Желе из тыквы с апельсином и лимоном рецепт
Содержание
Тыквенное желе с апельсином: рецепт с фото
Не все хозяюшки знают, как приготовить желе с фруктами и тыквой. Поэтому и не балуют семью этим очаровательным, полезным лакомством. А зря, ведь в тыквенном десерте с желатином содержится столько пользы, что слова пропадают пред таким домашним желе.
Присутствующие в богатом овоще витамины В, С, D, PP, Т, каротин, а также железо, медь, фосфор и другие элементы способствуют поддержанию организма в тонусе и радости. Поэтому очень важно употреблять тыкву в любом виде.
Но если ваши дети не хотят, кушать этот продукт в запеченном виде или как кашу, тогда приготовьте им желе из тыквы и апельсинов. Домашний десерт получается ярким, красивым, и очень вкусным. А главное такое лакомство принесет вам только пользу.
С хорошим настроением приступаем к кулинарному творчеству.
Подготавливаем ингредиенты:
Тыква – 300 грамм;
Апельсин – 2 шт.;
Сахар – по вкусу;
Желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
Вода – 150 мл;
Сок половинки лимона;
Как приготовить фруктовый десерт:
рецепт желе из тыквы с апельсином с фото
Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюльку.
Снимаем с одного апельсина цедру.
Выжимаем из двух фруктов сок по максимуму, чтобы сохранить все полезные свойства апельсина, который далее наливаем в кастрюлю к рыжему овощу – тыкве.
Туда же наливаем сок половинки лимона, чтобы желе получилось насыщенней по вкусу.
Добавляем апельсиновую цедру. Варим золотистые, овощные дольки (брусочки) до мягкости.
Добавляем сахарный песок по вкусу.
Еще немного провариваем с сахаром. Должны получиться достаточно мягкие кусочки и остаться жидкость.
Осталось тыкву измельчить блендером.
А теперь в горячей воде в 150 мл разбавим быстрорастворимый желатин. Зальем его в пюре.
Заливаем в форму и ставим в холодильник на несколько часов.
Вот такое красивое фруктовое желе из тыквы с желатином готово, радовать глаз и вкус, насыщая витаминами.
Этот вкусный рецепт можно дополнить яблоком, киви и другими плодами, тогда сладкое блюдо в домашних условиях получится еще вкуснее и насыщенней. При подаче украсьте тыквенный десерт: посыпьте шоколадом или другими сладкими украшениями.
Десерт из тыквы
Тыква – это уникальный по своим пищевым свойствам продукт, который обладает большим набором необходимых для здоровья веществ и должен обязательно присутствовать в рационе детей и взрослых, тем более что она хорошо хранится и доступна в магазинах практически круглый год, да и свой собственный урожай можно заморозить и использовать в любой момент, когда захочется что-нибудь приготовить. Интересной и довольно удобной особенностью тыквы является то, что она одинаково хорошо подходит для приготовления сытных основных блюд, таких как супы, рагу или холодные закуски наподобие икры из тыквы, а кроме того, благодаря ее приятному сладковатому вкусу из нее получаются вкуснейшие каши, например, пшенная каша с тыквой, пироги и даже превосходные десерты. И как раз сегодня я хочу поделиться с вами простейшим рецептом десерта наподобие желе из тыквы с добавлением апельсинового сока и желатина, который способен привлечь даже тех, кто не считает себя поклонником этого овоща и обычно отказывается от полезных блюд с ним.
Основой этого десерта является тыквенное пюре, которое готовится легко и быстро как из свежей, так и из замороженной тыквы, поэтому это чрезвычайно полезное, обогащенное витаминами и клетчаткой блюдо может быть приготовлено абсолютно в любое время года вне зависимости от сезона созревания тыквы. Помимо ароматной рыжей красавицы, в состав тыквенного десерта входит также пакетированный или свежевыжатый апельсиновый сок, который хорошо гармонирует с мягкой сладостью тыквы и придает желе яркий специфический вкус и легкую пикантную кислинку. Благодаря оригинальной комбинации тыквы и апельсина, этот десерт обладает очень приятным и надолго запоминающимся вкусом, а желатин придает ему легкую «дрожащую» консистенцию, которая в буквальном смысле этого слова тает во рту.
Попробуйте приготовить простой, вкусный и низкокалорийный десерт из тыквы и апельсина, особенно в том случае, если ваши дети или другие члены семьи отказываются есть традиционные блюда из тыквы, лишая себя ее непревзойденных пищевых свойств. Это аппетитное и ароматное кушанье нравится всем взрослым и детям без исключения и при этом оно элементарно делается из подручных и недорогих продуктов. Желе из тыквы способно стать прекрасной альтернативой сдобной выпечке и другим популярным калорийным десертам и таким образом способствовать потере веса и налаживанию бесперебойной работы пищеварительной системы. Это оригинальное блюдо, без всякого сомнения, пополнит копилочку ваших любимых рецептов и поможет вкусно и полезно кормить семью согласно принципам здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Желе из тыквы с желатином
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 400 г
Апельсин – 0.7-1 кг
Корица – 1 палочка
Желатин быстрорастворимый – 50 г
Сахар/мед/подсластитель – по вкусу
Черный шоколад/ шоколадный сироп – для украшения (по желанию)
Видео рецепт: Желе из тыквы с желатином
Процесс приготовления
Яркое, как солнышко, тыквенное желе – прекрасный вариант легкого, полезного и вкусного осеннего десерта, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
Приготовленное с добавлением ароматной корицы, цедры апельсина и апельсинового сока, желе из тыквы с желатином получается невероятно красочным на вид, аппетитным и приятно освежающим на вкус. Добавление апельсина смягчает «тыквенный» вкус десерта и придает ему очень приятные цитрусовые нотки. Прекрасный вариант низкокалорийного, простого в приготовлении десерта из доступных ингредиентов. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты приготовления тыквенного желе с апельсином.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и поместите в кастрюлю.
Добавьте кожуру половинки крупного апельсина (цедру) и палочку корицы. Влейте холодную воду – в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки тыквы (у меня получилось 450 мл).
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву на небольшом огне 15-20 минут, до мягкости. Затем извлеките апельсиновую кожуру и корицу.
Пока варится тыква, выжмите сок из апельсинов. Из 700 граммов апельсинов (2 крупных апельсина) у меня получилось 260 мл сока. Лучше всего иметь в запасе еще 1-2 апельсина (купить сразу 1 кг) – на случай, если апельсины окажутся не очень сочными и сока, при равном весе, получится меньше.
Кусочки тыквы процедите, сохранив горячий тыквенный отвар.
Измельчите кусочки тыквы до состояния пюре погружным блендером или толкушкой для картофеля.
В отдельную емкость отмерьте быстрорастворимый желатин. Добавьте к желатину 5-7 ст.л. горячего тыквенного отвара и перемешайте, для того чтобы он растворился.
Добавьте в кастрюлю с горячим тыквенным пюре желатин. Хорошо все перемешайте. От тепла тыквенного пюре желатин окончательно растворится.
Влейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте сахар/мед/подсластитель по вкусу.
Взбейте все еще 1-2 минуты погружным блендером или миксером.
Распределите смесь по порционным формочкам или бокалам. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 3-4 часа, для того чтобы желе окончательно застыло.
Готовый десерт можно по желанию украсить капелькой растопленного шоколада или сбрызнуть шоколадным сиропом перед подачей. Цитрусовые нотки в желе и черный шоколад прекрасно сочетаются по вкусу.
Желе из тыквы с желатином и апельсиновым соком готово. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 800-850 мл желе.
Источники:
http://www.foto-flora.ru/zhele_s_tykvoj_recept
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16230