Зачем в лечо масло

0

Зачем в лечо масло

Зачем в лечо масло

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года “подзарядиться” от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо – это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Состав лечо

Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента – томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.

Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

Читать еще:  Варенье или джем из сливы на зиму рецепты

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

Лечо без масла

Простой рецепт лечо без добавления масла, готовится на скорую руку из минимального набора продуктов. Все, кто попробует эту закуску, непременно будут просить у вас рецепт.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки и пропустить плоды вместе со шкуркой через мясорубку. Поставить томатное пюре на средний огонь.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и вычистить семена. Порезать мякоть перца крупными ломтиками и добавить к горячим перекрученным помидорам.
  3. Добавить к помидорам соль с сахаром и довести, помешивая, до кипения. Варить примерно полчаса при слабом кипении, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  4. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации любым удобным для вас способом (крышки обязательно прокипятить в течение 10-12 минут).
  5. Чеснок очистить от пленки и мелко порезать, пересыпать в кастрюлю. Проварить лечо еще пару минут и разлить по стерильным и горячим банкам.
  6. Сразу же закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении на ночь, чтобы стекло полностью остыло.
  7. Оствшие банки убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение. Хранится лечо без масла вместе с остальными заготовками на зиму около года.
Читать еще:  Джем из черники рецепт на зиму без пектина

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Почему салат обязательно нужно заправлять маслом

Хотите сделать овощной салат более здоровым (хотя, казалось бы, куда уж больше)? Добавьте в него порцию жиров — советуют эксперты. Вот уже много лет диетологи пытаются убедить нас, что ни одна диета не сравнится со сбалансированным питанием. А если взять салат из свежих овощей в качестве примера вполне здорового блюда, то станет очевидно, что, несмотря на присутствие большого количества витаминов, минералов и клетчатки, в нем критично мало жиров.

Читать еще:  Как вырастить тмин из семян

В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружилось, что соединение листьев салата и ломтиков огурца с растительным маслом позволяет увеличить поглощение сразу восьми питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Среди них — витамины A, E и K, которые ученые по всему миру связывают с улучшением зрения и профилактикой рака.

«Отличный способ объяснить, что вам нужно делать, это сказать, что добавление в два раза большего количества масла в салат увеличивает его потенциальную полезность в те же два раза», — говорит Daily Mail Венди Уайт (Wendy White), ведущий автор исследования и профессор Айовского университета (Iowa State University).

Для того чтобы сделать вывод, исследователи проанализировали состояние здоровья 12 женщин, каждая из которых ела овощной салат с 2, 4, 8, 32 граммами соевого масла или совсем без него. Для оценки степени поглощения питательных веществ у добровольцев брали образцы крови. Почему в эксперименте принимали участие только женщины? Как объясняет Венди Уайт, все дело в более высокой скорости обмена веществ в женском организме, которая позволяет получить результаты быстрее.

Анализ данных показал, что максимальное поглощение питательных веществ произошло при добавлении в салат 32 граммов масла. Это, для понимания, эквивалентно примерно двум столовым ложкам масла, и соответствует диетическим рекомендациям по вопросам потребления жиров. Ученые убеждены, что такой подход будет работать не только с соевым маслом, но и с другими типами растительных масел.

Предыдущие исследования показывали, что добавление к овощам богатых здоровыми жирами продуктов (масла, орехов или жирного сыра) повышает поглощение жирорастворимых питательных элементов. В их числе — ликопин, содержащийся в помидорах, и бета-каротин, который можно обнаружить в моркови и капусте кейл. Заправить салат сметаной или оливковым маслом? Кажется, выбор очевиден. В последнее, к слову, можно добавить немного горчицы, аджики или свежей зелени, чтобы вкус блюда стал еще более ярким.

Источники:

http://foodfor.ru/lecho

http://foodideas.info/recepti-konservaciya/lecho-bez-masla

http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/pochemu-salat-obyazatelno-nuzhno-zapravlyat-maslom/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о