Заготовки из сливы соус на зиму рецепты
Заготовки из сливы соус на зиму рецепты
Содержание
- 1 Заготовки из сливы соус на зиму рецепты
- 1.1 ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму
- 1.2 Особенности приготовления сливового соуса на зиму
- 1.3 Специфика выбора продуктов
- 1.4 Какая посуда понадобится?
- 1.5 Как сделать соус из сливы в домашних условиях?
- 1.5.1 Ткемали из алычи по-грузински
- 1.5.2 Рецепт ткемали без варки
- 1.5.3 Томатно-сливовый кетчуп
- 1.5.4 Острая приправа
- 1.5.5 Аджика из слив и болгарского перца
- 1.5.6 Сливовый соус с карри без стерилизации
- 1.5.7 С помидорами в мультиварке
- 1.5.8 Из сливового варенья
- 1.5.9 Китайский кисло-сладкий соус
- 1.5.10 Из черных слив
- 1.5.11 Из зеленых слив
- 1.6 Условия и сроки хранения
- 1.7 Соус из сливы на зиму
- 1.8 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.9 Шаг 1
- 1.10 Шаг 2
- 1.11 Шаг 3
- 1.12 Шаг 4
- 1.13 Шаг 5
- 1.14 Шаг 6
- 1.15 Шаг 7
- 1.16 Шаг 8
- 1.17 Шаг 9
- 1.18 Сливовый соус к мясу на зиму
- 1.19 Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму
- 1.20 Какая посуда понадобится
- 1.21 Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу
ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму
Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.
Особенности приготовления сливового соуса на зиму
Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.
Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.
Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.
Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.
Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.
После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.
Специфика выбора продуктов
Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.
Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.
Какая посуда понадобится?
Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.
Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.
Как сделать соус из сливы в домашних условиях?
Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.
Ткемали из алычи по-грузински
Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.
- килограмм слив;
- 1 ст. ложка хмели-сунели;
- один острый перчик;
- пучок базилика;
- кинза;
- семь зубков чеснока;
- сахарный песок – пару чайных ложек;
- соли 1 ч. л.
- Вымыть плоды, убрать косточки.
- Чеснок почистить.
- Сложить в емкость сливы, сахар и соль.
- Варить 7 мин.
- Положить порезанный острый перец.
- Положить хмели-сунели и проварить около пяти минут.
- Положить базилик и порезанную кинзу и прокипятить еще минут пять.
- Измельчить чеснок, добавить в соус и кипятить еще пять минут.
- Убрать с огня и измельчить соус блендером.
- Кипятить еще пару минут (осторожно, могут быть брызги).
- Переложить готовый соус в тару.
Подавать в охлажденном виде.
Рецепт ткемали без варки
Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.
- 2 кг слив;
- 1 кг перца болгарского;
- пять перчин чили;
- 5 шт. чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- два пучка петрушки;
- 200 г сахара;
- 5 ст. л. соли;
- 5 стол. ложек 9%-го уксуса.
- Плоды вымыть, вынуть косточки.
- Промыть болгарский перец, порезать.
- Чеснок почистить, измельчить блендером вместе с перцем и сливами.
- Перец чили помыть, почистить и нарезать.
- Зелень порубить, добавить к соусу.
- Засыпать соль, сахар, влить уксус, смешать и оставить на 20 мин.
- Обработать банки и крышки.
- Разложить заготовку по таре.
Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.
Томатно-сливовый кетчуп
Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.
В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.
Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.
- 600 граммов томатов;
- полкило слив;
- две луковки;
- 2 стол. ложки рафинированного масла;
- 2 стол. ложки сахара;
- 1 ч. л. соли;
- перемолотый черный перец;
- прованские травы.
- Плоды вымыть, отобрать хорошие.
- Лук нарезать и спассировать.
- Томаты почистить, нарезать, засыпать к луку.
- Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть косточки.
- Положить к помидорам и поставить вариться 10 мин.
- Измельчить блендером смесь.
- Положить специи, травы.
- Прокипятить 15 минут.
- Каждые три минуты перемешивать, чтобы не подгорал.
- Выложить в банки в горячем виде.
Хранить продукт в прохладном месте.
Острая приправа
Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.
- 2 килограмма слив;
- 2 штуки острого перчика;
- перец болгарский;
- соли – 1 ст. л.;
- 5 ст. ложек сахара;
- 200 г воды;
- прованские травы.
- Сливы промыть, порезать пополам, удалить косточки.
- Переложить в емкость и варить десять минут.
- Перетереть сквозь сито.
- Порезать острый и болгарский перцы.
- Добавить их к сливам, измельчить блендером.
- Протереть массу сквозь сито.
- Засыпать соль, сахар и специи.
- Поставить вариться на полчаса.
- Разложить горячим по таре.
Банки поставить на стерилизацию, потом закрутить крышками, перевернуть, вынести в холодное место.
Аджика из слив и болгарского перца
- два килограмма слив;
- 400 граммов болгарского перчика;
- чеснок – 150 граммов;
- перец острый – 100 граммов;
- зелень;
- 3 стол. ложки соли;
- 2 стол. ложки томатной пасты;
- 150 г сахара.
- Сливы промыть, убрать косточки.
- Болгарский перец вымыть, порезать.
- Чеснок почистить, измельчить.
- Все перекрутить в мясорубке.
- Поставить вариться полчаса.
- Зелень промыть, замочить на пять минут.
- Засыпать соль, прокипятить еще 15 минут.
- Выложить в чистые банки.
Тару закатать, поставить на крышку, укутать одеялом.
Сливовый соус с карри без стерилизации
Потрясающе вкусная приправа к блюдам из мяса.
- 3 килограмма слив;
- 15 зубков чеснока;
- пачка карри;
- 3 шт. перца чили;
- 2 стол. ложки соли;
- 7 стол. ложек сахара.
- Сливы вымыть, вытащить косточки.
- Перекрутить все продукты в мясорубке.
- Положить соль, сахар, специи.
- Кипятить в течение получаса.
- Выложить в тару.
Закрыть банки, вынести в холодное место.
С помидорами в мультиварке
- пара килограммов томатов;
- килограмм слив;
- лук-репка;
- стакан сахара;
- соли полторы столовых ложки;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- специи.
- Вымыть плоды.
- Удалить косточки.
- Лук очистить.
- Перекрутить продукты в мясорубке.
- Вылить в мультиварку.
- Установить тушение на два часа.
- За 30 минут до готовности всыпать специи.
- Довести смесь до кипения и выложить в банки.
Поставить в темное место на хранение.
Из сливового варенья
- стакан сливового варенья;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. воды.
- Варенье, соус и уксус положить в емкость, перемешать.
- Проварить пять минут.
- Положить в тару.
Хранить в холоде.
Китайский кисло-сладкий соус
Вкус этой приправы настолько восхитительный, что после него не захочется покупать магазинные кетчупы.
- три столовых ложки томатной пасты;
- стакан апельсинового сока;
- две столовых ложки рафинированного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 30 граммов имбиря;
- репчатый лук;
- две столовых ложки красного вина;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. воды;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
- Порезать лук.
- Имбирь протереть на терке.
- Чеснок мелко нарезать.
- Лук, чеснок, имбирь жарить 2 минуты на растительном масле.
- Выжать апельсиновый сок.
- Соединить вино, сок, соевый соус, томатную пасту.
- Промешать, поставить вариться.
- После закипания измельчить блендером.
- Развести водой крахмал.
- Добавить крахмал к соусу, поставить варить до загустения.
Выложить в тару.
Из черных слив
Соус из чернослива готовится легко, подается к рыбе, мясу.
- 150 граммов чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- четверть чайной ложки соли;
- треть чайной ложки хмели-сунели;
- грецкий орех.
- Чернослив залить кипятком и варить 5 минут.
- Измельчить блендером.
- Протереть через сито.
- Добавить грецкий орех.
- Измельчить блендером.
Разложить по банкам.
Из зеленых слив
Этот соус готовится на Кавказе, подают его к шашлыку.
- 3 килограмма зеленых слив;
- 150 граммов кориандра;
- 250 граммов укропа;
- 60 граммов чабера;
- 60 граммов обмало;
- 4 столовых ложки сахара;
- чеснок;
- соль;
- 4 острых перца;
- стакан воды;
- кориандр;
- укроп.
- Отделить обмало от листьев, соединить с кориандром, чабером и укропом.
- Положить на дно емкости.
- Сливы промыть, вынуть косточки, поставить варить до мягкого состояния.
- Перетереть через дуршлаг.
- Засыпать соль, сахар, специи.
- Поставить вариться.
- Добавить зелень, прокипятить.
Разложить по таре.
Условия и сроки хранения
Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.
Соус из сливы на зиму
Из слив получается отличнейший соус к мясу и, хотя многим такое сочетание может показаться странным, но настоящие гурманы знают, насколько это вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 2 Килограмма
без косточек - Перец острый стручковый 1-2 Штук
- Базилик свежий 40 Грамм
- Кориандр молотый 1 Ст. ложка
- Сахар – По вкусу
- Соль – По вкусу
Шаг 1
Для начала промываем сливы и удаляем из них косточки.
Шаг 2
Выкладываем очищенные сливы в чашу блендера, из острого перца удаляем семена и кладем его к сливам.
Шаг 3
Затем измельчаем все до состояния пюре.
Шаг 4
Теперь перекладываем эту массу в кастрюлю и ставим на огонь, варим в течение 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
В конце соус необходимо посолить и добавить сахар, количество зависит от того, какой соус, более сладкий или кислый, вы хотите получить в итоге.
Шаг 6
Измельчаем пучок свежего базилика и так же кладем его в соус, добавляем кориандр и варим все еще минут 5, затем снимаем с огня и даем соусу немного остыть.
Шаг 7
Остывший соус еще раз измельчаем и при необходимости добавляем сахар или соль.
Шаг 8
Возвращаем кастрюлю на огонь и варим соус в течение 5 минут после закипания.
Шаг 9
Раскладываем его в стерилизованные банки (у меня вышло 3 пол литровых) и закатываем их.
Сливовый соус к мясу на зиму
Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.
Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму
Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.
- Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
- Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
- Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
- Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.
Какая посуда понадобится
Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:
- Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
- Эмалированная кастрюля для варки.
- Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
- Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.
Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу
При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.
Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.
«Ткемали» из алычи по-грузински
Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.
- 0,7 кг алычи.
- Пучок кинзы.
- 5 чесночных зубков.
- Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
- Половина обычного стакана лимонного фреша.
- 1/4 ч. л. соли.
- 1 ст. л. масла растительного.
- Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
- Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
- Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
- Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
- Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
- Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
- Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
- Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.
Томатно-сливовый кетчуп на зиму
Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.
- 2 кг томатов.
- 1 кг слив.
- 0,2 кг лука репчатого.
- Полторы ст. л. соли.
- 0,2 кг сахара.
- 3 перца чили.
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
- Пару лавровых листьев.
- Две ст.л. уксуса 9%.
- 0,1 кг чеснока.
- По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-sliv-na-zimu.html
http://povar.ru/recipes/sous_iz_slivy_na_zimu-20100.html
http://sovets.net/3755-slivovyi-sous-k-myasu-na-zimu.html
Оставить комментарий