Как обрезать мяту на зиму

Содержание

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:08
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • http://firmmy.ru/

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги.
Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут.
Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать.
Наталья Волкодав: Они сами засохнут
Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо.
Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет!
Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!)
Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Опубликовано: Liuda · 11 октября 2014

Пришла пора защитить зеленых питомцев от холода. Если вы вовремя это сделаете, они долго будут радовать вас красивым видом и богатым урожаем.

Цветы

Чтобы розы лучше перенесли зиму, надо оста­новить рост молодых побе­гов. Пусть кусты роз окрепнут. За неделю до укрытия надо прекратить полив и подкормку азотными удо­брениями. Перед утепле­нием удалите все цветки и бутоны, вырежте сухие и больные побеги. Высоко­рослые виды роз обрежьте на высоте 20-25 см от зем­ли — длинные побеги труд­нее укрыть от мороза.

Защита. Землю вокруг кустарника замульчируйте компостом. Корневую шей­ку (зону перехода от корня к стеблю) присыпьте сухой землей. Далее займитесь утеплением. Самый простой и надежный способ — на­крыть розы еловым лапни­ком. Шалаш из него создаст комфортную воздушную прослойку между ку­стом и окружающей средой. Для прочности конструкции стяните шпагатом ветки розы вместе с лапником.

Многолетники

Стеб­ли травянистых растений укоротите до 10-15 см над землей. Затем за­мульчируйте смесью из земли и перепревшего навоза (2:1). Основной массе растений достаточно слоя мульчи в 4-5 см. Тем же, у которых корневища нарастают вертикально вверх (примулы, гейхеры, флоксы), в результате чего верхняя часть с почка­ми возобновления выпирает и оголяется, необхо­дим в два раза больший слой мульчи. Замульчированные растения присыпьте листья­ми и прижмите «покрыва­ло» проволочной сеткой или лапником.

Под основание крупных многолетников и ку­старников насыпьте холмик садовой земли, пе­регноя или торфа высотой 20-25 см (такой спо­соб укрытия называется окучиванием). Делают это, когда ночные температуры опустятся ниже 0°С, но до замерзания почвы.

Чтобы кустарники около построек не пострадали от падабщего с крыш снега, соорудите над растениями домики из деревянных щитов или щитов.

Лианы

Плети каприфоли, плетистой розы, клематиса и других ветвистых расте­ний снимите с опор, очи­стите от листьев, выре­жите поврежденные или подгнившие побеги. Сде­лайте на земле подкладку из елового лапника. Уло­жите на нее плети расте­ний и укройте лапником.

Клематисы, цветущие на побегах этого года, обрезают на высоту 20-25 см и подсыпают под ос­нование куста ведро перегноя или торфа. У цве­тущих на побегах прошлого года оставляют самые сильные побеги, снимают их с опор, укорачивают до 1-1,5 м, аккуратно скручивают, укладывают на лапник или листья и укрывают сверху ими же или каким-либо укрывным материалом.

Луковичные

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты с наступлением замороз­ков укройте листьями или опилками слоем 10-15 см. Сверху прижмите лап­ником или деревянными ящиками.

Многолетние травы

Нежные травы (розма­рин, мяту, фенхель, ти­мьян, эстрагон, чабрец, лаванду, шелфей и мн. др.) обязательно нуж­но укрыть на зиму те­плым и мягким «оде­ялком». Оно может быть «соткано» из разлапистых хвой­ных ветвей, торфа или сухих опавших (слой 3-4 см). Под таким надежным укрытием хрупкие многолетние травы точно не померзнут и смогут радовать вас от сезона к сезону.

Хвойные растения

Вечнозеленые кустарни­ки (самшит, падуб, эрика и др.) укройте мешковиной. Взрослые хвойные деревья утеплять не стоит. Потому они и вечнозеленые, что не боятся мороза. Разве, что подвязать ветви к стволу, чтобы они не сломались под тяжестью налипшего снега. Хвой­ные первого года посадки укройте нетканым светлым материалом (белый цвет от­ражает солнечные лучи). За­крепляя ткань, старайтесь не сильно стягивать растение.

С утеплением вечнозеленых кустарников и роз спешить не надо. Первые холода только закаливают растения. Оптимальный срок для укрывания растений — конец октября.

Плодовые культуры

Фруктовые деревья

Взрослые растения, которым более 4—5 лет и райо­нированные сорта (более приспособленные к области произрастания) утеплять не надо. Достаточно замульчи­ровать приствольные круги: прикрыть торфом, листвой. Если у них нет повреждений коры и если они не поражены заболеваниями.

Наи­более уязвимыми являются моло­дые деревья, особенно посаженные весной. Их необходимо утеплять как следует. Чтобы спасти молодые де­ревья от морозобоин (тре­щин на коре), обмотайте стволы мешковиной или старым одеялом.

Утеплить дере­вья можно лапником, обернув им стволы на 1—1,5 м. Сверху оберните несколькими слоями бумаги. Такие меры помогут уберечь деревья от морозов, от ожогов весенним солн­цем и от ветра, а также защитят от грызунов и зайцев.

Южным сортам теплая «шуба» просто необходима неза­висимо от их возраста. Самым распространенным утеплительным материалом являются войлок, солома, камыш. Обмотайте ствол дерева одним из названных материалов, сверху укройте меш­ковиной и закрепите веревкой. С наступлением весны не допускайте запревания дерева, вовремя сни­мите «шубу».

Виноград

Если лоза молодая, снимите ее с опор, уложите на землю. Прикройте теплым «пи­рогом»: слой сухой земли (10-15 см), слой листьев или соломы (5-10 см), слой сухой земли (15- 20 см). Если виноградник уже не молодой, то такой способ вряд ли подойдет. Снятую с опор лозу, уложите на лапник, сверху также накройте лапником. Лапник закройте рубероидом , картоном или войлоком.

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.
Читать еще:  Как обрывать листья у томатов

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Нужно ли обрезать мяту на зиму

Нужно ли обрезать мяту на зиму

Способы размножения мяты

Семенной способ можно попробовать под зиму или ранней весной, дело это очень хлопотное и может не дать быстрого результата. Семена нужно заделать на глубину не больше 0,5 см и ждать появления всходов не меньше двух недель. Всхожесть у мяты не очень хорошая, поэтому лучше сажать много семян. Прорастание происходит при температуре 22-24 градуса, а потом поросль надо рассадить и отправить в помещение с температурой пониже.
Плюс, надо ещё умудриться собрать семена со своего дачного сорта и вырастить из них именно то растение, которое хочется. Гибриды, а мята перечная – именно такой сорт, в результате могут дать потомство совсем непохожее на материнское растение. Этот способ мне не подходил, т.к. ароматный чай мне хотелось пить уже этой зимой, а не через год.

Второй вариант – пересадить растение кустиком, отрезав кусок корня с побегом – самый популярный среди садоводов. Я тоже раньше только так размножала свою мяту, но в этот раз все кусты были поражены ржавчиной и не являлись перспективным материалом для развода. Оставался только один способ — попробовать черенкование.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев. Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней.
• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала
.
• Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.

• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.

Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.

• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.

• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Читать еще:  Как называется рис для суши

Как ухаживать за мятой дома

За 10 дней мой маленький кустик полностью преобразился. Он дал новые боковые побеги и даже пытался зацвести, это начинание я оборвала, чтобы растение дало больше зелени.

Однако кустик пока стоит на улице, в условиях квартиры мята должна получать более тщательный уход:
• В квартире для горшочка лучше всего подойдёт окно, которое выходит на восток. Чтобы растение получило максимум солнца утром, и немного в течение дня.
• Растение нельзя пересушивать – стоит использовать опрыскивание или душ в раковине раз в неделю, чтобы снизить губительное действие батарей, обогревателя или кондиционера в зимнее время.
• Одновременно, переизбыток влаги губителен для корневой системы мяты, надо следить, чтобы вода в горшке не застаивалась.
• Также нужно контролировать температуру, нельзя, чтобы зимой мята оказалась рядом с открытой балконной дверью или плотно прижатой к стеклу, листики могут замёрзнуть.
• Цветоносы нужно убирать, чтобы кустик был пышнее.Плюс, выявилась ещё одна проблема, у кустика в горшке слишком интенсивно отрастают нижние побеги, они желтеют, загущения прикорневой зоны не стоит допускать.

• При регулярном сборе листьев, растение нужно удобрять раз в 1-1,5 месяца.

Как омолодить мятные посадки

Оказалось, что черенкование мяты – очень простой и эффективный способ размножения. Таким образом, можно не только вырастить мяту для дома, но и омолодить все посадки. Достаточно, набрать необходимое количество здоровых веточек с розетками листьев, поставить их в воду для отращивания корней. Потом можно поступить двумя способами:

1. Пересадить мяты в большой широкий контейнер и закопать потом вместе с ним в землю. Этот способ подходит, если мяту надо выращивать среди цветника. Мята – агрессор, и если не ограничить её корневую систему, она очень скоро прорастёт среди других растений. У меня она так забралась в ромашку и клубнику. Когда растению станет тесно в контейнере, куст можно разделить.
2. Также можно пересадить черенки прямо в грунт, лучше добавить при посадке компост.

В обоих случаях для мяты надо выбрать такое место, в котором она будет получать достаточно солнечного света (хотя бы 4 -5 часов в день), особенно в утренние часы. Также важно, чтобы растение не пересыхало. Однако низкое место, которое может подтопить тоже не для неё, т.к. может подгнить корневая система. В идеале, чтобы растение было в полутени с рассеянным, но интенсивным солнечным светом.
В следующем году хочу попробовать вырастить другой сорт мяты – придётся провести эксперимент с семенами. А какая мята растёт у вас на огороде?

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Содержание статьи

  • Как собирать и сушить мяту
  • Как вырастить мелиссу
  • Какие собирать травы для чая

Мята перечная входит в состав многих травяных сборов, помогающих при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний. Она успокаивает, утоляет боль, снимает кожный зуд благодаря своим сосудорасширяющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствам. Поэтому каждый садовод непременно стремится посадить это растение на своем участке и заготовить мяту на всю зиму. Главное — сделать это нужно своевременно, чтобы сохранить все целебные свойства мяты.

Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения

Как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. Однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. Июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. Все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.

Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.

Способы сушки мяты перечной

Срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. Солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. Не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. В этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. Надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. Если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.

Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.

Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.

Травники стремятся собрать мяту в самом начале цветения

Когда нужно собирать мяту для сушки на зиму ?

Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.

Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения

Читать еще:  Как найти водяную жилу

Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мяту в течение всей зимы ?

Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства. По-прежнему будет ароматной, а чай вкусным, но благотворного влияния на организм трава не окажет. Поэтому, собрав мяту в период цветения, нужно ее правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.

На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении всегда тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно хорошо вентилируется. За несколько недель мята хорошо высушится и сохранит все лекарственные свойства.

Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства

Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их нужно ежедневно перемешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в подходящем помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются.

Мяту можно хранить в стекле или мешочках из натуральных тканей. Емкости в травой не следует плотно закупоривать. Важно, чтобы мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не рекомендуют перетирать ее в мелкий порошок, так как она быстрее потеряет свои лекарственные свойства.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Эта тема глубоко беспокоит не только любителей полезных трав, но и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В противном случае мята утратит свои полезные свойства и не принесет пользы человеку.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Источники:

http://firmmy.ru/nado-li-obrezat-mjatu-na-zimu

http://v-nashem-mire.ru/info/nuzhno-li-obrezat-mjatu-na-zimu/

http://sovets.net/6384-kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о