Как правильно заморозить томаты на зиму в домашних условиях

0

Как правильно заморозить томаты на зиму в домашних условиях

Содержание

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Читать еще:  Как приготовить пирожки в духовке вкусные

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

Перед заморозкой овощи тщательно моют, обсушивают полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.


Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.
Читать еще:  Как пересадить жасмин осенью

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Кусочками

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

Читать еще:  Как вырастить айву японскую

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Как правильно замораживать свежие помидоры

Заморозка, самый простой способ сохранить помидоры свежими. Конечно, они не будут такими вкусными и приятными на вкус, но тем не менее на вкусе блюд это не отразиться. В замороженном состоянии помидоры практически не теряют свой витаминно-минеральный состав и сохраняют свой красный цвет.

Существуют разные варианты заморозки томатов в максимально естественной форме. Все зависит от того, как впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве ароматизаторов добавок к первым или вторым блюдам.

Поэтому имеет смысл задать вопрос: Можно ли заморозить помидоры на зиму так , чтобы в будущем потребовались минимальные усилия на их дальнейшее применение? Такой вариант вполне доступен. Для заморозки вам потребуются помидоры и соблюдение нескольких несложных правил, которые помогут все сделать правильно.

Для заморозки необходимо отобрать только зрелые, твердые, неиспорченные томаты, которые сначала нужно вымыть, тщательно высушить и освободить от стебля. Переспелые и недозрелые томаты замораживать не рекомендуется, на вкус они будут не очень вкусными.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ

1. Заморозка целых помидор

Такой вид заморозки считается самым быстрым, нужно лишь промыть, просушить, отделить веточки от томатов, сложить на противень или в форму для выпечки, поставить в морозильник и заморозить. Затем замороженные помидоры собирают в подходящие морозильные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

2. Заморозка кусочков помидор

Кусочки помидор занимают меньше места в морозильной камере, замерзают быстрее, а затем оттаивают быстрее. Нарежьте помидоры на куски, разложите на противень, дайте им замерзнуть в морозильной камере. Затем разложите по пакетикам, выдавите воздух и плотно завяжите.

Совет: Если вы не любите в блюдах кожицу от помидор, снимите ее до замораживания. Чтобы быстро снять шкурку, опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд, затем отделите кожицу.

3. Замораживаем помидоры в тушеном виде

Этот способ заморозки отлично подойдет хозяйкам, которые точно знают что будут готовить с использованием замороженных томатов. С помидор необходимо снять кожицу, порезать на дольки или четвертинки и тушить на слабом огне 15 минут. За это время помидоры должны приготовиться в однородную массу. Солить и добавлять приправы не нужно. Заготовку остудите, разлейте по пластиковым порционным контейнерам, заморозьте.

4. Замораживаем томатный сок

Для этого надо вымытые томаты нарезать кусочками, измельчить в блендере, а готовый сок залить специальными формочками и отправить в морозилку.

Замороженные помидоры хранят в морозильной камере в течение одного года.

Источники:

http://urozhajnayagryadka.ru/kak-zamorozit-svezhie-pomidory-na-zimu-v-morozilke/

http://agronomu.com/bok/4606-kak-zamorozit-pomidory-na-zimu-v-morozilke-i-chto-s-nimi-delat.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/5d4c1cea0ef8e700ad772957

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о