Желе из дыни на зиму с желатином

0

Желе из дыни на зиму с желатином

Желе из дыни

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.
Читать еще:  Как правильно сажать косточку персика

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Желе «Мускатная дыня»

Что можно сказать об этом десерте…. взрыв вкуса, только для взрослых!

Ингредиенты для «Желе «Мускатная дыня»»:

  • Сок свежевыжатый (виноградный) — 300 мл
  • Дыня (несколько больших ломтиков.)
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое полусладкое — 1 стак.
  • Желатин — 30 г
  • Мед (можно заменить сахаром, рекомендую сладость регулировать на вкус) — 2 ст. л.
  • Ром (рюмка “Бакарди”) — 50 мл
Читать еще:  Как заваривать сухой боярышник

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Желе «Мускатная дыня»»:

Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.

Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.

Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.

Выжать сок из лимона

В сок лимона добавить мед или сахар, ром “Бакарди”

С оставшейся кожуры лимона снять цедру, отправить к соку.

Из винограда отжать сок, я отжимаю сок при помощи соковыжималки “Скарлет”.

Виноградный свежевыжатый сок смешать с лимонным. Вино с желатином нагреть в микроволновке (1-1.5 мин), или в кастрюльке (не кипятить). Смешать с полученным соком. Разлить по стаканчикам. Отправить в холодильник до полного застывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Желе из клубники с вермутом “День мимозы”

  • 23
  • 44
  • 3048

Десерт с киви и зелeным чаем

  • 19
  • 56
  • 3993

Двухслойное желе с воздушным облаком

  • 21
  • 20
  • 4408

Бланманже с малиновым соусом

  • 21
  • 68
  • 2694

Десерт из ряженки с черникой

  • 7
  • 38
  • 768

Десерт из фруктового сока

  • 3
  • 19
  • 1764

Десерт “Ностальжи”

  • 19
  • 64
  • 6833

Творожно-черничное желе

  • 156
  • 528
  • 16752

Суфле с бананом

  • 42
  • 38
  • 5897

Комментарии и отзывы

25 октября 2019 года lila piskaridze #

6 августа 2014 года Первушина Елена #

6 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года Irinka777 #

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года diana1616 #

31 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Ольчик40 #

31 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Бабушка Нелля #

30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года L S #

30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Lana Star #

30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

29 июля 2014 года Nadezhdochka #

29 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 июля 2014 года СкарлеттО #

27 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Ninzonka #

26 июля 2014 года mizuko #

25 июля 2014 года para_gn0m0v #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года lagoon #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года мисс #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Nika #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года lema #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года yohoho # (модератор)

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года LadyOnline #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года maraki84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Желе из дыни

Блинный торт в дынном желе

Желатин – 2 ст. л.

Желатин замачиваем в воде для набухания.

Дыню очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку и вводим сахар.

Читать еще:  Как варить суп из курицы

Каждый блин промазываем кремом.

Дынное желе

10 г желатина (лучше в пластинах)

кусочки дыни и клубники

400 мл яблочного сока без мякоти

4 ст. л. белого сухого вина

Смешать яблочный сок, вино и сахар. Когда сахар растворится, добавить желатин. Получившееся жидкое желе разлить по 4 фужерам так, чтобы оно едва закрывало дно, и поставить фужеры в холодильник. Когда желе застынет, уложить на него слой кусочков дыни и клубники, вновь залить небольшим количеством жидкого желе. Поставить охлаждаться в холодильник. Таким образ.

Желе «Мускатная дыня»

Вино белое полусладкое – 1 стак.

Сок свежевыжатый – 300 мл

Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.

Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.

Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.

Выжать сок из лимона

В сок лимона добавить мед или сахар, ром “Бакарди”.

Дыня с черносмородиновым желе

Желатин – 2,25 чайные ложки

Крем де Кассис – ¾ стакана

Свежая мята – 6 стеблей

Вода – 1,25 стакана

В сотейнике смешайте желатин и воду. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока желатин не растворится, примерно 2–3 минуты. Затем вмешайте мяты, снимите с огня и оставьте на 10 минут.

Удалите веточки мяты и отожмите с них всю жидкость. Вмешайте ликер, и перелейте смесь в небольшую форму. Отправьте в холодильник до з.

Желе из дыни

Мякоть дыни – 100-150 Грамм

Кислота лимонная – По вкусу

Сахар – 1-2 Ст. ложек

Желатин пищевой – 1 Ст. ложка

Вода – 200 Миллилитров

Для начала срезаем с дыни корку (не выкидываем ее), удаляем семена, а мякоть нарезаем на небольшие кубики.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим массу до кипения, выкладываем в кипящую воду дыню вместе с корочкой, варим все в течение 5-10 минут, в зависимости от твердости дыни.

Яблочное желе с шариками арбуза и дыни

Яблочный сок – 3 стакана

Канталупа – 1,5 кг

Мед – 2,5 столовые ложки

Агар-агар – 0,3 стакана

Круглой ложкой вырезать из дыни и арбуза много маленьких шариков — должно получиться примерно 8 стаканов. Переложить в прямоугольную форму.

В сотейнике довести до кипения воду, яблочный сок и агар-агар. Уменьшить огонь и варить до полного растворения примерно 5 минут. Снять с огня и добавить мед. Охладить до комнатной температуры.

Желе из красной смородины и заливная дыня

Сахар “Мистраль” – 150 гр.

Красная смородина – 500 гр.

Готовлю желе по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится!

Для его приготовления смородину перебрать, помыть и выложить в емкость для микроволновки.

Накрыть крышкой, включить максимальную мощность и поставить на 4 минуты.

Ягоды протереть через сито, полученный сок взвесить. Всыпать столько же сахара (у меня получилось 150 грамм).

Поставить на огонь и помеш.

Желе из дыни

400 гр. дыни (мякоти)

4 стол. ложки сахара

1 стол. ложка лимонного сока

Дыню очистить и порезать на кусочки. Дыня должна быть не очень мягкой.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Положить кусочки дыни и несколько дынных корочек. Кипятить 5 минут.

Процедить. Корочку выбросить. Кусочки дыни отложить.

Желатин замочить в 50 мл. воды. Оставить набухать. Затем распустить на водяной бане (не кипятит.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-dyni.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/92469/

http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о