Как приготовить рассольник с перловкой
Содержание
- 1 Как приготовить рассольник с перловкой
- 1.1 Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как варить исконно русский кислый суп
- 1.2 Правила приготовления
- 1.3 Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
- 1.4 Известные вариации блюда
- 1.5 Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
- 1.6 Секреты вкусного рассольника
- 1.7 1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
- 1.8 2. Классический рассольник с рисом и почками
- 1.9 3. Вегетарианский рассольник с рисом
- 1.10 4. Рыбный рассольник
- 1.11 5. Рассольник с грибами и перловкой
- 1.12 6. Рассольник с курицей и пшеном
- 1.13 7. Рассольник с фрикадельками
- 1.14 Читайте также
- 1.15 Рассольник с перловой крупой
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как варить исконно русский кислый суп
Первые упоминания о бульоне, сваренном на основе соленых огурцов, датируются XV веком. Правда, в то время блюдо называлось калья. Но готовили этот суп практически так же, как современный рассольник. С тех пор бульон успел претерпеть множество изменений. Появились разные вариации блюда. Но и сегодня все также популярен классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.
Правила приготовления
Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.
5 советов от опытных поваров
Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.
- Мясо на кости . Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
- Субпродукты . Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
- Крупа . В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
- Соленые огурцы . Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
- Коренья и пряные травы . Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Особенности . Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.
- вода — 3 л;
- говядина — 0,5 кг;
- картофель — четыре небольших клубня;
- морковь — половина корнеплода;
- репчатый лук — половина головки;
- соленые огурцы — 440 г;
- перловая крупа — 260 г;
- укроп;
- соль.
- Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
- Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
- Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
- Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
- Достаньте говядину, остудите
- Мясо нарежьте небольшими кусками.
- Вареную говядину опустите в бульон.
- В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
- Лук порубите кубиками, морковь натрите.
- Пропассеруйте в растительном масле.
- Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
- Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
- Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
- Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.
Известные вариации блюда
Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.
Ленинградский с почками
Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.
- почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
- перловка — 160 г;
- вода — 2,5 л;
- говяжьи кости — 400 г;
- соленые огурцы — три штуки;
- картофель — пять клубней;
- мякоть говядины — 300 г;
- маргарин — 45 г;
- луковица — одна;
- томатная паста — 45 г;
- зелень, специи.
- Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
- На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
- Периодически снимайте с поверхности пену.
- Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
- Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
- Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
- Как только жидкость вскипит, слейте ее.
- Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
- Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
- Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
- Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
- Измельчите лук, натрите морковь.
- Овощи пропассеруйте на маргарине.
- Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
- В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
- Тушите заправку под крышкой.
- Готовую томатную смесь переложите в суп.
- Проварите несколько минут, снимите с огня.
- В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.
Без картошки
Особенности . Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.
- свинина на кости — 800 г;
- вода — 2 л;
- перловая крупа — 210 г;
- морковь — одна штука;
- лук — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- соленые корнишоны — пять штук;
- чеснок — пять зубков;
- перец, соль;
- зелень.
- Изначально замочите перловку.
- Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
- Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
- Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
- Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
- В бульон всыпьте перловую крупу.
- Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
- Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
- Продолжайте томить овощную смесь.
- Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
- Пропассеруйте еще минут пять.
- Ароматную массу выложите в суп.
- Добавьте специи.
- Проварите минут 10-15.
- Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
С курицей в мультиварке
Особенности . Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.
- куриное филе — 520 г;
- бочковые огурцы — шесть корнишонов;
- вода — 1,5 л;
- морковь — одна штука;
- картофель — пять клубней;
- перловка — половина стакана;
- лук репчатый — одна головка;
- растительное масло;
- лавровый лист.
- Влейте в чашу мультиварки масло.
- Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
- В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
- Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите курицу к луку.
- Натрите морковь, нарежьте картофель.
- Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
- Влейте в контейнер воду.
- Добавьте предварительно замоченную перловку.
- После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
- Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.
Постный с грибами
Особенности . Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
С уткой и рассолом
Особенности . Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.
- утиный каркас — один;
- морковь — две;
- мясо утки — 250 г;
- луковица — две;
- соленые огурцы — три-четыре;
- корень сельдерея — кусок;
- картофель — три-четыре;
- вода — 2,6 л;
- корень петрушки — один;
- рассол огуречный — полстакана;
- перловая крупа — три столовых ложки;
- петрушка, укроп — маленький пучок;
- утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.
- Раскалите духовку до 200ºС.
- На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
- Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
- Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
- Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
- Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
- Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
- Варите на мелком огне два часа.
- Достаньте утку, бульон процедите.
- Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
- Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
- Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
- Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
- Проварите корнишоны в течение десяти минут.
- Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
- Все овощи пропассеруйте в утином жире.
- Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
- Опустите в суп готовую овощную заправку.
- Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
- Не забывайте снимать пену.
- Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
- Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.
Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Читайте также
Рассольник с перловой крупой
Рассольник с перловой крупой — один из классических вариантов рассольника. Подробней про рассольник с перловкой.
Рецепты первых блюд → Рассольник → Рассольник с перловой крупой
Традиционный русский суп – рассольник с перловой крупой. Конечно, рассольник варят и с рисом, но настоящий классический рассольник готовят все-таки с перловкой. Предлагаем два варианта приготовления рассольника.
Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.
Знаменитое блюдо русской кухни, основанное на использовании соленых огурцов и рассола.
Рассольник – очень популярный суп, главным ингредиентом которого считаются солёные огурцы и рассол. Я предлагаю приготовить по классическому рецепту рассольник с перловой крупой. Будем готовим рассольник в мультиварке.
У меня на обед сегодня рассольник. Может и вам понравится, с курочкой.
Рассольник – это классический суп русской и советской кухни. Кто не знает, что такое рассольник, тот никогда не жил в России. Наваристый, на мясном бульоне, суп с солеными огурцами и перловкой был и остается популярным у всех, кто понимает толк в настоящих супах.
Для меня рассольник – один из тех супов, который напоминает о веселой и беззаботной студенческой жизни. Раньше всегда в столовой был рассольник 🙂 Уже много лет пытаюсь добиться вкуса столовского супа, но увы, не получается. Может это и хорошо :)))) И сегодня я поделюсь рецептом моего рассольника.
Рецепт рассольника с курицей и перловкой. Заправляется готовое блюдо не сметаной, как обычно, а майонезом.
Вкусный обед – рассольник ленинградский. Варят блюдо, как рассольник домашний. Вместо перловой крупы можно использовать пшеничную или овсяную. Варить можно как на воде, так и на бульоне.
Основной рецепт может быть дополнен мясом или рыбой, или куриными потрошками. А может быть и вегетарианским.
Простой рецепт супа-рассольника с огурцами, говядиной и картошкой.
Люблю рассольник. Вкус огурчиков хорошо подчеркнет копченый куриный окорочок. Рекомендую рассольник с копченой курицей на обед.
Рассольник с перловкой – заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем – эту заготовку, – и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!
Это фирменный рассольник, рецепт моей свекрови, мне очень нравится, предлагаю попробовать и Вам!
Несмотря на отсутствие мяса в этом рецепте, постный рассольник с перловкой получается достаточно наваристым, с приятным ароматом и запоминающимся вкусом. Яркими акцентами в супе являются маслины, чернослив и, конечно же, бочковые огурчики. Рассольник с маслинами и черносливом отлично согреет и насытит вас.
Рассольник с потрохами и перловкой – вкуснейшее первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается наваристым и ароматным, Важным моментом в рецепте является использование именно бочковых огурцов, без уксуса. Только с такими огурцами будет достигнут тот самый идеальный вкус рассольника. Кроме того, суп мы будем готовить из двух видов бульона.
Очень вкусный и простой в приготовлении супчик на курином бульоне – рассольник с перловкой и грибами.
Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.
Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.
Пикантный и яркий рассольник рыбный рекомендую Вам на обед.
С наступлением холодов первые блюда всё чаще появляются в нашем рационе, потому что это питательно, сытно и согревающе. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловкой ещё и невероятно вкусно и ароматно. Попробуйте приготовить, и согревающие благодарные объятия от близких гарантированы.
Очень вкусный рассольник овощной, бальзам для желудка. Люблю легкие супы на обед.
Рассольник обычно готовится на бульоне из копченых ребрышек. Но если вы добавите в бульон мясные фрикадельки, этот густой, ароматный и сытный суп от этого только выиграет.
Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.
Очень вкусный и сытный суп, рекомендую для поста.
Соленые огурцы, перловка и маринованные грибочки в объединенном аромате отвара из сушеных грибов и петрушки.
Простой рецепт рыбного рассольника с перловой крупой для сытного домашнего обеда.
Традиционный рецепт рассольника на говяжьем бульоне.
Традиционный овощной рецепт с перловкой.
Рецепт для микроволновки.
Свежие окуньки особенно хороши в таком супчике.
В этом рецепте овощи не нарезаются, а натираются на крупной терке и до закладки в кастрюлю тушатся.
Приготавливается с рисом или перловкой или овсянкой, которые надо сначала сварить отдельно, как кашу, а уже затем добавлять в суп.
В домашнем варианте этого блюда часто присутствует белокочанная капуста.
Отличительная особенность этого рецепта – среди овощей присутствует баклажан.
Упрощенный вариант на бульоне из куриных кубиков.
Интересный вариант знаменитого супа, на мясном бульоне, с копченостями. Ну очень вкусный!
С тех пор, как на Руси стали солить огурцы, появился рецепт рассольника с перловой крупой. Но сегодня многие не знают, как приготовить рассольник с перловкой. Перловка (обработанный ячмень) издавна использовалась в русской кухне, поэтому её стали использовать, чтобы приготовить рассольник. Рецепт с перловкой отличается тем, что необходимо предварительно отмочить или заварить в термосе перловку. Чтобы у вас получился настоящий вкусный рассольник с перловкой, воду с перловкой надо менять, пока она не станет прозрачной. Рассольник классический с перловкой лучше готовить на мясе с костью. Лук и морковь для рассольника с перловкой пассеруют, добавляют к ним солёные огурцы. Перловку и картофель для рассольника с перловкой предварительно отваривают. Обычно суп рассольник с перловой крупой не солят, а добавляют рассол. Есть ещё вариант как готовить рассольник – с перловкой с томатом. Посмотрите как он готовится в рецепте Томатный рассольник с перловой крупой (фото). Надеемся, теперь вы знаете, как варить рассольник с перловкой и вы сами сможете рассказать подругам, как сварить рассольник с перловкой.
Источники:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как варить исконно русский кислый суп
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=348