Заготовка перца на зиму в томатном соусе
Содержание
- 1 Заготовка перца на зиму в томатном соусе
- 1.1 Перец в томатном соусе на зиму
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму
- 1.5 Рецепт перца в томатном соусе
- 1.6 Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
- 1.7 Основные прописные истины
- 1.8 Как правильно подавать это блюдо и с чем
- 1.9 Другие варианты приготовления и наполнения
- 1.10 5 лучших пошаговых рецептов маринованного перца в томатном соусе на зиму
- 1.11 Особенности маринования перца в томатном соусе
- 1.12 Как выбрать ингредиенты
- 1.13 Правила подготовки тары
- 1.14 Самые лучшие способы маринования
- 1.15 Как правильно и сколько можно хранить консервацию
Перец в томатном соусе на зиму
Аппетитная универсальная закуска на зиму! Перец в томатном соусе на зиму может выступить в роли самостоятельного блюда, а также как дополнение к первым, вторым блюдам, в качестве соуса или подливы. Такой перец можно добавить в зажарку к зимнему борщу, подать с любыми кашами, спагетти или картофельным пюре. Стерилизация требуется только в том случае, если вы в чем то не уверены и хотите подстраховаться, тогда можете дополнительно подвергнуть банки стерилизации.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Перец в томатном соусе на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 8 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для того чтобы приготовить перец в томатном соусе на зиму подготовьте в соответствии с указанными пропорциями продуктов мясистый спелый болгарский перец, грунтовые спелые помидоры, немного чеснока по желанию, также потребуются сахарный песок, соль, немного уксуса и растительное масло.
Шаг 2:
Помидоры промойте и любым удобным способом приготовьте пюре. Можно измельчить их в чаше блендера, можно пропустить через мясорубку, можно попробовать погружным блендером получить пюре, однако следует учесть, что в этом случае сок будет сильно разбрызгиваться в стороны.
Шаг 3:
Перец промойте, удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Мякоть нарежьте полосочками. Выложите измельченный перец в кастрюлю с томатным пюре. Добавьте туда же сахарный песок, соль и растительное масло. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 30 минут. Затем добавьте по желанию измельченный чеснок. Проварите 5 минут.
Шаг 4:
Снимите перец в томатном соусе на зиму с огня добавьте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите в заранее подготовленные стерильные банки и укупорьте герметично стерильными крышками. Для более равномерного распределения советую сначала ложкой разложить более крупные ломтики перца по банкам, а затем разлить томатный соус и более мелкие кусочки перца.
Шаг 5:
Переверните верх дном, укутайте в теплый плед, одеяло или платок и уставьте в таком виде до полного остывания банок. Из указанного количества продуктов получается примерно 9 литров готового перца.
Для обогащения вкуса готового блюда можно добавить свои любимые пряности по вкусу. Очень хорошо в таком сочетании использовать черный молотый перец.
Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
- Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
- Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
5 лучших пошаговых рецептов маринованного перца в томатном соусе на зиму
Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.
Особенности маринования перца в томатном соусе
Маринованному перцу присущ кисло-сладкий вкус, сочность, хрусткость. При термической обработке все полезные качества сохраняются. Плоды для консервирования должны быть мясистыми, с плотной шкуркой, ярко красного или желтого цвета. Они маринуются кусочками, соломкой, цельными.
При сохранении плодов целыми расширяется сфера их применения в дальнейшем.
Опытные хозяйки не только делают закрутку как самостоятельное блюдо, но и добавляют дополнительные ингредиенты вроде цветной капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов. Придать заготовке пряности можно с помощью чеснока, репчатого лука, сельдерея, укропа, петрушки, тимьяна, лаврового листа, эстрагона, черного молотого, душистого перца.
Как выбрать ингредиенты
Плоды не должны быть поврежденными или с признаками заболеваний, экземпляры с гнилью, пятнистостью сразу выбраковывают. Следует отдавать предпочтение ярко оранжевым, желтым или красным перцам с толстой кожурой, упругой мякотью.
Правила подготовки тары
Все компоненты предварительно моют, устраняют шкурку, семена, далее их ошпаривают кипятком. Емкости моются мыльным раствором, ополаскиваются теплой водой, сушатся в естественных условиях. После того как все ингредиенты поместят в банки, они подлежат стерилизации.
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
Проварив немного смесь, ее разливают по бутылям, закатывают, отправляют под теплое одеяло.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 о С.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Как правильно и сколько можно хранить консервацию
Пряные перцы в томатном соусе можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Заготовка не пропадает на протяжении 1-3 месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном помещении в течение 1-1,5 года.
Источники:
http://1000.menu/cooking/28602-perec-v-tomatnom-souse-na-zimu
http://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/perets-na-zimu-v-tomatnom-souse.html