;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • несколько листьев сельдерея (по желанию);
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • по 1 ч. л. сухой молотой корицы и горчичного порошка;
  • молотый перец по вкусу.

Помидоры и сливы нужно промыть, из последних вытащить косточки, после чего все плоды пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Там же требуется измельчить лук и сельдей. После все эти компоненты нужно проварить до закипания в сотейнике с толстыми стенками.

Зелень нужно мелко порубить и отправить к основной массе. Если не любишь соус с зеленью, можно не измельчать ее, а просто окунуть связанные пучки на время приготовления, после чего вытащить их. Перец чили разрезают на небольшие куски и тоже отправляют тушиться.

После того, как все ингредиенты добавлены, масса еще раз измельчается блендером до однородной консистенции. Ее проваривают в течение 20—30 минут до испарения лишней влаги, после чего вливают уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают герметичными крышками.

3 Кетчуп-барбекю с черносливом

  • 1 кг томатной пасты (приготовленной самостоятельно или купленной в магазине);
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2—4 головки чеснока;
  • 1—2 стручка свежего жгучего перца (точное количество зависит от остроты самого перца и от собственных предпочтений);
  • 200 г сахара (добавляй сначала половину, а потом закидывай остальное по вкусу);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Чернослив и перец промой, очисти и просуши. Чеснок очисти от кожицы. Чернослив, чеснок, болгарский и острый перец пропусти через мясорубку или перемели блендером, соедини с томат пастой, добавь сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешай или взбей блендером.

Такой кетчуп хранится в холодильнике не более 4 дней. Если хочешь сохранить заготовку на более долгий срок, увеличь количество уксуса и дополнительно после приготовления простерилизуй в банке. Если хочешь обойтись без уксуса и стерилизации, просто раздели получившийся продукт на небольшие порции и заморозь в бумажных стаканчиках или плотных герметичных пакетах.

Читать еще:  Как обрезать отцветшую орхидею

4 Хороший травяной сливовый кетчуп: рецепт на зиму

Рецепт с пряными травами подойдет тем, кто любит необычные вкусы и интересные сочетания. Для этого соуса тебе потребуется:

  • 4 кг томатов;
  • 2 кг слив;
  • 3 луковицы;
  • по 100 г душицы и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сухого острого перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • приправы по вкусу.

Томаты вымой и нарежь на крупные куски. Сливы промой и очисти от косточек. Репчатый лук очисти от шелухи и нарежь крупными кусками. Травы вымой и просуши.

Все компоненты пропускаются через мясорубку, а затем проваривают в течение 10—15 минут. После этого в смесь добавляют мелко нарезанную зелень и специи и варят еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в соус добавляется уксус.

5 Необычный вариант с красным вином

Для приготовления возьми:

  • 1,5 кг слив;
  • 3 головки красного лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ч. л. имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
  • немного гвоздики.

Сливы тщательно промой под проточной водой, очисти от косточек и перемешай с сахаром. Пока фрукты настаиваются, очисти, нарежь и обжарь лук на небольшом количестве масла в течение 10—15 минут, добавив к нему острый перец.

Добавь в сковороду сливы и томи на медленном огне в течение получаса. Постепенно в процессе тушения добавляй все приправы и специи.

Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут.

6 Вариант с помидорами и яблоками

Для еще одной интересной вариации кетчупа тебе необходимо взять:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 300 г слив;
  • 4—5 кислых яблок;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса;
  • соль, корицу, гвоздику и молотый перец по вкусу.

Яблоки и сливы промой и очисти от косточек. Помидоры вымой и нарежь на куски. Нарезанные овощи и фрукты нужно отправить томиться на медленном огне в течение 2 часов. Лучше для этой цели выбрать сотейник с толстым дном, имеющий антипригарное покрытие. Добавлять масло и воду нет необходимости — буквально спустя 5 минут после начала приготовления помидоры выделят большое количество сока, за счет чего и происходит дальнейшее тушение.

По прошествии 2 часов ингредиенты нужно перемолоть в блендере. Массу требуется снова переложить в сотейник, где она будет томиться еще 1,5 часа. За это время излишняя влага должна выпариться. В процессе приготовления нужно добавить все специи по вкусу, а за 5—10 минут до окончания готовки влить уксус.

Готовый продукт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Рекомендации по приготовлению

Традиционный и самый распространенный рецепт кетчупа из слив — это ткемали родом из Грузии. Сделать его классическую вариацию можно только из плодов одноименного сорта ткемали или «синей алычи». Однако в силу того, что в разных странах СНГ традиционный соус претерпел изменения, да и конкретно этот сорт плодов бывает тяжело найти, его можно заменить на любые плоды кислых сортов (как синие, так и желтые). Также в качестве альтернативы можно использовать алычу.

Еще один секретный ингредиент классического ткемали — это болотная мята. Хотя ее можно заменить и на обычную перечную, но только у «правильной» болотной присутствует характерная горчинка.

Чтобы получить максимально однородную консистенцию, нужно ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу.

При приготовлении традиционного грузинского соуса не лишним будет добавить к нему такие специи как хмели-сунели, кинзу, кориандр и некоторые другие.

Многие пропорции поддаются изменению, например, такие продукты как уксус, сахар, кислые фрукты и специи кладутся на усмотрение хозяйки и в зависимости от личных предпочтений. Если кетчуп будут есть дети, лучше сократить количество жгучего перца и чеснока в рецептах, так как малышам будет довольно сложно переварить такой острый продукт.

Если хочется приготовить соус, который точно простоит всю зиму, банки и крышки, предназначенные для хранения, нужно обязательно простерилизовать. При приготовлении важно использовать качественные, неповрежденные плоды без следов загнивания. Для увеличения срока хранения в конце приготовления в заготовку обязательно добавляют уксус (лучше яблочный).

Приготовленный кетчуп хранится так же, как и остальные консервированные продукты: в холодном и темном месте. В герметичной таре продукт может сохраняться на протяжении всей зимы.

Если ты заботишься о своем здоровье и отдаешь предпочтение натуральным продуктам, обязательно приготовь кетчуп из слив на зиму — рецепты простого лакомства порадуют тебя своей быстротой и легкостью исполнения, а готовое блюдо удивит интересным вкусом.

Источники:

http://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9563

http://lisa.ru/recepty/593432-vkusnyj-ketchup-iz-sliv-na-zimu-6-receptov-prostyh-i-poleznyh/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о