Желе из дыни на зиму с желатином
Желе из дыни на зиму с желатином
Содержание
- 1 Желе из дыни на зиму с желатином
- 1.1 Желе из дыни
- 1.2 Особенности и секреты приготовления желе из дыни
- 1.3 Рецепты дыни в желе на зиму
- 1.4 Сроки и условия хранения
- 1.5 Заключение
- 1.6 Желе «Мускатная дыня»
- 1.7 Ингредиенты для «Желе «Мускатная дыня»»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Желе «Мускатная дыня»»:
- 1.10 Рецепты Желе из дыни
- 1.11 Блинный торт в дынном желе
- 1.12 Дынное желе
- 1.13 Желе «Мускатная дыня»
- 1.14 Дыня с черносмородиновым желе
- 1.15 Желе из дыни
- 1.16 Яблочное желе с шариками арбуза и дыни
- 1.17 Желе из красной смородины и заливная дыня
- 1.18 Желе из дыни
Желе из дыни
Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.
Особенности и секреты приготовления желе из дыни
От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.
Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.
В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.
Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:
- хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
- немного недозревшую – для целых кусочков в желе.
Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:
- добавить сок или цедру лимона, лайма;
- ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
- в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.
Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.
Рецепты дыни в желе на зиму
Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.
Простой рецепт желе из дыни на зиму
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- желатин – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ст. л.
- Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
- Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
- Отделить кусочки дыни от сиропа.
- В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
- Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
- Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.
Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.
С апельсиновым соком
Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:
- дыня – половина плода;
- апельсин – 3 крупных;
- вода – 1 ст.;
- желатин – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.
Готовить следующим образом:
- В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
- Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
- Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
- Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
- Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.
С медом и ромом
Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:
- дынная мякоть – 700 г;
- мед светлый – 125 г;
- лимон – половина плода;
- ром – 2 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
Приготовление в следующем порядке:
- В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
- Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
- Поставить на огонь.
- Дыню измельчить до пюре в блендере.
- Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.
Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.
Сроки и условия хранения
Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.
Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.
Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.
Заключение
Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.
Желе «Мускатная дыня»
Что можно сказать об этом десерте…. взрыв вкуса, только для взрослых!
Ингредиенты для «Желе «Мускатная дыня»»:
- Сок свежевыжатый (виноградный) — 300 мл
- Дыня (несколько больших ломтиков.)
- Лимон — 1 шт
- Вино белое полусладкое — 1 стак.
- Желатин — 30 г
- Мед (можно заменить сахаром, рекомендую сладость регулировать на вкус) — 2 ст. л.
- Ром (рюмка “Бакарди”) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Желе «Мускатная дыня»»:
Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.
Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.
Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.
Выжать сок из лимона
В сок лимона добавить мед или сахар, ром “Бакарди”
С оставшейся кожуры лимона снять цедру, отправить к соку.
Из винограда отжать сок, я отжимаю сок при помощи соковыжималки “Скарлет”.
Виноградный свежевыжатый сок смешать с лимонным. Вино с желатином нагреть в микроволновке (1-1.5 мин), или в кастрюльке (не кипятить). Смешать с полученным соком. Разлить по стаканчикам. Отправить в холодильник до полного застывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Желе из клубники с вермутом “День мимозы”
- 23
- 44
- 3048
Десерт с киви и зелeным чаем
- 19
- 56
- 3993
Двухслойное желе с воздушным облаком
- 21
- 20
- 4408
Бланманже с малиновым соусом
- 21
- 68
- 2694
Десерт из ряженки с черникой
- 7
- 38
- 768
Десерт из фруктового сока
- 3
- 19
- 1764
Десерт “Ностальжи”
- 19
- 64
- 6833
Творожно-черничное желе
- 156
- 528
- 16752
Суфле с бананом
- 42
- 38
- 5897
Комментарии и отзывы
25 октября 2019 года lila piskaridze #
6 августа 2014 года Первушина Елена #
6 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
1 августа 2014 года Irinka777 #
1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
31 июля 2014 года diana1616 #
31 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Ольчик40 #
31 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Бабушка Нелля #
30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
30 июля 2014 года L S #
30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Lana Star #
30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Nadezhdochka #
29 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года СкарлеттО #
27 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Ninzonka #
26 июля 2014 года mizuko #
25 июля 2014 года para_gn0m0v #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года lagoon #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года мисс #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Nika #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года lema #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года yohoho # (модератор)
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года LadyOnline #
25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года maraki84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты Желе из дыни
Блинный торт в дынном желе
Желатин – 2 ст. л.
Желатин замачиваем в воде для набухания.
Дыню очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку и вводим сахар.
Каждый блин промазываем кремом.
Дынное желе
10 г желатина (лучше в пластинах)
кусочки дыни и клубники
400 мл яблочного сока без мякоти
4 ст. л. белого сухого вина
Смешать яблочный сок, вино и сахар. Когда сахар растворится, добавить желатин. Получившееся жидкое желе разлить по 4 фужерам так, чтобы оно едва закрывало дно, и поставить фужеры в холодильник. Когда желе застынет, уложить на него слой кусочков дыни и клубники, вновь залить небольшим количеством жидкого желе. Поставить охлаждаться в холодильник. Таким образ.
Желе «Мускатная дыня»
Вино белое полусладкое – 1 стак.
Сок свежевыжатый – 300 мл
Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.
Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.
Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.
Выжать сок из лимона
В сок лимона добавить мед или сахар, ром “Бакарди”.
Дыня с черносмородиновым желе
Желатин – 2,25 чайные ложки
Крем де Кассис – ¾ стакана
Свежая мята – 6 стеблей
Вода – 1,25 стакана
В сотейнике смешайте желатин и воду. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока желатин не растворится, примерно 2–3 минуты. Затем вмешайте мяты, снимите с огня и оставьте на 10 минут.
Удалите веточки мяты и отожмите с них всю жидкость. Вмешайте ликер, и перелейте смесь в небольшую форму. Отправьте в холодильник до з.
Желе из дыни
Мякоть дыни – 100-150 Грамм
Кислота лимонная – По вкусу
Сахар – 1-2 Ст. ложек
Желатин пищевой – 1 Ст. ложка
Вода – 200 Миллилитров
Для начала срезаем с дыни корку (не выкидываем ее), удаляем семена, а мякоть нарезаем на небольшие кубики.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим массу до кипения, выкладываем в кипящую воду дыню вместе с корочкой, варим все в течение 5-10 минут, в зависимости от твердости дыни.
Яблочное желе с шариками арбуза и дыни
Яблочный сок – 3 стакана
Канталупа – 1,5 кг
Мед – 2,5 столовые ложки
Агар-агар – 0,3 стакана
Круглой ложкой вырезать из дыни и арбуза много маленьких шариков — должно получиться примерно 8 стаканов. Переложить в прямоугольную форму.
В сотейнике довести до кипения воду, яблочный сок и агар-агар. Уменьшить огонь и варить до полного растворения примерно 5 минут. Снять с огня и добавить мед. Охладить до комнатной температуры.
Желе из красной смородины и заливная дыня
Сахар “Мистраль” – 150 гр.
Красная смородина – 500 гр.
Готовлю желе по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится!
Для его приготовления смородину перебрать, помыть и выложить в емкость для микроволновки.
Накрыть крышкой, включить максимальную мощность и поставить на 4 минуты.
Ягоды протереть через сито, полученный сок взвесить. Всыпать столько же сахара (у меня получилось 150 грамм).
Поставить на огонь и помеш.
Желе из дыни
400 гр. дыни (мякоти)
4 стол. ложки сахара
1 стол. ложка лимонного сока
Дыню очистить и порезать на кусочки. Дыня должна быть не очень мягкой.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Положить кусочки дыни и несколько дынных корочек. Кипятить 5 минут.
Процедить. Корочку выбросить. Кусочки дыни отложить.
Желатин замочить в 50 мл. воды. Оставить набухать. Затем распустить на водяной бане (не кипятит.
Источники:
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-dyni.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92469/
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8
Оставить комментарий