Заготовка на зиму из фасоли для супа

Содержание

6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму

Фасоль – замечательная культура, содержащая много витаминов. На ее основе часто готовят разные салаты, заправки для супов и прочие блюда, используя сухие (красные, белые бобы), стручковые и свежие. Заготовка на зиму в банках позволяет мгновенно приготовить сытный обед или ужин. Одна из любимых заготовок в моей семье – консервированный суп с фасолью. Выходит он вкусным, ароматным.

С простыми рецептами супа с фасолью «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации в банках я познакомлю вас ниже. Также приведу несколько вариантов с новыми продуктами, для разнообразия закатки и придания блюду нового вкуса и аромата.

Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации

Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки. Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки. Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.

  • свежая фасоль – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • 4 луковички;
  • 7 помидор;
  • черный перец, порошком – 40 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус 70-ти процентный – 15 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.

Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.

Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.

Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.

Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Закатываю металлическими крышками, остужаю.

Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили

А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.

  • сухая, красная фасоль – 3 кг;
  • морковка – 3 кг;
  • 5,5 кг помидор;
  • 3 кг лука;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 675 мл;
  • чеснок — 18 долек;
  • 4 стручка перца чили;
  • 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г.

Фасоль заливаю водой, оставляю на ночь.

Утром воду сливаю, заливаю чистой, отвариваю при умеренном огне до размягчения.

Очищаю луковицы, болгарский перец от семян, промываю, помидоры мою, пропускаю сквозь соковыжималку, морковку очищаю, шинкую на терочке с большими отверстиями, луковицы режу соломкой, перцы – квадратиком.

Выкладываю подготовленные овощи в сковороду, обжариваю с маслом 10 – 12 минут, часто помешиваю.

В готовый томатный сок, добавляю чеснок, выдавленный через чесночницу, перец чили, измельченный ножом.

Мягкую фасоль смешиваю с острым томатным соком, провариваю 20 минут.

Выкладываю в фасолевую жидкость пассировку, перемешиваю, провариваю после закипания 3 минутки.

Вливаю уксус, всыпаю сахар, снимаю пробу, в случае недосола – подсаливаю.

Раскладываю заготовку в небольшие баночки, закупориваю металлическими крышками.

Очень вкусный рецепт «Щи за 5 минут» с капустой и фасолью в литровой банке

Традиционные щи готовят обычно с капустой, дополнительно добавляют морковку, лук, томатную пасту (по желанию), получаются непередаваемо вкусными, ароматными. Чтобы придать блюду большую сытность, иногда вводят фасоль. Конечно, процесс варки супа из сухих или свежих бобов будет долгий, а добавление готовой консервированной фасоли в банках, позволяет готовить быстрее и получить суп не менее вкусным.

  • капуста – 3 кочана;
  • красная фасоль, свежая – 800 г;
  • морковка – 5 шт.;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких перца;
  • помидоры – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • 110 г соли;
  • 100 г сахара;
  • душистый перец – 12 горошков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная кислота 6-ти процентная – 120 мл.

Промываю, стерилизую стеклянную тару, крышки.

Фасоль промываю, заливаю водой, подсаливаю и отвариваю в течение 60 минут.

Морковку, лук, очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, семян.

Включаю кухонный комбайн, измельчаю овощи, на маленькой насадке.

Капусту освобождаю от подпорченных листьев, шинкую полосками.

Лук выкладываю в небольшую глубокую емкость, вливаю немного маслица, водички, томлю при маленьком пламени 4 минутки.

Добавляю морковку, перец, помидорное пюре, вливаю еще маслица, обжариваю еще 6 минут.

Выкладываю капусту, перемешиваю, закрываю крышкой, томлю при маленьком пламени 1 час.

Добавляю фасоль, освободив от отвара, томлю 15 минут.

В смесь всыпаю соль, сахар, бросаю горошины перцы, лаврушку, прогреваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в банки, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.

Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму

Прекрасную заготовку в томатном соусе на зиму для супа можно приготовить не только из одной фасоли, но и с добавлением баклажан. Синенькие придадут новый вкус, питательность и пикантность. Для приготовления использую белую, сухую фасоль. Дополнительно добавила морковку, сладкий перец, помидоры, делающие закатку нежной, с кисло-сладкой ноткой. Новый ингредиент – чеснок – подарит необыкновенный аромат.

  • 15 баклажан;
  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 сладких перцев;
  • чеснок – 8 долек;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • подсолнечное масло – 165 мл.

Промываю, очищаю морковку, перцы, баклажаны. Помидоры освобождаю от плодоножек.

Бобы промываю, вымачиваю несколько часов, отвариваю 2 – 2,5 часа, слегка присолив.

С помощью мясорубке измельчаю помидоры, чеснок, вливаю в глубокую, металлическую емкость.

Читать еще:  Как из конского навоза сделать перегной

Синенькие режу средними кусочками, посыпаю 100 граммами соли, оставляю на 15 минут.

Образовавшийся сок от баклажан сливаю, овощ промываю.

На среднем огне нагреваю помидорную смесь.

После закипания закладываю морковку, нарезанную полосками, перец – полосками, томлю при маленьком пламени полчаса.

Добавляю баклажаны, томлю 20 минут.

Ввожу фасоль, одновременно засыпаю сахар, томлю 12 минут.

Вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 3 минутки, раскладываю по стерильным банкам, закатываю.

Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки

Расскажу о еще одном рецепте заготовки из спаржевой фасоли. Такой зимний супчик выйдет легким, ароматным, полезным. Эту закрутку можно использовать как для супа, так и для дополнительной добавки во вторые блюда, а также в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Готовится просто и быстро, единственное, здесь много времени уходит на подготовку овощей.

  • спаржевая фасоль – 600 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • 4 сладких перцев;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл.

Фасолевые стручки промываю, вымачиваю в воде 25 минут, воду сливаю, снова промываю.

Нарезаю стручки небольшими кусочками.

На среднюю конфорку ставлю кастрюльку с водой, не подсаливаю.

После закипания закладываю кусочки фасоли, провариваю 8 минут.

Откидываю спаржу на дуршлаг.

Помидорки ополаскиваю, нарезаю с кожицей квадратиком.

Сладкий перец, нарезаю полосками.

Очищенную морковку — на корейской терке.

Перец чили измельчаю, чесночные дольки очищаю, пропускаю через пресс.

В глубокую емкость вливаю маслице, закладываю помидоры, прогреваю на среднем огне, добавляю морковку, сахар, подсаливаю, перемешиваю, томлю полчаса под крышкой.

Ввожу фасоль, сладкий перец, хорошо перемешав, закрываю крышкой, томлю 12 минут.

Добавляю чеснок, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в стерильные банки, закрываю обычной железной крышкой, ставлю в широкий таз, заранее застеленный полотенцем, заполненный водой, стерилизую 35 минут, с момента закипания воды.

Потихоньку вынимаю банки, плотно закрываю, переворачиваю, выдерживаю 10 минут, ставлю под шубу, остужаю, храню в прохладном месте.

Чтобы лучше понять, как приготовить заправку для супа из спаржевой фасоли, советую внимательно прочитать рецепт.

Заправка с красной фасолью и луком

Со следующим рецептом заправки в сезон холодов можно приготовить ароматный, полезный фасолевый супчик на скорую руку. В состав входят все необходимые для супа овощи. Готовится без стерилизации и из доступных продуктов, что не отнимает много сил и времени. Благодаря отдельному обжариванию овощей, заготовка приобретает большую питательность, сочность, пикантность.

  • красная фасоль – 450 г;
  • 6 помидор;
  • 5 луковиц;
  • 4 морковки;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл подсолнечное масло;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • 65 г соли.

Подготавливаю стеклянные тары, крышки: мою, стерилизую.

Бобы отделяю от стручков, промываю. Выдерживаю в холодной воде 60 минут.

Помидорки ополаскиваю, делаю небольшие надрезы на поверхности, бланширую, счищаю кожицу, измельчаю.

Очищаю лук с морковью, шинкую луковицы крошкой, морковку на мелкой терочке, очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу.

Овощи пассерую с маслом 5 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки.

Добавляю набухшую фасоль, хорошо перемешиваю, готовлю 20 минут.

Снимаю пробу, если боб твердый, варю еще 10 минут.

Массу подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 2 минутки.

Раскладываю бобы с луком в томате по банкам, закручиваю жестяными крышками.

Остужаю, храню в погребе.

Все выше представленные, простые рецепты супа из фасоли на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» можно применять не только для приготовления первых блюд, но и разнообразных рагу, жаркого или употреблять как быстрый перекус с черным хлебом.

Отличное видео — рекомендую посмотреть! Закатка, которую можно использовать как суп, и как салат.

Фасоль на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Читать еще:  Как правильно засушить цветы для гербария

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты

Когда после дачного сезона осталось много овощей с грядок, а на полках стоят уже всевозможные консервы, мне в голову приходит еще одна идея – суповые заготовки! Действительно, а почему бы нет: представьте, как приятно насладиться в холодный день тарелкой горячего вкусного супа с овощами со своего огорода. И сегодня я хочу предложить одну из таких идей, а именно, отличные рецепты заправки для супа на зиму с фасолью в банках.

Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации

Пожалуй, самый легкий рецепт. Такая заготовочка из фасоли на зиму закручивается очень легко, а какой вкусный получается суп! Натуральный вкус домашних овощей – что может быть лучше?

Итак, для этой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг стручков фасоли;
  • 5 кг лука;
  • 5 кг морковки;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса;
  • перец, соль, зелень (по вкусу).
Читать еще:  Как правильно весной обрезать гортензию

Как закрыть:

  1. Обмываем и режем зеленую фасоль и реем порционными кусочками. Отправляем в кастрюльку вариться на 20 минут.
  2. Лучок и морковку очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
  3. Когда фасоль сварится, вмешиваем лук и морковь. Приправляем специями по вкусу.
  4. В конце вливаем уксус и всыпаем сахар и тщательно перемешиваем блюдо.
  5. Сразу же выкладываем заготовку в литровые банки и закатываем крышкой. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре.

Хозяюшкам на заметку: из такой закрутки получится отличный супчик из мясного бульона с предварительно сваренной картошечкой.

Заготовка для супа из фасоли и помидоров

Добавим побольше овощей! Сочетание фасоли с помидорами делает первое блюдо невероятно вкусным! Давайте приготовим.

Чтобы сделать эту закатку, мы приобретем:

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковку;
  • 500 г помидорок;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Приступим к консервации:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
  3. Лучок и морковку очищаем и измельчаем. Пассируем на сковородке с растительным маслом.
  4. Перец режем соломкой и вмешиваем к овощам на сковородке.
  5. Помидорки нарезаем половинками и перетираем через мясорубку.
  6. У сваренной фасоли сливаем воду, добавляем к ней наши овощи, включая томаты, провариваем на среднем газу до готовности. Не забываем помешивать.
  7. В конце готовки всыпаем соли и сахар.
  8. В банки перекладываем нашу горячую заготовку и сразу же закатываем крышками. И все готово!

Хозяюшкам на заметку: с этим рецептом также отлично подойдет и красная фасоль — получается весьма аппетитно.

Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке

А вот и еще один вариант сочетания овощей — фасоль и капуста. Для борща — самое то! А главное — без стерилизации! расскажу, как делается в наших краях такая заправка для супа на зиму с фасолью – рецепты в банках на 0,5 л.

А для этого возьмем:

  • 300 г фасоли;
  • 5 кг свеклы;
  • 5 кг помидорок;
  • 500 г морковки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г белого сахара.

Начнем консервирование:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
  3. Помидорки промываем, измельчаем в блендере в пюре (можно также заранее из пробланшировать) и отправляем вариться до закипания.
  4. В томат помещаем фасоль.
  5. Морковку и свеклу очищаем и трем на крупной терке. Добавляем к томатному супчику.
  6. Через 20 минут вливаем в блюдо масло, уксус и всыпаем соль с сахаром.
  7. Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем железными крышками. Самая вкусная борщевая закатка готова!

Хозяюшкам на заметку: а для того, чтобы консервация прошла легче, предлагаю посмотреть видео одного из рецептов.

Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»

Продолжаю делиться рецептами, и теперь посмотрим на такую заготовку для харчо. Невероятно вкусно, оно того стоит!

Для этой закрутки мы возьмем:

  • 100 г фасоли;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 1 острый перец;
  • 200 г слив;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 пучок зелень;
  • 120 г грецких орехов;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • 1 лавр;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3-4 ст.л. белого сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Готовим:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Сливы очищаем, убираем косточки и отправляем на сковородку тушиться под закрытой крышкой до мягкости (около 10 минут). Готовые фрукты измельчаем блендером в пюре.
  3. Лук очищаем, мелко режем и отправляем пассироваться на сковороду.
  4. Измельчаем острый перец и всыпаем к луку.
  5. Томатную пасту перекладываем в кастрюльку, добавляем сливовое пюре, немного воды и луковую обжарку. Ставим вариться на медленный огонь. Варим в районе 30 минут, пока объем блюда не уменьшится вдвое.
  6. Добавляем в кастрюлю фасоль, измельченные орехи и специи, каждый раз все размешивая, и варим еще где-то 15 минут.
  7. В конце насыпаем порубленную зелень и чеснок и держим на газу дополнительные 10 минут. Затем вливаем уксус.
  8. Перекладываем блюдо в банки и закатываем железными крышками.

Хозяюшкам на заметку: в традиционный харчо можно добавить рис. В таком случае он вводится вместе с зеленью и чесноком.

Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму

Интересный и простой рецепт консервированной фасоли. Сочный, полезный и невероятно вкусный!

Возьмем следующие продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст.л. уксуса.

Поехали:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости. Выливаем воду и заливаем томатный сок.
  3. Очищаем и измельчаем остальные овощи. Добавляем в кастрюльку вместе с солью, сахаром и маслом и кипятим полчаса. В конце вливаем уксус.
  4. Готовое блюдо раскладываем по банкам и сразу же закрываем крышками. Все сделано!

Хозяюшкам на заметку: такая заготовочка отлично подойдет для супа, но ее можно есть и просто так – получается аппетитная закуска.

Щи «Зимний боб» с красной фасолью

Ну и напоследок предлагаю такую вкуснейшую закрутку для наваристых щей. Получается просто обалденное блюдо! Намного лучше всяких покупных заправок.

Для супчика «Зимний боб» нам потребуется взять:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красной фасоли;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • специи (по вкусу).

Как сделать:

  1. Фасоль промываем и оставляем в холодной воде отмачиваться на полсуток.
  2. По истечении времени меняем воду, но на это раз помещаем плоды в кастрюльку и отвариваем до готовности. Сливаем воду.
  3. Все остальные овощи очищаем и измельчаем. Обжариваем с растительным маслом, затем добавляем воду и тушим около 20 минут.
  4. Ближе к концу приготовление всыпаем отваренную фасоль и приправляем специями, солью, сахаром и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Горячую заправку перекладываем в подготовленные банки и закатываем железными крышками. Укутываем теплыми полотенцами и даем полностью остыть. Все быстро и просто!

Хозяюшкам на заметку: количество сахара варьируется в зависимости от сладости овощей, так что советую до его добавления попробовать блюдо.

Итак, мы рассмотрели самые лучшие рецепты суповых заготовок с фасолью. Каждая хозяюшка найдет свой любимый вариант. Теперь можно точно забыть о покупных заправках! Приятного аппетита!

Источники:

http://lechovbanke.ru/6-vkusnyh-receptov-supa-s-fasolju-na-zimu/

http://m.kedem.ru/zagotovki/fasol-na-zimu/

Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector