Как перетереть голубику с сахаром

0

Как перетереть голубику с сахаром

Содержание

Рецепт варенья из голубики на зиму

Делая заготовки на зиму, не стоит обделять вниманием ароматную и очень вкусную голубику. Она не только растет в лесах, но и культивируется садоводами. Варенье из голубицы (второе название этой ягоды) станет настоящей сокровищницей разнообразных витаминов и важных минералов. Готовить его можно в сочетании с другими плодами или без добавок.

Что делают из голубики

Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.

Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Чтобы получить нужную консистенцию, важно правильно подготовить сырье для варенья. Спелые плоды способны еще около двух недель после созревания находиться на веточках, не теряя своих качеств, поэтому можно не торопиться собирать их. Чтобы они не повредились, лучше взять небольшую тару – до 2 кг. Плоды с вмятинами можно оставить на еду, а для заготовок оставить целую и плотную голубицу.

Для варенья рекомендуется отобрать мягкие, созревшие плоды. Не стоит брать недозревшую голубицу, а также переспелую. В противном случае у вас получится кашица в процессе приготовления, или наоборот – плоды отдадут мало аромата и сока вашей заготовке. До начала варки обязательно нужно удалить весь лесной мусор, промыть плоды проточной водой несколько раз.

Как приготовить варенье из голубики на зиму

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
  2. При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
  3. Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
  4. В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
  5. Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
  6. Хранить в холодильнике или подвале.
Читать еще:  Как испечь оладушки пышные

Ароматное варенье-желе из голубики

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.
  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Варенье из садовой голубики и черники

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
  2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
  3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
  4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
  5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
  6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.

Видео о полезных свойствах голубики для организма человека

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Голубика протертая с сахаром: лучшие рецепты

Голубика с сахаром на зиму без варки – это лучший способ сохранить полезные свойства ягоды на длительное время. Есть еще заморозка, но учитывая ограниченные размеры холодильника, сделать большие запасы невозможно. Другое дело – перетирание с сахаром, где итоговое количество заготовки зависит только от количества собранного урожая.

Как приготовить голубику на зиму с сахаром

В процессе приготовления ягода не будет подвергаться термической обработке, поэтому ее сортировке нужно уделить особое внимание. Неправильно подобранная голубика не только испортит вкус заготовки, но существенно сократит срок хранения. Нельзя брать ягоды:

  • прихваченные плесенью;
  • с поврежденной шкуркой: помятые, треснувшие;
  • недозрелые – имеющие красноватую окраску.

Можно использовать замороженную голубику. Но такой продукт не должен иметь вид слипшегося кома – это явный признак многократной заморозки. Свободно перемещающиеся по упаковке ягоды – оптимальный вариант.

Второй по важности компонент – сахар. Он служит естественным консервантом. Лучше выбирать продукт с крупными кристалликами.

Протертая голубика с сахаром на зиму

Рецепт голубики, протертой с сахаром, наряду с продуктами требует обязательного наличия ручного или автоматического прибора для измельчения. Идеальный вариант – кухонный комбайн или блендер. Можно воспользоваться мясорубкой или обычным ситом, но процесс готовки отнимет много времени.

  • голубика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Количество указанных компонентов может быть любым, нужно только придерживаться рекомендованных пропорций.

  1. Простерилизовать над паром стеклянные банки с крышками.
  2. Измельчить ягоды любым доступным способом.
  3. Пропустить полученную массу через сито и засыпать сахарным песком.
  4. Тщательно размешать до равномерного распределения ингредиентов.
  5. Переложить в банки и закупорить.

Голубика на зиму с сахаром и лимонным соком

Частично нивелировать сладость заготовки поможет лимонный сок. Присутствующая в нем кислота препятствует размножению бактерий, благодаря чему голубика, перетертая с сахаром на зиму, сможет сохраниться до конца холодов.

  • голубика – 1,5 кг;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Промыть отобранные ягоды и выложить на кухонное полотенце.
  2. Обсохшие после мытья ягоды переложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  3. Засыпать сахарный песок, влить сок лимона и все хорошо перемешать еще раз.

После завершения смешивания продукт перекладывают в подготовленную емкость. Банка, крышка и ложка должны быть стерильны.

Голубика, перетертая с сахаром с добавлением лимонной кислоты

Для заготовки можно использовать лимонную кислоту.

  • отобранные и вымытые ягоды – 2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Протереть ягоды через сито или измельчить блендером.
  2. В получившуюся массу засыпать смешанный с лимонной кислотой сахар.
  3. Размешать, стараясь максимально растворить кристаллики.

Как и в предыдущих случаях, продукт переработки помещают в стерильную посуду с крышкой и отправляют в холод.

Как хранить голубику, перетертую с сахаром

Голубика перетертая с сахаром без варки не обладает длительным сроком хранения как джемы или конфитюры, которые смогут простоять в прохладе или в комнатных условиях не один год. Обязательное условие сохранности полезной заготовки – соблюдение температурного режима. Чем прохладнее будет в месте хранения, тем дольше продукт не начнет портиться.

Читать еще:  Как обрезать фикус бенджамина

Оптимальные места для размещения голубики, перетертой с сахаром:

  • плюсовая камера холодильника;
  • подвал;
  • погреб;
  • прохладная кладовая.

Заготовка прекрасно хранится и в морозилке. Чтобы она не начала кристаллизоваться, ее помещают в пластиковые емкости: бутылку или контейнер. Выбирают такой вариант размещения, потому что он позволяет значительно сэкономить пространство морозильной камеры.

Заключение

Голубика с сахаром на зиму без варки – это «живое варенье». Отсутствие термической обработки позволяет сохранить всю содержащуюся в ягоде витаминно-минеральную группу: витамины А, В, С, К, РР, а также каротин, фосфор, железо и кальций. Полезную заготовку используют для приготовления:

  • молочных коктейлей, мороженного;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • соусов для блюд;
  • выпечки: пирогов, тортов, пирожных.

Дополнительную информацию можно получить из видеоролика о голубике.

Голубика

Голубика – чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить множество различных блюд, десертов и напитков. Рецепты приготовления голубики мы приведем ниже.

Варенье из голубики

Ягоды заливают горячим сиропом (1-1,2 кг сахару и 500 г воды на 1 кг голубики), выдерживают от 3 до 5 часов и варят до полной готовности на медленном огне.

Для улучшения вкуса в варенье можно добавить тертую лимонную цедру, корицу или гвоздику.

Если четвертную часть голубики заменить малиной, варенье будет более вкусным и ароматным. Можно приготовить хорошее варенье, если добавить к голубике чернику (в произвольной пропорции).

Желе из голубики

Из распаренных в духовке ягод отжимают сок, добавляют к нему сахар (750 г на 1 л) и варят, снимая пену, до необходимой густоты.

Компот из голубики

Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом (600-800 г сахару на 1 л воды), накрывают крышками, стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от емкости банок) или пастеризуют 20-30 минут при 90 градусах, немедленно закатывают.

Компот будет еще вкуснее, если для сиропа использовать голубичный сок, отжатый из мятых ягод.

Мармелад из голубики

Промытые и протертые через сито ягоды смешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод) и варят в небольшом количестве воды (125 г на 1 кг) до необходимой густоты.

Готовый (не расплывающийся по тарелке и не выделяющий сока) мармелад раскладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

Голубика натуральная

Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Горячими их расфасовывают в банки, накрывают крышками и закатывают.

Голубика пастеризованная

Ягоды укладывают в горячие пропастеризованные банки, заливают чистой прокипяченной водой, накрывают крышками, пастеризуют 10-20 минут и немедленно закатывают. Охлаждают, перевернув банки вверх дном.

Голубика протертая с сахаром (1-ый вариант)

Ягоды толкут деревянным пестиком, тщательно перемешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод), нагревают до 70 градусов, расфасовывают в банки и стерилизуют 20- 25 минут.

Хранят и используют, как варенье.

Голубика протертая с сахаромМ (2-ой вариант)

Ягоды, размятые в эмалированной посуде деревянной ложкой или толкушкой, перемешивают с сахаром (1,8 кг на 1 кг голубики), расфасовывают в чистые банки, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Пюре из голубики

Вымытые ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге и протирают через сито. Выжимки варят 5-6 минут в небольшом количестве воды и процеживают через сложенную вдвое марлю, процеженный сок смешивают с пюре, отжатым из свежих ягод, добавляют сахар (800 г на 1 л смеси) и варят на слабом огне до готовности. Готовое пюре горячим расфасовывают в банки и укупоривают.

Хранят при комнаткой температуре.

Голубичный сок (1-ый вариант)

Ягоды раздавливают деревянным пестиком, отжимают из них сок, фильтруют его через марлю, сложенную в три слоя и прокипяченную. Затем сок нагревают до 75 градусов (для осаждения взвешенных частиц), охлаждают, снова фильтруют и нагревают до кипения.

Через 3-4 минуты после начала кипения сок разливают в горячие банки, которые сразу же укупоривают и оставляют вверх дном до полного охлаждения.

Голубичный сок (2-ой вариант)

Ягоды растирают, смешивают с равным по весу количеством сахара и на двое суток ставят в холодное место.

После выдержки сок процеживают, варят 30 минут и разливают в бутылки.

Голубичный сок (3-ий вариант)

Ягоды заливают кипятком, выдерживают в нем 10-15 минут. Затем воду сливают , а ягоды толкут деревянным пестиком, отжимают сок через марлю или сито, добавляют сироп (до 200 г на 1 кг голубики) с соотношением сахара и воды 0,5:1. Смесь кипятят, разливают в банки или бутылки и стерилизуют несколько минут.

Перед употреблением взбалтывают.

Голубичный сок (4-ый вариант)

Ягоды разминают деревянной толкушкой, протирают через сито. К соку с мякотью добавляют сахар (200- 220 г на 1 л), тщательно его размешивают, ставят на огонь, нагревают до 85 градусов, выдерживают 5 минут, после чего разливают в горячие банки и немедленно закатывают.

Читать еще:  Как подготовить морковь к хранению на зиму

Голубика в собственном соку

Часть ягод толкут деревянным пестиком и отжимают сок. Заливают им остальные ягоды, нагревают до 65 градусов, раскладывают в прокипяченные банки, стерилизуют 20 минут и закрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Голубика стерилизованная

Ягоды укладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой (750 г на 1 кг) и стерилизуют 15 минут. Хранят в прохладном месте.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Компот из голубики

Голубика – 1 кг, вода – 750 мл

1. Ягоды голубики помойте, слегка обсушите, положите в простерилизованные литровые банки и залейте кипятком.

2. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 40 минут в кипящей воде, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Сок из голубики

Голубика – 3 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг

1. Ягоды голубики переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, тщательно разомните для получения сока.

2. Мезгу положите под пресс и отожмите. Полученную массу залейте 200 мл кипятка, оставьте на несколько минут и отожмите еще раз.

3. Полученные в обоих случаях соки соедините, нагрейте на медленном огне до 70 °C и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

4. В отдельной посуде залейте сахар оставшейся водой, доведите полученную жидкость до кипения и соедините с соком. Подогрейте сок до 90 °C, разлейте по простерилизованным литровым банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут и закатайте.

Сок из голубики с медом

Голубика – 1,5 кг, вода – 300 мл, мед – 100 г

1. Ягоды переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до размягчения.

2. Голубику тщательно разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок.

3. Полученный сок перелейте в отдельную посуду, доведите до кипения, соедините с медом, прогревайте в течение 3 минут и еще раз процедите.

4. Сок снова доведите до кипения, разлейте по полулитровым подогретым банкам, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Сок из голубики с лимонником

Голубика – 500 г, сок лимонника – 200 мл, сахар – 300 г

1. Ягоды голубики переберите, помойте, разомните с помощью деревянного пестика или ложки, отожмите сок и оставьте его на 1 час.

2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с соком лимонника, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. Горячий напиток перелейте в полулитровые банки, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 90 °C и закатайте.

Голубика в собственном соку

Голубика – 1 кг, сок из голубики – 200 мл

1. Ягоды помойте, переберите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте свежим соком.

2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании, прогревайте в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным подогретым банкам.

3. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Варенье из голубики

Голубика – 1 кг, сахар – 950 г, вода – 400 мл

1. Голубику переберите, помойте и положите в эмалированную кастрюлю.

2. Сахар залейте водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.

3. Голубику залейте кипящим сиропом и прогревайте при постоянном помешивании на медленном огне до готовности.

4. Горячее варенье разлейте по полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

5. Храните в прохладном месте.

Джем из голубики

Голубика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 500 мл

1. Голубику помойте.

2. В эмалированный таз налейте воду, растворите в ней сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

3. Ягоды голубики опустите в сироп, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.

4. За несколько минут до окончания приготовления джема добавьте лимонную кислоту.

5. Горячий джем разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.

6. Храните в прохладном месте.

Желе из голубики

Сок из голубики – 1 л, сахар – 800 г

1. Натуральный осветленный сок из свежей голубики налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.

2. Сок процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте обратно в кастрюлю и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. Горячее желе разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

Натуральная голубика

Голубика – 1 кг, вода – 500 мл

1. Ягоды переберите, помойте, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте подогретой до 60 °C кипяченой водой.

2. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 20 минут при температуре 90 °C и закатайте.

3. Переверните банки вниз горлышком и остудите в прохладном помещении.

Источники:

http://sovets.net/7050-varene-iz-golubiki.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/golubika-protertaya-s-saharom-luchshie-retsepty.html

http://www.webohrannik.ru/zagotowki/golubika.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о