Икра из зеленого перца на зиму рецепты
Икра из зеленого перца на зиму рецепты
Содержание
Икра из болгарского перца
Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз.
Икра получается очень вкусной, пикантной в меру острой. Она отлично подходит в качестве закуски или послужит дополнением к основным блюдам – запеченному мясу, шашлыку, куриным крылышкам.
Мне больше нравится эта консервация в мелко порезанном виде, но по желанию овощи перед тушением можно пропустить через мясорубку или измельчить до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера уже готовую икру.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300 г помидор
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 6-7 зубков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- щепотка молотого красного перца
Как приготовить икру из болгарского перца на зиму:
Болгарский перец помоем, обсушим бумажными салфетками. Не очищая овощи от семян, переложим перец на сухой противень.
Отправим перец в духовку, заранее включенную на 200 градусов. Будем запекать его до появления черных подпалин. Затем перевернем овощи и запечем до потемнения с другой стороны.
Аккуратно переложим перец в плотный целлофановый пакет и завяжем его. Оставим овощи в пакете на 15-20 минут. Затем снимем с перчиков кожуру, чтобы икра из болгарского перца на зиму получилась более нежной.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим и порежем кубиком.
Нальем на сковороду немного растительного масла, добавим к нему лук. Будем пассеровать лук на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы он приготовился равномерно.
Морковь помоем от песка, очистим и натрем на терке с крупным полотном.
Когда лук станет прозрачным, добавим к нему измельченную морковь.
Продолжим готовить овощи вместе до мягкости, затем переложим их в глубокую кастрюлю.
Очищенный от кожуры запеченный перец порежем на кусочки средней величины, соблюдая рецепт икры из болгарского перца.
Добавим перец к пассерованным овощам.
Помидоры помоем. Сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипяток. Затем снимем с них кожуру и мелко порежем томаты.
Добавим помидоры к остальным овощам.
Следом отправим в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Посолим смесь, приправим черным и красным перцем по вкусу, чтобы икра из перца на зиму получилась в меру острой.
Проварим икру на протяжении 20 минут на медленном огне. Затем вольем столовый 9% уксус.
Перемешаем, проварим все еще 5 минут. Икра из запеченного перца готова.
Переложим ее в стерилизованные стеклянные банки и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, укутаем консервацию пледом и оставим остывать до комнатной температуры. Будем хранить заготовки в прохладном темном месте.
Надеюсь, икра из болгарского перца вам непременно понравится! Приятного аппетита!
Рецепт икры из болгарского перца на зиму
Заготовки прочно вошли в жизнь российских хозяек — приготовить баночку-другую хочется всем. Одним из самых популярных является рецепт икры из болгарского перца на зиму. Нежная и ароматная заготовка — райское наслаждение в холодную пору.
Необходимые ингредиенты
В составе нет ничего лишнего. Натуральная овощная закуска — настоящий кладезь витаминов. Чтобы продлить срок хранения, обязательно нужно простерилизовать банки и крышки.
- перец болгарский — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- чеснок — 4–5 долек;
- паприка — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец молотый чёрный — ⅓ ч. л.
Рецепт приготовления
Конечно, процесс довольно трудоёмкий, но оно того сто́ит. Результат получается восхитительный, никто и не подумает расстраиваться из-за потраченного времени.
- Перец помыть, удалить плодоножку, семена оставить. Разрезать пополам, выложить на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке до появления подпалин.
- Поместить горячий перец в целлофановый пакет на пару минут. Затем вынуть, удалить кожу и порезать кубиками.
- Лук почистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
- Помыть томаты. В районе плодоножки сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
- В толстодонную кастрюлю выложить пережарку, томаты и перец. Довести массу до кипения на медленном огне и варить в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности выложить измельчённый чеснок, уксус, соль и специи.
- Разложить икру по банкам. Закатать.
Видео: Икра из перца
Сразу же после приготовления нужно поставить банки с закуской кверху дном и укутать тёплым одеялом. Необходимо оставить их в таком состоянии на 24 часа, а затем убрать в погреб или подвал. Заготовка прекрасно хранится в течение года.
Икра из болгарского перца
Пожалуй, икра – это одна из универсальных закусок, которой вкусно перекусить с кусочком мягкого хлебушка или же сделать ее замечательным дополнением к любому горячему гарниру. Поэтому предлагаем вам сегодня, приступить к заготовке икры, которую рекомендуем приготовить из болгарского перца.
Икра из зеленого болгарского перца с чесноком на зиму
- зеленый болгарский перец – 2,2 кг;
- репчатый лук – 900 г;
- чеснок – 350 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки;
- кухонная соль – 2/3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Вымытые зеленые болгарские перцы разрезаем и удаляем плодоножки и мелкие семена. Эти половинки перцев погружаем в большую и глубокую кастрюлю с чистой кипящей водой и таким образом бланшируем овощи 4 минуты. Откидываем все содержимое кастрюли в чистый дуршлаг и как только перец перестанет паровать, ловко и быстро удаляем с него тонкую кожуру. Мякоть овоща выкладываем в большую чашу блендера, взбиваем ее до кашицы, которую после перемещаем в кастрюлю.
Где-то в 1/3 от нужного количества масла обжариваем крупно нарезанный репчатый лук вместе с мелко нарубленным молодым чесноком. Затем, со сковороды перемещаем все в блендер, добавляем половинку очищенного острого перца и измельчаем все, до такого же состояния, как и болгарский перец. Также выкладываем все в кастрюльку, в которую дополнительно вводим остаток масла, сахарный песок и кухонную соль. Тушим нашу икру на самом минимальном огне около 25 минут. Только за 6-8 минут добавляем сюда лимонную кислоту.
Распределяем готовую закуску по обработанным паром баночкам и герметично укупориваем их.
Икра из печеного болгарского перца и помидор – рецепт на зиму
- красный болгарский перец – 1,8 кг;
- репчатый лук – 350 г;
- мясистые помидоры – 450 г;
- подсолнечное масло – 140 мл;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- перец – 1/3 ч. ложки;
- столовый уксус – 60 мл.
Очищаем от семян вымытые плоды болгарского перца, срезаем с них плодоножки. Сам перец делим на 3 части и наружную поверхность каждой из них намазываем подсолнечным маслом. После распределяем все по противню и отправляем в духовой шкаф, уже прогретый до 215 градусов на 13-15 минут. Потемневшую грубую кожуру аккуратненько снимаем, а мякоть нашего овоща пропускаем через крупное сито электромясорубки.
В широкой кастрюле с толстым дном разогреваем до появления ароматного дымка масло и на протяжении 5 минут обжариваем в нем мелко нашинкованный лук. Помидоры пару минут бланшируем в кипящей воде, после чего снимаем с них тонкую кожуру, а сами овощи измельчаем таким же способом, как и перец. Томатное пюре вместе с пюре из перца выкладываем в кастрюльку с лучком, добавляем 1:1 сахар и соль, вводим черный перец и ставим икру для тушения на плиту. Через 35 минут вливаем в нее уксус и готовим еще 8 минут. Распределяем икру по правильно подготовленным к консервации банкам, которые укупориваем также подготовленными крышками.
Источники:
http://vannadecor.ru/bit/recept-ikry-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/ikra-iz-bolgarskogo-perca
Оставить комментарий