Желе из облепихи рецепт на зиму с медом

0

Желе из облепихи рецепт на зиму с медом

Содержание

Желе из облепихи – очень вкусное и полезное лакомство!

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

Желе из облепихи – рецепт с желатином

Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
  2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
  3. Положить желатин, перемешать.
  4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с агар-агаром

Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 350 мл;
  • агар-агар – 8 г.
  1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
  2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
  3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
  4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с пектином

Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г.
  1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
  2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
  3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
  5. Разлить по формам, остудить, охладить.

Желе из облепихи с желфиксом на зиму

Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

  • облепиха – 500г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желфикс – 15 г.
  1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
  2. Протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
  4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.
Читать еще:  Как из отростка вырастить герань из

Желе из сока облепихи – рецепт

Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

  1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
  2. Протереть через сито, отжать мякоть.
  3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
  4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
  5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи без сахара

Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

  • облепиха – 2 ст.;
  • мед – 6 ст. ложек.
  1. Ягоды перетереть, отжать сок.
  2. Добавить быстрорастворимый желатин.
  3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.

Облепиховое желе из замороженных ягод

Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

  • облепиха – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
  2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
  3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
  4. Желатин развести водой, влить в смесь.
  5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.

Желе из облепихи с апельсином

С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г.
  • апельсин – 1 шт.
  1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
  2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
  3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
  4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.

Желе из облепихи и яблок

Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
  2. Яблоки очистить, натереть.
  3. Смешать заготовки с сахаром.
  4. Подогреть, пока сахар не растворится.
  5. Разложить желе из яблок и облепихи по формочкам, остудить.

Желе из облепихи на зиму – простой рецепт

Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным угощением к чаю, но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

  • облепиха – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.
  1. Желатин залить водой для набухания.
  2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
  3. Протереть, смешать с сахаром.
  4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
  5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
  6. Распределить по банкам, закупорить.

Желе из облепихи без варки

Еще есть рецепт желе из облепихи на зиму без варки, такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

  1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
  3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.

Как хранить желе из облепихи?

Ценное облепиховое желе на зиму требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

Читать еще:  Как из семян вырастить бальзамин из семян

Как можно продлить срок хранения:

  1. Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
  2. Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.

Облепиха с медом на зиму

Осень – это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 0,5 Стакана
  • Облепиха 0,5 Стакана
  • Орехи грецкие 50-100 Грамм
    по вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Ягоды перед началом работы необходимо перебрать, убрать лишние листики и веточки.

Шаг 3

Промойте облепиху под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 4

Затем облепиху можно измельчить при помощи блендера, но если не хотите, чтобы вам потом попадались косточки и шкурки, то лучше перетереть ее через сито. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления морсов или киселя.

Шаг 5

Добавьте к облепиховому соку мед и хорошо перемешайте. Дайте возможность меду полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставьте емкость с содержимым на кухонном столе на 2-3 часа.

Шаг 6

Орехи измельчите любым удобным способом. По желанию можно оставить небольшие кусочки или полностью перемолоть орехи до состояния мелких крошек.

Шаг 7

Добавьте орехи к меду и облепихе.

Шаг 8

Все хорошо перемешайте.

Шаг 9

Перелейте смесь в стерилизованные баночки и закрутите стерильными крышками. У меня получилась одна баночка объемом 300 мл. Облепиха с медом на зиму готова. Храним витаминную смесь в холодильнике или погребе.

Шаг 10

Кушайте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Видео рецепт “Облепиха с медом на зиму”

Совет от повара:

Можно добавить к витаминной смеси ломтики лимона, предварительно удалив из них косточки и перемолов на мясорубке. Целебную массу добавляйте в чай вместо сахара.

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.
Читать еще:  Как пересадить хосту осенью на новое место

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Источники:

http://womanadvice.ru/zhele-iz-oblepihi-ochen-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo

http://povar.ru/recipes/oblepiha_s_medom_na_zimu-77384.html

http://karamellka.ru/oblepixa-na-zimu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о