Заготовки из овощей на зиму с желатином
Заготовки из овощей на зиму с желатином
Содержание
- 1 Заготовки из овощей на зиму с желатином
- 1.1 Салат на зиму с желатином.
- 1.2 Как готовить Салат на зиму с желатином
- 1.3 Помидоры в желе на зиму, обалденные!
- 1.4 Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- 1.5 Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
- 1.6 Желейный салат
- 1.7 Ингредиенты для «Желейный салат»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Желейный салат»:
- 1.10 Фотографии «Желейный салат» от приготовивших (3)
Салат на зиму с желатином.
Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками “салат с желатином”делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале “Ароматы счастья” № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму:
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы 1.5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец 0.5 кг
Рассол на 2 литра воды:
- 20 шт черного
- 20 шт лаврового листа
- 6 шт гвоздики
- 2 ст ложки с горкой соли
- 6 ст ложек сахара
- сухой желатин 3 ст ложки
Как готовить Салат на зиму с желатином
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад : в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук( лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания .
9. Храниться “Салат на зиму с желатином” должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Салат на зиму с желатином.
Презентация рецепта “Салат из овощей на зиму с желатином” от ТутВкусно. ru в журнале “Ароматы счастья” № 16
Приятного аппетита! ТутВкусно!
Посмотрите еще очень вкусные рецепты зимних заготовок: Баклажаны консервированные.
кабачковая икра рецепт
Если проблему можно решить за деньги- это не проблема, это расходы.
Помидоры в желе на зиму, обалденные!
Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Желейный салат
Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку. хрустящие овощи, а вместо рассола – вкуснющее желе. да под рюмашечку. красота! А гости-то как довольны!
Ингредиенты для «Желейный салат»:
- Огурец (свежий) — 1 кг
- Помидор (бурый) — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
- Петрушка (большой) — 1 пуч.
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец черный (горошком) — 15-18 шт
- Вода (кипяченая) — 2 л
- Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
- Соль (без горки) — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 3 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Желатин — 80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Желейный салат»:
Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду – 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.
В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.
Огурцы режем кольцами.
Помидоры режем кружочками.
На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.
Укладываем овощи слоями – перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.
Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст. л. уксуса и по 2ст. л. растительного масла, залить рассолом.
Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.
Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.
Пробуйте на здоровье.
Приятной зимовки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Баклажаны с луком
- 39
- 96
- 13662
Лечо с рисом от Мамули
- 27
- 324
- 48483
Зимний борщ
- 5
- 151
- 37464
Салат “Акварель”
- 11
- 163
- 10717
Заправка для борща
- 29
- 750
- 142863
Лечо с баклажанами
- 48
- 434
- 10155
Салат из кабачков
- 43
- 2558
Закуска из зеленых помидоров на зиму
- 16
- 173
- 55804
Баклажаны “Корейская радость”
- 46
- 267
- 14981
Фотографии «Желейный салат» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
20 августа 2019 года afroditas66 #
20 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)
20 августа 2019 года dfh ocean #
20 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)
19 августа 2019 года Андрей Силантьев #
20 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)
21 августа 2019 года Андрей Силантьев #
19 августа 2019 года alenanat #
20 августа 2019 года elena777 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года Уланова2015 #
14 мая 2019 года elena777 # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Katya76 #
24 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года Tattie #
12 апреля 2017 года elena777 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года slules #
20 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Дуся Шайкина #
26 августа 2016 года ZhanLu #
26 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
26 июля 2017 года ирпенчанка #
19 августа 2017 года ZhanLu #
19 августа 2017 года ирпенчанка #
24 августа 2016 года Мария Винниченко #
24 августа 2016 года vorflarisa #
24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Мария Винниченко #
24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года chapushil #
18 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Helga_sw #
17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Helga_sw #
17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Larisakr #
17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
19 августа 2019 года alenanat #
15 августа 2016 года ved-marina #
15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Ольга Муратова #
15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Ольга Муратова #
17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
15 августа 2016 года margo0224 #
15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Леди Тесс #
15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://tytvkysno.ru/salat-na-zimu-s-zhelatinom/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/pomidory-vzhele/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47547/
Оставить комментарий