Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты

0

Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты

Содержание

Рецепты приготовления клюквы на зиму

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Моченая клюква

Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Горошины перца душистого – 2 шт.

Моченая клюква на зиму

  1. Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
  2. Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
  3. Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.

Клюква с сахаром

Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
  2. При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
  3. Клюквенное пюре смешать с сахаром.
  4. В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за хризантемой в горшке

Клюквенное варенье

Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон –1 шт.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:

  1. Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  2. На медленном огне проварить плоды до мягкости.
  3. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
  4. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
  5. Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Клюквенный сироп

Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.

  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Сок клюквенный – 1 ст.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.

Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.

  1. В полученный напиток добавить сахар и размешать.
  2. Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Клюквенный компот

Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
  2. Отварить сахарный сироп, остудить.
  3. Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
  4. Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
  5. Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Читать еще:  Как приготовить теплицу из поликарбоната к зиме

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Заготовки из клюквы на зиму: рецепты с фото

Клюква по праву считается самой полезной из ягод, которые растут в северных широтах. В ее состав входит большое количество витамина С и других веществ, обладающих общеукрепляющим и лечебным действием. Поэтому среди способов заготовок клюквы на зиму особо ценятся варианты, позволяющие сохранить природные свойства этой ягоды.

Полезные свойства клюквы

В плодах клюквы, кроме сахаров (преимущественно, глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ и витаминов, присутствуют различные органические кислоты (лимонная, олеиновая, урсоловая, яблочная и ряд других), поэтому плоды сами по себе обладают качествами консерванта. Поэтому заготовка клюквы на зиму несколько отличается от способов, применяемых к другим ягодам. Например, моченая клюква прекрасно сохраняет свои качества даже в простой воде.По уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) клюква сопоставима с цитрусовыми. В ягодах также есть и другие витамины:

  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (B2),
  • ниацин (B3),
  • пиридоксин (B6),
  • фолацин (B9),
  • токоферол (витамин E),
  • Витамин K.

Кроме того, в состав входят бетаин и различные биофлавоноиды, а также макро- и микроэлементы.

Клюкву издавна применяют в качестве мощного общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях, ангине и даже ревматизме. Листья используются в народной медицине при воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы.

Как легко заготовить на зиму клюкву

Вариантов для заготовки этой целебной ягоды на зиму существует множество, нужно лишь выбрать наиболее подходящий способ. Считается, что максимальное количество витаминов и ценных веществ позволяет сохранить замораживание и засушивание.
Ягоды клюквы:

  • замораживают свежими,
  • сушат,
  • протирают с сахаром,
  • сохраняют в воде (моченая клюква),
  • готовят сиропы и соусы.

Кроме того, сушат листья клюквы, также обладающие ценными свойствами – их с давних пор использовали в народной медицине.

Какие ягоды лучше подходят для заготовок на зиму

Способность ягод оставаться свежими и не портиться зависит от содержания органических кислот: чем выше их уровень (чем кислее клюква), тем более долгим может оказаться срок хранения. Недозрелая клюква достаточно плотной консистенции, она не мятая, не дает сок, поэтому удобна в обработке. Надо лишь дать ягодам дозреть. Для этого их можно уложить на дно плетеной корзины или картонной коробки, рассыпав на чистой и сухой ткани.

В условиях комнатной температуры ягодам клюквы обычно требуются одна-две недели, чтобы достичь нормального состояния. Процесс дозревания ускорит маленькая хитрость: рядом с ягодами надо положить спелое яблоко или помидор. Дело в том, что они выделяют этилен, который окажет стимулирующее влияние на клюкву.
Однако недозрелая клюква, потемнев до бордового оттенка, может так и не приобрести глубокого вкуса. Поэтому лучше, несмотря на необходимость дополнительных манипуляций, брать темно-красную или даже пурпурную ягоду. Такую клюкву обычно собирают уже поздней осенью, она мягче и может легко повредиться во время транспортировки, требует больших усилий в обработке. Однако на вкус эти ягоды гораздо более приятны, у них нет горчинки. Более того, именно в клюкве, которая собрана полностью созревшей, содержится максимальное количество витаминов.

Замораживание клюквы на зиму

Клюква повторной заморозки не выдерживает, поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку. При правильной заморозке спелых ягод удается практически полностью сохранить витамины и ценные вещества.
Подготовка ягод универсальна для всех видов. Перед тем, как замораживать (сушить, протирать, мочить и т.д.) клюкву нужно как следует перебрать и хорошо промыть. Подпорченные и смятые ягодки необходимо тщательно удалить. Выбрасывать их не стоит – они подойдут для приготовления вкусного морса, однако к ягодам, предназначенным для хранения они попасть не должны.

Важно, чтобы на ягодах перед тем, как их помещают в морозилку, не было воды. Иначе они слипнутся в ком. Подобное может произойти, и если морозить слегка «потекшую ягоду». Избежать этого можно, замораживая клюкву рассыпанной тонким слоем, например, на поддоне или полиэтилене, причем можно сформировать несколько «этажей». Лишь когда ягоды «схватятся» и станут достаточно твердыми, их стоит пересыпать по пакетам.

В случаях, когда ягоды сразу замораживают в контейнерах или пакетах, со временем они могут превратиться в ком. Отделить от общей массы ложку или две будет сложно, поэтому придется использовать всю порцию.

Клюква, замороженная свежей, может сохранять свой вкус на протяжении многих месяцев. Ягоды требуют вместительной морозильной камеры, но зимой позволяют в течение нескольких минут приготовить вкуснейшие морсы, соусы и просто украсить блюдо.

Зимой такие ягоды пригодятся для вкуснейших киселей и морсов, из них можно делать соусы к мясу, а также добавлять в начинку для выпечки. Клюква украсит и обогатит вкус маринованной или квашеной капусты, добавит изюминку в крем для торта или пирожных. Незаменима замороженная клюква и в рационе простуженного человека – при первых признаках болезни врачи рекомендуют обильное теплое питье, и морс может оказаться очень полезным.

Заготовка на зиму сушеной клюквы

В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.
Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.

Читать еще:  Кабачки чем можно фаршировать

Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.
Ягоды клюквы можно сушить разными способами:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз – трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы. Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев.

Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С. Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.

Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон.

Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата – наиболее удобный и эргономичный. Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.

При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами – плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.

Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом – подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.

Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.
Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.

Клюква с сахаром

Банки с такой заготовкой могут храниться на холоде достаточно долго за счет сахара, который в определенной концентрации приобретает свойства консерванта, а также аналогичных качеств клюквы. Способов приготовления такой клюквы имеется немало, однако в основе можно выделить два базовых рецепта.

В первом виде вымытые и хорошо просушенные ягоды понемногу засыпаются в простерилизованные и подсушенные стеклянные банки. После того, как они переслаиваются сахарным песком, емкость необходимо постукивать, чтобы содержимое равномерно смешивалось.

Второй рецепт предусматривает заготовку пюре из клюквы, измельченной блендером или на мясорубке. На один килограмм ягод требует полтора килограмма сахара. После перемешивания полученная масса раскладывается по стерилизованным банкам, которые нужно хранить на холоде, или по пластиковым контейнерам для последующего замораживания (небольшими порциями).
Такие заготовки особенно хороши для создания десертов, вполне могут заменить джем или чай. Учитывая, что клюква не проходила термическую обработку, сохраняется значительное количество полезных веществ.

Моченая клюква

К старинным способам относится и заготовка на зиму моченой клюквы. В прошлом ягоду сохраняли в погребах или холодных сенях, а сейчас банки можно ставить в холодильник или на балкон.
Ягоды клюквы засыпают в стеклянные банки по «плечики», а потом заливают холодной водой. Можно брать обычную профильтрованную либо бутилированную воду, хотя наилучшим вкус будет при использовании ключевой воды. Учитывая, что клюква представляет собой превосходный консервант, для заготовки моченых ягод достаточно лишь двух компонентов. Банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, очень устойчивы к хранению на холоде. При этом в ягодах сохраняется максимальное количество витаминов. Ценные вещества клюква отчасти передает и воде – ее можно использовать для питья, приготовления пищи или применять в косметических целях.

Клюквенные листья

Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.

Источники:

Рецепты приготовления клюквы на зиму

http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/klyukva-na-zimu-zagotovki-recepty-luchshie.html

http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bd6c3bc01677300aa1690c6

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о