Заготовки из свеклы с чесноком на зиму
Заготовки из свеклы с чесноком на зиму
Содержание
- 1 Заготовки из свеклы с чесноком на зиму
- 1.1 Салат из свеклы с чесноком на зиму
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
- 1.5 Особенности заготовок в банках
- 1.6 Заготовка свеклы для борща в банках
- 1.7 Свекла по-корейски на зиму в банках
- 1.8 Свекла для винегрета
- 1.9 Тертая свекла на зиму в банках
- 1.10 Как консервировать свеклу на зиму в банках
- 1.11 Маринад без уксуса
- 1.12 Хранение
Салат из свеклы с чесноком на зиму
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л. без горки
Сахар – 2 ст.л. без горки
Процесс приготовления
Существует множество рецептов салатов со свёклой на зиму, один из них я и хочу вам предложить приготовить. Все мы знаем простой, но очень вкусный салат со свёклой и чесноком. Но не всегда есть время отварить свёклу, тогда на помощь может прийти вот такая замечательная заготовка. А также этот салат вполне можно использовать в качестве заправки для борща. Потратим совсем немного времени на заготовку салата со свёклой и чесноком сейчас – зато потом с удовольствием им воспользуемся.
Салат можно подать и как самостоятельную закуску, и к мясным блюдам, и в составе сложного гарнира.
Итак, для приготовления салата из свеклы с чесноком на зиму возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что можно использовать только свёклу и чеснок, но с помидором, луком и перцем намного вкуснее. Сегодня я готовила половину порции, получилось 2 баночки по 350 мл и немного на пробу.
Свёклу очистим и натрём на тёрке.
Лук порежем четверть-кольцами и спассеруем на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности. Готовить я буду сегодня в сковороде, поскольку порция небольшая.
Добавим в сковороду свёклу. Вольём оставшееся растительное масло – 2 ст.л.
Перемешаем и будем пассеровать овощи 7-10 минут, помешивая. А тем временем измельчим помидор, я просто натёрла его на тёрке, но можно и снять шкурку и нарезать помидор мелко.
Болгарский перец почистим и нарежем небольшими кубиками или полосочками.
Добавим помидор и перец к свёкле, перемешаем.
Потушим овощи 10 минут под крышкой, помешивая. Настало время добавить чеснок, соль и сахар. Если вы не планируете долго хранить салат, уксус можно не добавлять. Если делаете много салата на зиму – обязательно добавьте уксус. Потушите ещё 2-3 минуты.
В заранее простерилизованные банки разложим салат, крепко закрутим крышками. Салат из свеклы с чесноком на зиму готов!
У меня осталось немного на пробу – так я хочу вам сказать, что салат уже великолепен! А через 2-3 суток он настоится и станет ещё гармоничнее. Острый, но в то же время нежный и очень насыщенный салат порадует вас и вашу семью, угощайтесь!
Очень рекомендую приготовить этот вкусный и ароматный салатик! Приятного аппетита!
Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
Особенности заготовок в банках
Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые — 10-15 мин.;
- 1 литровые — 20-25 мин.;
- 3 литровые — 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Заготовка свеклы для борща в банках
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- сладкий перец;
- гвоздика;
- лист лавровый;
- свекла в нужном количестве
Как приготовить свеклу на борщ:
- Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
- Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
Рецепт для маринада:
- Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
- Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Свекла для винегрета
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
Тертая свекла на зиму в банках
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
Как консервировать свеклу на зиму в банках
Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.
Маринад без уксуса
Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!
- вода — 1 л;
- соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
- лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст.
Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.
Хранение
Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.
Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13221
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b719eabc45c0800a92285da
Оставить комментарий