Как подготовить морковь к хранению на зиму

0

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Правила хранение моркови зимой

Морковь – один из самых часто используемых корнеплодов в кулинарии. После сбора урожая появляется вопрос о его хранении. Существует множество способов, как хранить морковь в условиях квартиры и в специальных помещениях: погребах и хранилищах.

Правила хранение моркови зимой

Этапы подготовки

Подготовка моркови к хранению напрямую влияет на срок и качество сохранения корнеплода. Правила подготовки овоща:

  • выбирать здоровые, не пораженные плесенью или гнилью корнеплоды;
  • обрезать всю ботву, оставив 1-2 мм;
  • мыть овощ от грязи и земли;
  • высушить остатки влаги;
  • отсортировать плоды по размеру.

Такие овощи пригодны к длительному хранению. Если на них выросли какие-то образования или они проросли, хранить их долго не советуют. Для уменьшения усилий на подготовку корнеплода уборку урожая проводят в сухой день.

Хранение в квартире

Хранение моркови сложнее, чем свеклы, потому что вытянутые плоды быстрее портятся, чем круглые. Если отсутствуют специальные помещения для этой процедуры, попробуйте хранить овощ в квартире. Для этого понадобится помещение:

  1. Ограниченное от бытовых процессов, чтобы хранить морковь при температуре -1°С до 2°С.
  2. В этом же помещении не размещают другие овощи и фрукты.
  3. Влажность воздуха 90%-95%.
  4. Отсутствие вентиляционной системы. Воздух к овощу почти не должен поступать.

Создать такие условия в квартире трудно. Этот способ возможен на застекленном балконе или лоджии.

Можно хранить корнеплод дома в холодильнике, однако заготовить на зиму большие объемы овоща не получится:

  • заготавливают полиэтиленовые мешки (пакеты);
  • фасуют по 2-3 корнеплода в один пакет;
  • до помещения в холодильник плоды охлаждают в течение дня.

Морковь готовят к хранению дома

Если предварительно не охладить и не удалить влагу, образуется конденсат, и плод гниет.

В морозилке хранят очищенную тертую или нарезанную морковь брусочками или шариками. Пред этим обрезать кожицу и помыть. При заморозке овощ не теряет полезных свойств, также это ускорит приготовление блюд. Размораживать натертый корнеплод при комнатной температуре.

Хранить морковь в квартире — нелегкая задача. Чтобы она не дрябла и не гнила, необходимо создать для плодов оптимальные климатические условия.

Хранение в погребе

Сохранить морковь зимой можно в погребах. К хранению готовят так же, как и для домашних условий.

Погреб должен быть изолирован от грунтовых вод, утеплен, хорошо вентилируемый. Оптимальная температура не должна падать ниже 5°С. Перед размещением новой партии овощей нужно провести уборку от остатков всего предыдущего урожая.

В ящиках

Сохранить морковь на зиму в ящике – доступный способ для многих людей. Перед этим дерево хорошо дезинфицируют, просматривают на наличие повреждений и гнили. Способ заключается в следующем:

  1. Плоды плотно складывают в ящики из дерева или плотного картона.
  2. Ставят их на 10-15 см от стены.
  3. Используют подтарники, чтобы ящики не отсырели от пола или стен.
  4. В один ящик помещают не более 20 кг плода.

Эта технология компактная и позволяет заготовить много овощей. Допускается использовать древесные опилки для пересыпания плодов.

Удобное хранение в ящиках

В полиэтилене

Это не самый эффективный способ сохранить плод в целости до весны. Однако он имеет преимущества: хранить дешево, на упаковку не требуется много времени.

Плоды хранят в целлофановых пакетах или пищевой пленке (ее требуется складывать в несколько слоев). Раскладывают их на полках или деревянных подставках. В пленке проделывают отверстия, через которые стекает влага и заходит воздух. Если сделать это плохо, то риск загнивания плодов повышается. Негативно повлияет и неправильная температура в хранилище.

В мешках с луковой шелухой

Также хранят плоды в мешках. Их пересыпают луковой шелухой. Она вбирает лишнюю влагу и не дает размножаться микроорганизмам, которые ведут к загниванию. Из мешков удаляют воздух и хранят в подвалах или погребах.

С хвойными опилками

До весны простоит урожай, пересыпанный древесными опилками хвойных деревьев — они вбирают влагу, фенольные вещества в составе убивают вредные бактерии.

Читать еще:  Как подготовить вьющиеся розы к зиме

Опилки насыпают на полки в погребе. Нельзя хранить плоды на опилках, рассыпанных по полу погреба. Они быстро сгниют.

Песочными пирамидами

Эта технология подходит для большого погреба. Хранение моркови в песке производят так:

  1. На пол высыпают много песка. Он должен быть чистым, слегка влажным.
  2. На него выкладывают плоды на расстоянии друг от друга.
  3. Снова пересыпают шаром песка.
  4. Следующий ряд выкладывают в шахматном порядке.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Долго стоящий песок время от времени увлажняют, а перед использованием в погребе его желательно продезинфицировать и прокалить.

Влажный песок и мел

Для этого способа потребуется порошок мела. Его смешивают в песок и помещают в деревянный ящик. Плоды втыкают вертикально, толстым концом вверх и присыпают сверху. Черные пятна гнили не появляются, потому что мел обладает противогрибковыми свойствами (создает щелочную среду). Также морковь не вянет, а остается сочной и вкусной.

Меловой раствор

Меловой раствор предотвращает болезни и гниль плодов. Существует два способа обработать овощ мелом для погреба:

  1. Сделать меловой раствор с водой. Каждый плод обрабатывают в растворе, сушат и убирают в погреб. Перед употреблением овощи промыть.
  2. Присыпать овощ порошком мела: 200 г мела на 10 кг моркови.

Эти способы хранения моркови на зиму относительно просты в использовании и не требуют значительных затрат сил и денег.

Обвертывание в глину

Для подвала обработка моркови глиной перед закладкой на хранение – один из самых эффективных способов подольше сохранить овощ. Для этого требуется приобрести или выкопать глину. Выполните такие действия:

  1. Разведите в ведре воду с глиной до однородного состояния. Масса должна быть текучей и липкой.
  2. Окуните в глину каждый плод.
  3. Оставьте просохнуть до застывания глины.

После высыхания опустите овощи в погреб. Для удобства разложите их по ящикам или в корзины, так овощь сохранится подольше.

Приблизительные сроки сохранности

  • до 2 месяцев в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике);
  • до года в глиняной оболочке в погребе;
  • до 8 месяцев в песке в погребе;
  • до года в хвойных опилках;
  • до 8 месяцев в закрытых ящиках.

Сохранить салатную морковь на зиму также поможет выбор подходящих сортов. Среди них Московская зимняя, Нантская и Шантанэ. Эти сорта иногда оставляют зимовать в земле.

Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

Обрезка моркови – процедура удаления ботвы с овоща.

Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

  • продлевает срок хранения;
  • сохраняет полезные элементы в овоще;
  • останавливает процессы гниения;
  • предотвращает высыхание моркови;
  • останавливает рост корнеплода.

Обязательно ли это делать

Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

Пошаговая инструкция

Порядок обрезки ботвы у моркови:

  1. Выкопать корнеплод.
  2. Очистить от грунта и растительных остатков.
  3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  8. Убрать в заранее приготовленное место.

Какая еще подготовка необходима

Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

Читать еще:  Как потушить картошку с курицей в кастрюле пошаговый рецепт

В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.

Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

  • убирают, моют;
  • проветривают;
  • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

Как хранить подготовленную морковь

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

  • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
  • высокий уровень влажности: не менее 90%;
  • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

  • проверяют уровень влажности в помещении;
  • поддерживают постоянную температуру;
  • регулярно проветривают помещение;
  • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.

Лучшие способы

После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

Способы сохранения:

  1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
  2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
  3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя пространство. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
  5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
  6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

Сроки хранения

От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

  1. Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
  2. Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
  3. Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

Советы по теме

Как сохранить морковь на долгий срок:

  • на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
  • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
  • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
  • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
  • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
  • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
  • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
  • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

Заключение

Для длительного сохранения моркови соблюдают условия подготовки овоща и помещения. Обрезка ботвы – обязательный этап подготовки моркови к хранению — от этого этапа зависит лежкость овоща. Эта процедура останавливает процесс роста, сохраняет полезные вещества и вкусовые качества корнеплода.

100%-й способ зимнего хранения моркови

Долго искала хороший способ хранения своей оранжевой красавицы. И наконец-то нашла. Этим способом храню уже много лет и очень довольна. Вся морковь до единой штуки отлично хранится. Многие мои друзья взяли на заметку этот способ и очень благодарны.


Морковь в пакетах

Итак, копать морковь надо только в солнечный погожий денек. Как только вы выкопали свою морковь, ее надо обязательно хорошо вымыть и сразу обрезать ботву и самый кончик.

Внимание!
Ботву срезать только острым ножом и обязательно до самого мяса моркови. Затем ее надо очень хорошо просушить на солнышке, вот почему мы ее копаем в хорошую погоду.


Морковь на просушке

После того как она просохла, мы ее будем складывать в полиэтиленовые новые мешки. На одну порцию для закладки нам надо два мешка и примерно от 1 кг до 1,5 кг моркови. В мешок закладываем морковь и сразу плотно завязываем. Берем второй мешок и встречно на узел надеваем второй мешок. И опять хорошо завязываем. Дырок делать не надо.

Читать еще:  Как пересаживать лилии осенью


Морковь в пакетах

Так ее надо сложить в коробки, можно деревянные ящики. Все, наша красавица будет так храниться всю зиму, и ни одна штучка не загниет, если вы сделаете все так, как я описала выше.


Старого года и нового

Самое главное — хорошо просушите. Удачи!

Убираю морковь перед заморозками, если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию при хранении. Много лет сажаем прекрасный сорт моркови Шантанэ. Этот сорт хранится сочным и сладким до нового урожая. Семена выращиваю сам, выбирая для посадки на семена, самые тупоконические, ровные и ближе к цилиндрической формы, корнеплоды. При таком отборе качество сорта, не то что ухудщается даже улучшается.
За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок, и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте примерно через 20-25 сантиметров. На них устанавлены широкие доски — полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 метра, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1. +4 градуса, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и снова плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы иногда приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -18. -24 градуса, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.
При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая. Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет, отвечает.»
Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или… ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте.
Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.

Морковь на грядке на просушке

Вот такие корнеплоды у сорта Шантанэ

Источники:

http://fermoved.ru/morkov/kak-hranit-na-zimu-doma.html

Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

http://7dach.ru/Natalisha/100-sposob-zimnego-hraneniya-morkovi-236636.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о