Заготовки на зиму рыба с овощами рецепт
Заготовки на зиму рыба с овощами рецепт
Содержание
- 1 Заготовки на зиму рыба с овощами рецепт
- 1.1 Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
- 1.2 Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях
- 1.3 Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт
- 1.4 В пряном маринаде
- 1.5 Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
- 1.6 В собственном соку
- 1.7 Домашние шпроты
- 1.8 Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
- 1.9 Консервированная скумбрия в мультиварке
- 1.10 Сом в томатно-имбирном соусе
- 1.11 Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
- 1.12 Салат с рыбой на зиму – очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки
- 1.13 Как приготовить салат с рыбой на зиму?
- 1.13.1 Салат из рыбы с овощами на зиму
- 1.13.2 Салат с рыбой скумбрией на зиму
- 1.13.3 Салат на зиму с рыбой мойвой
- 1.13.4 Салат на зиму с рыбой селедкой
- 1.13.5 Салат с перловкой и рыбой на зиму
- 1.13.6 Салат на зиму с рыбой и рисом
- 1.13.7 Салат на зиму с фасолью и рыбой
- 1.13.8 Салат с рыбой горбушей на зиму
- 1.13.9 Салат на зиму – баклажаны с рыбой
- 1.14 Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”
- 1.15 Ингредиенты для «Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”»:
- 1.16 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.17 Рецепт «Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”»:
- 1.18 Фотографии «Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”» от приготовивших (2)
Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.
Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбных тушек;
- 30 г уксусной кислоты 70%;
- 250 г воды;
- 50 г сахарного песка;
- 500 мл томата;
- 175 г масла растительного;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
- Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
- В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
- Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
- Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.
Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 4 кг свежемороженной рыбы;
- 2 кг перца болгарского;
- 300 г 9% уксусной кислоты;
- 3 кг лука;
- 4 кг морковки;
- 7 кг томатов;
- 500 г масла растительного;
- 60 г соли;
- сахарный песок по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
- Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
- В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
- Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
- Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
- Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
- Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.
В пряном маринаде
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 6 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
- лавровый лист;
- 100 г уксуса 6%.
Процесс приготовления:
- Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
- Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
- Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
- Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.
Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
Ингредиенты:
- 2 кг рыбных тушек;
- лавр;
- перец;
- 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
- Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
- В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
- На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
- Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
- Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
- Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
- Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
- Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
- Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.
Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.
В собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг тушек;
- 60 г соли;
- лавровый лист;
- горький и душистый перец горошек;
- морковь;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Моем, чистим, просушиваем тушки.
- Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
- Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
- В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
- Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
- На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
- Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.
Оставляем до полного остывания.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
- 2 кг кильки;
- 300 г масла;
- 35 г соли;
- 300 г крепкого чая;
- перец горошек.
Процесс приготовления:
- Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
- Солим, добавляем чай, перец и масло.
- Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
- Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
- Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
- Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
- Закатываем.
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушек;
- 800 г морковки;
- 800 г лука;
- масло подсолнечное;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Привычным способом очищаем, моем тушки.
- Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
- Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
- Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
- В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
- Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
- Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
- Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.
Убираем на хранение в холодное место.
Консервированная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- большая луковица;
- кориандр;
- лист лавровый;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
- Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
- Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
- Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
- Тушим в том же режиме еще 2 часа.
- Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.
Сом в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 600 г томата;
- 10 г корня хрена;
- 2 стручка красного перца;
- 50 г чеснока;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 5 шт. перца горошком;
- 5 лавровых листов;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина.
Процесс приготовления:
- Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
- Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
- Извлекаем семена из перца.
- Чистим и мелко режем чеснок.
- Трем на мелкой терке имбирь.
- В томатную пасту подмешиваем все специи.
- Солим, хорошо перемешиваем.
- Вымытые банки стерилизуем.
- Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
- Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
- Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.
Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.
Салат с рыбой на зиму – очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки
Многие хозяйки с радостью стали заготавливать салат с рыбой на зиму. Во-первых, это вкусно, оригинально и полезно. Во-вторых, это прекрасная альтернатива магазинным консервам, которые часто оказываются не качественными и скудными в сочетаниях. В отличие от собственноручно сделанных запасов с добавлением круп, злаков и бобовых.
Как приготовить салат с рыбой на зиму?
Салаты на зиму с рыбой самые вкусные можно сделать разными способами. Однако, многие рецепты имеют схожую технику приготовления. Обжаренные овощи проваривают в томатном пюре, закладывают разделанную рыбу и томят, в зависимости от рецепта, от 20 до 60 минут. Добавляют уксус и закатывают в банки. Крупную рыбу предварительно проваривают.
- Для того, чтобы овощные салаты с рыбой на зиму получились вкусными и долго хранились, следует уделить внимание выбору главного компонента. Лучше выбирать свежемороженную, не потрошенную рыбу.
- Салаты с рыбой на зиму в банках должны храниться в холодильнике. По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л. Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.
Салат из рыбы с овощами на зиму
Салат из свежей рыбы на зиму – прекрасный вариант для рыболовов, желающих вкусно и оригинально утилизировать улов. Если в сети попала крупная, не костлявая рыба, с невысокой жирностью, такая как щука или судак, ее предварительно проваривают (это дает мясу сочность), разбирают на кусочки и тушат в томатно-овощной заливке 30 минут.
- судак – 2,5 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- перец – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 400 г;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Судака выпотрошите, проварите 15 минут, разберите на кусочки.
- Пюрируйте томаты и перец.
- Обжарьте морковь и лук. Соедините с томатным пюре, уксусом и тушите 30 минут.
- Добавьте рыбу и томите столько же.
- Расфасуйте салат с рыбой свежей на зиму по стерильным емкостям.
Салат с рыбой скумбрией на зиму
Овощной салат с рыбой скумбрия на зиму принадлежит к категории доступных домашних деликатесов. Скумбрия – единственная рыба, которая при невысокой стоимости обладает запасом полезных веществ, имеет «фирменный» вкус и аромат. Консервируется только в томатных заливках. Кислота томатов смягчает жирное мясо и убирает приторность.
- скумбрия – 750 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 120 г;
- томаты – 4 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- масло – 50 мл;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 50 г.
- Проварите рыбу 10 минут. Уберите кости, разделите на кусочки.
- Обжарьте овощи, добавьте сок, приправьте и варите 10 минут.
- Положите рыбу и томите 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте салат с рыбой скумбрия на зиму в стерильную тару.
Салат на зиму с рыбой мойвой
Совсем не обязательно, чтобы салат рыбный на зиму включал в свой состав дорогие продукты. Компанию луку и моркови может составить бюджетная мойва. Она не уступает вкусом и полезными качествами многим видам рыб и быстро готовится. Правда, придется потратить время на ее очистку. Важно удалить пленку внутри, иначе салат будет горчить.
- мойва – 500 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 80 г;
- томатный сок – 300 мл;
- мука – 20 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 30 г.
- Спассеруйте лук и морковь, добавьте очищенную мойву и жарьте 5 минут.
- Залейте рыбу томатным соком, перемешанным с мукой, и тушите 40 минут.
- За 10 минут до окончания, влейте в салат с рыбой на зиму уксус.
Салат на зиму с рыбой селедкой
Ни одна из существующих заготовок не имеет столько вариаций, как рыбный салат на зиму из селедки. Рыбу сочетают с разными овощами, маринуют, тушат в томатной заливке. При этом все согласны, что лучше, чем рыба, томленная в собственном соку, с добавлением ароматного растительного масла, луковых колец и хрустящей моркови ничего не может быть.
- сельдь – 2 кг;
- соль – 40 г;
- кипяток – 1,5 л;
- масло – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Сельдь филеруйте, нарежьте, перемешайте с овощами и специями и оставьте в холоде на 3 часа.
- Расфасуйте по банками, залейте кипятком, стерилизуйте 45 минут.
Салат с перловкой и рыбой на зиму
Ностальгирующим по практичной и сытной заготовке под названием «Завтрак туриста», стоит заготовить рыбный салат на зиму в банках с перловой крупой. Благо, перловка и овощи дешевы, поэтому, можно использовать более дорогую рыбу. Все зависит от предпочтений: скумбрия сделает заготовку ароматней, а минтай и хек – нежнее и деликатней.
- минтай – 500 г;
- помидор – 800 г;
- перловка – 150 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 60 мл.
- Обжарьте куски минтая, удалите кости.
- Сварите крупу.
- Овощи спасерруйте и потушите в томатном пюре 15 минут.
- Добавьте рыбу, крупу, приправы и тушите 25 минут.
- Влейте в салат с рыбой на зиму уксус и расфасуйте.
Салат на зиму с рыбой и рисом
Заготовка на зиму – салат с рыбой – вещь вариативная. Можно менять составляющие, калорийность и питательность согласно предпочтениями и дальнейшему применению. Многие хозяйки добавляют рис. Он нейтрален, прекрасно сочетаем и хорош в любом виде. Такие консервы подходят и для приготовления первых блюд, и как холодная закуска.
- скумбрия – 800 г;
- рис – 200 г;
- томатная паста – 120 г;
- вода – 250 мл;
- перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 70 мл.
- Отварите рис до полуготовности.
- Филеруйте скумбрию.
- Обжарьте овощи. Добавьте томатную пасту, воду и потушите 5 минут.
- Положите рис и рыбу и тушите 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Салат на зиму с фасолью и рыбой
Рыбно-овощной салат на зиму может быть не только «палочкой-выручалочкой» в быстрых перекусах, но и здоровой едой. Речь идет о фасоли, которая свои белковым составом делает блюдо сытным и сбалансированным. Учитывая, что фасоль лучше усваивается если ее употреблять с овощами, нужно позаботиться о разнообразии последних.
- фасоль – 500 г;
- белая рыба – 700 г;
- томаты – 2 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- масло – 350 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 25 мл.
- Отварите фасоль до готовности.
- Рыбу филеруйте и порежьте.
- Томаты пюрируйте.
- Спассеруйте овощи и тушите в томатном пюре 15 минут.
- Положите кусочки рыбы, а через 10 минут – фасоль. Потомите 15 минут.
Салат с рыбой горбушей на зиму
Если уж тратить время и финансы, то на салат из красной рыбы на зиму. Тем более, что среди дорогостоящего семейства лососевых, существует приемлемая ценой, вкусная горбуша. Ее лучше не варить, а засолить и законсервировать в простом маринаде. Рыбные кусочки сохранят цвет, форму и могут быть поданы на бутербродах или в слоеных салатах.
- филе горбуши – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксус – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- белое вино – 250 мл.
- Разрежьте филе на куски и замаринуйте в солевом растворе на 4 дня. Промойте и уложите в банку со специями, луком и морковью.
- Залейте горячим маринадом из уксуса, сахара и вина и закатайте.
Салат на зиму – баклажаны с рыбой
Салат рыбный с овощами на зиму не ограничивается традиционными составляющими: луком, томатами и морковью. Не менее вкусно и оригинально будет выглядеть заготовка, дополненная баклажанами. Они имеют яркий вкус, поэтому их лучше сочетать с нежирной, белой рыбой. Не обойтись и без чеснока – классического компаньона баклажанов.
- баклажаны – 500 г;
- хек – 500 г;
- масло – 500 мл;
- перец – 120 г;
- уксус – 250 мл;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 40 г.
- Рыбу отварите. Разберите на кусочки.
- Баклажаны нарежьте соломкой и засолите на 3 часа. Промойте и проварите в уксусе и воде 2 минуты.
- Уложите в банку с рыбой, перцем и чесноком, залейте маслом и укупорьте.
Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”
Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.
Ингредиенты для «Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”»:
- Помидор — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Гвоздика — 8 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”»:
Все делается элементарно. Итак, приступим.
Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.
Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
Варить 30 минут.
Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
Добавить уксус.
У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Засолка красной рыбы
- 31
- 381
- 38006
Домашние рыбные консервы
- 128
- 1547
- 208419
Консервы “Сайра в копченом масле”
- 79
- 776
- 12992
Домашняя печень трески “Дары Балтики”
- 60
- 193
- 34223
Скумбрия в томате с овощами
- 94
- 1038
- 28879
Треска слабосолёная в масле
- 50
- 179
- 3054
Консервы из скумбрии в соусе “Рассольник”
- 69
- 278
- 3736
Соленая скумбрия
- 6
- 328
- 4465
Консервированная рыба
- 116
- 1217
- 94033
Фотографии «Консервированная рыба с овощами “Пальчики оближешь”» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2019 года nat-talli1 #
29 сентября 2017 года 0-galinka #
30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ProstoKat #
30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Aleksey7 #
28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Aleksey7 #
28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Арина А #
28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года jihljj #
28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года gorschkovaov #
28 сентября 2017 года vera1 #
28 сентября 2017 года zaval #
28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://womanadvice.ru/salat-s-ryboy-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty-neobychnoy-pikantnoy-zagotovki
http://www.povarenok.ru/recipes/show/144798/
Оставить комментарий