Джем из слив с апельсином на зиму рецепты

Джем из сливы и апельсина за 7 минут

Этот необычный джем имеет очень нежную консистенцию. Приятная сладость и легкий, слегка вяжущий вкус с цитрусовым ароматом наверняка покорит тех, кто его попробовал.

Готовится этот джем быстро. Долго варить его не нужно. Единственное, это требуется — время на подготовку, чтобы очистить сливы от косточек и шкурок. А в остальном 7 минут и готово.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 7 минут на варку, плюс время на обработку слив и апельсинов

  • Отправить список:

Ход приготовления:

Прежде всего, нам потребуется почистить сливы. Для этого хорошо их моем и заливаем крутым кипятком на 2-4 минуты. Затем кипяток сливаем и меняем его на холодную воду, даем сливам полежать в ней. Теперь кожица у слив будет очень просто с них сходить. Подцепляем шкурку ножом и стягиваем. Затем из каждой сливы вынимаем косточку.


Теперь берем деревянную толкушку и разминаем содержимое кастрюльки до состояния пюре.

Сахар за это время должен полностью раствориться. Ставим будущий джем на плиту и доводим его до кипения. Затем снижаем температуру и варим в течение 7 минут, постоянно помешивая. Затем плиту отключаем и оставляем джем остывать.

Вот и все, наш нежный и вкусный джем готов. Теперь его нужно положить в банку. Банка должна быть очень хорошо промыта, желательно с горчицей или содой, так как они являются хорошими антисептиками. Затем банку необходимо прокалить в духовке или облить несколько раз кипятком изнутри.

Теперь в чистые и простерилизованные банки можно раскладывать наш великолепный джем. Закрываем банки чистыми крышками и убираем на хранение.

Приятного аппетита и приятных, радостных моментов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из сливы с апельсином

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Читать еще:  Как избавиться от садового хрена

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Классическое варенье из сливы и апельсинов

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Читать еще:  Зачем комары пьют кровь человека

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.

Медовое варенье из слив с апельсином

Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.

Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски

Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.

Варенье из апельсина и сливы в духовке

Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Читать еще:  Вырастить киви из семян в домашних условиях

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами

В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.

Простой джем из сливы с апельсином

Предлагаю обратить внимание на простой рецепт джема со сливой и апельсином, готовится просто и быстро. Спустя один час вы получите несколько баночек вкусного лакомства на зиму.

Для джема лучше выбирать мясистую с медовым ароматом сливу, это влияет на конечный результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 550-600 г.;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахарный песок – 500 г.

Как приготовить джем из сливы с апельсином

Сливы тщательно помоем в прохладной воде.

Разделяем плоды сливы на две половинки, убираем косточку, если есть и веточку тоже. Кухонными весами отмеряем нужное количество подготовленной сливы.

Снимаем с апельсина кожуру и удаляем белые прожилки. Разделяем на две части (пополам). Отправляем частями сливу с одной половинкой апельсина в чашу блендера. С другой части апельсина выжимаем сок и отправляем в блендер к фруктам.

Пробиваем блендером фрукты в однородную массу.

Переливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем сахарный песок. По желанию, на этом этапе можно дополнительно добавить любимые специи, например, ваниль или корицу.

Так же добиться интересного вкуса можно с помощью включения в состав бадьяна, шафрана или кардамона. Провариваем фруктовое пюре 10-12 минут, при появлении пены, снимаем ее шумовкой.

Варим джем до готовности. Готовность проверяем, капнув каплю джема на плоскую поверхность, если не растекается, это говорит о готовности лакомства. Стерилизуем банки, а металлические крышки выдерживаем в кипятке минуты 3. Банки сушим, потом наполняем джемом. Закрываем банки крышками, остужаем их в перевернутом положении, укутанными в плед или одеяло.

Остывшие банки со сливовым джемом храним в темном месте вместе с другой консервацией. Кушаем джем с чаем или намазав на тост.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/dzhem-iz-slivi-i-apelsina-za-7-minut.169715.html

http://agrognom.ru/fruits/plum/varene-iz-slivy-s-apelsinom.html

Простой джем из сливы с апельсином

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector