Как выглядит растение спаржа

Содержание

Что такое спаржа, как она выглядит и применяется

Зеленая, белая и лиловая спаржа – деликатес, пользующийся популярностью в кухнях разных стран. Овощ наделен массой полезных свойств благодаря химическому составу. Побеги имеют отменный вкус и легко усваиваются. Узнать больше информации о спарже, особенностях ее выращивания и применения в кулинарии и народной медицине поможет наша статья.

Что такое спаржа

Спаржа (иное название – аспарагус) – это растение, которое выпускает молодые стебли из корневищ. В природе существует около трехсот видов культуры, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Отлично подходит для правильного питания.

Спаржа приобрела популярность во времена правления египетских фараонов и считалась пищей богов. Французские короли высоко оценили вкусовые качества продукта и были убеждены, что только представителям голубых кровей дарована честь лакомиться спаржей. Продолжительное время ароматные стебли запрещали употреблять крестьянам.

В России овощ появился в XVIII веке на столах знатных дворян. В этом не было ничего удивительного, ведь стоимость спаржи по тем временам была заоблачной.

Как выглядит

Верхняя часть растения – это молодые и сочные побеги фиолетового, зеленого или белого цветов, которые употребляют в пищу. Когда стебли достигают 15-20 см в длину, их срезают специальным длинным ножом. Нижняя часть стебля грубовата, поэтому ее сразу же удаляют перед приготовлением.

Само растение выглядит как большой пушистый куст с хорошо развитым корневищем. Листья напоминают маленькие иглы. Спаржа цветет некрупными цветами, которые превращаются в ягоды с семенами внутри.

На фото видно, как выглядят стебли зеленой и белой спаржи.

Овощ или корнеплод

Спаржа – это овощ или нет? Ответ на вопрос кроется в особенностях произрастания культуры. Съедобные стебли пробиваются из корневища растения и впоследствии превращаются в куст.

Побеги аспарагуса относят к овощам, а корнеплод – это утолщенный корень растений, который служит резервуаром для отложения питательных веществ. Например, морковь, редис, репа, свекла, пастернак и др.

Ботаническое описание

Аспарагус – многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых. Молодые стебли по мере роста превращаются в кустарники с густыми ветвями высотой около 2 м.

Стебельки покрывают иголочки (веточки), которые делают растение пушистым. Истинные листья в процессе эволюции превратились в маленькие чешуйки, из которых вырастают полноценные ветви.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Каждый год новое корневище нарастает поверх старого, которое отмирает и постепенно возвышается над поверхностью грунта.

В центре корневища собраны основания вегетативных почек и стеблей. Из них в начале весны появляются сочные побеги белого цвета. После выхода на солнечный свет они приобретают зеленый оттенок, а затем древеснеют. На них формируются листочки и красные ягоды.

Аспарагус – двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Мужские цветки напоминают колокольчики желтого цвета с недоразвитым пестиком и тычинками в два ряда. Женские цветки мелкие, бледного оттенка, округлой формы с развитым пестиком и недоразвитыми тычинками.

Растения мужского типа разрастаются сильнее и дают больше побегов с более жесткой структурой. Из женских растений вырастает меньше побегов намного толще в диаметре с нежным вкусом.

Справка. Спаржа растет на одном месте 15-20 лет. Растение устойчиво к минусовой температуре, выдерживает морозы до -30°С.

Состав и свойства

Химический состав стеблей растения (на 100 г):

  • витамин А – 83 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин В4 (холин) – 16 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
  • витамин РР – 1,4 мг;
  • калий – 196 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • кремний – 98 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 22 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • алюминий – 80,6 мкг;
  • бор – 19, 1 мкг;
  • ванадий – 2,6 мкг;
  • железо – 0,9 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • кобальт – 1,7 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец – 0, 158 мг;
  • медь – 189 мкг;
  • молибден – 0,7 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • рубидий – 28,5 мкг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • стронций – 12,9 мкг;
  • фтор – 110 мкг;
  • хром – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,54 мг.

В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.

Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:

  • мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция сердцебиения;
  • улучшение работы печени и почек;
  • слабительный эффект;
  • обезболивающее и успокоительное действие;
  • очищение крови;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция иммунитета.

Польза

Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.

Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.

Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.

Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.

Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.

Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.

Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.

Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.

Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.

При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.

Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.

Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 92,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,9 г;
  • сахариды – 2,2 г.

Виды спаржи

Белая спаржа – настоящий деликатесный продукт, который пользуется особой популярностью в Европе. Созревает она в начале марта. Побеги собирают до конца июня. Чтобы сохранить белый цвет, отростки присыпают землей и накрывают сверху черной полиэтиленовой пленкой, преграждая доступ солнечных лучей. Выращивание этого вида – процесс трудоемкий, поэтому цена на продукт высокая. В стеблях нет жестких волокон, а вкус мягкий и напоминает сливочное масло отменного качества.

Читать еще:  Кабачки в духовке под майонезом с сыром

Зеленая спаржа – самый распространенный вид. Раньше зеленые побеги редко употребляли в пищу, отдавая предпочтение белой спарже. Со временем выяснилось, что продукт имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

Лиловая спаржа встречается в продаже очень редко. Чтобы получить насыщенный фиолетовый цвет, используют специальную технологию выращивания с непродолжительными сеансами солнечных ванн. В результате в стеблях образуются вещества антоцианы, отвечающие за синий, красный и фиолетовый оттенки растений. В процессе термической обработки спаржа становится зеленой, приобретает горчинку.

Морская спаржа – своеобразный вид аспарагуса, растущий в прибрежных зонах. Наибольшую популярность приобрела в средиземноморской и японской кухнях. В составе продукта морская соль, калий, йод, магний, кальций, железо. По вкусу напоминает морские водоросли. Термическая обработка помогает вывести избыток соли. Продукт употребляют в свежем и приготовленном виде.

Выращивание

Культивация спаржи в климатических условиях России – задача непростая, но посильная. Главное – подобрать неприхотливые сорта. Например, Снежная головка, Голландский зеленый, Аржентельский. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, стойко переносят заморозки.

Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.

Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.

Корни замачивают в теплой воде или компосте и раскладывают в ямки. Глубина высадки – 10 см. Между грядками оставляют промежуток до 50 см. Сверху присыпают землей на 5 см и поливают на протяжении 14 дней. Первые всходы дополнительно окучивают и мульчируют.

Справка. Мульча – это органические или неорганические материалы, которыми посыпают почву для защиты от сорняков, предотвращения перегрева или замерзания, обеспечения рыхлости грунта.

Как растет

Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.

Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.

Применение

Спаржу используют в кулинарии. Благодаря отменным вкусовым качествам продукт входит в меню ресторанов всего мира. Во Франции и Италии даже устраивают Дни спаржи и готовят из овоща всевозможные блюда.

Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используют белую и зеленую спаржу. Лиловые стебли имеют горьковатый привкус, который не всем нравится.

В пищу годятся молодые свежие побеги с плотной верхушкой, без признаков увядания и сухости. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, продукт подвергают непродолжительной тепловой обработке. Достаточно выдержать стебли несколько минут в кипящей воде или приготовить на пару. Зеленый аспарагус бланшируют 3-8 минут, белый – 10-15 минут.

Овощ едят как самостоятельное блюдо с различными соусами. Традиционная подача спаржи – с белым голландским соусом. Продукт добавляют в салаты, супы, закрытые и открытые пироги, используют в качестве гарнира к мясу, запекают на гриле с беконом.

Для приготовления голландского соуса понадобятся:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82% – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сливки 20% – 2 ст. л.

Смешайте в сотейнике желтки с лимонным соком и поставьте на водяную баню. Вода не должна кипеть, иначе желтки свернутся. Растирайте массу деревянной ложкой. Масло разделите на части и добавляйте по кусочку. Вымешивайте до полного растворения. В конце приготовления влейте сливки, посолите и снимите с огня.

В народной медицине

В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:

  • мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
  • сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • нервной системы (эпилепсия).

Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.

Приверженцы народной медицины отмечают необычное свойство аспарагуса: на здоровых людей средства из него не влияют, а больным быстро помогают.

Читайте также:

Заключение

Спаржа – диетический овощ, обладающий полезными свойствами и замечательными вкусовыми качествами. Его используют в кулинарии в качестве дополнения к макаронам, рису, мясу и рыбе. Стебли запекают на гриле, отваривают в воде или на пару.

Целебные свойства продукта позволяют готовить на его основе домашние лекарственные средства для избавления от заболеваний сердца, сосудов, желудка, мышц и костей.

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус». Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа. Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Фотогалерея: сорта спаржи

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Из семян спаржу для еды выращивать долго — минимум три года. Спаржа любит хорошую плодородную почву, тогда побеги растут толстые и сочные (в зависимости от сорта побеги бывают белые, зелёные и фиолетовые). Когда достигнут см 15 можно срезать для еды. Но где-то к середине июня побеги грубеют и я их оставляю для свободного произрастания. Вырастает зелёная стена аспарагуса. Корни за лето нарастают и каждый год побегов каждое растение даёт всё больше и больше.

levmarina

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=864

Я с рассадой не возился — садил сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие, всходы хорошо видны. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на следующий год весной.

Artur

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-228.html

Та, которая растёт у меня уже лет 10 (выращенная из семян) — ничем не отличается от аспарагуса — «ёлочки», который бабки суют в букеты гладиолусов и астр. Пару лет назад мы посмотрели на свой куст спаржи и решили начать его есть. Теперь по весне пораньше я высыпаю на него горкой пару вёдер рыхлого компоста. Кучка должна быть повыше, см 25. В мае руками раскапываю кучку, выламываю ростки. Они продолжают появляться долго, не меньше месяца. Потом оставляю для роста куста 5–6 крупных ростков (обычно это те, которые излишне быстро выросли и я не успела их слопать), ну, и ещё мелких много вырастает. Компост раскидываю — удобрение и мульча. Все! А осенью можно еще и букет украсить.

Лена К.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t240.html

Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2174

Естественно, вырезать всё под ноль — это способ потерять растение. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста.

magari w

https://www.forumhouse.ru/threads/4198/

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа ценится среди любителей вкусных и полезных овощей. В статье вы узнаете всё о спарже: химический состав, виды, особенности её применения в кулинарии и медицине, второе название этого растения, а также о том, как вырастить спаржу и хранить собранный урожай.

Что такое спаржа

В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.

Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов.

Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.

Спаржу как овощ можно употреблять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.

Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:

    Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета;

Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов;

Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон;

снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку.

Остановимся более подробно на химическом составе, калорийности, а также полезных и вредных свойствах аспарагуса.

Химический состав

В составе аспарагуса содержатся:

  • витамины группы В, РР, А, С, Е;
  • минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин;
  • биологически активные вещества — флавоноиды.

Польза и вред

Благодаря полезным компонентам в своём составе аспарагус является вспомогательным средством при лечении таких болезней:

  • отёки;
  • гипертония;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек и печени;
  • отложение солей.
  • Аспарагус также оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • выводит вредный холестерин из кровеносного русла;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск закупорки сосудов, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.

Несмотря на полезные свойства продукта, в некоторых случаях употреблять его нужно с осторожностью.

  • Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
  • индивидуальная аллергия;
  • цистит, простатит;
  • обострение язвы и гастрита.

Калорийность

Аспарагус является полезным низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится 20 кКал.

100 грамм аспарагуса содержит такой состав:

  • вода — 92,63 г;
  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,64 г.

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса.

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля.

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Особенности применения

Благодаря полезным компонентам в составе аспарагуса он успешно применяется в кулинарии, медицине, а также при похудении.

В кулинарии

Многие сравнивают вкус аспарагуса со вкусом фасоли. Из-за насыщенного оригинального вкуса спаржа используется в европейской и азиатской кухне. Её варят, жарят, запекают и готовят на пару.

Варка относится к самым простым способам приготовления этого овоща. Но и в этом случае не стоит забывать о тонкостях готовки. Побеги нужно очистить от кожицы и связать ниткой. В ёмкость для варки следует налить небольшое количество воды, поставить туда аспарагус и варить. Белую спаржу варят на слабом огне 10–20 минут, зелёную — 5–8 минут. Таким образом, стебли сварятся, а верхняя часть растения приготовится на пару, и спаржа будет готовой к употреблению.

В медицине

Медики советуют включать аспарагус в рацион при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • патологиях почек;
  • нарушенном обмене веществ и гормональном фоне.

Также в медицине используют спаржу в качестве отваров, настоек или диетического питания. Она оказывает на организм мочегонное, кровоочистительное, сосудорасширяющее и успокаивающее воздействие.

Используют аспарагус и в косметических целях. Отваром протирают кожу, чтобы избавиться от воспаления и прыщей. Свежий сок растения наносят на лицо для питания и увлажнения, побеги используют для изготовления увлажняющих масок.

При похудении

Благодаря низкой калорийности аспарагуса и большому количеству клетчатки в его составе это растение помогает бороться с голодом и является полезным для людей, находящихся на диете и имеющих лишний вес. Клетчатка в кишечнике набухает, ускоряет перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Также аспарагус стимулирует мочеотделение и заставляет организм выводить лишнюю воду. При спаржевой диете уменьшается отёчность, тело избавляется от лишней соли, пищеварение, обмен веществ и всасывание микроэлементов приходят в норму.

Особенности выращивания и ухода за спаржей

Для желающих выращивать спаржу самостоятельно, нужно уточнить, как она растёт и какие действия следует проводить, чтобы получить полезный овощ.

Аспарагус высаживают на нейтральной почве в спокойном месте, которое достаточно освещается солнцем и защищено от ветра. Посадка производится в конце апреля — начале мая. Следует приготовить углубления на расстоянии одно от другого от 40 до 45 см, размер углублений должен составлять 30 на 30 см. Туда необходимо поместить смесь из грунта, компоста и перепревшего навоза.

Рассаживают однолетние растения, поскольку те, которым уже есть два или три года, примутся хуже. При посеве семенами урожай спаржи возможен не ранее, чем спустя три года.

Уход за растением не вызовет больших трудностей. Его необходимо пропалывать вручную, удобрять ранней весной и после плодоношения куриным помётом или перепревшим навозом. Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы удалить корни многолетних сорняков.

При необходимости нужно делать подвязку побегов к опорам и полив в засушливую погоду. Осенью стебли, которые пожелтеют, необходимо срезать на высоте от 2,5 до 5 метров над землёй.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор побегов спаржи проводят с третьего года. Необходимо срезать побеги, достигшие в длину 15–20 сантиметров в течение 4–6 недель после плодоношения. Побеги с более взрослых растений нужно срезать в течение 8–10 недель.

При отсутствии такой возможности соблюдайте несложные правила хранения овоща:

  1. Побеги следует завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Этот нехитрый способ поможет хранить спаржу до 2 дней.
  2. Нужно обновить срезы аспарагуса и поставить их в банки с чистой водой, которая должна быть на 2–3 сантиметра выше основания побегов. Закрыть банку плёнкой и поместить в холодильник. Таким образом аспарагус может храниться до 7 дней.
  3. Вымыть побеги, обновить срезы и залить растение кипятком, через 3 минуты откинуть их на дуршлаг и облить холодной водой. После чего необходимо слить воду, поместить побеги в пакеты для морозилки и положить их в морозильную камеру. Это сохранит полезный овощ продолжительное время.
  4. Консервирование. Это позволяет осуществлять длительное хранение спаржи, однако, используя этот способ, следует знать, что при таком хранении маринованный овощ теряет значительную часть полезных свойств и свой оригинальный вкус.

Видео: Сбор урожая и приготовление спаржи

Спаржа ценится за вкусовые качества и за большое количество полезных свойств, благодаря которым она находит применение в кулинарии и медицине. Зная об особенностях ухода за аспарагусом, вы сможете самостоятельно вырастить этот овощ на своей грядке и добавить его в рацион без лишних затрат.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/kak-vyglyadit-i-primenyaetsya.html

http://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-foto-rasteniya

http://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/3249-chto-takoe-sparzha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector