Где можно собирать облепиху

0

Где можно собирать облепиху

Содержание

Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Читать еще:  Как правильно обрезать герань на зиму

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Щипцы

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

Рогатка

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Конус

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

Когда созревает облепиха и как ее собирать

Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Читать еще:  Как обработать гортензию на зиму

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

Скребок

Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

Рогатка со струной из лески

Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

«Трубочка»

Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

Рукавица с гребенкой

На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Когда нужно собирать урожай с облепихи

Облепиха широко используется не только в кулинарии, но также в медицине благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы ягоды максимально сохранили свой химический состав, их нужно вовремя и правильно собирать. О наиболее распространённых способах сбора урожая и условиях хранения облепихи — далее в статье.

Читать еще:  Где сажать лилии в тени или на солнце

Когда начинает созревать облепиха

Период созревания плодов облепихи зависит от регионов её произрастания и сорта. Так, например, в Средней полосе России и Подмосковье она спеет к концу лета – началу осени, в Сибири, на Урале — зреет к концу сентября, в южных регионах страны — созревает к концу июля. Благодаря тому, что плоды практически не портятся на ветках, их можно собирать даже зимой.

Факторы, которые влияют на созревание

Облепиху рекомендуется выращивать на светлых участках с супесчаной почвой. Она хорошо переносит низкие температуры: в районах Сибири выдерживает до –50°С, а корни — до –20°С. Собирать урожай нужно, учитывая сорт, ареал, а также в каких целях будет использоваться облепиха. Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, характерный для каждого сорта. Если плоды хорошо отрываются от плодоножки, это тоже свидетельствует о полном их созревании.

Как правильно собирать ягоды

Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки.

Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:

  • срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
  • работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
  • собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
  • работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).

Ручной сбор

Это классический и самый распространённый метод сбора облепихи, но он забирает много времени и человеческих усилий. Рекомендуется срывать руками ягоды, не достигшие полной зрелости, поскольку они ещё плотные и не растрескиваются, отрываясь от плодоножки. Оборванные вручную плоды используются во всех видах переработки.

Срезание сразу с ветками

Этот способ значительно облегчает работу сборщикам урожая. Он заключается в том, что ветки срезаются с ягодами и помещаются в морозилку. Замороженные ягоды очень легко и быстро снимаются. Однако, осуществляя обрезку, можно повредить само дерево, которое будет долго восстанавливаться.

Сбор во время морозов

Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает. Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Этот метод мало чем отличается от сбора вручную — времени и усилий затрачивается много. В основном используются ножницы размером до 10–15 см: в результате ягоды остаются целыми, руки сильно не устают, процесс происходит значительно быстрее.

Какие есть приспособления для сбора

Чтобы существенно ускорить сбор облепихи и облегчить работу, появились специальные приспособления, такие как петля из проволоки «кобра», трубочка, скребок. Они дают больший эффект, поскольку помогают снимать урожай в самых труднодоступных местах.

Петля из проволоки «кобра»

Самодельное приспособление стало очень популярным среди сборщиков облепихи.

Его изготовление не требует больших усилий:

  1. Необходимо иметь кусок дерева длиной 12–15 см, тонкую стальную упругую проволоку, скотч или изоленту.
  2. При помощи плоскогубцев нужно сделать из проволоки петлю в форме змеи или горящей свечи.
  3. Скотчем (изолентой) следует привязать её к деревянной ручке.

Это устройство способствует быстрому и лёгкому сбору плодов.

Трубочка

Ещё одним хорошим приспособлением является трубочка. Сбор ягод заключается в том, что верхней частью трубочки следует слегка надавить на плодоножку, из-за чего ягода легко оторвётся и попадет в мешок без повреждения.

Чтобы её сделать самостоятельно:

  1. Нужно вырезать в жестяной банке заготовку, скрутить её в трубочку длиной 10 см и большим, чем у ягод, диаметром (на 4 мм).
  2. Сверху перемотать скотчем, прикрепив на одном конце полиэтиленовый мешок.

Скребок

Чтобы изготовить скребок, необходимо:

  1. Приготовить стальную проволоку длиной 50 см, покрытую алюминиевой оболочкой.
  2. Согнуть её пополам.
  3. Посередине сделать петлю в виде пружины.
  4. Края проволоки согнуть под прямым углом.

Готовым устройством следует зажать ветку в завиток и снимать плоды. При этом есть риск повреждения ягод — они раздавливаются.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Очень часто во время уборки урожая облепихи в ёмкости с ягодами попадают листья и другой мусор. Вручную перебирать плоды очень долго и сложно.

В таких случаях рекомендуется прибегать к помощи следующих подручных средств:

  • продолговатая ровная доска — устанавливается под углом 45°, на неё высыпается небольшими порциями урожай, в результате чего ягоды скатываются вниз, а листва и мелкие ветки остаются на доске;
  • обыкновенная шинковка для нарезки капусты — ставится под небольшим наклоном лезвиями вверх, ягоды маленькими партиями сыпятся на край, после чего они скатываются вниз в подставленный ящик, а листья и ветки задерживаются ножами.

Видео: очистка ягод облепихи от листьев

Правильное сохранение облепихи на зиму

Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура в помещении не должна превышать 0. –5°С и всегда быть стабильной;
  • хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
  • урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
  • перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.

Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.

Облепиху можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.

Источники:

http://mirogorodov.ru/kak-sobirat-oblepihu.html

http://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html

http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/14554-kak-sobirat-oblepihu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о