Заморозка репы на зиму в домашних условиях
Заморозка репы на зиму в домашних условиях
Содержание
- 1 Заморозка репы на зиму в домашних условиях
- 1.1 Как правильно замораживать репу
- 1.2 Основные правила выбора репы
- 1.3 Как правильно замораживать репу в домашних условиях
- 1.4 Особенности разморозки репы
- 1.5 Другие способы сохранения репы на зиму
- 1.6 Полезные рекомендации по приготовлению
- 1.7 Как заморозить репу
- 1.8 Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму
- 1.9 Сроки сбора репы для длительного хранения
- 1.10 Правила сбора
- 1.11 Выбор репы для хранения
- 1.12 Как подготовить репу для длительного хранения
- 1.13 Лучшие условия
- 1.14 Способы хранения репы в свежем виде
- 1.15 Другие варианты заготовки овоща
- 1.16 Сроки хранения
- 1.17 Заключение
Как правильно замораживать репу
Репа — корнеплод полезный, и прощаться с ним на зимний период совсем не хочется. Поэтому и не нужно — сегодня вы узнаете о том, как правильно замораживать этот продукт, чтобы сохранить максимум его полезных свойств и добавлять в свой рацион даже в холодное, «не сезонное» время года.
Основные правила выбора репы
Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров. Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов. Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень.
Как правильно замораживать репу в домашних условиях
Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.
Проходит он в четыре этапа:
- Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
- Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
- Очистить корнеплоды от кожуры.
- Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.
Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.
Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:
- В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
- В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
- Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
- По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
- Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
- Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.
За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.
После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:
- После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
- После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного пространства. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
- Поместить пакеты в морозильную камеру.
Особенности разморозки репы
Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.
Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.
Другие способы сохранения репы на зиму
Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года. Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.
Полезные рекомендации по приготовлению
У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:
- Чтобы сырая репа не горчила, её надо ошпарить кипятком перед использованием.
- Репа отлично сочетается со многими продуктами — от пряных трав, чеснока и горчичных зёрен до кураги и изюма.
- В сыром виде этот продукт отлично подходит для приготовления салатов.
- Этот корнеплод можно фаршировать самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Сперва его нужно отварить до полуготовности, потом срезать верх, вынуть сердцевину, поместить туда начинку, накрыть срезанной частью и отправить дозревать в духовку.
- Репа с мёдом — не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство от простуды.
Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.
Как заморозить репу
Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.
И надо сказать, что это не просто заморозка, а средство максимально сохранить целебные свойства репы до следующего урожая. Не секрет, что при хранении в погребе, или просто в холодильнике, овощи могут подгнить, прорасти, да и со временем, все канцерогены и нитраты из кожуры, плавно распространяются по всему овощу, до самой серединки. И в результате вы можете получить не набор витаминов, а тяжёлое отравление организма. Единственный выход не допустить этого — заморозить репу.
Для заморозки отбирайте репу средних размеров, без признаков гнили, или вялости. Вымойте хорошенько корнеплоды, и очистите их от кожуры.
Нарежьте репу небольшими кубиками, либо соломкой, в зависимости от того, как вы привыкли, и что будете из неё потом готовить.
Закипятите в кастрюльке воду, и засыпьте в неё подготовленные кубики репы.
Бланшировать репу нужно всего лишь 3-5 минут, после чего её нужно очень быстро охладить. Для этого подойдёт холодная вода с кубиками льда.
Шумовкой, либо с помощью дуршлага отправьте бланшированные кубики немного обсохнуть на полотенце.
Упакуйте кубики репы в пакет с застёжкой, постарайтесь выпустить из него весь воздух, и уложите пакет в морозильную камеру.
В таком виде репа может храниться до 10 месяцев, и у вас в любой момент будут свежезамороженные овощи для супов, рагу, или салатов.
А как готовить пареную репу, расскажет вам это видео:
Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму
Неприхотливая при выращивании репа требует бережной подготовки к хранению зимой. Хозяйки выбирают разные способы содержания овоща в зимний период. Если нет отдельного помещения, небольшие объемы можно заморозить, высушить, засолить.
При наличии подвала или погреба овощ сохраняют в больших количествах традиционными способами. О том, как хранить репу на зиму — далее в статье.
Сроки сбора репы для длительного хранения
Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.
Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.
Правила сбора
Если корнеплод торчит из земли, значит, он созрел.
При сборе урожая соблюдают рекомендации:
- выдергивают репу за ботву только из мягкой, рыхлой почвы;
- если земля твердая и сухая, корнеплоды подкапывают лопатой;
- ботву срезают под самое основание, хвостик корня оставляют длиной 2-3 см.
Выбор репы для хранения
Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.
Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:
- Миланская розовая;
- Гейша;
- Глаша;
- Голден Болл;
- Русский размер;
- Золотой шар;
- Кормилица.
Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.
Интересное на сайте:
Как подготовить репу для длительного хранения
Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:
- В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
- Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
- Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
- Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.
Лучшие условия
Оптимальный температурный режим, соблюдение уровня влажности, отсутствие света помогут сохранить овощ до весны.
Урожай содержат при температуре 0…+3°С. Необходимая влажность воздуха — около 90%. При низком показателе тонкая кожица репы начинает сохнуть. Овощи хранят в темном помещении — на свету репа быстро вянет.
Способы хранения репы в свежем виде
Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.
В погребе
Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.
В ящиках с песком
В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.
В ящиках с опилками
Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.
В глине
Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.
Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.
Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.
Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.
Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.
В холодильнике
Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.
Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.
В домашних условиях
Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.
На балконе
Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.
Другие варианты заготовки овоща
После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.
Заморозка
Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.
Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:
- С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
- Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.
Что дает бланшировка:
- овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
- избавляет от лишней горечи;
- уничтожает бактерии.
Сушка
Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.
Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.
Этапы сушки:
- Мытый корнеплод очищают.
- Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
- Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
- Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.
Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.
Возьмите на заметку:
Консервация
Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.
Рецепт с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- репа крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- болгарский красный перец — 3 шт.;
- репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кипяток.
Этапы приготовления:
- Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
- Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
- Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
- Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
- Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
- На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
- Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
- Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.
Сроки хранения
Сроки содержания сырого овоща дома:
- в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
- в морозильной камере — до 6 месяцев;
- на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.
Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.
Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.
Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.
Заключение
Чтобы сохранить репу до весны, соблюдают определенные условия. Репу держат в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности воздуха около 90%.
Сырой овощ хранят в ящиках с влажным песком, опилками, в глине. Подготовленные корнеплоды заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде. Существует несколько способов консервирования репы в сочетании с другими овощами и фруктами.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/repa-na-zimu/2862-zamorozka-repy-na-zimu.html
Оставить комментарий