Икра из баклажанов с грибами на зиму
Икра из баклажанов с грибами на зиму
Содержание
- 1 Икра из баклажанов с грибами на зиму
- 1.1 Та самая икра из запеченных баклажанов “под грибы” на зиму. Готова за 20 мин, без уксуса. Записывайте рецепт, ее всегда мало!
- 1.2 Икра из баклажанов и перца на зиму: 2 варианта
- 1.3 Икра из баклажанов и шампиньонов
- 1.4 Ингредиенты для «Икра из баклажанов и шампиньонов»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Икра из баклажанов и шампиньонов»:
- 1.7 Фотографии «Икра из баклажанов и шампиньонов» от приготовивших (1)
- 1.8 Икра из баклажанов с грибами на зиму. Пошаговый рецепт Натальи Карпушенковой
- 1.9 Икра из баклажанов с грибами
Та самая икра из запеченных баклажанов “под грибы” на зиму. Готова за 20 мин, без уксуса. Записывайте рецепт, ее всегда мало!
Тот самый баклажанный вкус “под грибы”, грибной дух, и ничего лишнего. Не любите из запеченных баклажанов? Запеките раз: обжаривать не будете – проверено многими 🙂 Итого: простая и вкусная икра, рецепт на зиму.
Икра из баклажанов и перца на зиму: 2 варианта
Варианта приготовления два: с добавлением 2-3 ложек томатной пасты и без.
В первом случае будет истинно-икорный классический цвет. Во втором светло-коричневого, в зависимости от того, как вы очистите кожуру.
Если под проточной водой чистить и хорошо , быть икре светлой, кремовой. Намеренно плохо очистили – быть с дымком и коричневатой.
А еще цвет зависит от перца : красные дадут яркие вкрапления или более
насыщенный цвет при блендировании.
Перец болгарский 3-3.5 кг;
Баклажаны 5 кг;
Лук репчатый 3-4 кг;
Масло растительное от 200-300 мл (по вкусу);
Томатный соус (2-3 ст.л.) по вкусу и желанию, я чаще исключаю;
Соль по вкусу.
Иногда для красоты добавляют немного обжаренного красного перца, мелко нарезая, чтобы было более яркое блюдо.
Выход (ориентировочно, всегда по-разному) 2.5-3 л в зависимости от
густоты итогового блюда.
1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Крупные можно нарезать, если очень крупные, на две части. Средние, мелкие наколоть вилкой в двух-трех местах: иначе лопнут.
Хотя я чаще режу половинками, смазывая маслом (кистью), дольками – вдоль, поперек – если хочу икру с кожицей. Кстати, с кожицей тоже очень неплохо, если она слабо совсем обуглена, и снята частично.
Баклажаны целиком запекать до обугленности, половинками – до частичной обугленности кожуры. Дольками – до готовности.
Важно: не остужаем долго, всего 7-10 мин . И лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы отошла влажная от пара кожура. Можно без пакета – но баклажаны будут сухие. Это на любителя. А чистить лучше мокрыми руками 🙂
Иногда отделяют кожицу под проточной водой: и отделяется легко, и икра светлая. Мне кажется, лучше желтовато-коричневый цвет: “смывается” часть запаха.
А из баклажанов целиком еще можно выскребать содержимое ложкой – если треснули, например, или разрезать их – тоже вариант. Но правильно запеченные небольшие “синие” отлично очищаются сами.
2. Запечь перец. Лучше половинками или целиком: чтобы можно было снять кожицу. Его я тоже смазываю (слегка). Запекать на более слабом огне, более короткое время.
Чистить просто – мокрыми руками особенно: кожица сама отслаивается.
3. Обжарить лук в большом количестве масла. Но не сильно, чтобы мягкий
запах лука, грибной был 🙂
4. Очистить овощи, смешать с луком. Посолить по вкусу. Перекрутить или взбить блендером (по желанию), затем добавить масло по вкусу.
Взбивать, затем отжимая лишний сок, хорошо “для еды”, для бутербродов, например – будет икра густой.
Для консервирования лучше просто перекрутить, и приготовить погуще.
Хотя и блендировать можно, и закатать не густую пасту – на любителя.
Главное, чтобы при термообработке паста не пригорала.
Иногда добавляют кунжут без кожуры овощей это будет почти баба гануш,
или почти салицим.
А вот если консервировать – далее придется еще один шаг совершить.
5. Выложить икру в кастрюльку, добавив на дно чуть воды, накрыть
крышкой для быстрого закипания.
А вот как раз сейчасможно немного добавить томатной пасты и сахар по вкусу. Иногда добавляют кунжут, зелень чеснок. зелень. Но это совсем другая история. Эта икра – грибная, где ничего лишнего 🙂
Проварить 12-15 мин, часто помешивая – может и пригорать.
Выложить в подготовленные банки, стерилизовать от 5-19 до 15 мин в
зависимости от емкости (10-12 мин стерилизуем 1-х л и 1.5-2 до 30
мин).
Укупорить, перевернуть, укутать.
Важно ! Накладываю по самые плечики в банки, чтобы воздуха оставалось поменьше.
А как вы готовите баклажаны под грибы – расскажите 🙂 Это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите на новые истории про сад, огород и вкусности, которые там растут: в саду у Валентинки все обсудить любят 🙂
Икра из баклажанов и шампиньонов
Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!
Ингредиенты для «Икра из баклажанов и шампиньонов»:
- Баклажан — 250 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Морковь — 1/2 шт
- Лук-шалот — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Сок томатный — 100 мл
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Икра из баклажанов и шампиньонов»:
Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.
Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.
Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.
К готовой икре добавить соевый соус и черный перец.
Измельчить с помощью погружного блендера. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощной торт – Овощной светофор
- 16
- 10
- 4093
Рулеты из салата с луковыми стрелками
- 38
- 73
- 1132
Огурцы пикантные, супер-быстрые
- 28
- 123
- 9416
Вяленые помидоры
- 164
- 496
- 13441
Постные витаминные рулетики из баклажанов
- 18
- 67
- 17323
Закуска из баклажанов
- 86
- 318
- 8236
Баклажаны со сладким перцем в карамели
- 34
- 81
- 3519
Кабачки “Аппетитные” на гриле
- 12
- 33
- 1162
Фаршированная пекинская капуста
- 122
- 1134
- 29370
Попробуйте приготовить вместе
Суп “Весенний”
- 29
- 322
- 11337
Салат “Птичка моя”
- 37
- 1811
- 49723
Вкуснейшая тилапия под диетической шубой
- 83
- 776
- 14694
Фотографии «Икра из баклажанов и шампиньонов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2018 года Ольга23 #
29 сентября 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Бертина #
14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Рузалья #
14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
6 октября 2016 года golubga #
1 октября 2016 года higgsbizon #
2 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года inulia68 #
28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года ААнжелика #
25 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года grigoriygorbol #
28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года diana1616 #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года аля аля #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года мисс #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ved-marina #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ved-marina #
23 сентября 2016 года julcook #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года mizuko #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года МурКатеринка #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года veronika1910 #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Lisyonokk #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года inna_2107 #
24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года luneva_e #
22 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Икра из баклажанов с грибами на зиму. Пошаговый рецепт Натальи Карпушенковой
Икра из баклажанов с грибами
- Готовим баклажанную икру с грибами (для приготовления икры подойдут такие грибы как опята, лисички (у меня лисички), шампиньоны, вешенки.
- Итак, икра из баклажанов с грибами на зиму!
- Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится: Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня “Калининградский”, масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.
- Подготовить все овощи.
- Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.
- Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.
- Фото 6. Добавить морковь к луку.
- Фото 7. Жарим морковь с луком.
- Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.
- Фото 9. Добавить перец к овощам.
- Фото 10. Продолжаем тушить.
- Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.
- Фото 12. Пропустить на мясорубке.
- Фото 13. Добавить к овощам.
- Фото 14. Помешивая продолжаем тушить
- Фото 15. Баклажаны режем кубиком или соломкой.
- Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/5d43b23231878200ad332f2c
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131946/
http://urozhayniy.com/ikra-iz-baklazhanov-s-gribami-na-zimu-poshagovyiy-retsept-natali-karpushenkovoy/
Оставить комментарий