Как готовить тыкву в духовке простой рецепт

0

Как готовить тыкву в духовке простой рецепт

Содержание

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке – отличный способ порадовать свою семью и близких вкусными блюдами из этого удивительного овоща. Почему удивительного? Да потому что из тыквы в духовке можно приготовить как аппетитные вторые блюда, такие как гарниры, каши и рагу, так и всевозможные сладкие десерты, включая запеканки, пироги, кексы и печенье.

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства «королевы огорода». При своих внушительных габаритах тыква обладает низкой калорийностью (22 ккал на 100 г) и может похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо каротина, витаминов группы B, калия, кальция, железа и магния, в овоще присутствуют редкие витамины Т и К, а большое количество клетчатки благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков. Кроме того, тыква, запеченная в духовке, часто рекомендуется к употреблению людям с повышенным кровяным давлением. К плюсам тыквы можно отнести и длительный срок хранения, что дает возможность включать ее в рацион питания на протяжении весьма продолжительного времени. Такой универсальный продукт просто не может оставаться без внимания, поэтому давайте же воспользуемся дарами осени и узнаем, что вкусного можно приготовить из тыквы.

При покупке тыквы не стоит пытаться выбрать экземпляр побольше – овощ средних размеров (4-5 кг) является наиболее предпочтительным. Слишком крупные плоды могут огорчить вас излишне сухой или, наоборот, водянистой мякотью. Обратите внимание на кожуру овоща – на ней не должно быть никаких пятен, трещин, мягких мест и вмятин. Кожура у тыквы должна быть плотной и не деформироваться при нажатии на нее ногтем – в противном случае перед вами незрелый плод. Хвостик у тыквы должен быть темным и сухим – это признак спелости. Мякоть хорошей тыквы имеет яркий окрас, мясистую текстуру и приятный запах. Если вы хотите, чтобы ваша оранжевая красавица хранилась как можно дольше, приобретайте тыкву только с плодоножкой и обеспечьте для нее прохладную температуру.

Что касается разновидностей овоща, то здесь следует учесть несколько нюансов. Так, мускатная тыква считается самой вкусной и сладкой, поэтому идеально подходит для приготовления запеченных десертов. Тем не менее, срок ее хранения невелик, и, чем дольше лежит мускатная тыква, тем менее сладкой она становится. Если же излишняя сладость вам не нужна, как, например, в случае с гарнирами и мясными блюдами, остановите свой выбор на твердокорой тыкве. Хранится такая тыква также недолго. Зато вот уж кто точно может пролежать до весны без потерь, так это крупноплодная тыква – по истечении времени она становится лишь вкуснее и слаще.

Благодаря своему ярко-оранжевому цвету тыква может украсить собой практически любое блюдо. Универсальность тыквы также проявляется в ее чудесной сочетаемости с другими продуктами: овощи, фрукты, крупы, мясо, грибы – тыква составит с ними крайне аппетитную комбинацию. Что же касается специй, то тыквенный вкус прекрасно оттеняют имбирь, кардамон, корица, чили, мускатный орех, карри и шафран. Тыква, запеченная в духовке, отлично разнообразит повседневное меню и привнесет яркую нотку на праздничный стол – предлагаем убедиться в этом лично!

Питательный гарнир из тыквы в духовке с картофелем, луком и чесноком под аппетитной сырной корочкой – да разве ж перед таким устоишь? Готовится просто, а выглядит сногсшибательно! Овощи получаются очень нежными и сочными, а добавление сушеных трав и чеснока придают блюду неповторимый аромат. Давайте же скорее пробовать!

Тыква, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г картофеля,
150 г сыра,
2 луковицы,
6 зубчиков чеснока,
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки смеси сушеных трав (прованских или итальянских),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Картофель и тыкву нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить. Растопить сливочное масло и смешать его с растительными маслом, 2-3 щепотками соли, черным перцем по вкусу, сушеными травами, чесноком и 2/3 тертого сыра. Выложить овощи в пакет или глубокую миску. Добавить сырно-масляную смесь и тщательно перемешать (если вы используете пакет, его следует герметично закрыть). Выложить овощи в форму для запекания, чередуя друг с другом и с колечками лука. Будет особенно красиво, если вы выложите овощи по периметру формы и заполните центр оставшимися овощами. Вылить поверх остатки сырно-масляной смеси и с помощью кулинарной кисти распределить большую ее часть между овощными ломтиками. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем посыпать овощи оставшимся сыром и запекать еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Необычность следующего блюда заключается в том, что для него вам не понадобится посуда – будем готовить пшенную кашу в тыквенном «горшочке». Благодаря оригинальной подаче простая каша не останется незамеченной, а яркий тыквенный «горшочек» украсит собой стол. Кстати, кашу в тыкве можно готовить не только пшенную, но и любую другую – экспериментируйте!

Пшенная каша, запеченная в тыкве

Ингредиенты:
800 г тыквы для горшочка,
100 г тыквы для каши,
250 мл молока,
50 г пшена,
50 г сливочного масла,
2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда идеально подойдет небольшая тыковка, которая после удаления верхушки, семян и волокнистой части должна весить около 800 г. Если же вам досталась большая тыква, потребуется срезать внутри слой мякоти, чтобы толщина стенок имела толщину около 1 см. Срезанная мякоть может быть добавлена в кашу. Тыквенную мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке – это дело вкуса. Положить мякоть на дно тыквы. Далее положить промытое пшено, влить молоко, добавить сливочное масло и сахар. До верха должно оставаться не менее 2 см. Накрыть тыквенный «горшочек» срезанной верхушкой. Если «крышка» прилегает неплотно, можно сделать прослойку из фольги. Тыкву поместить в неглубокую форму или сковороду и поставить на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Кашу из тыквы можно выложить на тарелку и есть вприкуску с «горшочком», с которого нужно предварительно снять кожицу.

Надоело традиционное сочетание мяса и картофеля? Как насчет того, чтобы заменить последний тыквой? Этот овощ придает мясу приятную сладковатую нотку и делает готовое блюдо невероятно аппетитным и эстетически привлекательным. Во вкусе также можете не сомневаться – это однозначно стоит приготовить. Кроме того, употребление мяса вместе с тыквой значительно облегчает процесс пищеварения.

Читать еще:  Как вкусно пожарить грибы с картошкой на сковороде

Рагу с тыквой и мясом в горшочках

Ингредиенты:
400 г филе говядины или свинины,
400 г тыквы,
2-3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
соль и специи по вкусу,
2-4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
На дно горшочков налить растительное масло. Выложить половину лука, нарезанного четвертинками колец, и нарезанное маленькими кубиками мясо. Сверху выложить вторую часть лука, нарезанную брусочками морковь, нарезанную небольшими кусочками тыкву и ломтики помидоров. Накрыть горшочки крышками или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1,5 часа. Добавление воды здесь не требуется, так как овощи дадут много сока, тем не менее, минут через 40-50 после начала запекания блюдо следует проверить – если сока будет недостаточно, лучше налить немного горячей воды или бульона.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками, изюмом и медом – простой, но при этом очень вкусный десерт, который непременно оценят люди, следящие за своей фигурой. Для приготовления данного блюда можно использовать как большую форму, так и несколько маленьких порционных формочек.

Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и медом

Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 сладких яблока,
50 г изюма,
1 маленький лимон,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Изюм залить кипятком на 10 минут, после чего слить воду и просушить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. У яблок удалить семена и нарезать ломтиками. Налить в форму для запекания 2 столовые ложки воды (если используются маленькие формочки, для каждой будет достаточно 1 чайной ложки). Выложить тыкву, яблоки и изюм. Полить лимонным соком, посыпать корицей и полить медом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. В процессе приготовления блюдо можно пару раз перемешать. Следите, чтобы тыква в конечном итоге была мягкой, но не превращалась в пюре, а яблоки и изюм не подгорели.

Творожная запеканка с тыквой – замечательное и невероятно полезное блюдо на завтрак или полдник, которое придется по душе как взрослым, как и малышам. Добавление в запеканку апельсиновой цедры делает это чудесное угощение еще более ароматным. Подайте его со сметаной, джемом или вареньем – получится настоящая вкуснятина! Попробуйте!

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
400 г тыквы,
300 г творога,
2 яйца,
30 г сливочного масла (плюс масло для формы),
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1/4 чайной ложки соды,
щепотка соли,
лимонный сок.

Приготовление:
Очищенную от кожуры и нарезанную на кусочки тыкву натереть на средней терке. В миске с помощью вилки размять творог со сливочным маслом. Добавить яйца, сахар, манку, сметану и апельсиновую цедру. В ложку с содой капнуть несколько капель лимонного сока и добавить к творожной массе. Тщательно перемешать все ингредиенты, после чего добавить тыкву и перемешать еще раз. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее творожно-тыквенную смесь. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 50 до 60 минут.

Пирог на кефире с тыквенной начинкой и нотками корицы станет отличным дополнением к чаю, кофе или молоку, а готовить его проще простого. В пироге тыква едва узнаваема, и не каждый сразу догадается, из чего сделана начинка, так что удивление домочадцев и гостей гарантировано. Для получения более богатого вкуса в пирог также можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты:
300 г муки,
300 г мякоти тыквы,
200 мл кефира,
3 яйца,
180 г сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка тыквенных семечек,
10 г разрыхлителя,
1/3 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
В миске взбить кефир с растительным маслом и сахаром, пока сахар не растворится. Добавить яйца и снова взбить. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции без комочков. Тыкву натереть на крупной терке. Вылить половину теста в форму, смазанную маслом. Сверху выложить тыкву и посыпать ее корицей. Вылить оставшееся тесто и посыпать тыквенными семечками. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Тыква, запеченная в духовке – это безграничное поле для кулинарных экспериментов, которые благодаря нашим советам и рецептам, несомненно, получатся невероятно вкусными и впечатляющими! Приятного аппетита вам и вашим близким!

10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Читать еще:  Как подготовить почву к зиме

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Читать еще:  Как правильно сушить гелихризум

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/tykva-zapechennaya-v-duhovke/

http://lifehacker.ru/tykva-v-duxovke-recepty/

http://silaznaniya8.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о