Гуляш из свинины с морковью и луком

0

Гуляш из свинины с морковью и луком

Гуляш из свинины с подливкой – вкусно и просто

Густой суп с кусочками говядины или телятины — гуляш считается национальным венгерским блюдом. Изначально это блюдо готовили пастухи в котле на костре, сдобривали его луком, паприкой и картофелем. Теперь же мясное кушанье стало очень популярным во многих странах. Так и в России, его готовят не только из телятины, говядины, но довольно вкусным получается гуляш из свинины. Рецепт его приготовления с подливкой сегодня и предлагаю вам. Готовится быстро, просто и вы в этом сами скоро убедитесь.

Классический рецепт приготовления подразумевает сначала обжарку мяса в сильно разогретом жире или масле, чтобы белок на поверхности мясных кусочков свернулся, а сок остался запечатанным внутри. При дальнейшем тушении в подливке, кусочки мяса остаются сочными и в то же время мягкими.

Вкус тушеного мяса зависит от подливы. Обязательными ингредиентами ее являются лук, томатная паста и специи. Разнообразить вкус помогут морковь, сметана, болгарский перец и самые разные специи, которые можно класть по своему вкусу.

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Если вы стали обладателем постной свинины с небольшими прожилками жира, приготовьте для своих домочадцев вкусный гуляш. Кусочки мяса получаются нежными, сочными, а подливка такая ароматная, что вам будет трудно будет отказаться от добавки.

  • Свинина – 0,9-1 кг,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Томатная паста или соус – 1 ст. л.,
  • Сметана – 1 ст. л. с горкой,
  • Мука 1-1,5 ст. л.,
  • Кипяченая вода — 300 мл,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.,
  • Паприка кусочками – 1 ст. л.,
  • Приправа для свинины – по желанию 0,5 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.

Если мясо замороженное, сначала его необходимо разморозить за 10-12 часов до приготовления. Непосредственно перед приготовлением его моют, обсушивают бумажным полотенцем, а затем нарезают кусочками размером 2-2,5 см.

На сковороду наливают масло и нагревают его на сильном огне. Чтобы узнать, сильно ли оно нагрелось, положите один кусочек мяса, если оно зашкворчит, значит температура масла достаточная. Наша цель, чтобы поверхность кусочков быстро схватилась и запечатала внутри сок.

В сильно разогретый жир выкладываем все мясо и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренные кусочки перекладываем в другую сковороду, казан или кастрюлю и займемся приготовлением подливки.

Читать еще:  Как приготовить тыкву с кабачком

Рецепт гуляша с подливкой из томатной пасты, сметаны и муки

Пока у нас обжаривается мясо, тем временем займемся подготовкой других продуктов. Лук нарезаем тонкой соломкой (полукольцами),

морковь натираем на крупной терке.

На оставшемся от обжарки мяса сначала обжариваем лук до золотистой корочки. Затем к нему добавляем натертую морковь и обжариваем до полуготовности.

Следом на сковороду отправляем столовую ложку томатной пасты или соуса, перемешиваем и слегка обжариваем, пока томат не изменит цвет.

Теперь равномерно рассыпаем на поджаренные овощи муку.

Быстро еще перемешиваем с луком и морковью, чтобы она схватилась с овощами.

Как только следов муки не станет видно, добавляйте кипяченую воду (можно из чайника) и тут же все перемешайте, чтобы не образовались комочки от муки. Это надо сделать все очень быстро, тогда подливка получится немного густой.

Следом добавляем сметану, хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Вкусный гуляш из свинины с подливой – вкусно и просто

Теперь осталось соединить поджаренные мясные кусочки с подливкой. Выливаем приготовленный соус на мясо. Причем соус должен полностью прикрыть мясные кусочки.

Затем в ход идут специи. Подливку солим, добавляем паприку, перец горошком, лавровый лист и другие приправы по вашему желанию. Попробуйте на соль, возможно, придется вам ее добавить.

Ставим сковороду на самый медленный огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Только в этом случае у вас получится мягкий и сочный гуляш.

Подавать готовый гуляш можно с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, гречки, макарон.

Гуляш из свинины с морковью и луком

Гуляш относится к той категории еды, которая может быть и первым и вторым. Блюдо имеет венгерские корни и изначально относилось к простой крестьянской кухне. Само слово гуляш — это слегка видоизмененный вариант венгерского слова пастух. Несмотря на то, что традиционно венгры готовили это блюдо из говядины, нужно отметить, что гуляш из свинины с морковью и луком получается намного нежнее. Кроме того, он требует в два раза меньше времени на приготовление.

Рецептура современного классического гуляша отличается от старинных вариантов. Она включает в себя не только копченое сало, но и паприку, и свежий болгарский перец, которые появились в Венгрии только в XVIII веке.

Гуляш из свинины с морковью и луком

Весь процесс приготовления гуляша можно разделить на две стадии. Первая заключается в обжаривании мяса с овощами. Вторая стадия — это тушение в бульоне или воде до мягкости мяса.

Читать еще:  Как варить суп с макаронами

Для приготовления гуляша из свинины с морковью и луком в количестве 3 — 4 порций потребуются ингредиенты :

  • свинины 0,6 — 0,7 кг;
  • морковь 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • лук 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • соль;
  • свиное сало 100 г;
  • мука 50 г;
  • томат 50 г;
  • перец черный молотый;
  • перец острый красный молотый;
  • паприка;
  • бульон или вода 0,5 — 0,6 л.

Рецепт приготовления

  1. Кусок свинины, подойдет шея, окорок или лопатка без косточки, вымыть прохладной водой, обсушить и нарезать на одинаковые по размеру и весу кусочки. Вес одного кусочка должен быть около 30 г.
  2. Нарезать мелко свиное сало. Для гуляша желательно взять подкопченный продукт, но подойдет и соленое, и свежее сало.
  3. На сковородке с высоким стенками или в сотейнике обжарить сало, пока его кусочки не станут светлого коричневого цвета. Шкварки вынуть на тарелочку, а в горячий жир положить мясо. Гуляш из свинины с морковью и луком можно готовить и на растительном масле, однако, на свином жире блюдо получается вкуснее.
  4. Мясо жарить до появления на кусочках поджаристой корочки.
  5. Лук нарезать полукольцами и отправить жариться к мясу.
  6. Морковь нарезать очень мелкой соломкой и спустя 5-6 минут положить на сковородку к мясу и луку. Жарить мясо с овощами еще 5 минут.
  7. Положить на сковородку томат. Перемешать его с мясом и овощами. Прогреть все вместе в течение 3 — 4 минут.
  8. Добавить к мясу и овощам перец и паприку. Эти пряности берут по вкусу, обычно достаточно взять по 1/2 чайной ложки черного и красного перца и полную ложку с горкой молотой паприки.
  9. Всыпать муку, перемешать её с обжаренными продуктами.
  10. Влить горячий бульон. Можно взять как мясной, так и куриный или овощной бульон. Если его нет, то придется влить горячую воду. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности.
  11. Так как свинина мягче говядины и готовится быстрее, то через 40 минут гуляш из свинины с морковью и луком будет готов. Остается добавить соли по вкусу и выключить огонь.
  12. Подержать гуляш под крышкой минут 10 и подавать его на стол.

Кухоман в помощь

Приготовить гуляш вкусно помогут советы:

  • в сезон овощей в блюдо можно вместе с томатом добавить и свежий спелый помидор;
  • вкус блюда будет богаче если к овощному набору добавить красный сладкий перец;
  • если в гуляш добавить горсть макаронных изделий, то получится сытное первое блюдо.

Процесс приготовления гуляша из свинины с морковью и луком состоит из следующих шагов:

Читать еще:  Как подготовить грядки для клубники осенью

  • обжарить мясо на сале или масле;
  • добавить нарезанный лук;
  • через пять минут положить морковь;
  • ещё через пять минут добавить томат;
  • приправить блюдо перцем и паприкой;
  • положить муку, перемешать;
  • влить бульон или воду;
  • тушить под крышкой до готовности;
  • посолить по вкусу.

Готовый гуляш из свинины с морковью и луком чаще всего подается с гарниром из отварных макарон, риса или картофельного пюре.

Гуляш из свинины с морковью и луком в подливке

Для приготовления вкусного и питательного гуляша возьмем мякоть свинины. Мясо получится сочным и нежным. Может кто-то посчитает, что гуляш – это не ресторанное блюдо, что оно простовато для того, чтобы подавать к празднику. Но для семейного ужина это будет как раз уместно. Гуляш из свинины с подливкой можно приготовить на несколько дней, чтобы освободиться от кухонных забот. Блюдо получится вкуснее, если готовить его с морковью и луком, а как, вам покажет пошаговый рецепт с фото. Придерживайтесь инструкции, не переборщите соли и перца, пробуйте блюдо в процессе приготовления и у вас все получится наилучшим образом.

Необходимые продукты:

  • 450 грамм мякоти свинины,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 средняя по величине морковка,
  • 1 столов. л. томатной пасты,
  • по вкусу соль и черный молотый перец,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 столов. л. растительного масла,
  • 250 грамм воды.

Приготовление гуляша с подливкой

Мясо промываем холодной водой, вытираем салфетками, чтобы вода не капала, потом свинину нарезаем крупными кубиками. Свинину выбираем постную, без жировых прослоек, чтобы гуляш получился нежным и не сильно жирным. Некоторые скажут, что свинина не бывает постной, но все-таки есть свинина с явно выраженным салом, а есть чистая мякоть, вырезка. Берем именно такое мясо.

Наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла на сковородку и обжариваем кусочки свинины. Мясо обжариваем быстро и до румяной корочки. Чуть солим, потом немного перчим.

Для гуляша понадобится лук: мелко его рубим ножом. Лук придаст мясо сочность.

А морковку, почищенную и вымытую, натираем на терке.

К мясу на сковородку добавляем подготовленные овощи: морковку и лук. Вливаем немного масла, которое осталось. Обжариваем в течение 2-3 минут свинину вместе с овощами, чтобы морковка и лук стали мягкими и чуть подрумянились.

Перекладываем мясо с овощами в глубокую кастрюлю, заливаем водой и добавляем томатную пасту. Тушим гуляш минут 25-30, пока мясо не станет очень мягким.

Вот и готов вкусный, наваристый гуляш, который никого не оставит равнодушным. К гуляшу можно отварить любой гарнир: спагетти, рис или картофель.

В горячем виде гуляш из свинины станет лучшим блюдом для вашей семьи. Bon Appetite!

Источники:

http://hozyajkadoma.ru/gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj.html

http://kuhoman.ru/vtory-e-blyuda/gulyash-iz-svininy-s-morkovyu-i-lukom

http://ej-ka.net/gulyash-iz-svininy.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о