Заготовка из овощей на зиму для пиццы

Томатный соус для пиццы и пасты (на зиму)

Сейчас как раз сезон самых недорогих помидоров, поэтому есть возможность вдоволь заготовить вкусного томатного соуса для пиццы и пасты.

Соус получается в 1000 раз вкуснее любой томатной пасты или кетчупа, а по стоимости, если сравнивать по зимним ценам на помидоры, то ещё и намного дешевле.

Соус можно делать довольно густым или наоборот, консистенцией практически сока, поэтому я не дам точного количества по объёму в литрах/банках, а просто напишу те пропорции, что беру сама.
Там сами смотрите по своему вкусу и если надо, то просто уваривайте соус до нужной густоты.

Нам понадобится:

— 5 кг спелых помидоров (лучше брать мясистые, без большого количества семян, идеально подходит сорт «сливки»)
— 4 крупные луковицы
— 6-10 зубков чеснока (я добавляю 10, потому что очень люблю чеснок)
— 1 столовая ложка свежемолотой смеси перцев (крупного помола, можно вообще воспользоваться ступкой)
— 1 чайная ложка сухого орегано (можно с горкой)
— 1 чайная ложка сухого базилика (можно с горкой)
— оливковое масло
— соль, сахар по вкусу
— 2 столовые ложки красного винного уксуса

Приготоаление:

Помидоры хорошо промыть, удалить все плодоножки и вырезать попки, затем пропустить 2 раза через мясорубку.
Все овощи разделить пополам, потому что делала соус в двух глубоких сковородках.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности, затем добавить помидоры, специи и тушить на среднем огне, постоянно помешивая минут 20, потом всё взбить в однородную массу погружным блендером, если надо посолите и подсластите.

Затем опять поставить тушиться минут 15, постоянно помешивая.
В самом конце добавить красный винный уксус, всё хорошо перемешать, разложить в стерильные баночки, накрыть крышками и стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.

Этот соус можно разливать в разные баночки и бутылочки, но меня вполне устраивают обычные банки объёмом в 0,5 литра.
Закрытые банки нужно хранить в тёмном прохладном месте, а открытая вполне выдерживает неделю в холодильнике.
Мне как раз хватает такой банки на неделю: я делаю пару раз пасту с этим соусом и ещё на выходных 3-4 средние по размеру пиццы.

Читать еще:  Как вырастить денежное дерево из отростка

Всё очень просто, а главное вкусно и без всяких кетчупов и майонезов!

Консервированный соус для пиццы на зиму

Наверное, мало найдется людей, которые с уверенностью смогут сказать, что они не любят пиццу. Тогда конечно этот рецепт им не пригодится, однозначно. А вот для ценителей блюд итальянской кухни, которые с удовольствием колдуют над их приготовлением на своей кухне, такой консервированный соус для пиццы на зиму будет просто незаменимым. Тем более что приготовить его можно как впрок, перерабатывая урожай дачных помидоров, так и в любое время года. Благо томаты можно купить в супермаркете круглогодично.

Готовится консервированный соус достаточно просто и быстро. Толченый чеснок, который мы добавим в соус, придаст ему острый вкус, а сушеный орегано его смягчит, добавив теплые пряные нотки и горьковатый привкус, что будет способствовать лучшему пищеварению.

Такой соус можно будет использовать не только для приготовления пиццы, но и в качестве основы для различных соусов, добавляя по вкусу разные специи и пряные травы. В принципе, такой консервированный домашний соус вполне может заменить в вашем доме традиционный кетчуп или томатную пасту, его можно добавлять в красный борщ, солянку, в подливу для голубцов или фаршированных перцев.

Отдельно стоит отметить, что такой соус является отличным маринадом для мяса и курицы. Томаты сделают мясо более нежным и сочным, а чеснок с орегано придадут ему приятный острый вкус.

Для приготовления соуса берем спелые, мясистые помидоры, можно не отборные, так как мы будем их перетирать и подвергать термической обработке.

Данный рецепт рассчитан на 2 банки, объемом по 250 мл. Оговорюсь сразу, смело готовьте удвоенную порцию!
Банки для соуса готовим заранее, вымываем, стерилизуем, крышки кипятим во избежание порчи готового соуса.


Ингредиенты:

— спелые плоды томатов -1 кг,
— масло подсолнечное -5 ст. л,
— соль каменная среднего помола – 1,5 ч. л,
— столовый уксус 9% — 1 ст. л,
— сушеный орегано -1/2 ч. л,
— чеснок свежий — 4 зубчика.

Читать еще:  Как готовить желудки куриные в сметане


Вымытые и перебранные томаты надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и оставляем на пару минут.


Сливаем воду и очищаем плоды томата от кожуры, затем вырезаем место прикрепления плодоножки, режем их дольками.
Измельчаем помидоры с помощью кухонного комбайна или прокручиваем через мясорубку.


Переливаем томатную массу в кастрюлю с толстым дном, в которой будем ее готовить, добавляем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая.


Затем в томатный соус добавляем толченый чеснок, орегано, соль и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 30 минут.


В подготовленные банки заливаем горячий томатный соус, немедленно закупориваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки.


Приятного аппетита!


В прошлый раз мы готовили соус сацебели на зиму.
Старинская Леся

Заготовка на зиму для пиццы — маринованные помидоры с перцем

Эту заготовку я делаю специально для того, чтобы зимой готовить домашнюю пиццу. Обычно в этот холодный период помидоры и болгарский перец довольно тяжело найти в магазинах. А если они и есть, то обязательно невкусные – дубовые, специально выращенные в теплицах и нередко с добавлением различных, не всегда полезных, удобрений. Либо же очень дорогие.

Поэтому, имея под рукой такую заготовочку, можно не трепать нервы, бегая по лоткам с овощами и фруктами, а просто достать баночку из погреба и добавить помидорки и перчик в пиццу.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: зависит от количества банок, но можно справиться и за 40-60 минут.

Ингредиенты для приготовления небольшой банки в 320 граммов:

  • Отправить список:

Для этой заготовки лучше брать крепкие и плотные помидоры. Мы их будем разрезать колечками и очень важно, чтобы они были мясистые и содержали как можно меньше сока. Иначе в процессе маринования помидоры могут сильно раскиснуть, и заготовка потеряет свой внешний вид.

Сначала подготовим банки. У меня банки маленькие на 320 граммов. И количество ингредиентов я указала именно для одной такой баночки. Именно такая банка у меня обычно уходит на пиццу. Поэтому очень легко рассчитать, сколько вам нужно заготовить таких баночек. Допустим, вы готовите пиццу через каждые две недели. Получается, что на 3 зимних месяца вам потребуется 6-7 таких баночек.

Читать еще:  Гиацинт когда сажать и как

Итак, каждую банку хорошо промываем с содой и хозяйственным мылом. После ошпариваем несколько раз крутым кипятком или прокаливаем в духовке при ста градусах.

На дно каждой баночки кладем листик смородины и листик хрена.

Затем берем чеснок, убираем с него шелуху и нарезаем пластинками. Кладем чеснок в банку.

Теперь добавляем в банку несколько горошинок черного и душистого перца.

Принимаемся за овощи. Очень хорошо промываем.

Помидоры разрезаем пластинками толщиной 5 миллиметров. У меня небольшие помидорки, и каждый томат я разрезала на 4-5 частей.
Затем берем перец. Разрезаем его пополам и убираем семена. Нарезаем перчик кубиком или полосками.

Выкладываем овощи слоями в банки. Сначала я всегда кладу слой перца.

Затем накрываю перец помидорами. Затем снова перец. И снова помидоры.

В конце кидаю пару пластинок нарезанного чесночка.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

В кастрюльку кладем лавровый лист, сахар и соль. Заливаем все водой. Даем соли и сахару раствориться и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем маринад с плиты. Все пропорции я указала в ингредиентах.

Заливаем маринад в банки. Прокручиваем каждую банку вокруг своей оси, чтобы выходил лишний воздух.

Слегка прикрываем баночки стерилизованными крышками.

Берем кастрюльку. Наливаем в нее воду — столько, чтобы она могла скрыть банку по плечики. Помещаем банку в кастрюлю и доводим воду до кипения. Кипятим 3 минуты и вынимаем баночку.

Заем в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70% по половине чайной ложки. Крышки у банок плотно закручиваем. И переворачиваем каждую банку вверх дном. Накрываем сухим полотенцем. Даем банкам так постоять в течение 2-3-х дней. Если банки не дали течь, не помутнели и не треснули, то их можно отправлять в холодное место на хранение.

Вот и все, наша заготовка овощей для пиццы готова.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/3335-tomatnyy-sous-dlya-piccy-i-pasty.html

http://konservashka.ru/683-konservirovannyij-sous-dlya-piczczyi-na-zimu.html

http://alimero.ru/blog/recepti/zagotovka-na-zimu-dlya-pitstsi-marinovannie-pomidori-s-pertsem.166437.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector