Икра из томатов моркови и лука на зиму

Содержание

ТОП 8 рецептов приготовления икры из помидоров и моркови и лука на зиму

Приготовить заготовки на зиму можно из разнообразных овощей. Но самая сочная – это помидорная икра. Опытная хозяйка знает, что икра из помидоров, лука и моркови самая простая и вкусная. Ее можно использовать в виде заправки к первым блюдам, а также дополнить любой гарнир. Готовится икра по простому рецепту, дополняется остротой и ароматными добавками для изящного вкуса и пикантности.

Икра из помидоров и моркови – вкуснейшая яркая закуска

Летом легко приготовить любое блюдо, когда такое разнообразия овощей. Ароматные травы дополнят их изысканным запахом. Зимой хочется побаловать своих домочадцев вкусными заготовками, поэтому каждая хозяйка старается приготовить разнообразные консервации в виде маринованных овощей, разнообразных салатов, икры на зиму.

Состоит икра из помидоров и моркови, и лука, эти составляющие знают все. Рецептов много, но каждый старается внести в них свою изюминку, чтобы угодить себе и близким. Икра готовится просто, применяются маленькие хитрости, блюдо становится неповторимым по вкусу.

К каким гарнирам можно подавать?

В зимние дни к столу икру можно подавать с любым гарниром, с мясом, шашлыками, отварными яйцами, просто намазать на гренки, использовать как самостоятельную закуску. Мясо порезать кусочками, потушить до готовности, прибавить помидорную икру – блюдо «пальчики оближешь». Очень вкусно подать к рисовому гарниру с отварной рыбой. Отварная картошка, отбивная в кляре и икорка – объедение.

Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

  • широкая миска или кастрюля с водой;
  • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
  • разделочная доска;
  • острый нож (тупым ножом лук не режется);
  • мясорубка или блендер;
  • емкость для измельченной массы;
  • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
  • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
  • половник для заполнения банок;
  • закаточный ключ.

  • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
  • белый репчатый лук;
  • молодая морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар-песок;
  • соль.

К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки

Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.

Самый простой рецепт

Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 г перца молотого черного или душистого;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 г сахара-песка;
  • 15 г соли (можно по вкусу).

Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.

Классический способ: через мясорубку

Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.

  1. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
  2. Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
  3. В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
  5. Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
  7. Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.

Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.

Без уксуса

Этот простой рецепт икры без уксуса. Помидоры подбирают красные – в их составе присутствует своя кислота.

Если в массу идут розовые помидоры, потребуется прибавить 30 мл сока лимона.

Икра без стерилизации

Готовить блюдо можно без последней стерилизации.

Для этого рецепта используют:

  • бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 25 мл 9 % уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень.

Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.

За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.

Острая морковно-помидорная икра

Остроту икре придаст 1,5 ч. л. черного молотого перца, 5 зубчиков чеснока. Процесс готовки аналогичный.

Готовим с луком и томатной пастой

Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.

Добавляем яблоки

Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг спелых помидоров черри;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,05 кг чеснока;
  • 0,05 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.

Пикантная закуска из томатов и моркови

Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:

  • 4 шт. крупных мясистых томатов;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении икры тоже свои нюансы.

Чтобы паста имела своеобразный запах, лук обжаривают отдельно до золотистого цвета, потом добавляют остальные ингредиенты.

Помидоры для пюре берут толстостенные, в них много мякоти. Белый лук репчатый острее синего, потому используется в икре. Если посуда подвержена пригоранию, масса томится на водяной бане, с добавлением 0,5 часа времени.

Сроки и правила хранения

После стерилизации, герметичной закатки заготовка хранится до следующего овощного сезона в подвале или кладовой, в темном месте, при температуре до +15°.

Нестерилизованный продукт нужно хранить при температуре до +8°.

Нельзя нарушать температурный режим хранения, чтобы не улетучились полезные вещества, не испортился продукт. Нужно следить за тем, чтобы заготовки при сильном морозе не замерзали.

Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму

Основные ингредиенты:

  • морковь
  • лук
  • помидоры
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • уксус

150 минут

Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.

Категория: Консервация

Всем известная поговорка учит готовиться к зиме заранее, летом. Хорошие хозяйки так и поступают, стараясь заготовить как можно больше полезных и вкусных овощей. Поэтому в нашей местности так популярна консервация, так как зимой вырастить что-то на наших грядках невозможно, а свежие овощи с теплиц безвкусны и полны химикатов для роста. Конечно, можно купить баночку консервы в магазине, но разве можно быть уверенным в том, что туда положили хорошие и свежие продукты? Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев, то лучше потратить немного времени летом и осенью и законсервировать что-то самостоятельно. Тем более существует больше количество простых и быстрых рецептов. Многим знакома баклажанная и кабачковая икра, но не все знают о существовании морковной с красивым золотисто-оранжевым цветом, а ведь она очень вкусная и полезная.

Польза ее заключается в большом содержании моркови, которая известна своими уникальными свойствами. Прежде всего, все знают о ее влиянии на наше зрение. Даже медики советуют употреблять этот овощ детям, у которых зрение находится в постоянном напряжении, и людям, страдающими заболеванием глаз. Также в ней содержатся витамины D, которые способствуют росту и развитию костной ткани, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют процессы мозговой деятельности, а витамины С и Е способствуют омоложению организма и задерживают процессы старения. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить содержание вредных жиров.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Уксус 9% – 3 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку или нарезаем кубиками и измельчаем при помощи комбайна.

Помидоры моем, отрезаем хвостики и тоже перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Перемешиваем с морковкой.

Трем на мелкой терке или при помощи блендера измельчаем лук. Можно и просто мелко нарезать.

Добавляем растительное масло, сахар, соль и тушим с закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа после закипания.

Желательно тушить в толстостенной посуде и время от времени помешивать.

За 15 мин до приготовления выдавливаем чеснок и по желанию добавляем молотый перец.

Затем выключаем огонь и вливаем уксус.

Хорошо перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Вот консервация и готова!

Приятного всем аппетита!

Самый ответственный момент в консервации – стерилизация тары, в которой будет сохраняться икра. Существует несколько простых способов, каждый может выбрать самый удобный для себя:

  1. На пару. Банки устанавливают на дуршлаг, он находится на кастрюле с кипящей водой, в которой можно сразу стерилизовать крышки.
  2. В духовке. Можно стерилизовать банки и крышки одновременно, но только если крышки без резинок.
  3. Кипячение. Тара находится непосредственно в кипящей воде.
  4. Пастеризация в кипятке или духовке вместе с содержимым (подходит не для всех рецептов).

Чтобы консервы сохранились как можно дольше (1-3 года, в зависимости от содержимого) необходимо правильно соблюдать все условия хранения:

  1. помещение должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей
  2. низкая влажность. Помещение должно быть проветриваемым.
  3. температура. Желательно, чтобы даже летом температура не превышала +18 С.

Икра из моркови с помидорами на зиму

Очень простая в приготовлении, но вкусная заготовка на зиму! Многие хозяйки в сезон уборки урожая делают огромное количество разных заготовок на зиму. Одной из простых, но в то же время интересных заготовок можно назвать икру из моркови и помидоров на зиму. Зимой ее можно использовать в качестве намазки на бутерброды или дополнять ей гарнир и подавать как овощную закуску к столу. Также икру из помидоров и моркови можно использовать как полуфабрикат для приготовления борща, супов и жаркого.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Икра из моркови с помидорами на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Икру лучше делать в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, вкусные и богатые полезными веществами. Также в этот период заготовка получится бюджетнее, овощи, как правило, осенью дешевые. Морковь моем, чистим и натираем на терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 2:

Зубчики чеснока освобождаем от пленочки и мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке.

Шаг 3:

Помидоры моем, разрезаем на несколько частей, вырезаем место крепления плодоножки. Если шкурка у помидоров жесткая, то ее лучше снять, опустив на несколько минут помидоры в кипяток, а потом в холодную воду.

Шаг 4:

Помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. В глубокую кастрюлю или казан кладем тертую морковь и вливаем томатную массу, добавляем сахар, соль и черный молотый перец. Включаем огонь.

Шаг 5:

Доводим смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы она не прилипла к дну. Убавляем огонь до среднего и тушим овощную икру около 1 часа, периодически перемешивая смесь. Лишняя жидкость должна выпариться, а смесь значительно загустеть. Добавляем измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Перемешиваем смесь и держим на огне еще около 15 минут с момента закипания. Затем в кастрюлю с овощной икрой вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 6:

Пока варится икра, приготовим баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема. Банки и крышки моем, банки стерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, кому какой способ больше нравится. Крышки кипятим и просушиваем.

Шаг 7:

Раскладываем икру по простерилизованным баночкам, закатываем крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под теплым пледом в перевернутом виде. Убираем банки с икрой на хранение в прохладное место.

Шаг 8:

Икра из моркови и помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-pomidorov-i-morkovi-i-luka.html

http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Ikra-iz-morkovi-i-luka-s-pomidorami-cherez-mjasorubku-na-zimu

http://1000.menu/cooking/34800-ikra-iz-morkovi-s-pomidorami-na-zimu

Читать еще:  Как приготовить для курицы соус
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector