Как правильно выбрать лук для хранения на зиму

0

Как правильно выбрать лук для хранения на зиму

Как правильно обрезать лук для хранения на зиму после сбора урожая

Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Надо ли обрезать лук

Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

  1. Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
  2. Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
  3. Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

Как правильно выбрать лук-севок и как его хранить

Сезон продаж лука-севка приходится в среднем на промежуток от февраля до апреля. Чем позже он будет приобретен, тем меньше времени будет храниться до момента посадки. Но не все сорта сохраняются в ассортименте до апреля, поэтому приобретение удобно осуществить в начале марта. В пользу этого также говорит свойство лука прорастать при резких изменениях условий хранения.

Читать еще:  Где можно собирать облепиху

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Приведенные ниже рекомендации помогут понять, как выбрать и купить лук-севок.

Оптимальный размер

По размеру головки лук-севок может делиться на несколько типов, каждый из которых обладает разными свойствами:

  • Мелкий (5-12 мм). Самый лучший вариант для высадки зимой – вероятность образования стрелок минимальная. Но часть луковиц может вымерзнуть из-за небольшого размера. Весной такой лук сажать не стоит, взойдет гораздо хуже.
  • Средний (12-21 мм). Подходит для подзимней посадки, но лучший вариант – посадить весной. Стрелки образовываться, скорее всего, не будут.
  • Крупный (21-24 мм). Отличается ранним созреванием и высокой вероятностью появления урожая. Рекомендуется использовать в подзимнюю посадку. Стрелкуется при резких изменениях температуры или неправильном хранении.
  • Очень крупный (24 мм и выше). Отличается дешевизной. Походит лишь для подзимней посадки с целью получения зелени.

Образование стрелок зависит не только от размера луковицы, но и от температуры почвы. Чем прохладнее земля, в которую помещается лук, тем выше вероятность образования стрелок.

Если на улице мороз, то приобретать луковицы на рынке не следует – они обязательно окажутся подмороженными и не пригодными для посевов. Отличить испорченный лук от годного можно на ощупь – поврежденная головка мягкая, легко продавливается от прикосновения пальцев. Если на поверхности луковицы есть почернения, то ее определенно не стоит брать, ведь так себя проявляет гниль.

Если луковица подморожена совсем немного, т.е. только верхняя чешуйка изменила цвет, а консистенция осталась на прежнем уровне, ее можно сразу же посадить для получения зелени.

Хранение

Чтобы иметь возможность посадить лук-севок в благоприятный сезон и получить урожай, следует обеспечить ему подходящие условия для хранения. Основные правила:

  • Поддерживать постоянную температуру и влажность. Желательно удерживать условия на уровне +12°C, но большее значение имеет стабильность, которой следует уделить особое внимание. Влажность желательно поддерживать на уровне 70-75%, без резких скачков.
  • Луковицы во время хранения должны проветриваться, поэтому в качестве контейнера лучше использовать ящик с открытым верхом, но на него ничего ставить нельзя, необходимо свободное пространство. Картонные не подойдут, т.к. они намокнут и вызовут гниение.

Если на луковицах до или после хранения обнаруживаются темные пятна, плесень, головка становится мягкой или влажной, то их следует утилизировать. Когда почва станет достаточно теплой (от 12°C), можно начинать посадку. Обычно она происходит на рубеже апреля и мая. Рекомендуется дождаться момента, когда температура устоится и не будет резко сдвигаться в разных направлениях. Если скачки давления и теплоты все-таки будут, то вероятность появления стрелок значительно поднимется.

Если лук все-таки пророс, то условия хранения меняются: его помещают в холодильник при +1°C рядом с овощами. Выращивать после этого его можно лишь на зелень.

Предотвратить стрелкование лука можно, если провести специальную процедуру. Сперва создать раствор пищевой соды в соотношении 1 ч.л. на 1 л. После этого замочить в нем лук на 4 часа. После этого овощ следует тщательно просушить и подготовить к хранению.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как правильно выбрать лук для хранения на зиму

Лук – это полезный продукт, которым запасаются впрок с осени. Он не относится к скоропортящимся овощам, поэтому при грамотном подходе может пролежать до наступления тепла.

О том, как правильно подготовить овощ к длительному хранению, как и при каких условиях хранить лук зимой, чтобы не потерять урожай, читайте в статье.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.
Читать еще:  Как обработать клубнику ремонтантную осенью

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

    Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  • Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  • Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  • Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.
  • Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

    Как правильно сохранить зимой?

    Лук можно хранить дома или в погребе. В квартире его размещают в:

    • кладовой,
    • в холодильнике,
    • на лоджии,
    • или в жилой комнате под кроватью.

    Погреб для зимовки овощей подходит лучше, но в нем не всегда удается добиться оптимальных условий.

    Дома лук можно хранить при температуре не выше +22 градуса. В противном случае он начнет быстро расти. Не следует размещать овощи на кухне, так как там для них слишком тепло.

    Если кладовой нет, можно застелить газетами пол под кроватью и оставить там лук насыпью. Так он не будет занимать лишнее место.

    О способах хранения лука в домашних условиях можно узнать тут.

    В холодильнике

    Большими объемами хранить лук в холодильнике не получится. В нем слишком влажно и тепло, из-за чего он начинает быстро прорастать и портиться.

    Поэтому корнеплоды в отсеке для овощей хранят небольшими объемами, сложив их в бумажный пакет.

    Часть урожая можно заморозить. Его очищают, промывают под струей проточной воды, режут кубиками или кольцами и складывают в герметичный пакет.

    Размораживают то количество лука, которое необходимо для приготовления пищи. Повторное замораживание недопустимо.

    Читать еще:  Как правильно сажать осенью саженцы

    О том, как хранить лук в холодильнике, можно узнать из этой статьи.

    На балконе

    Если лоджия застеклена и утеплена, он отлично подходит для хранения собранного урожая. Открытые балконы для этой цели не используют.

    Овощи складывают в картонные короба или в другую подходящую тару и убирают на лоджию. Чтобы они не промерзли, их можно укрыть одеялом.

    В погребе или в подвале

    В погребе или в подвале лук хранят до наступления тепла. Главное, чтобы помещение соответствовало 3 базовым принципам:

    • было продезинфицированным и чистым;
    • в нем поддерживалась стабильная температура воздуха в -1…+3 градуса, а влажность не превышала отметку в 70%;
    • была организована достаточная вентиляция.

    Как хранить лук в погребе или подвале, читайте здесь.

    Срок годности репчатого

    Срок годности лука зависит от температуры воздуха и способа его хранения:

    • при температуре от +18 градусов – полгода;
    • в холодильнике – 30 дней;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса — до 9 месяцев;
    • в сушеном виде – до года;
    • в косе – до полугода.

    О том, как надолго сохранить очищенный репчатый лук, можно узнать из этой статьи.

    Особенности для лука-севок

    Лук-севок хранят при температуре 0…-3 градуса или выше +25 градусов. В таких условиях он не уходит в стрелку. Перед тем как отправить его на зимовку, луковицы нужно перебрать и просушить.

    Не следует ссыпать севок в полиэтиленовые пакеты. Тара должна пропускать воздух. Это могут быть капроновые чулки, полотняные мешочки или бумажные пакеты.

    О том, как хранить лук-совек в домашних условиях, расскажет эта статья.

    Нюансы для лука-порея

    Лук-порей хранят в холодильнике, в ящике для овощей. Его убирают в полиэтиленовые пакеты, в которых проделывают небольшие отверстия, чтобы овощи не задохнулись. Можно убрать урожай на балкон, укрыв его теплым одеялом.

    Как хранить лук-порей дома, читайте здесь, о хранении в погребе или подвале — тут.

    Как хранить свежий зеленый?

    Свежий зеленый лук хранят в холодильнике. Мыть его не нужно.

    Перья оборачивают бумагой, складывают в целлофановые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции и убирают в ящик для овощей. В таком виде продукт остается пригодным в пищу в течение месяца.

    Еще один вариант заготовки зелени – это ее нарезка и заморозка. В морозильной камере она сохраняет свою свежесть около 12 месяцев.

    О хранении зеленого лука в холодильнике читайте тут, о способах заготовки зеленого лука на зиму — здесь.

    Альтернативные способы: маринованный, сушеный, засоленный

    Лук можно замариновать. Порядок действий:

    1. Очистить головки от шелухи, вымыть и нарезать их.
    2. Сложить продукт в стерильные стеклянные банки.
    3. Добавить специи и залить маринадом.
    4. Закрыть банки железными крышками.
    5. Убрать их в холод.

    Лук можно засолить в собственном соку. Алгоритм действий:

    1. Снять с лука шелуху, нарезать кольцами и смешать с солью.
    2. Через 15 минут разложить его по стерильным банкам.
    3. Закрыть крышками и убрать в погреб на хранение.

    На 2,5 кг лука потребуется 0,4 кг соли. При желании можно добавить уксус в количестве 100 мл.

    Вымытый и нарезанный кольцами лук можно высушить. Есть несколько способов его заготовки:

    После сушки его хранят в чистых стеклянных банках или в бумажных пакетах.

    С какими сложностями можно столкнуться?

    Главная проблема, с которой можно столкнуться – это повреждение головок шейковой гнилью.

    Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать условия хранения урожая, отсеивая все поврежденные плоды. С сыростью борются с помощью регулярного проветривания помещения.

    Гниению также может подвергаться донце овощей. Для предупреждения порчи урожая, его корневище прижигают перед отправкой на хранение.

    О том, почему гниет лук при хранении и как этого избежать, читайте здесь.

    Заключение

    Хранить лук несложно. Главное, правильно подготовить его и организовать подходящие условия: температуру воздуха от 0 до +3 градуса, либо от +18 до + 22 градусов. В помещении не должно быть сыро и грязно. Соблюдение базовых принципов, позволит сохранить урожай до наступления тепла.

    Источники:

    http://sovets.net/15035-kak-pravilno-obrezat-luk-dlya-hraneniya-na-zimu.html

    http://zen.yandex.com/media/azbukaogorodnika/kak-pravilno-vybrat-luksevok-i-kak-ego-hranit-5d9e3ff87cccba00ae641ac7?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=380046290.455.1573216800378.26582&integration=publishers_platform_yandex

    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о