Икра грибная на зиму из ножек белых грибов

0

Икра грибная на зиму из ножек белых грибов

Содержание

Икра из белых грибов на зиму – рецепт

Давайте сегодня приготовим бесподобную икру из ароматных белых грибов, а как ее вкусно и правильно сделать, мы подробно расскажем в рецептах, описанных ниже.

Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

  • белые грибы – 4,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • столовый уксус – 90 мл.

Для начала перебираем все имеющиеся грибы, а затем хорошенько промываем их в большом количестве холодной воды. Теперь перемещаем их в высокую, большую кастрюлю, заливаем все чистой водой и подсаливаем так, чтобы она была, довольно соленой. Выставляем эту емкость на газовую плиту и отвариваем грибочки, около 25 минут. Откидываем их в глубокий дуршлаг и как только они перестанут паровать, пропускаем все через электромясорубку.

Очищаем лук и измельчаем его на крупные кубики. Раскаливаем в большом сотейнике подсолнечное масло и до мягкости обжариваем лук. Снимаем его шумовкой и измельчаем точно таким же способом, как и грибы, сюда же сливаем масло, на котором обжаривали лучок. Индивидуально своего вкуса добавляем смесь из различных перцев, вливаем в икру уксус и, перемешав закуску лопаткой, распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным емкостям. Отправляем их на плиту и в кастрюльках с водой, стерилизуем на протяжении 40 минут, после чего закатываем баночки прожаренными крышками.

Икра из свежих белых грибов – рецепт на зиму

  • свежие белые грибы – 4 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 900 г;
  • помидоры – 600 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Вымытые тщательнейшим образом грибы нарезаем на 2-3 части, укладываем в кастрюлю с уже хорошо подсоленной водой. Не менее 15-20 минут отвариваем грибочки на плите, после чего перемещаем их в металлический дуршлаг и промываем под проточной водой, а после оставляем стекать.

Мелко нарубленный свежий репчатый лук обжариваем в глубоком сотейнике вместе с натертой на средней терке морковью до готовности овощей. Далее добавляем к ним перекрученные через крупное сито мясорубки помидоры и, присыпав все по вкусу ароматным черным перцем и солью, тушим под прикрытой крышкой около 7 минут. Перемещаем это все вместе с маслом в кастрюлю с толстым дном и добавляем к тушеным овощам измельченные мелкими кусочками отварные грибы. Тушим икру на конфорке газовой плиты на протяжении часа, а затем распределяем ее по стеклянным банкам, трижды ошпаренным крутым кипятком и герметично укупориваем их.

Икра из ножек белых грибов – рецепт на зиму

  • ножки белых грибов – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • кухонная соль – по вкусу.

Если шляпки белых грибов вам понадобились для приготовления каких-либо вкусных блюд, тогда мы знаем как приготовить не менее вкусную икру из оставшихся ножек.

Ножки вымываем еще более тщательно и ответственно, так как на них могут быть остатки земли. Далее нарезаем их произвольными кубиками и вместе с такими же кубиками сочного лука обжариваем в большом количестве подсолнечного масла в сотейнике. Когда увидим, что грибы уже прихватываются коричневатыми корками, выключаем газ и даем им остыть. Затем перемещаем всю эту ароматную красоту в большую чашу блендера и измельчаем до кашицы с меленькими кусочками. Перекладываем ее обратно в сотейник и, добавив чуть-чуть воды и кухонной соли (по вкусу), тушим закуску 30, а то и 40 минут. Распределяем ее по подготовленным должным образом банкам и укупориваем все жестяными крышками.

Рецепты грибной икры из белых грибов на зиму

Рецепт икры из белых грибов на зиму занимает особое место среди других заготовок. Даже небольшая ложка этого лакомства способна добавить грибной аромат супу, картофелю, солянке или рагу. Хороша икра и как самостоятельная закуска с ломтем хлеба.

Как приготовить икру из белых грибов

Независимо от выбранной рецептуры есть процессы, одинаковые для всех вариантов заготовок, без которых невозможно правильно приготовить икру.

Читать еще:  Как вырастить базилик на подоконнике

Свежие боровики нужно тщательно перебрать и вымыть. В сторону отложить порченые экземпляры с потемнениями и червоточинами. Сор и грязь лучше стряхнуть кисточкой или обтерев плоды влажной тряпочкой. Моют продукт под проточной струей. При погружении в воду велик риск, что боровики впитают много лишней жидкости.

Если рецептом предусмотрено отваривание, то воды нужно брать в 3-4 раза больше объема продукта. Первую воду после закипания лучше слить и использовать свежую. Пену, которая образовывается на поверхности, следует собирать. Грибы будут готовы, когда все они опустятся на дно кастрюли.

Измельчают икру в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Консистенция массы может быть абсолютно гладкой или с небольшими кусочками – кому как больше нравится.

Рецепты грибной икры из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов – универсальна на зиму. В подборке рецептов описано приготовление заготовок, которые можно подавать на стол как самостоятельное угощенье или использовать как ингредиент для других блюд.

Простой рецепт икры из белых грибов

Этот рецепт икры из белых грибов на зиму настолько легок, что будет понятен даже начинающей хозяйке без воспроизведения процесса на видео. Консистенция и вкус готового блюда делают его идеальной начинкой для различной выпечки.

  • лесные грибы – 2000 г;
  • лук – 270 г;
  • морковь – 270 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Грибы сварить. Затем сцедить бульон, откинув их на дуршлаг.
  2. Нашинкованные овощи обжарить на масле до мягкости.
  3. Измельчить все ингредиенты в мясорубке. После чего переложить в сотейник, добавить соль с перцем и тушить 40 мин.
  4. Заготовку распределить по стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать, прикрыв их теплым одеялом.

Рецепт икры из сушеных белых грибов

Опытные хозяйки знают, как делать икру из белых грибов не только осенью и летом, но и зимой. Достаточно использовать в качестве основного ингредиента сушеные экземпляры. Из них закуска получается даже ароматнее.

  • сушеные белые грибы – 150 г;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 10-15 г;
  • уксус – 20-40 мл;
  • соль, сахар и перец.
  1. Сушеные боровики промыть, переложить в подходящую тару и залить водой для набухания. Оставить минимум на 3-4 часа или на всю ночь.
  2. Слить жидкость, влить свежую воду, отправить все на огонь. Варить 30-40 мин.
  3. В сковороду с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками лук и мелко нашинкованный чеснок. При постоянном помешивании пассеровать овощи 5-7 мин.
  4. К румяному луку в сковороду выложить варенные отжатые от влаги боровики. Тушить все ингредиенты вместе 5 мин., сдобрив их специями и солью.
  5. Полученную массу остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Влить в икру уксус, если нужно – отрегулировать вкус специями и перемешать все ложкой.

Рецепт икры из ножек белых грибов

Если шляпки крупных белых грибов нафаршировать, то из ножек можно сделать икру на зиму. Процесс приготовления не будет отличаться от рецептов, в которых используются все части гриба. Следует только более тщательно мыть ножки, поскольку на них скапливается больше сора и земли.

  • ножки боровиков – 2000 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное масло – 115 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Измельчить кубиками вымытые ножки и очищенный от шелухи лук. Обжарить все в сковороде до румяной корочки на боровиках.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой обжаренные ножки и лук. Затем переложить в сотейник, добавить соль и специи, долить немного воды, чтобы не подгорело, и тушить 30-40 мин.
  3. Заготовку на зиму сразу расфасовать по банкам, закрыть железными крышками.

Икра из белых грибов с чесноком

С боровиками хорошо сочетается чеснок, поэтому он присутствует в большинстве рецептов икры из белых сушеных грибов. Базовый вариант такой заготовки на зиму приведен ниже.

  • белые грибы – 3000 г;
  • лук – 140 г;
  • чеснок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 90 мл.
  • молотые специи и соль – по вкусу.
  1. Лук с чесноком измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  2. Боровики отварить, остудить, отжать и перемолоть в мясорубке.
  3. Грибную массу смешать с пассерованными овощами и тушить 15 мин., добавив соль и приправы.
  4. Горячей икрой наполнить пол-литровые банки, прикрыть их крышками и выдержать 1 ч. в кастрюле с кипящей водой.
  5. После этого закрутить банки крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт икры из белых грибов без стерилизации

Такая икра из белых грибов подойдет для быстрого ужина. Благодаря достаточно однородной, напоминающей паштет консистенции, она хорошо мажется на хлеб и подходит для начинки лаваша или тарталеток.

  • свежие боровики – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу.
  1. Мелко нарезанные грибы тушить с небольшим количеством воды под крышкой в кастрюле 1 ч.
  2. Измельченный лук пассеровать и остудить. Пропустить его 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером вместе с остывшими боровиками.
  3. В полученную массу добавить соль, специи и лимонный сок. Перемешать, вернуть на огонь и после закипания распределить по стерильным банкам, которые затем укупорить на зиму.
Читать еще:  Варенье из персиков и слив на зиму

Икра из белых грибов в мультиварке

Приготовить грибную икру из белых грибов в мультиварке проще, чем на плите в сковороде, поскольку не нужно постоянно перемешивать массу в процессе тушения, боясь, что она пригорит.

  • свежие боровики – 500 г;
  • лук -90 г;
  • морковь – 140 г;
  • томаты – 200 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок -15-20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы обдать кипятком и мелко нарезать. Лук покрошить кубиками, морковь потереть на мелкой терке.
  2. В чашу мультиварки влить масло, положить боровики и запустить опцию «Жарка». Готовить основной ингредиент икры 10 мин. с открытой крышкой при периодическом помешивании.
  3. Следом выложить морковь с луком и готовить в том же режиме еще 5-7 мин.
  4. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и перекрутить через мясорубку. Укроп измельчить, а чеснок – продавить через пресс. Выложить эти продукты в чашу мультиварки, посолить, поперчить.
  5. Закрыть крышку устройства, перевести его в режим «Тушение» и готовить икру еще 45 минут. Горячую заготовку переложить в стерильную тару и плотно закрыть крышкой до зимы.

Грибная икра из вареных белых грибов с томатной пастой

Сделать икру из белых грибов на зиму можно без использования уксуса. С ролью консерванта прекрасно справится белое сухое вино, как в приведенном ниже рецепте заготовки с томатной пастой.

  • вареные боровики – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 120 г;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Обжарить нашинкованный лук и морковь до мягкости. С прошедших термическую обработку белых грибов сцедить всю воду.
  2. Измельчить на мясорубке пассерованные овощи, чеснок и боровики. Массу перемешать.
  3. Переложить икру в глубокую сковороду с толстым дном, добавить томатную пасту, вино, соль и специи. Тушить под крышкой на умеренном огне 1 ч., следя, чтобы масса не подгорела.
  4. Укупорить заготовку на зиму в сухие стерильные банки и укутать до полного остывания, перевернув тару с икрой вверх дном.

Икра из белых грибов с морковью и луком

Добавление в икру из свежих белых грибов овощей делает не только ее вкус богаче, но и аппетитнее внешний вид. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, например, зимой на Новый год.

  • грибы – 1000 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 20-30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Подготовленный основной ингредиент залить водой и проварить после закипания 20-25 мин., добавив в кастрюлю душистый перец, лавровый лист и соль. Промыть в прохладной воде, откинув на дуршлаг. Лишнюю влагу отжать.
  2. В большой жаровне разогреть масло и обжарить в нем измельченные овощи (кроме чеснока) практически до полной готовности.
  3. Через крупную решетку мясорубки пропустить боровики и овощи.
  4. Полученную массу вернуть в жаровню, добавить специи, уксус и томить под крышкой 30 мин. на тихом огне. Затем крышку снять, добавить продавленный через пресс чеснок и готовить еще до испарения жидкости.
  5. Икру разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Тару 0,5 л – 30 минут, а 1 л – 1 час. Закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Сроки и условия хранения

Грибная икра из ножек белых грибов, целых свежих или сушеных боровиков должно храниться до зимы исключительно в стерильной стеклянной таре. Для этого банки моют с моющим средством или пищевой содой. Затем выдерживают над паром или в горячей духовке. Еще чтобы простерилизовать тару внутрь наливают 50-10 мл воды и отправляют в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут.

Перед тем, как наполнить, их нужно высушить, чтобы внутри не осталось ни капли воды. Заготовку раскладывают горячей. Далее в зависимости от рецептуры икру стерилизуют или сразу закатывают стерильными крышками. Стерилизованную заготовку можно хранить в кладовке или погребе до года, не стерилизованную – только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Заключение

Рецепт икры из белых грибов на зиму – блюдо, которое не сложнее в приготовлении, чем икра из баклажанов или кабачков. Важно только помнить, что заготовка, приготовленная с нарушением технологии, может быть источником ботулизма. Поэтому нужно четко следовать рецепту и хранить икру до зимы в надлежащих условиях и не дольше рекомендованного срока.

Читать еще:  Грибы опята как определить

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Источники:

http://womanadvice.ru/ikra-iz-belyh-gribov-na-zimu-recept

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-gribnoy-ikry-iz-belyh-gribov-na-zimu.html

http://willcomfort.ru/gribnaya-ikra-na-zimu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о