Как передается чума свиней

0

Как передается чума свиней

Содержание

Памятка. Африканская чума свиней: симптомы и общие сведения

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и нейродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

· обеспечить безвыгульное содержание свиней;

· соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

· не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

· не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Возбудитель цумы свиней, ее симптомы и лечение, опасна ли для человека

Чумой свиней называют опасное инфекционное заболевание, из-за которого у животных могут развиваться другие более опасные болезни. Например, они могут заболеть воспалением легких, геморрагическим диатезом или крупозным воспалением кишечника. Прежде чем попробовать лечить чуму, надо детальнее ознакомиться с особенностями этого заболевания.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению. Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты. Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Читать еще:  Как и когда сажать тую

Как передается?

Необходимо заранее разобраться с особенностями передачи этого опасного инфекционного заболевания. Животные могут заразиться чумой после контакта с уже зараженными поросятами. Помимо этого, возбудитель болезни находится в водичке, еде и даже на поверхности инвентаря. Проникновению вируса в организм способствует повреждение поверхности кожи и даже укусы, оставленные насекомыми.

Большинство животных, которые заражаются чумой, погибают. Однако особи, которым удалось остаться в живых, остаются переносчиками вируса.

Под угрозой заражения находятся все свинки, которые проживают в радиусе десяти километров. Поэтому сразу после проявления первых симптомов болезни зараженных животных изолируют от остальных поросят.

Симптомы КЧС

Симптоматика напрямую зависит от разновидности заболевания.

Кишечная форма

Многие поросята заражаются кишечной болезнью, из-за которой у животного нарушаются пищеварительные процессы. Первые признаки чумки проявляются не сразу, а через несколько дней после заражения. Поэтому фермерам не всегда удается сразу определить, чем заболела свинка.

Сначала у животных начинают появляться запоры. Проблемы с дефекацией продолжаются в течение нескольких недель. В перерывах между запорами у свинок проявляется понос. Затем постепенно проявляются и другие признаки вируса, к которым относят лихорадку и энтероколит. Больной поросенок перестает принимать пищу, что приводит к потере веса. Если не заниматься лечением, зараженное животное погибнет.

Легочная форма

Данный тип чумки считается одним из наиболее опасных, так как он часто приводит к смерти больного животного. Сначала чумка никак не проявляется, и поэтому определить, что поросенок чем-то болен, сложно. Однако со временем начинают проявляться первые симптомы, на которые следует обратить свое внимание.

К начальным признакам легочной чумки относят следующее:

  • кашель, который постепенно усиливается;
  • воспаление легких, сопровождающееся повышением температуры тела;
  • выделение из носа слизистой жидкости;
  • затрудненное дыхание с похрапыванием.

Также животные, которые заболели чумой, начинают часто садиться на задние лапы. Они делают это для уменьшения болевых ощущений в легких.

Хроническая форма

Иногда больные животные не погибают от болезни, а остаются живыми. В этом случае чумка переходит в хроническую форму. Симптоматика проявляется время от времени. Поросята периодически страдают от лихорадки, воспаления легких и сильного кашля. Иногда у больных свинок появляется симптоматика, характерная для атипического вируса. К таким признакам относят следующее:

  • уменьшение веса, из-за чего у животного практически не остается жировой прослойки;
  • жар из-за повышения температуры тела;
  • исчезновение аппетита;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

Острая форма

По мнению многих фермеров, острая форма считается наиболее опасной, так как из-за стремительного развития болезни животные погибают в течение 5-10 дней. Своевременно определить болезнь непросто из-за того, что она проявляется не сразу. В первые дни заболевание никак не проявляется. Однако потом резко появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • диарея, во время которой выходят каловые массы с красными прожилками крови;
  • заложенность носа;
  • покраснение глаз;
  • появление пустул желтого цвета в области ушей и живота;
  • незначительные подкожные кровоизлияния.

Молниеносная форма

Людям, которые занимаются выращиванием маленьких свинок, следует опасаться молниеносного типа вируса. Эта болезнь чаще всего появляется у поросят, возраст которых не превышает полгода. Молниеносная форма опасна для ослабленного организма животных. Они могут погибнуть в течение нескольких дней после проявления симптомов.

К распространенным признакам молниеносной чумки относятся:

  • Рвота. Это основной симптом, который проявляется намного раньше остальных.
  • Пятна под кожей. Они появляются в результате подкожного кровотечения, возникающего из-за повреждения сосудов.
  • Повышение температуры. Из-за воспалительных процессов в организме температура тела сильно повышается.

Субацидная форма

У некоторых животных имеется условная устойчивость к этому вирусу, и поэтому они редко заражаются другими типами вируса. Чаще всего такие свинки болеют субацидным типом заболевания, которому присущи симптомы легочной и кишечной формы.

Продолжительность болезни составляет две с половиной недели. После этого субацидная чумка может обрести хроническую форму. Если этого не случится, животное погибнет из-за появления осложнений. Наиболее распространенным осложнением считается сальмонеллез, из-за которого ухудшается функционирование кишечника. У животных появляется диарея с выделением гноя и крови. Также поросята перестают есть, что приводит к стремительной потере веса.

Диагностика заболевания

Некоторые фермеры считают, что можно диагностировать чуму самостоятельно. Однако сделать это непросто, и поэтому для установления точного диагноза необходимо проводить специальные лабораторные исследования. Чаще всего в процессе диагностирования берут пробу крови и проводят анализы. При этом кровь необходимо брать у животных, которые долго болеют или контактировали с поросятами, зараженными вирусом чумки.

Иногда диагноз подтверждают благодаря исследованию частиц селезенки. Однако делается это в крайних случаях, когда анализ крови не помог определить болезнь.

Лечение классический чумы свиней

Несмотря на то, что чума считается старой болезнью, до сих пор не было разработано эффективного лекарства против нее. Поэтому если стало известно, что поросенок заболел этим недугом, его немедленно изолируют от других животных. Также проводится неотложная вакцинация, которая иногда спасает жизнь уже зараженным поросятам.

Если провести вакцинацию не удается, значит, поголовье придется уничтожить, а их трупы сжечь. Это предотвратит распространение болезни.

Опасна ли свиная чума для человека

Многих фермеров, которые планируют разводить поросят, интересует, опасна ли чума для человека. Можно расслабиться, так как это заболевание не представляет опасности для людей. Не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек заразился чумой от поросенка. Мясо заболевших животных даже можно употреблять в пищу. Однако перед этим его длительное время подвергают термической обработке. Его тщательно прожаривают или проваривают в кипятке в течение нескольких часов. Коптить такое мясо противопоказано, так как копчение не уничтожает возбудителей чумки.

Читать еще:  Как дома вырастить розу из семян

Профилактика болезни

Выделяют следующие профилактические меры, благодаря которым защищают поросят от чумы:

  • поддержание порядка внутри свинарника и в местах для выгула животных;
  • регулярное проведение дезинфекции помещения;
  • обеззараживание питьевой воды для свинок и термическая обработка кормов;
  • проведение вакцинации против чумы;
  • ограждение свинарника забором, чтобы на его территорию не попадали посторонние животные;
  • организация в свинарнике отдельного места для купания животных.

Распространенность КЧС в России и в мире

Болезнь редко встречается на территории Российской Федерации, так как большинству поросят обязательно делают специальные прививки. Больше всего зараженных свинок было в 2010-2013 годах. За этот период времени было уничтожено более миллиона свиней. Чаще всего чумка встречается в африканских странах, в которых свинок вакцинируют намного реже.

Заключение

Некоторые фермеры сталкиваются с чумой при выращивании поросят. Поэтому перед разведением таких животных необходимо ознакомиться с описанием такого вируса, его симптомами и способами профилактики. Это поможет защитить животных от заражения чумой.

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Читать еще:  Как заморозить терн на зиму

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Источники:

http://crimea-news.com/society/2020/01/15/595286.html

http://dachamechty.ru/svini/chuma-simptomy.html

http://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/afrikanskaya-chuma-sviney/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о