Как приготовить варенье из красной смородины

0

Как приготовить варенье из красной смородины

Содержание

Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

Как сварить желе из красной смородины?

Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.

3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму

Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

Читать еще:  Как засахарить смородину на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
  • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
  • Вода – 1 стакан (250 мл.).

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.

4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

После остывания варенье станет густым и желеобразным.

Готовим смородиновое варенье с апельсином

Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

Ингредиенты;

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как приготовить варенье из красной смородины

Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.

Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.

Классический рецепт без особых усилий

Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.

Что вам потребуется:

  1. Промойте плоды и тщательно высушите;
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сверху сахарным песком. Разровняйте сверху сахар, чтобы тот накрыл «шапкой» плоды;
  3. Оставьте заготовку на 5 часов, за это время смородина пустит сок, после залейте смесь водой;
  4. Кастрюлю с получившейся заготовкой начинайте греть на умеренном огне. Помешивайте будущее варенье;
  5. Когда сироп закипит, уменьшите пламя до минимума. Оставьте массу вариться 40 минут, периодически помешивая её, но при этом, не убирая пенку;
  6. По истечению времени, проверьте смесь на готовность. Ложкой капните варенье на тарелку, если оно сварилось, то капля не растечётся даже при наклоне тарелки;
  7. Выключите газ и полностью уберите пенку. Разлейте десерт по заранее приготовленным банкам.

«5 минутка»

Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.

Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.

Компоненты, которые вам понадобятся:

Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.

  1. Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
  2. Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
  3. После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
  4. Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
  5. Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
  6. Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
  7. Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.

Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.

Как варить «рубиновое» желе

Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.

  1. Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
  2. Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
  3. Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
  4. Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
  5. В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
  6. Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
  7. В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
  8. Оставьте продукт укутанным в течение суток.
Читать еще:  Ель и елка это разные деревья или нет

Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.

Готовим варенье из красной смородины на зиму

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

А тут читайте рецепт и секреты приготовления компота из черноплодки.

Интересные рецепты салатов из капусты на зиму можно посмотреть здесь. Пошаговые фото, подробные инструкции и советы хозяек помогут вам приготовить отличные заготовки.

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Полезные советы

Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:

  • После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
  • В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
  • Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
  • Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.

Варенье из красной смородины. Варенье-“пятиминутка” из красной смородины – рецепт

Красная смородина – одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток – она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты: один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление: сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Читать еще:  Как вырастить денежное дерево в домашних условиях из отростка

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление: смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

“Холодное варенье” из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление: ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-“пятиминутка” из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты: двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-“пятиминутка” из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты: три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление: перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты: восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление: чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты: один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление: смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты: по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление: прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Источники:

http://bitbat.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

http://www.syl.ru/article/153504/new_varene-iz-krasnoy-smorodinyi-varene–pyatiminutka-iz-krasnoy-smorodinyi—retsept

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о