Как подкислить почву для гортензии

0

Как подкислить почву для гортензии

4 способа, как подкислить почву на участке

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Читать еще:  Грецкие орехи с медом польза и вред

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Какую почву любит гортензия и как ее подкислить?

У такого растения, как гортензия, прекрасный внешний вид, но его красота напрямую зависит от состояния грунта, в котором произрастает культура. Собираясь выращивать это дерево или кустарник в своём саду, необходимо знать, какой состав почвы подходит для него.

Требования к грунту

Успешность выращивания гортензии и её пышное цветение тесно связано с выбором участка для посадки. Кроме того, что он должен быть безветренным и солнечным, чрезвычайно важен состав земли.

Растение любит достаточно плодородную, рыхлую, отличающуюся хорошим дренажем землю, однако прекрасно растёт и цветёт на песочных, глинистых и суглинистых почвах и торфяниках, предпочитая небольшую кислотность. Поэтому садоводы с опытом нередко добавляют в питательный субстрат для посадки хвою, а также смешивают подготовленный грунт с перепревшим листовым опадом.

Главные требования к почве для гортензии:

  • питательный состав;
  • отсутствие застоя влаги;
  • хорошая воздухопроницаемость земли, позволяющая корням получать достаточное количество кислорода;
  • для разных сортов растения необходим грунт слабой или средней кислотности, желательно в пределах pH 5,5.

При подходящем уровне кислоты садовая гортензия выглядит здоровой, а её цветки отличаются разнообразием голубых, синих и лиловых оттенков.

Когда состав меняется в сторону уменьшения концентрации кислоты, а это происходит в процессе жизнедеятельности культуры, забирающей её для роста, развития, цветения, лепестки цветов розовеют, затем приобретают сиреневый тон, а зелёная листва утрачивает свою глубину и яркость и постепенно бледнеет.

Начинающим садоводам стоит изучить, как выглядит растение при разных уровнях кислотности, чтобы иметь возможность вовремя внести удобрения и провести окисление почвы:

  • фиолетовыми цветы становятся при 4 ph;
  • синие лепестки указывают на значение 4,5;
  • если концентрация варьируется от 4,8 до 5,5 – окраска бывает розовой и голубой;
  • глубокий розовый оттенок наблюдается при 6,3-6,5 ph;
  • яркий розовый и светло-розовый цвет характерен для 7 ph и выше;
  • при нейтральных значениях цвет лепестков обычно белый или голубоватый, но это не касается тех цветков на гортензии, которые не имеют природных пигментов и всегда остаются белоснежными.
Читать еще:  Как правильно кочан или качан

Наблюдая за этими изменениями, можно понять, что почву под кустарником или деревом пора подкислить.

Домашняя гортензия также нуждается в питательном грунте, преимущественно глинистом и с более высокой кислотностью. Перед тем как сажать растение, на дно контейнера обязательно должен быть уложен дренажный слой, а приствольная часть мульчируется так же, как и у садовой культуры. Комнатные кустарники, аналогично уличным, реагируют на снижение кислотности разноцветными цветами, поэтому подкармливать и закислять их почву нужно постоянно.

Как сделать нужный состав?

Почва для комнатных и садовых растений может отличаться, к тому же для разных сортов гортензии нужно выбрать подходящий состав. К примеру, древовидные виды культуры более неприхотливы к качеству земли, они могут расти и замечательно цвести на суглинистых грунтах, главное, чтобы она оптимально пропускала воду и воздух, а для этого нужен дренажный слой.

В частности, такой вид, как гидрангея, способен произрастать даже при наличии в земле небольшого количества извести, в то время как для других сортов это может явиться причиной болезни. Больше всего для древесных разновидностей подходят неплотные составы с кислотностью не больше 6,5 единиц, но в них обязательно добавляют перегной из опавшей хвои сосны, лиственницы или пихты.

Для крупнолистных гортензий необходимо выбирать место рядом с такими хвойниками, как можжевельник, туя, а также вересковыми растениями. В состав почвосмеси для этих сортов должен входить торф, дерновая и листовая земля, песок и перегной.

Метельчатые гортензии любят суглинистые составы, и для их высадки, как правило, используются равные части хвойного компоста, торфа и бурой лесной земли. Но они тоже нуждаются в искусственном подкислении.

Все эти моменты важно учитывать тогда же, когда высаживается уличная гортензия, нужно тщательно подготовить землю для посадки:

  • её нужно достаточно глубоко перекопать и обогатить торфяной смесью, перегноем и минеральными добавками;
  • на дно лунки поместить слой гравия, керамзита и песка;
  • питательный субстрат должен состоять из крупного песка, глины и чернозёма в сочетании с дерновой землёй;
  • высаживать растение необходимо после того, как почва подкислена специальными препаратами, уксусным раствором или сернокислым аммонием;
  • компостом или торфом важно мульчировать поверхность приствольной зоны после посадки – так она будет удерживать воду и предотвращать пересыхание.

Немаловажно постоянное подкисление по мере роста культуры, а также внесение удобрений в течение всего сезона вегетации. Оптимальный вариант – добавление в грунт полезных микроэлементов и органики каждые 2 недели.

Чем можно закислить землю?

Довести состав грунта до нужной концентрации кислотности можно, используя такие материалы, как древесные опилки, кору, верховой торф и опавшие листья, но естественной кислоты в них недостаточно, поэтому потребуются сернокислые растворы.

Чтобы закислить почву для гортензии в домашних условиях, рекомендуется приготовить подкисленную воду и поливать ей растение. Но поскольку состав водопроводной воды может содержать щёлочи и подходит не всегда, сначала нужно определить уровень ее кислотности и при необходимости добавить в неё определённые средства.

  • Электролит, содержащий некоторое количество серной кислоты и сернокислого никеля. На 10 л нужно всего 1 мл этого вещества. Этого объёма хватит, чтобы полить одну гортензию. Дополнительно допускается добавление в раствор селитры аммиачной.
  • Раз в месяц, чтобы поддержать оптимальный кислотный уровень, используется лимонная кислота – на 12 л берётся 1 ч. ложка порошка.
  • Для закисления подойдёт и щавелевая кислота, которую надо развести в количестве 1, 5 ч. л. на 10 л.
  • Калия нитрат (селитра калийная) – тоже подходящий закислитель для гортензии, берётся в пропорции 40 г на 10 л жидкости.
  • Ещё один вариант – яблочная кислота, уксус 9%, взятые в объёме 100 г на 10 л, правда, последнее средство нежелательно для окисления, поскольку действие его кратковременно, а микрофлора почвы при этом нарушается.

Определёнными достоинствами обладает такое средство, как сукцинат натрия (янтарная кислота), с помощью которой можно не только повысить кислотность:

  • препарат стимулирует развитие корней гортензии;
  • повышает устойчивость растения к заболеваниям и нападению вредных насекомых;
  • средство безопасно для всех частей культуры;
  • помогает активизировать синтез хлорофилла;
  • не накапливается в грунте и растении.

Что касается существенного недостатка этого состава – закисания земли, то данный минус для гортензии является преимуществом. К тому же сукцинат натрия считается незаменимым при болезнях различных садовых культур, включая гортензию. Он способствует быстрой регенерации растения и его восстановлению при воздействии неблагоприятных факторов.

Читать еще:  Как приготовить рассольник с перловкой

Химические вещества, способствующие повышению кислотности – сера, сульфат железа. Сульфат алюминия калия используется в виде квасцов (20-40 г), чтобы придать лепесткам необычный цвет.

Как правильно подкислять?

Чтобы оптимально подкислить землю, следует руководствоваться установленными правилами этой процедуры.

Начинать надо с анализа состава земли. Делается это весной до высадки гортензии:

  • при помощи химического измерителя с использованием реагентов;
  • специальным прибором с датчиком, который помещают в землю;
  • при помощи лакмусовой бумаги, когда кислотность распознаётся по тестовой полосе.

Можно применить почвенный тест в виде таблеток, размещаемых в ёмкости с землёй, растворённой в воде. Кроме того, подойдёт и народный способ измерения – полить землю уксусом. Если почва начала пениться, пузыриться и шипеть, значит, среда щелочная и достигает 7 pH и больше.

Рыхлый и лёгкий грунт легче подвергается подкислению. Достаточно внести в него смесь органических удобрений, среди которых:

  • кислый верховой торф с кислотностью 3,5-4,5 единиц;
  • вызревший компост из опавшей дубовой листвы, способный не только окислить землю, но и обогатить её гуминовыми веществами и минералами;
  • природное сырьё – хвоя ели, сосны, пихты и хвойные перепревшие опилки;
  • торфяной многолетний мох сфагнум, который, кроме прочего, послужит дренажем.

Эти вещества будут подкислять почву длительное время по мере разложения и параллельно сделают её более плодородной, что, конечно, актуально для цветущей культуры.

Однако этот способ не подходит, если нужно быстро повысить уровень ее кислотности.

Как подкислить почву для гортензии — проверенные способы

Гортензия обладает весьма удивительным свойством — она способна менять цвет или его интенсивность в зависимости от кислотности почвы. Какие добавки необходимо добавлять с этой целью? Что надо делать, чтобы добиться максимального эффекта, не навредив в данном случае культуре?

Как подкислить почву для гортензии

Какую почву любит гортензия

Цветок предпочитает плодородные глинистые участки со слабокислой либо среднекислой почвой. Самым подходящим для растения уровнем кислотности является коэффициент 5,5 pH. Идеально подходит земля, привезенная с места роста хвойных деревьев.

Абсолютно не годятся следующие виды почв:

  • песчаная — из-за недостатка в ней питательных микроэлементов;
  • тяжелая суглинистая — обладает способностью длительное время удерживать влагу, имеет склонность к заболачиванию;
  • щелочная.

Желательно, чтобы в первой половине дня на грядки хорошо попадали солнечные лучи, т.к недостаток освещения приводит к уменьшению обильности цветения.

В период роста полезные питательные вещества, входящие в почвенный состав, постепенно переходят к растению. Это служит причиной понижения уровня кислотности грунта. Подкисление почвы для гортензии поможет исправить ситуацию.

Цель подкисления

Уровень кислотности влияет на окрас бутонов:

Полив гортензии лимонной кислотой пропорции

  • повышенная — придает цветкам гортензий синие, фиолетовые, голубые цветовые оттенки;
  • нейтральная — окрашивает лепестки в белый либо бежевый цвет, они становятся менее яркими;
  • щелочная — делает их розовыми, сиреневыми (такой особенностью обладает гортензия крупнолистная (садовая), а у метельчатой и древовидной может поменяться лишь интенсивность окраса).

Справка: никогда не изменяет свой цвет гортензия с лепестками зеленоватого оттенка.

Процедура нужна и по ряду иных причин:

  • растение усваивает подкормки только через подкисленную почву, фактически не воспринимая их из нейтрального грунта;
  • при коэффициенте кислотности на уровне 5,5 pH культура лучше растет;
  • соцветия получаются более пышными, здоровыми, привлекательными внешне.

Узнать баланс почвы помогает лакмусовая бумажка (реализуется в специальных магазинах). Также можно использование раствор уксуса (9%). Почву взрыхляют и наливают на нее небольшое количество продукта. На щелочной грунт укажет появление характерной пены.

Грядки подкисляют до того момента, пока коэффициент кислотности не установится в пределах 4,5 – 5,5. Сколько времени на это может понадобиться, зависит от грунта: рыхлая земля или чернозем подкисляются проще, а на тяжелых и глинистых процесс идет более медленно.

Как и чем подкислить почву

Начинать процесс повышения кислотности грунта необходимо весной. Сигналом к началу процедуры должно стать пробуждение культуры после состояния покоя. Средства для подкисления желательно вносить в солнечную погоду. Внесение осуществляют до конца вегетативного периода.

Подкормка гортензии лимонной кислотой

Проще всего подкисляется рыхлая почва. Достаточно внести в нее органические вещества. При этом закисление происходит постепенно, в процессе разложения органических соединений. Ускорить его возможно путем добавления перегноя из листочков дуба, торфяного мха.

Важно! Внесение органических веществ в глинистую, грубую почву, напротив, снижает коэффициент ее кислотности, превращая в щелочную.

Существует несколько средств для подкисления. Готовить и применять их надо по специальной технологии.

Источники:

http://mirogorodov.ru/kak-podkislit-pochvu.html

http://stroy-podskazka.ru/gortenziya/kakuyu-pochvu-lyubit/

http://fermoved.ru/tsvetyi/kak-podkislit-pochvu-dlya-gortenzii.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о